1.3 Взаимодействие пенитенциарной системы и гражданского общества в РК. Проблемы и перспективы

Вопросы взаимодействия системы исполнения наказаний с обществом в нашей стране находятся под пристальным вниманием наших соседей - стран, связанных исторической судьбой, историческим развитием и новой государственностью, которая нисколько не исключает участия общества в государственных делах и в реформировании системы исполнения наказаний. Полагаю и небезосновательно, что некоторое время Республика Казахстан будет лидером в таком реформировании. Отрадно, что реформа коснулась взаимоотношений Министерства Юстиции Республики Казахстан с некоммерческими организациями нашей страны и с международными неправительственными организациями, работающими над проблемами тюремного населения и приведения условий содержания преступников к международным стандартам в этой области.

Тюремная или уголовно-исполнительная система Республики Казахстан существенно отличается от аналогов западных, где государство, заботясь о безопасности своих граждан и наказывая за содеянное, помещает преступников в тюрьмы, изолируя их от общества и себе подобных. Учреждения уголовно-исполнительной системы нашей страны весьма отдаленно напоминают тюрьмы. Это отличие нисколько не влияет на состав самих преступников, которых, так же как и во всем мире осуждают за совершение убийств, причинения тяжкого вреда здоровью других людей, разбойные нападения, грабежи и кражи. Преступность в Казахстане тоже не носит особого характера, серьезно отличающего казахстанский феномен от преступности в других странах. Имеются некоторые отличия в явно выраженном и оформившемся преступном сообществе и воровской (уголовной) традиции. В местах лишения свободы в нашем государстве, как и в других странах, находятся граждане, совершившие общественно опасные деяния, которые уголовным законодательством квалифицированы как преступления. Именно поэтому нет никакой необходимости применять какие-то особые, жесткие меры к преступникам, или увеличивать сроки наказания за совершенные преступления и использовать такие рычаги в качестве средства борьбы с преступностью.

Практически все учреждения пенитенциарной системы Республики Казахстан (за некоторым исключением) представляют собой лагеря, где осужденных содержат не в тюрьмах и камерах, а в бараках, которые называют общежитиями для осужденных, группами по сто и более человек. По сути своей, такие условия содержания преступников можно рассматривать как условия для процветания субкультуры, уголовной традиции в различных проявлениях, распространения инфекционных и других заболеваний, нарушений прав человека, злоупотреблений и всевозможных спекуляций. Именно поэтому необходимо принять во внимание необходимость продолжения реформирования системы как важной составляющей оздоровления общества в целом.

Об уголовной традиции. Не так просто изменить то, что возникло несколько веков назад, видоизменялось и живет, не смотря ни на что. Традиции воровского мира уходят корнями в царскую Россию и то наследие, которое сегодня ощутимо влияет на ситуацию в учреждениях - бесспорный негатив, от которого надо избавляться. Традиция живет за счет вовлечения в свои ряды новых и новых членов (зачастую это молодые люди с несформировавшимися психикой, моральными устоями и ценностями, подверженные негативному влиянию). Вторая составляющая традиции - противостояние и противопоставление. «Красная зона» противопоставлялась «Черной зоне», «Чернота» (так называют продолжателей воровской традиции) противостоит «Красным» продолжателям традиции другой - советской. Эта традиция продолжается последователями на основе передачи «красного» опыта специалистов системы сегодняшней молодому пополнению извне.

Очень небольшое количество людей в Республике Казахстан, специалистов и профессионалов своего дела, осознает, что поддержание режима в учреждении за счет «черноты» или посредством «красных» (так называемых активистов из среды осужденных (Советы Правопорядка)) - нарушение действующего законодательства, регламентирующего исполнение наказаний в Республике Казахстан, в основе которого лежит унижение человеческого достоинства.

