4. старше 23 лет: это период достижения трудовой и социальной стабильности, экономической самостоятельности и профессионального самоопределения.
Знание специфических особенностей молодежи как группы трудовых ресурсов может сыграть существенную роль в решении проблем молодежной занятости, в разработке новых социальных технологий включения различных групп молодежи в рынок труда и их адаптации к его условиям и требованиям.
3.2 Причины низкой конкурентоспособности молодежи на рынке трудаМолодежь является достаточно специфичной группой; именно эта специфичность – источник большинства проблем молодежи в сфере занятости. Если говорить о тех контингентах молодых людей, которые получили профессиональное образование (среднее специальное или высшее) и вышли на рынок труда в поисках первой в жизни работы, то для них характерно сочетание высокого уровня теоретической подготовки и отсутствия практических навыков и производственного опыта. Последнее обстоятельство делает молодежь малопривлекательной для большинства работодателей. В то же время осознание молодым человеком своей хорошей подготовленности, наличие определенных профессиональных амбиций и честолюбия, стремление к успехам в карьере формируют у молодежи завышенные требования к будущему рабочему месту как с точки зрения характера, условий и содержания труда, так и сточки зрения его оплаты. Помимо этого сравнительно низкая конкурентоспособность молодых людей на рынке труда обусловлена также:
- необходимостью предоставления молодым людям ряда дополнительных льгот, предусмотренных трудовым законодательством,
- трудовая нестабильность молодежи, связанная с:
× увольнением в связи с призывом в Вооруженные силы,
× уходом на учебу,
× длительными отпусками в связи с рождением и воспитанием детей и т.п.
Все это создает для предприятий дополнительные трудности.
Нередко возникает противоречия между оценкой работодателем молодого начинающего работника и самооценкой последнего, а результатом этого противоречия очень часто становится невозможность трудоустройства.
Иная ситуация складывается на рынке труда для тех молодых людей, которые получили только общее образование и по тем или иным причинам пытаются трудоустроиться, не имея никакой профессии. Они могут рассчитывать на рабочие места неквалифицированного труда, но уровень их привлекательности для работодателя может быть выше, чем молодого специалиста, так как выполнение большинства видов неквалифицированного труда требует молодости и физической силы.
3.3 Комплекс мер социальной защиты молодежи от безработицыВ рамках Федеральной программы занятости намечен комплекс мер, призванных помочь молодым людям, испытывающим сложности с трудоустройством. Среди них:
· широкое информирование и консультирование молодежи (включая учащуюся молодежь) о возможностях службы занятости в решении проблемы занятости молодежи;
· профессиональное консультирование молодежи в целях ее самоопределения (с использованием методов диагностики);
· оказание услуг по психологической поддержке молодежи с целью повышения конкурентоспособности на рынке труда;
· профобучение, переобучение, организация подготовки неработающей молодежи по профессиям, в которых ощущается потребность на региональном рынке труда;
· увеличение сроков обучения в учебных заведениях, занимающихся профессиональной подготовкой с целью коррекции трудового потенциала выпускников в соответствии с потребностями регионального рынка труда;
· организация оплачиваемых общественных работ для трудоустройства безработной молодежи в возрасте от 16 до 29 лет в сельскохозяйственном секторе, торговле, в различных фондах и общественных организациях;
· создание временных рабочих мест для трудоустройства подростков в летний период и в свободное от учебы время;
· квотирование и создание рабочих мест для молодежи, в том числе для несовершеннолетних из категории сирот, лиц, оставшихся без попечения родителей, лиц, состоящих на учете в инспекциях по делам несовершеннолетних, детей безработных, из неполных и многодетных семей;
· субсидирование занятости безработной молодежи в возрасте от 16 до 26 лет в рамках программы «Молодежная практика»;
· поддержка молодежного предпринимательства, выдача субсидий на открытие собственного дела;
· организация и проведение ярмарок вакансий рабочих и учебных мест;
· социальная поддержка (в т.ч. выплата пособия, стипендий, оказание материальной помощи);
· обучением навыкам самостоятельного поиска работы через клуб ищущих работу, организация при областных (краевых) центрах занятости и действующих учебных заведениях всех уровней различного рода курсов для обучения молодежи профессиям, способствующих развитию самозанятости.
3.3.1 Программа «Молодежная практика»В целях осуществления практических мер по решению проблем занятости и создания эффективной системы обучения молодежи непосредственно на рабочих местах с 1 января 1995 г. на территории Российской Федерации была введена в действие программа организации временной занятости безработной молодежи – «Молодежная практика». Целью программы является трудоустройство выпускников учебных заведений, зарегистрированных в качестве безработных более 3 месяцев, в возрасте от 16-26 лет на временные рабочие места, позволяющие приобрести профессиональные знания, умения и навыки для постоянного рабочего места.
