1.2 Выявление тенденций функционирования системы обслуживания пожилых людей
Изменения, связанные с процессами дифференциации российского общества, расслоение его на богатых и бедных повлияло в первую очередь, на положение и социальное самочувствие пожилых людей, которым трудно адаптироваться в динамично меняющихся экономических и социально-культурных условиях.
Следует заметить, что устойчивый рост числа пожилых людей в целом по России (причем эта тенденция – мировая), требует формирования новых представлений о старости, роли пожилых людей в социальном развитии общества.
Большое количество пожилых людей неудовлетворенны условиями жизни. Основными причинами неудовлетворенности считается: плохое материальное положение, а так же слабое здоровье и жилищные проблемы.
Недостаток денежных средств является основной причиной того, что достигнув пожилого возраста, многие люди продолжают работать. Но и среди пенсионеров более старшего возраста относительно большой удельный вес работающих: каждый пятый в возрасте от 60 до 64 лет и каждый шестой в возрасте от 65 до69 лет.
Около 60% пожилого населения нуждаются в социальной помощи. Причем половина из них отмечают, что нуждаются в бесплатных (или со скидкой) лекарствах, примерно каждый пятый нуждающийся хотел бы иметь освобождение от оплаты за жилье, бесплатное санаторно-курортное лечение или бесплатный капитальный ремонт жилья. Однако реально социальную помощь, которая заключалась в основном в частичной оплате жилья и коммунальных услуг, получают в течение года только 16% нуждающихся. Почти каждый третий вообще не знает, имеет ли право на какую-либо социальную помощь.
Только незначительная часть пожилых людей оценивают свое здоровье как хорошее, а большинство имеют хронические заболевания, плохое зрение, плохой слух. Основные виды хронических заболеваний – гипертония, остеохондроз, ишемическая болезнь сердца. Большинство пожилых людей указывают на то, что они принимают лекарства, каждый второй – ежедневно. Предпочтения отдается более дешевым отечественным препаратам.
Известно, что залог долгожительства – правильное питание. Но рацион большинства наших стариков очень однообразен. Многим из них для ежедневного употребления доступны только хлеб, картофель, сахар, масло растительное. А хорошо питаться они при всем своем желание не могут – пенсии хватает на несколько дней полноценного питания. В каждом третьем домохозяйстве на покупку продуктов уходит почти весь получаемый совокупный доход, в сельской местности таких семей почти половина.
Серьезной проблемой в стране являются и жилищные условия пожилых людей. Более половины пожилых людей проживают в домах, построенных в 1960–1970‑х годах, благоустройство которых находится на недостаточном уровне. Главная причина неудовлетворенности жилищными условиями являются ветхость жилья, требующего капитального ремонта.
Возможности активного отдыха и проведения дохода у пожилых людей ограничены в связи с нехваткой средств. Большинство престарелых указывают, что в последнее время они ни разу не посещали кино или театр, не совершали туристических и экскурсионных поездок. Основным способом проведения досуга для пожилых остается чтение художественной и научно-популярной литературы, просмотр телепередач. Кроме того, пожилые люди в свободное время любят шить и вязать, увлекаются растениеводством и резьбой по дереву, ходят на охоту и рыбалку, слушают музыку, занимаются другими видами творчества. Не имея других способов проведения досуга, пожилые люди «активно отдыхают» на дачных и приусадебных участках.
Пожилые все чаще доказывают, что они не иждивенцы, напрасно потребляющие общественные ресурсы. Прожив долгую жизнь, пожилые люди накопили немалый жизненный опыт, обрели мудрость. Они являются хранителями памяти и традиций.
Ситуация с реализацией социальных прав граждан пожилого возраста крайне противоречива, ее нельзя оценивать однозначно, она характеризуется определенной двойственностью.
