1.1 Общие вопросы социального обслуживания граждан

Самостоятельным элементом государственной системы социального обеспечения является социальное обслуживание, которое охватывает все ви­ды социальной помощи престарелым, нетрудоспособным, семьям, имею­щим детей, предоставляемые в «натуре».

В соответствии со ст. 1 Федерального закона «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации»[3] от 10 декабря 1995 г. социальное обслуживание представляет собой деятельность социальных служб по социальной поддержке, оказанию социально-бытовых, социаль­но-медицинских, психолого-педагогических, социально-правовых услуг и материальной помощи, проведению социальной адаптации и реабилитации граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Таким образом, социальное обслуживание имеет комплексный характер и охватывает многообразные виды социальных услуг, адресованных гражда­нам для удовлетворения их специфических потребностей, обусловленных болезнью, инвалидностью, старостью, воспитанием детей.

В настоящее время правовое регулирование в области социального обслуживания рассматривается в качестве одного из направлений деятельности государства по социальной защите населения. Основные концепции со­циальной политики Российского государства в общем виде отражены в про­граммных правовых актах. Так, 22 февраля 1997 г. постановлением Прави­тельства Российской Федерации утверждена Программа социальных реформ Российской Федерации на период 1996-2000 гг.[4], в которой наряду с мерами по совершенствованию пенсионного обеспечения предусматриваются раз­витие социального обслуживания пожилых граждан на дому работниками отделений социальной помощи, дальнейшее развитие системы учреждений социального обслуживания, для малообеспеченных пенсионеров - предо­ставление различных видов натуральной помощи и т. д. Особое внимание в этом постановлении обращено на обеспечение гарантий прав граждан в об­ласти социального обслуживания.

Федеральная комплексная программа «Социальная поддержка инвали­дов», утвержденная постановлением Правительства РФ 16 января 1995 г.[5], предусматривает также комплекс мер, направленных на дальнейшее разви­тие сети социальных услуг для этой категории граждан РФ с целью усиления социальной защиты инвалидов в условиях рынка.

Указом Президента Российской Федерации от 14 сентября 1995 г. утвер­ждены Основные направления государственной социальной политики по улучшению положения детей в Российской Федерации до 2000 г.[6] (национальный план действий в интересах детей). Необходимость принятия этого программного акта была вызвана самой жизнью. Нестабильная экономическая обстановка в стране, снижение уровня жизни многих семей, связанное с отставанием темпов роста доходов населения от темпов роста потребитель­ских цен, ослабление инфраструктуры здравоохранения, образования и культуры резко ухудшили положение детей и возможности семей по их жизнеобеспечению, воспитанию и развитию.

В принятом документе в числе мер, направленных на социальную поддержку детства, предусматривалось развитие широкой сети учреждений, оказывающих социальные услуги для несовершеннолетних граждан страны.

Указанные акты носят программный характер и отражают основные принципы государственной политики в области социального обслуживания. Их реализация требует принятия специальных нормативных актов, направленных на социальную поддержку и защиту малообеспеченных слоев насе­ления, расширение видов их социального обслуживания.

Следует признать, что правотворчество государства в области социального обслуживания развивается в последнее время довольно интенсивно. Важной вехой в формировании системы социального обеспечения явилось принятие Федерального закона «О социальном обслуживании граждан по­жилого возраста и инвалидов» №122-ФЗ от 2 августа 1995 г.[7]

По степени концентрации законодательного материала данный Закон можно рассматривать как нормативный акт кодификационного значения.

Он отличается актуальностью нормативного регулирования, особой емкой внутренней структурой (состоит из 7 глав, 40 статей), что обеспечивает единое согласованное нормативное регулирование отношений в области со­циального обслуживания указанной категории граждан.

Этот Закон, по существу, является базовым для института социального обслуживания, ибо регулирует в комплексе круг вопросов, касающихся социального обслуживания двух наиболее слабо социально защищенных групп населения — граждан пожилого возраста и инвалидов. Указанный Закон закрепляет следующие формы социального обеспечения этих категорий граждан:

1) стационарное обслуживание в учреждениях социального обслуживания;

2) полустационарное социальное обслуживание;

3) социально-медицинское обслуживание на дому;

4) срочное социальное обслуживание;

5) социально-консультативная помощь.


1.2 Принципы социального обслуживания граждан

Федеральный закон «Об основах социального обслуживания населения и Российской Федерации» от 10 декабря 1995 г.[8] закрепляет основы правового регулирования в области социального обслуживания граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации. При этом выделяются следующие принципы социального обслуживания граждан:

адресностъ. В условиях развития рыночных отношений, характеризующихся усилением обнищания населения, низким уровнем пенсионного обеспечения и т. д., совершенно очевидным становится тот факт, что государстве! на сегодняшний день не имеет реальных возможностей обеспечить социальными услугами всех нуждающихся в них[9]. В силу указанных обстоятельств законодатель устанавливает дополнительные требования к гражданам, пре­тендующим на тот или иной вид социального обслуживания (одинокое про­живание, отсутствие трудоспособных членов семьи, минимальный размер получаемой пенсии и т. д.), с целью оказания услуг только тем гражданам, которые наиболее в этом нуждаются;

доступность. Этот принцип означает реальность для каждого граждани­на, имеющего право на тот или иной вид социального обслуживания, полу­чить его без каких-либо препятствий в кратчайшие сроки путем обращения в соответствующее учреждение социальной защиты населения[10].