Для проведения «Молодежной практики» подбираются рабочие места на предприятиях всех форм собственности. Предприятие принимает на работу молодого человека в определенной должности на основании срочного трудового договора-контракта сроком до 6 месяцев, о чем делается запись в трудовую книжку. Во время практики стажер получает заработную плату до 50% от средней зарплаты на предприятии, но не менее 4-х кратного размера минимальной оплаты труда. По решению работодателя до окончания срока «Молодежной практики» стажер может быть трудоустроен на постоянное рабочее место.
Гражданин, нетрудоустроенный после завершения участия в данной программе, может быть вновь признан безработным в установленном законодательством порядке.
3.3.2 Организация и проведение ярмарок вакансийСлужба занятости ежегодно проводит ярмарки вакансий рабочих и учебных мест для молодежи и выпускников учебных заведений. На ярмарках молодежи предлагают ознакомиться с банком данных свободных рабочих мест, самостоятельно подобрать себе работу и в ходе непосредственного общения с работодателем выяснить варианты и условия своего трудоустройства (в г. Красноярске используется молодежный банк вакансий в компьютерном варианте).
Школьникам и студентам предлагается работа на лето. Это, как правило, выезд в лагеря труда и отдыха или работа по благоустройству и озеленению городов и районов, в строительных и ремонтных бригадах, работа в пригородных совхозах.
Молодые люди, которые собираются продолжить учебу в различных учебных заведениях, на ярмарках получают самую подробную информацию о вузах, о правилах приема и о подготовительных отделениях учебных заведений.
Участники ярмарок могут получить консультацию у юристов службы занятости по вопросам трудового законодательства.
Психологи-профконсультанты проводят тестирование по определению профессиональных наклонностей, помогают сориентироваться в выборе профессии или направления переобучения.
Служба занятости постоянно ищет новые возможности для содействия в трудоустройстве молодежи, получившей профессию и ищущей работу впервые. Ярмарки-презентации выпускников учебных заведений, не получивших распределения на рабочие места, являются одним из новых направлений при проведении этой работы. На ярмарках-презентациях работодатели имеют возможность пригласить на свои предприятия выпускников учебных заведений для прохождения «Молодежной практики» на конкурсной основе.
В целях оказания молодежи дополнительных услуг по содействию в трудоустройстве, усиления взаимодействия с работодателями по увеличению числа сообщаемых ими вакансий для молодежи органами службы занятости проводятся не только ярмарки вакансий рабочих мест, но и специальные ярмарки вакансий ученических рабочих мест.
3.3.3 Программа «Первое рабочее место»Программа «Первое рабочее место» запущена впервые в Красноярском крае с начала 2005 года и направлена на трудоустройство безработных выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования.
Цель программы – приобретение безработной молодежью профессиональных знаний и опыта для увеличения ее конкурентоспособности на рынке труда и, по возможности, получение постоянного рабочего места на конкретном предприятии по завершению временной работы или досрочно.
В программе участвуют безработные выпускники учреждений начального и среднего профессионального образования в возрасте от 18 до 20 лет, ищущие работу впервые (т.е. не имеют стажа работы, отраженного в трудовой книжке).
Направление безработного выпускника по программе «первое рабочее место» целесообразно только по приобретенной (смежной) профессии.
Работодатель создает временные рабочие места с оплатой труда за полный рабочий день в течение месяца не ниже минимального размера оплаты труда с учетом районного коэффициента, выплатой компенсации за дни не использованного отпуска. Работодатель ежемесячно начисляет и выплачивает заработную плату безработным выпускникам – участникам временных работ, осуществляет налоговые платежи, приобретает трудовые книжки в соответствии с действующим законодательством.
В период участия выпускников во временных работах им выплачивается поддержка доходов (материальная поддержка) из средств федерального бюджета.
Органы службы занятости в Красноярском крае являются самой активной и заинтересованной стороной по временному трудоустройству подростков. Совместно с Управлением внутренних дел реализуется программа по предупреждению правонарушений; совместно с Межведомственной комиссией по делам несовершеннолетних они участвуют в комплексной программе «Подросток»; с администрацией края – в программе «Организация школьных лесничеств». Победителям программ предоставляется возможность поступления в Сибирский технологический университет вне конкурса. В целом по Красноярскому краю трудоустроено 9,3 тыс. человек.
3.3.4 Молодежные биржи трудаВ последнее время получила распространение практика создания молодежных бирж труда. Главные их отличия от государственной службы занятости следующие:
1. узкая специализация – как по характеру обслуживаемого контингента, так и по функциям (не ведется регистрация безработных, не выплачиваются пособиям и др.)