С одной стороны, существует обширная нормативно-правовая база, направленная на повышение уровня социальной поддержки пожилых людей, предусматривающая достаточно полную реализацию ими своих прав, гарантий; с другой стороны, многие из норм «существуют лишь на бумаге», что подтверждают проведенные исследования. 77,8% граждан в возрасте 55–60 лет, 69,6% – от 61 до 70 лет, 76,5% от 71 до 80 лет отметили, что существующее законодательство не действует, осуществление его в полном объеме затруднено из-за отсутствия эффективных механизмов реализации, финансового обеспечения, социального контроля и ответственности за неисполнение принятых законов.[4]
Кроме того, современное законодательство не в полной мере соответствует европейским и мировым стандартам. Не получили надлежащей правовой защиты интересы пожилых граждан в сферах имущественных, земельных, семейных отношений, охраны здоровья, и, в определенной степени, социального обслуживания и пенсионного обеспечения.
Часто отсутствует оперативность исполнения принятых судебных решений по социальным делам лиц старшего поколения. Суды общей юрисдикции, как правило, не имеют полноценных квалифицированных знаний в социальных вопросах. В этой связи было бы целесообразным создать в России суды по социальным вопросам для рассмотрения всех проблем социальной сферы.
Не сформулирована правовая культура, пожилые люди плохо знают действующее законодательство, свои социальные права и порядок обжалования в случае их нарушения, что обусловлено их плохой информированностью, недостатком социально-правовой практики и сложившимися стереотипами мышления.
Правовое обеспечение управления и осуществления социального обслуживания занимает одно из важных направлений в реализации социальных прав граждан.
Перед правоведами стоит задача углубленного анализа проблем правового обеспечения организации и управления системы социального обслуживания, с тем, чтобы на его основе показать практическим работникам их реальные возможности в этой сфере. Проблемы государственно-правового обеспечения становления и развития системы социального обслуживания и основных направлений социальной работы в России являются необходимым компонентом теории социальной работы.
Последнее десятилетие ХХ века ознаменовалось новыми подходами к решению вопросов психологической адаптации граждан пожилого возраста, так как их положение усугубляется еще и тем, что изменяется социальный статус человека в старости.
В России и зарубежных странах накоплен определенный опыт адаптации пожилых и престарелых, в том числе и через досуговую деятельность. Нами проанализирована законодательная база деятельности учреждений социальной помощи и выявлено, что законодательство не уделяет должного внимания адаптации пожилых людей и организации их досуговой деятельности, что является большим пробелом и требует развития данного направления.
... выработан ряд предложений и рекомендаций по использованию досуговых технологий среди контингента лиц, проживающих в стационарных учреждениях малой вместимости, в том числе: · использовать в организации досуга пожилых людей, проживающих в интернатных учреждениях социального обслуживания, природно-географические и ресурсные факторы; · рекомендовать интернатным учреждениям ...
... . В-третьих, это круг вопросов, связанных с решением проблем ослабленного здоровья пожилых людей. В-четвёртых, немаловажным является решение проблемы досуга, культурно-нравственной востребованности пожилых людей, рекреации, адаптации пожилого человека, ещё недавно принадлежащего к трудоспособной возрастной когорте, к новой социальной роли. Разумеется, в разных странах, в различных культурах все ...
... современной России рамках специальной государственной социальной политики в отношении пожилых людей. ГЛАВА 2 РЕАЛИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ДОСУГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С ПОЖИЛЫМИ ГРАЖДАНАМИ 2.1. Изучение опыта работы по адаптации пожилых людей в современном обществе посредством досуговой деятельности Жизнь человека не является полноценной, если не реализуется его право на отдых и предпочтительные ...
... Российской Федерации имеется опыт социального обслуживания граждан пожилого возраста, реализуемый достаточно успешно, однако последние преобразования социальной инфраструктуры вызывают ряд организационных проблем. 3. Социальное обслуживание пожилых граждан в городе Белогорске 3.1 Общая характеристика учреждений социального обслуживания пожилых граждан в г. Белогорске В городе ...
0 комментариев