Изменение правоотношений в пенитенциарных учреждениях в сторону международных стандартов в этой области (Минимальные стандартные Правила обращения с заключенными ООН 1955 г.) не может не повлечь за собой изменения условий пребывания сотрудников УИС на территории учреждений, когда персонал (сотрудники) учреждений, работающие в контакте с осужденными, постоянно подвергают свою жизнь опасности. Это в равной степени относится к представителям оперативно-режимной службы, воспитательной и медицинской служб. Иными словами, надзор за жизнью осужденных в учреждении осуществляют люди, которые подсознательно, в интересах собственной безопасности, продлевают жизнь субкультуре и уголовной традиции преступного мира. Эту составляющую необходимо учитывать всем, кто берется за изучение условий содержания осужденных в Республике Казахстан, кто берется исследовать ситуацию с целью ее улучшения, всем, кто всерьез понимает недостижимость улучшений в краткие сроки.

Казалось бы, осуждение преступника к определенному приговором сроку лишения свободы и отбыванию им этого срока в жестких рамках условий содержания не предполагает дальнейшего участия общества в его (осужденного) судьбе. Поскольку, государство полностью берет на себя заботу о преступнике и, обеспечивая безопасность общества, о его пребывании в пенитенциарном учреждении, гарантии жизненных проявлениях личности, последующей реинтеграции в общество (ресоциализация). Тем не менее, закрытость учреждений (изоляция от внешнего мира), способствует применению устаревших норм морали и быта, негативному отношению к проводимой реформе, противодействию и обострению конфликтов, которые вызваны самим назначением учреждения для исполнения наказаний. Такие конфликты перманентны и ряд факторов, которые могут повлиять на их стремительный рост, необходимо учитывать в обязательном порядке.

Именно поэтому в большинстве стран мира признано разумным участие общества в судьбе преступников на всех стадиях исполнения наказания через свои институты - некоммерческие (неправительственные) организации.

Изоляции от общества преступника и закрытости учреждений, порождающей феномены произвола и вседозволенности со стороны облеченных властью людей, противопоставляется участие общества в судьбе преступника и открытость учреждений для вполне определенного круга лиц, представляющих общество. Ведь условия содержания преступников в очень многих странах далеки от международных стандартов в этой области и изменению такого положения способствуют посещения учреждений независимыми некоммерческими организациями, представляющими общество. Это, безусловно, религиозные организации, организации медицинской и правовой направленности, а также - правозащитные.

История посещений (визитов) в учреждения пенитенциарной системы правозащитных организаций Республики Казахстан с целью исследования ситуации невелика. Однако взаимоотношения между некоммерческими организациями и областными (городскими) структурами КУИС МЮ РК уже определенным образом сложились и в рамках реализуемых программ и проектов приносят свои результаты в Павлодарской, Карагандинской, Акмолинской и Восточно-Казахстанской областях. С недавних пор такая работа ведется в Джамбульской, Южно- Казахстанской областях и в г. Алматы. По праву первенство в этой работе принадлежит общественности г. Павлодара. Некоммерческие организации выполняют работу, которую называют мониторингом, а если попросту - исследованиями условий содержания осужденных в различных аспектах для приведения таких условий в соответствие с минимальными стандартами в этой области (Минимальные стандартные Правила обращения с заключенными ООН 1955г.).

Мониторинг. Не так легко разобраться с этим словом, а уж тем более с его значением. Достаточно широкий круг компетентных лиц в нашей стране обсуждал этот вопрос и не пришел к понятию, которое совершеннейшим образом было бы применимым для всех заинтересованных сторон. Слава Богу, что некоммерческие организации в Республике Казахстан знают, чем занимаются. С некоторых пор об этом знают и наши коллеги в Киргизии, Узбекистане, Таджикистане. Отрадно, что пенитенциарные системы этих стран признают необходимость участия в реформировании общественных институтов, деятельность которых прямо или косвенно касается проблемы прав человека, находящегося по ту сторону свободы.

Вместе с тем, в странах нашего региона практически отсутствует государственный мониторинг прав человека в пенитенциарной системе (исключая отдельные посещения учреждений пенитенциарной системы представителями Уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан). Полагаю, что взаимодействие в про ведении мониторинговых исследований некоммерческими организациями и государственными институтами будет способствовать становлению государственного межведомственного мониторинга прав человека, каковой призван осуществлять институт Уполномоченного по правам человека в РК, а также повышению профессионализма представителей отдельных некоммерческих организаций, осуществляющих мониторинговые исследования в пенитенциарной системе Республики Казахстан.