2. работают в большинстве случаев на коммерческой основе
3. не получают дотаций из государственного фонда занятости
Молодежные биржи труда, как показывает практика, с успехом решают задачи, определяемые спецификой клиентуры:
- подбирают вакансии, наиболее подходящие для молодежного контингента;
- способствуют расширению спроса на рабочую силу молодежи;
- помогают учащейся молодежи, желающей работать в свободное от работы время, для чего формируются банки соответствующих вакансий;
- содействуют организации молодежных общественных работ, созданию специализированных малых предприятий для наименее конкурентоспособной части безработной молодежи.
Наиболее актуально создание молодежных бирж в областях, где доля молодежи в общей численности безработных была наиболее высока.
Заключение
Подводя итоги данной работы, хотелось бы еще раз отметить, что в рыночной экономике защита населения от безработицы является неотъемлемым элементом государственной политики, направленной на решение важных социально-экономических задач, в том числе на снижение социальной напряженности, связанной с наличием в обществе групп, утративших доход и социальный статус. Эта политика предполагает:
× содействие занятости,
× материальную поддержку соответствующих групп населения (компенсацию определенной доли потерянного дохода)
× профессиональную ориентацию, профессиональное обучение и переквалификацию безработного населения,
× содействие развитию предпринимательской деятельности и самозанятости,
× организацию общественных работ и временную занятость,
× содействие трудоустройству в другой местности,
× а также вывод с рынка труда отдельных категорий безработных.
Степень и формы участия государства в решении указанных проблем, набор применяемых инструментов и методов в разных странах неодинаковы, однако в развитых рыночных экономиках это направление политики является важнейшей составляющей деятельности государства.
В целом же российскую систему защиты от безработицы можно охарактеризовать как уравнительную, нацеленную на выплаты, пусть и небольшие, максимально возможному числу граждан.
Что касается социальной защиты от безработицы такой социально-демографической группы, как молодежь, то в данном случае можно сказать, что с целью смягчения последствий невостребованности молодежи на рынке труда служба занятости активно решает вопросы трудоустройства молодежи в рамках различных программ (некоторые из них были рассмотрены в представленной работе). Однако из-за отсутствия финансирования данное направление работы осуществляется в незначительных объемах, что не может кардинально повлиять на сложившуюся ситуацию.
Список литературы
1. Социальная политика. /Под ред. - Н.А. Волгина. – М. - 2006.
2. Занятость населения и ее регулирование / Л.И. Старовойтова, Т.Ф. Золотарева. – М. – 2001.
3. Программа содействия занятости молодежи на 1997-1998 годы / Департамент федеральной государственной службы занятости населения по Красноярскому краю – К. - 1997.
4. Закон «О занятости населения в Российской Федерации» / Департамент федеральной государственной службы занятости населения по Красноярскому краю – К. - 2003.
5. Методические рекомендации по организации временного трудоустройства безработных граждан от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений начального и среднего специального образования, ищущих работу впервые, в 2005 году / Департамент федеральной государственной службы занятости населения по Красноярскому краю – К. - 2005 .
6. Центр занятости населения г. Красноярска в 2005 году / Департамент федеральной государственной службы занятости населения по Красноярскому краю – К. - 2005.
7. Социальный менеджмент. / Под ред. - С.Д. Ильенковой. – М. - 1998.
8. Служба занятости населения Красноярского края в январе-июне 2005 года / Департамент федеральной государственной службы занятости населения по Красноярскому краю – К. - 2005.
9. Программа «Молодежная практика» / Красноярский городской центр занятости населения – К. - 2001.
10. Служба занятости малому бизнесу / Департамент федеральной государственной службы занятости населения по Красноярскому краю – К. 2005.
11. Профессия и рынок труда / Красноярский городской центр занятости населения – К. - 2005.
... сравнению с 1998 годом на 13,8%; Стабильно низким остается уровень жизни на территориях Кондинского, Октябрьского, Ханты-Мансийского районов . ГЛАВА II. Практика организации социальной защиты населения . 2.1. Совершенствование службы социальной защиты населения невозможно без развитой нормативно - правовой базы. Новые правовые отношения в области социального обслуживания семьи еще недостаточно ...
... годы: Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2020 г., Основные направления социально-экономического развития Республики Беларусь до 2015 г., Программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006—2010 гг., Национальная программа демографической безопасности Республики Беларусь на 2007—2010 гг., Государственная ...
... ; за пользование услугами общественного питания — если они не пользуются льготами, предоставляемыми органами социальной защиты. 4. Социальная защита детей безработных Для социальной помощи безработным гражданам введено в действие «Положение о порядке выделения средств из Государственного фонда занятости населения РФ на организацию отдыха и лечения детей безработных граждан» (приказ ФСЗ от ...
... в число высвободившихся из сферы производства является самым лучшим организатором дисциплины труда и, кроме того, создает условия для поддержания качества затрат труда. В силу этих причин умеренная безработица (от 3 до 5%) считается необходимым спутником развития рыночной экономики. Либеральная и социал-демократическая политэкономия рассматривают безработицу в совершенно ином аспекте. Они видят в ...
0 комментариев