1.3 Профессиональное общение как средство деятельности социального работника

В 1991 г. Россия присоединилась к сообществу стран, в которых существует профессиональная социальная работа. Происшедшие в постсоветской России глубокие социальные перемены, нестабильность политической и экономической ситуации привели к увеличению численности и расширению спектра социально незащищённых и уязвимых контингентов (малоимущие и безработные, учащаяся молодёжь, неполные и многодетные семьи, семьи с хроническими больными и инвалидами, мигранты и беженцы и др.), а также социально девиантных контингентов и «групп риска» (лица, страдающие алкоголизмом и наркоманией, несовершеннолетние правонарушители, лица без определённого места жительства, профессиональные нищие и др.). Профессиональная социальная работа – один из главных способов реагирования общества на изменения в мире. Это деятельность по гармонизации человеческих отношений через оказание помощи отдельным людям, группам людей посредством защиты, поддержки и реабилитации. Чаще всего под «социальной работой» понимается комплекс конкретных практических действий правовой, экономической, психологической помощи немощным, социально – незащищённым, социально дезадаптированным людям (инвалидам и их семьям, мигрантам, беженцам, людям с отклоняющимся поведением, жертвам насилия, безработным, бездомным, женщинам, детям, молодёжи, пожилым и др.). В своей практике социальные работники соприкасаются с различными сферами жизни человека и общества – сферой здоровья ( физического, психического, социального ), прав, системой образования, планированием семьи, экономическими программами, с проблемами занятости населения и др.

Они проводят индивидуальное и групповое консультирование, работают с трудными жизненными ситуациями, их профилактикой. Организуют профессиональную социальную работу, осуществляют административные функции.

В последней редакции (1994 г.) тарифно – квалификационой характеристики должности « специалист по социальной работе» выделяются следующие его функции:

1)         аналитико – гностическая (выявление и учёт на территории обслуживания семей и отдельных граждан, в том числе несовершеннолетних детей, нуждающихся в различных видах и формах социальной поддержки, и осуществление патронажа над ними);

2)         диагностическая (установление причин возникающих у граждан трудностей);

3)         системно – моделирующая (определение характера, объёма, форм и методов социальной помощи);

4)         активационная (содействие активизации потенциала собственных возможностей отдельного человека, семьи и социальной группы);

5)         действенно – практическая ( помощь в улучшении взаимоотношений между отдельными людьми и их окружением; консультации по вопросам социальной защиты; помощь в оформлении документов, необходимых для решения социальных вопросов; содействие в помещении нуждающихся в стационарные лечебно – оздоровительные учреждения; организация общественной защиты несовершеннолетних правонарушителей и др. );

6)         организаторская ( координация деятельности различных государственных и негосударственных учреждений, участие в работе по формированию социальной политики, развитию сети учреждений социального обслуживания );

7)         эвристическая (повышение своей квалификации и профессионального мастерства).

Особо можно выделить функцию коммуникативную, с помощью которой осуществляются практически все предыдущие. «Коммуникативная функция призвана устанавливать с нуждающимися в той или иной помощи и поддержке, организовать обмен информацией, способствовать включению различных институтов общества в деятельность социальных служб, помогать восприятию и пониманию другого человека». /14, с. 123/

Фактически предполагается, что социальный работник должен быть способен выступать в качестве социального статистика, администратора и менеджера; обеспечивать разного рода социальное обслуживание; помогать в воспитании детей; осуществлять психологические и правовые консультирование и экспертизу; проводить просветительскую работу по самым разным вопросам, в том числе таким, как здоровый образ жизни, планирование семьи, профилактика правонарушений и др.