Можно легко увидеть сложный и многосоставный конфликт в любом пенитенциарном учреждении. Однако для этого требуется выполнение нескольких условий, соблюдение которых позволит не только увидеть, но и зафиксировать ненормативные показатели условий содержания, состояния режима в учреждениях, соблюдения прав осужденных в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством Республики Казахстан. И здесь, как мне представляется, государственный институт Уполномоченного по правам человека в РК и некоммерческие организации могли бы более тесно взаимодействовать для фиксации отправной точки последующего реформирования системы в целом.

Отличие нашей тюремной системы состоит в том, что к перманентному конфликту между осужденным и самой системой исполнения наказания возникают дополнительные, связанные с безопасностью сотрудников, личным негативным отношением сотрудников к преступникам, недостаточным финансированием хозяйственных и бытовых нужд, а также менталитетом персонала, в основании которого советское понимание таких ценностей как права человека, правосудие, правовое государство. Однако конфликт можно ослабить во много раз, свести только к обостренным взаимоотношениям преступника и системы, если больше доверять некоммерческим организациям и более плодотворно использовать их потенциал. Ведь даже сами факты посещений учреждений посторонними людьми (не связанными с системой исполнения наказаний), прием осужденных по различным вопросам, визуальные осмотры мест лишения свободы во много раз снижают проявления агрессии и напряженности, как в среде осужденных, так и среди сотрудников.

Потенциал групп, выполняющих мониторинговые исследования в пенитенциарных учреждениях может и должен быть достаточно высок. Если взглянуть со стороны, то окажется, что группа, проводящая исследования:

Обязана владеть профессиональными знаниями или стремится к таковым, поскольку, должна оперировать отработанным и согласованным инструментарием для сбора необходимой информации, каждый представитель группы ценен индивидуальной подготовкой.

Не сложно согласиться с тем, что даже уникальные знания в области прав человека, которыми обладают отдельные представители некоммерческих организаций, а также специальные знания представителей местных (и не только) государственных органов власти и управления могут стать достоянием сотрудников уголовно-исполнительной системы уже сегодня. Вопрос только в организации и планировании занятий по таким темам для сотрудников учреждений (в том числе для вновь принятых) И осужденных, содержащихся в учреждениях. Проведенные нашим Бюро семинары для психологов и начальников отрядов учреждений это в полной мере подтверждают, а специальные издания нормативного и познавательного (профессионального) характера дополняют полученные на таких семинарах знания. В этом плане показательны и мероприятия информационно-пропагандистских групп, организованных в рамках сотрудничества департаментов юстиции (МЮ РК) с некоммерческими организациями на местах.


Глава 2. Условия, в которые попадает осужденный, как жизненное пространство и объект профессионального вмешательства

Представление об условиях, в которые попадает осужденный, дает основание социальному работнику оценить и использовать их как ресурс в оказании содействия процессу перевоспитания, а точнее - определению адекватных стратегий поведения и форм жизни в условиях неволи. От того, в каких условиях осужденный отбывает наказание, зависит его право вое положение и объем предоставляемой ему помощи.

Согласно Уголовному кодексу Республики Казахстан, к лицу, признанному виновным в совершении преступления, применятся наказания лишение свободы путем направления его в колонию-поселение или помещение в исправительную колонию общего, строгого или особого режима, либо в тюрьму. Не достигшие к моменту вынесения судом восемнадцатилетнего возраста, помещаются в воспитательные колонии общего или усиленного режима.

Исправительные колонии общего режима предназначены для отбывания наказания лицами, впервые осужденными за совершение умышленных преступлений небольшой или средней тяжести, а также лицами, совершившими преступление по неосторожности. В колониях общего режима, предназначенных для отбывания наказания женщинами, содержатся также судимые неоднократно.