добровольность. Социальное обслуживание осуществляется на услови­ях добровольного согласия гражданина на получение услуг. Согласие на со­циальное обслуживание лиц, не достигших 14-летнего возраста, и лиц, при­знанных в установленном порядке недееспособными, дается их законными представителями, а при их временном отсутствии решение о согласии при­нимается органом опеки и попечительства[11]. Помещение граждан пожилого возраста и инвалидов в учреждения социальной защиты без их согласия воз­можно лишь в случаях, если они лишены ухода и поддержки со стороны род­ственников или иных законных представителей и при этом не способны са­мостоятельно удовлетворять свои жизненные потребности (утрата способ­ности к самообслуживанию и (или) активному передвижению) или призна­ны в установленном порядке недееспособными;

гуманность. При получении социальных услуг граждане имеют право на уважительное и гуманное отношение к себе со стороны работников учрежде­ний социального обслуживания[12];

приоритетность предоставления социальных услуг несовершеннолетним, находящимся в трудной жизненной ситуации[13]. Провозглашение этого принципа в законодательном порядке продиктовано социальной необходи­мостью защитить, прежде всего, тех, кто не может это сделать самостоятельно в силу возрастной недееспособности;

конфиденциальность. Статья 11 Федерального закона «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» указывает, что сведения личного характера, ставшие известными работникам учреждения со­циального обслуживания при оказании социальных услуг, составляют профессиональную тайну. Работники учреждений социального обслуживания, чиновные в разглашении профессиональной тайны, несут ответственность в порядке, установленном законодательством РФ;

профилактическая направленность. Одной из основных целей социального обслуживания является профилактика негативных последствий, возни­кающих в связи с возникшей у гражданина жизненной ситуацией (обнища­ние, обострение заболеваний, беспризорность, одиночество и т. д.)[14]. Для оказания социальных услуг государство создает систему социальных служб, состоящую из государственных предприятий и учреждений социального об­служивания, являющихся федеральной собственностью и находящихся в ве­дении федеральных органов власти РФ и ее субъектов. Муниципальную систему социальных служб составляют соответствующие муниципальные предприятия, находящиеся в ведении органов местного самоуправления.

Социальное обслуживание осуществляется также предприятиями и учреждениями иных форм собственности и гражданами, занимающимися предпринимательской деятельностью по социальному обслуживанию населения без образования юридического лица.

Однако независимо от форм собственности социальное обслуживание осуществляется в учреждениях следующих типов:

·          комплексные центры социального обслуживания населения;

·          территориальные центры социальной помощи семье и детям;

·          центры социального обслуживания;

·          социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних;

·          центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей;

·          социальные приюты для детей и подростков;

·          центры психолого-педагогической помощи населению;

·          центры экстренной психологической помощи по телефону;

·          центры социальной помощи на дому;

·          дома ночного пребывания;

·          специальные дома для одиноких престарелых;

·          стационарные учреждения социального обслуживания;

·          геронтологические центры;

·          и иные учреждения, предоставляющие социальные услуги[15].

Федеральный закон «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» от 10 декабря 1995 г. закрепляет следующие виды социального обслуживания:

1) содержание инвалидов и престарелых в учреждениях социальной зашиты населения:

а) стационары;

б) полу стационары;

2) социальное обслуживание инвалидов и престарелых на дому;

3) содержание детей в детских учреждениях;

4) срочное социальное обслуживание;

5) социально-консультативная помощь;

6) реабилитационные услуги:

а) профессиональное обучение и трудоустройство инвалидов;

б) обеспечение инвалидов средствами передвижения;

в) обеспечение инвалидов транспортными средствами;

г) протезно-ортопедическая помощь гражданам.


Информация о работе «Социальное обслуживание граждан»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 69736
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
81555
1
0

... старшего поколения, оказание им разносторонней социально-бытовой и психологической помощи, обеспечения участия в посильной трудовой деятельности.  Нестационарные формы социального обслуживания созданы для оказания социальной помощи и обслуживания пожилых людей, предпочитающих оставаться в привычной для них домашней среде. Среди нестационарных форм социального обслуживания на первое место следует ...

Скачать
170459
8
2

... Российской Федерации имеется опыт социального обслуживания граждан пожилого возраста, реализуемый достаточно успешно, однако последние преобразования социальной инфраструктуры вызывают ряд организационных проблем. 3. Социальное обслуживание пожилых граждан в городе Белогорске 3.1 Общая характеристика учреждений социального обслуживания пожилых граждан в г. Белогорске В городе ...

Скачать
92522
12
0

... активности жизни, преодоление одиночества и монотонности существования – главные задачи над которыми отделение социального обслуживания на дому будет работать и в будущем. Глава 2. Изучение возможности деятельности специалиста по социальной работе в решении проблемы одиночества пожилых людей 2.1 Организация и методы исследования Для более глубокого изучения проблемы одиночества пожилых ...

Скачать
102365
30
2

... и физического комфорта, а также устраняет чувство одиночества и изоляции В практической части исследования нами были изучены способы эффективности предоставления услуг в отделении социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов (на примере МУ «Междуреченский комплексный центр социального обслуживания населения»). Для достижения исследования нами были разработаны две анкеты: ...

0 комментариев


Наверх