Среди основных профессиональных требований к социальному работнику, помимо того, что он должен иметь хорошую профессиональную подготовку и знания в различных областях, обладать достаточно высокой общей культурой, владеть информацией о современных политических, экономических и социальных процессах, он также должен обладать определённой социальной приспособленностью. Ему необходимо умело контактировать и располагать к себе «трудных» подростков, сирот, инвалидов, людей, находящихся на реабилитации и т.д. Специалист по социальной работе обязан иметь профессиональный такт, способный вызвать симпатию и доверие у людей, соблюдать профессиональную тайну, быть деликатным – одним словом, он должен уметь общаться.

Таким образом, деятельность социального работника заключается в постоянном контакте с людьми, то есть в непосредственном общении с ними. Все задачи, стоящие перед социальным работником, решаются посредством общения. В процессе общения обмен информацией между его участниками осуществляется как на вербальном, так и невербальном уровнях. «Задачей социального работника является создание доброжелательной обстановки, нахождение подходящего способа поведения и общения с клиентом. Для этого необходимо знать не только техники ведения беседы и правила общения, психологические особенности людей и значение невербальных средств общения, но и обладать такими качествами, как вежливость, приветливость, любезность, направленность на людей, терпение, интуиция, сострадание и т.д.» /10, с.96 – 97/

Создание доброжелательной обстановки и выбор правильного способа поведения и общения позволит социальному работнику понравиться людям и склонить их к своей точке зрения. От этого и зависит эффективность деятельности социального работника.

Итак, из всего вышесказанного можно сделать вывод: социальная работа – это профессия коммуникативная, то есть тесно связанная и неотрывная с процессом общения, как на микро- и мезоуровнях, так и на макроуровне социальной работы. /5, с.224-223/


Глава 2 Практическое исследование и оценка коммуникативных умений

В рамках курсовой работы было проведено практическое исследование на выявление и оценку коммуникативных умений будущих социальных работников.

Практическая работа содержит в себе следующие этапы:

1.   Выдвижение гипотезы.

2.   Подбор методики исследования.

3.   Выбор метода исследования и подготовка к нему.

4.   Проведение исследования выбранным методом.

5. Оценка результатов исследования.

Для проведения исследования был выбран тест "Оценки коммуникативных умений.

В качестве метода исследования был выбран групповой письменный опрос респондентов в Ульяновском государственном университете. Опрос проводился во время классных часов студентов.

Для проведения исследования был подготовлен вопросник оценки коммуникативных умений и лист для ответов. Вопросы вопросника носят закрытый характер для точной оценки коммуникативных умений.

В качестве условия для правильного заполнения теста было положено то, что каждый респондент должен свободно выразить своё мнение.

Используемая в исследовании анкета призвана собрать те сведения о респонденте, которые являются существенными при анализе результатов исследования, но не охвачены вопросником теста. К данным сведениям можно отнести: половозрастной разброс респондентов, наличие практических навыков грамотного и результативного общения, свойства личности опрашиваемого. Существенным условием качества проведённого исследования является незначительный разброс оценок сведений, полученных при тестировании от среднего их значения.

В исследовании участвовало 40 респондентов

Шкала колебаний оценок при проведении тестирования выражена высоким уровнем, уровнем выше среднего, средним и низким. Исследование дало следующие результаты.

Из 20 респондентов, студентов первого курса обучения 30% респондентов имеют уровень коммуникативных умений выше среднего, 40% средний и 30% низкий уровень коммуникативных умений. Высокий уровень не имеет ни один респондент.

Из 20 респондентов, студентов последнего курса обучения 35% респондентов имеют высокий уровень коммуникативных умений, 55% уровень выше среднего, 10% средний уровень. Низкий уровень коммуникативных умений имел незначительный процент респондентов, который существенно не повлиял на результаты исследования.

Выводы по результатам исследования.

Испытуемые, на которых оказывает влияние работа по развитию коммуникативных умений (т. е. которые участвуют в социально-психологических тренингах, ролевых и деловых играх, тренингах общения), имеют опыт практической деятельности, получили наивысшие оценки, характеризующиеся тем, что они обладают очень высоким уровнем проявления коммуникативных умений.