Условия отбывания наказания в колониях рассматриваются как обычные, облегченные и строгие. Так, осужденные, находящиеся в обычных условиях в колониях особого режима, проживают в общежитиях. Им разрешается ежемесячно расходовать деньги на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости, иметь два краткосрочных и два длительных свидания в течение года, получать посылки и бандероли.

Главное отличие строгих условий заключения в колониях общего режима в том, что осужденные находятся в запираемых помещениях. У них существенно ограничены возможности общения и связи с родными. Замкнутый мир формирует свои, противоречащие воспитательным мерам, доминанты воздействия на личность в виде субкультуры осужденных.

Со строгих условий на обычные осужденные переводятся при отсутствии взысканий за нарушение режима пребывания в колонии. Подобный процесс перевода из одних условий в другие, более благоприятные, имеет и обратную траекторию, когда осужденные признаются злостными нарушителями режима.

Несмотря на различие режима, на всех ступенях исполнения наказания действует система воспитательных воздействий. На протяжении истории пенитенциарной системы сложились проверенные временем условия для перевоспитания, в той или иной мере влияющие на положение заключенного: это возможность получить образование, профессию, приобщиться к духовным, в том числе религиозным, ценностям, взаимодействия с общественными благотворительными организациями и т. д. То есть условия и окружающая заключенного жизнь - это специфическое социальное образование, в рамках которого осуществляется профессиональная деятельность социального работника, и которое можно назвать жизненным пространством заключенного. Жизненное пространство осужденного в местах лишения свободы представляет собой реальность, ограниченную рамками конкретного пенитенциарного учреждения, включающую персонал, и заключенных, чье взаимодействие соотносится с функциями данного учреждения.

Жизненное пространство заключенного характеризуется рядом объективных и субъективных факторов, оказывающих как положительное, так и отрицательное влияние на личность в целом и ее характеристики, требующие исправления. Это объясняется тем, что жизненное пространство включает, с одной стороны, деятельность и субкультуру персонала, а с другой - осужденных, представляющих преступную среду. Человек оказывается «зажатым» между двумя силами, влияние которых по-разному отражается в поведении заключенного.

В задачи социального работника входит помощь человеку, отбывающему наказание, выполнить условия наказания, оказывать содействие их позитивному результату, стимулировать самопомощь в условиях жизненного пространства осужденного, куда он попадает, оставляя по другую сторону решетки гражданскую жизнь


Информация о работе «Социальная работа в пенитенциарных учреждениях Республики Казахстан»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 96115
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
98367
0
1

... опыту. В странах Западной Европы и США социальная работа в пенитенциарной сфере уже имеет устойчивую традицию. В тоже время, необходимо учитывать специфику ситуации сложившейся в пенитенциарной системе современного Казахстана. Это и психологические стереотипы в отношении, и наличие устойчивой традиции использования в ИТУ репрессивных методик, и тяжёлая экономическая ситуация в стране. Социальная ...

Скачать
13295
2
0

... . Н.М. Ядринцев, в своих трудах предвидел последствия расширения тюрем на территории современного Казахстана. Среди последствий отрицательного влияния тюрем на уровень социально – экономического развития и сегодня, не смотря на значительные изменения в их финансово – экономическом обеспечении, можно обозначить следующие: высокий уровень заболеваемости, низкий уровень социальной защищенности ...

Скачать
91040
0
0

... международного уголовного суда и борьбы с преступлениями против мира и безопасности человечества в целом1.         Глава II Правовое регулирование борьбы с международным терроризмом в Республике Казахстан  2.1. Законодательство Республики Казахстан по борьбе с терроризмом.     Республика Казахстан, будучи глубоко озабочена тем, что во многих регионах мира все чаще совершаются акты ...

Скачать
178819
0
0

... [11, 41] Тем самым во многих странах не допускается признание субъектами преступления юридических лиц. По уголовному законодательству Республики Казахстан юридические лица, животные, силы природы не могут являться субъектами преступления. В случае нарушения на каком-либо предприятии, например, правил охраны труда, к ответственности привлекаются виновные в несоблюдении этих правил физические лица ...

0 комментариев


Наверх