Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Социальная работа как знание, деятельность и специальность

Социальная работа как знание, деятельность и специальность
Сущ-ть, осн. категории и принципы соц. полит Взаимосвязь соц-ой политики и соц-ой р-ы Особенности процесса соц.работы Формы и методы социальной работы Субъекты и объекты социальной работы Социальная идентичность: норма, отклонение, коррекция Антропологические аспекты социальной работы Место и роль педагогики в с.р Роль ССР в защите интересов населения в суде и государственных органах. (приблизительно о том, что нужно говорить) Соц-но-мед-ая р-та в профил-ке наркомании и алкоголизма: цель, задачи, о., этапы и организация Виды и типы технологий с.р. Проблемы новаторства в с. р Педагогические технологии в социальной работе Технологии соц. р-ты с различными категориями населения в службе занятости Соц. р-та с мигрантами и нац. меньшинствами Основные технологии с. р. с беспризорными и безнадзорными детьми и подростками Проектирование в с. р Сущ-ть соц. прогноз-я и моделирования в с.р Эк-кие основы деят-ти орг-ций и уч-ний соц-го обслуж-я Законодательные основы организации с. р. в совр. Р Конфликты в с.р-те пути и методы их разрешения Этан: Анализ данных Метод сравнительного анализа Сущ-ть и напр-ия гос-ной политики в отн-ии к семье Сущность и технологии с.р. с пожилыми людьми Формы и методы с.р. в школе Гос-ная политика занятости насел-я: опыт, проблемы, технологии
184990
знаков
0
таблиц
0
изображений

1. С.р. как знание, деят-ть и специальность.

27 октябряподдержки соц. работни________________________________________________________________________________________________ 2000г. Президент РФ В. В. Путин издал Указ (№ 1796) об установлении нов. Проф-го праздника — Дня соц. Р-ка, кот. отмечается 8 июня. Данное событие не только дополняет календарь проф-х праздников, но и отражает признание со стороны рос-го руководства необходимости поддержки соц. р-ов, от эффективной деят-ти кот. во многом зависит успех соц-но-эк-х реформ. Основой для опр-я дня с.р. послужил Указ Петра Великого № 1856 — 1701 года 8 июня Именной — об определении в домовые Святейшего Патриарха богадельни нищих, больных и престарелых.

Существует несколько определений СР:

СР (Междун-ая фед-ия с.р.) – совокупность деят-ти с. р-ов проф-х или непроф-х, рез-ом кот. явл. обеспечение каждому чел. соц-го благополучия и на этой основе соц-ой сплоченности.

СР – проф-ая деят-ть по оказанию помощи индивидам, гр-ам или общинам в целях усиления или возрождения их способности к соц-ому функ-нию и создания для этого благопр-х общ-х усл-й (Баркер Р. Словарь соц-ой р-ы)

СР – проф-ая деят-ть, кот. способствует реализации соц-х изменений в обществе (развитию), решению проблем чел-их взаимоотношений, укреплению свободы чел. и его права на достойную жизнь. Используя теории человеческого поведения и социальных систем, СР включается в процесс на этапе, когда люди взаимод-ют с окр. средой. СР базируется на принципах прав чел. и соц-ой справедливости. (Международная федерация СР 2000г)

С прекращением действия советских соц-х структур, кот. во многом определялись гос-ми и партийными органами, перед спец-ами всех уровней: управленцами, учеными и практическими раб-ми встала задача разработки и внедрения новой системы соц-ой защиты и соц-ого обслуж-ия населения. Научный поиск в это время осуществлялся по 3 осн. напр-ям: 1)изучение зарубежного опыта и попытка его применения в условиях рос-ой действительности. В ходе проведения многочисленных междунар-х конференций и зарубежных стажировок проводились консультации с лучшими спец-ми Великобритании, ФРГ, Швеции, США, других стран и международных организаций. Издавалось большое кол-во переводной лит-ры;2)критический пересмотр собственной соц-ой истории, осущ-ый гр-ой исслед-ей, в первую очередь, Л.В. Бадей, Н.В. Елфимовой, Е.И. Холостовой, М.В. Фирсовым, М.П. Мчедловым, И.М. Лаврененко; 3)(по счету, но не по значению), попытка теор-ого осмысления рос-ой соц-ой практики и ее научная рефлексия.

В нашей стране официально новая соц-ая профессия была введена 23 апр. 1991г. постановлением Гос-го комитета СССР по труду и соц-ым вопр. (№ 92) «О дополнении Квалификационного справочника должностей руководителей, спец-ов и служащих» квалификационной характер-кой «Специалист по соц-ой р-те» . До этого времени ф-и соц-й р-ы выполнялись представителями др. проф-й, распределялись м/у учр-ми образования, здравоохранения, к-ы, милиции, органами соц-го обеспечения и общ-ми орган-ми, как правило, слабо связанными м/у собой в достижении общих целей. Квалификационные требования к специалисту по с. р. предусматривали высшее образование, что, в свою очередь, обусловило формирование системы высшего проф-го соц-го образования - 7 августа 1991 приказом Комитета образования СССР в систему высшего и среднего проф-го образования введена специальность «с-я р-та».

«Антология социальной работы», составленной М.В. Фирсовым

 

 

 

2. Сущность и принципы соц-ого гос-ва.

Соц-ое гос-во – это гос-во, политика кот. напр-на на создание усл-й, обеспеч-их достойную жизнь и свободное развитие чел. Если для одних хар-но широкое его толкование как гос-ой системы опеки и обеспечения, то для др. – роль СГ сводится к сглаживанию структурного соц-го неравенства и предотвращению массового обнищания населения.