Они испытывают потребность в данном виде деятельности и активно стремятся к ней: быстро ориентируются в трудной ситуации, непринуждённо ведут себя в новом коллективе, инициативны, предпочитают в важном деле или в создавшейся сложной ситуации принимать самостоятельные решения, отстаивают своё мнение и добиваются, чтобы оно было принято товарищами, могут внести оживление в незнакомую компанию, любят организовывать различные игры, мероприятия, настойчивы в деятельности, которая их привлекает. Они сами ищут такие дела, которые бы удовлетворяли их потребности в коммуникативной и организаторской деятельности.

В результате обработки полученных данных, выяснилось, что развитие коммуникативных умений оказывает значительное влияние на формирование и развитие коммуникативной компетентности. На основе проведённого исследования развития коммуникативных умений студентов, были получены данные, доказывающие тот факт, что процесс общения в деятельности социального работника становится более эффективным, если при подготовке социальных работников будет регулярно проводиться оценка конкретных умений, на основе которых будут применяться средства развития коммуникативных умений. Участие в комплексной работе по развитию коммуникативных умений положительно сказывается на развитии личности студента.

Доказано, что студенты с высоким уровнем коммуникативных умений обладают творческим потенциалом, отличаются развитым чувством индивидуальности, уверенностью в себе, уравновешенностью и напористостью. Для студентов последнего курса обучения в сравнении со студентами первого курса свойственен развитый самоконтроль, организованность, умение дисциплинировать себя, коммуникативная компетентность оказывается на высоком уровне.

Умение общаться даёт возможность раскрыть коммуникативные способности личности студента, помогает наработать тот позитивный жизненный опыт, который станет источником психологической поддержки человека на многие годы. Успех, пережитый публично, ставший результатом напряжения физических и психических сил личности, остаётся с человеком на всю жизнь как опыт счастья.

Тест оценки коммуникативных умений, несмотря на большое количество вопросов, вызвал интерес со стороны респондентов и его результаты вполне можно признать объективными.

Дальнейшее применение теста позволит выявить респондентов, которые по своим коммуникативным умениям будут соответствовать критериям отбора и приёма на работу социальных работников в различные социальные службы.


Информация о работе «Социальная работа - как профессионально-коммуникативная деятельность»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 61643
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
43524
0
1

... о профессионально важных качествах и о подборе кадров для социальных служб, надо иметь в виду и эту сторону их деятельности. 3 Этические принципы социальной работы как условие повышения ее эффективности Социальная работа базируется на определенных профессиональных и этических принципах. Международная федерация социальных работников, принявшая на общем собрании Международную декларацию по ...

Скачать
102129
2
0

... лица» близки и означают лиц, которые сменили (временно или насовсем) место своего жительства. Однако в международном праве и юридических системах ряда государств понимание этих и ряда других определений различно. Содержание и основные аспекты технологии социальной работы с мигрантами во многом детерминируются тем, к какому разряду они принадлежат: по своему социальному и юридическому статусу ...

Скачать
89959
1
23

... наша гипотеза частично подтвердилась. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! (22слайд) Департамент образования Вологодской области ГОУ СПО «Тотемский педагогический колледж»  профессионализм социального работника как условие эффективной деятельности социальных служб Выпускная квалификационная работаспециальность 040101 Социальная работа (заочная форма обучения)Тотьма 2009 ОГЛАВЛЕНИЕ Введение ...

Скачать
184990
0
0

... пособия заниматься труд-й деят-ю. 6) Католическая (Латинская Америка). 7) Патерналистская). 8) Нордическая. 9) Англосанксонская. 12. Формы и методы социальной работы. СР (Международная федерация социальных работников) – совокупность деятельности социальных работников профессиональных или непрофессиональных, результатом которых явл. обеспечение каждому человеку социального благополучия и ...

0 комментариев


Наверх