 Дитер Крефт и Ингрид Миленц (авторы нем-го словаря «соц-ой р-ы:задачи, практика, понятия и методы с.р. и соц. пед-ки»)предлагают следующую трактовку:

СГ обозначает обязанность гос-ва заботиться о благосостоянии св. граждан. Это обязательство осущ-тся путем компетентного ВМЕШАТЕЛЬСТВА на основе существующего ЗАКОНОДАЕЛЬСТВА в соц.-эк-ие процессы, когда это необходимо для поддержания должного уровня благосостояния.

Степень развитости СГ определяется рядом хар-к (параметров), кот. позволяют судить о его социальности:

# налоговое – осн. источниками финансир-ия учр-ий соц-ой сферы явл. бюджет, внебюджетные фонды и соц. страх-ие.

# услуговое кот. опред-ся уровнем развитости соц-х служб. Так, соц-ая сфера явл. одной из самых человекоёмких отраслей нар-го хоз-ва.

# правовое гос-во с развитым соц-ым законодательством. С принятием на себя обязательств в соответствии с КРФ, что осн. и общепризнанные нормы международного права явл. составной правовой системой Р., соц-ое законотворчество должно учитывать международные стандарты в области с-го обеспечения и с-ой р-ы

СГ призвано обеспечивать права чел., достойный прожиточный уровень, добиваться соц-го равенства, гарантировать соц-ое обеспечение и соц-ую защиту наиболее соц-но уязвимых групп и категорий населения.

СГ создает как бы многоуровневую рамочную конструкцию, обеспечивающую соц-ую стабильность ч/з такие механизмы как соц-ая политика и соц-ая р-а. При организации соц-ой помощи реализуется принцип субсидиарности – государственной поддержки общественных начинаний и инициатив. Формируется необходимая законодательная база для реализации гос-ой поддержки соц-х институтов гражданского общ-ва

Принципы – осн. сходное положение какой-либо теории учения науки.

К РФ закрепляет следующие направления рос-го гос-ва в соц-й политике: 1) назначение пенсии инв-ам и иным нетрудоспособным лицам

2)создание системы соц-х служб занятости

Осн. принципы соц. гос-ва опред-ся в ряде док-ов международного хар-ра:1) Всеобщая Декларация прав чел.;2) Конвенции и рекомендации МОТ;3) Декларация и программа действий, принятые на Саммете в 55г. в Дании.

Принципы соц. гос-ва:

1)приоритеты прав чел.

2)принцип солидарности- согласие трудоспособных поддерживать лиц с трудной жизненной ситуацией (соц. р-ки призваны не только оказывать помощь людям, но и проявлять солидарные действия с теми, чьи полит-е, гражданские, эк-ие, соц-е права ущемляются).

3)принцип субсидиарности предпочтение общественных инициатив по сравнению с соответствующей деятельностью государственных органов.

4)принцип соц-й справедливости включает в себя равенство людей по отношению к ср-ву производства.

5)принцип соц. компенсации - обеспечивает правовую и соц. защиту лицам с ограниченными возможностями и находятся в трудной жизненной ситуации

6)принцип гарантий - предоставление гражданам мин-ых гос-х гарантий,

7)принцип участия граждан в реализации и формировании соц. политики

8)принцип объективности (один из самых важных принципов соц. политики)- означает непривзятое распределение мат-х благ м/у членами общ-ва.

9)принцип самоответственности - личная ответственность возможна в той мере, в кот. отдельный чел. или небольшая гр. людей способны самостоятельно преодолеть трудности.

10)принцип конформизма – он означает, что соц. политика должна быть согласована с эк-ой политикой.

11)принцип соц. самоуправления – это самостоятельность соц-ой общ-ти в управлении собственными делами. В органы МСУ входят: собрания представителей; глава МСУ…)

 


Информация о работе «Социальная работа как знание, деятельность и специальность»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 184990
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
43524
0
1

... о профессионально важных качествах и о подборе кадров для социальных служб, надо иметь в виду и эту сторону их деятельности. 3 Этические принципы социальной работы как условие повышения ее эффективности Социальная работа базируется на определенных профессиональных и этических принципах. Международная федерация социальных работников, принявшая на общем собрании Международную декларацию по ...

Скачать
67060
5
0

... проблем ребенка, также методы и функции организационно-педагогической деятельности. 2.3. Профессиональная переподготовка и рост мастерства специалиста социальной работы Все это должно учитываться во время прохождения курсов, направленных на повышение своего опыта, но социальный работник, также как и учитель, не только проходит курсы повышения квалификации и проблемные курсы, но и проходит ...

Скачать
40208
0
0

... Холостова, М.В. Басова и другие. Рассмотрели основные составляющие социальной работы. Поняли, что социальная работа является отраслью не только практического знания, но и имеет очень основательный теоретический базис. В работе рассмотрена социальная работа как научная дисциплина, происхождение социальной работы и ее развитие, определен объект и субъект социальной работы. Также, нам стало понятн

Скачать
14226
0
0

... социальной этики охватывает материальные и духовные ценности, природные и человеческие ценности. Конвергенция природных и человеческих ценностей образует аксиологическое ядро социальной этики. 1 Научная парадигма новой реальности и проблемы социальной работы Последняя треть XX в. знаменуется рождением новой пост-неклассической науки. Причиной тому стали революционные открытия в разных ...

0 комментариев


Наверх