2.3.3 Результаты констатирующего этапа
На этом этапе нашей исследовательской работы мы провели повторное изучение молодых людей, проходящих курс реабилитации в центре «Панацея». На основе проводимого ранее интервьюирования, видно процентное соотношение эффективности коррекционно-реабилитационных мероприятий. Степень адаптации после проведения ряда реабилитационных мероприятий.
В результате работы были сопоставлены ответы до и после реабилитационной программы. Включающие, в себя, тренинговые занятия, индивидуальные беседы, консультации и лекции для родителей.
По результатам первого интервью процентное соотношение личностных черт наркоманов, представляло следующее;
- 60% отражали больше отрицательные качества характера: трусливость, ненадёжность, не умеющий владеть собой и.т.д.
- 40% составляли положительные стороны личности. Доверчивый, смелый, открытый и.т.д.
Результаты повторного интервью имели иные составляющие.
- 51 % определили в себе присутствие отрицательных черт.
- 49% отметили положительные стороны.
После освобождения от физиологической зависимости у клиента, находящегося в состоянии психической зависимости от наркотика, физическое и эмоциональное состояние начинает разделяться. Но эмоциональное состояние обозначается также тремя терминами: «плохо» - «нормально» - «хорошо».
Интересно, что состояние, обозначаемое «никак», после освобождения от физической зависимости меняется на «нормально».
Кроме тех основных состояний больные могут переживать и обозначать лишь несколько других эмоциональных состояний. У больных наркоманией после освобождения от физиологической зависимости наблюдается феномен, который наркологи и психологи называют ненюансирование переживаний.
Пример:
Больной В. - 23 года, употреблял наркотики три года. Кроме основных состояний обозначал еще свое состояние как «тоска». Через месяц работы с социальным работником и психологом стал предъявлять и называть состояние «спокойное», «уверенное».
Больной А. - 21 год, употреблял наркотики три года. Изначально, кроме трех основных состояний, называл «уверенность», «любовь». После десяти дней работы с социальным работником и психологом обозначает еще «раздражение», «спокойствие».
Больная Ю. - 19 лет, употребление наркотиков с 15 лет. Изначально, кроме трех основных состояний, еще называла и предъявляла состояние «спокойно», «раздражение», «уверенность», «любовь», «жалость». За десять дней стала обозначать еще «грусть», «печаль», «гордость». Произошло изменение и расширение диапазона состояний, обозначаемых в нашей культуре понятием «любовь».
Поскольку клиент не осознает, что он чувствует на данный момент, при настойчивости терапевта может предъявлять только телесные ощущения.
Из разговора с клиентом:
Т. -Что ты сейчас чувствуешь?
К. (раздраженно) - Что Вы меня все время спрашиваете, что я чувствую?
Т. - А все же, что ты сейчас чувствуешь?
К. - Ну … руки и ноги расслаблены…
Наши наблюдения позволяют отметить, что чем больше чувств клиент осознает и называет, тем быстрее он адаптируется к жизни без наркотиков, тем длительнее ремиссия.
Результаты работы, повышение уровня положительных качеств и дифференциация чувств подтверждает эффективность и необходимость продолжения мероприятий восстановления психосоциального состояния больных. Основным принципом реабилитации наркоманов должно стать:
1) Партнёрство социального работника и больного;
2) разносторонность (разноплановость) усилий (воздействий, мероприятий);
3) единство психосоциальных и биологических методов воздействия и
4) их ступенчатость (переходность).
Реализация принципа партнёрства социального работника, психолога и зависимого, направленный на включение в лечебно-восстановительный процесс, привлечение его к участию в восстановлении тех или иных функций и социальных связей, доказывает, что ресоциализировать больного без его активного участия невозможно.
Таким образом, повышение эффективности реабилитационно-коррекционных мероприятий возможно только при наличии комплексной работы специалистов различных служб, повышения профессионализма специалистов по социальной работе занимающихся данной проблемой, изучении новых методов борьбы с заболеванием с провидением дополнительных исследований и разработкой новых рекомендаций в наркологии, учитывающих особенности наркотизации региона.
В работе с наркоманами и лицами прошедшими курс лечения от наркозависимости обязательно должны проводиться следующие виды мероприятий: выявление больных на ранних стадиях наркомании, обеспечение лечения с целью излечения, поддерживающая терапия, социальная помощь и контроль с целью предупреждения рецидивов, пресечение источников получения наркотиков, организация лечения тяжёлых форм наркомании, предупреждение рецидива и деградации личности, создание групп взаимопомощи для наркоманов и использование различных форм реабилитационной деятельности; коммуникативные тренинги, игры, обсуждения, дискуссии, работа с родителями с семьёй, трудоустройство.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе исследования были сформулированы основные особенности построения реабилитационных мероприятий на настоящее время. Получив необходимый объем информации о работе с данной категорией, о различном воздействии и о риске в ходе реабилитационной программы, мы подведем итог исследования.
Бесспорно следующее: все наркотики воздействуют на центральную нервную систему и мозг человека. Поэтому изменяются восприятие, переживания, впечатления, чувственные переживания. Однако до сих пор нет непротиворечивого объяснения, почему человеческий мозг так жаждет наркотиков. Как и прежде, остается загадкой, почему одни люди попадают в наркотическую зависимость, а другие - нет. Именно данная информация подтолкнула нас к рассмотрению обозначенной проблемы, и выбор оптимального и наиболее эффективного направления деятельности.
Безусловно, выбор последующих шагов помощи в преодолении наркотической зависимости, будет обусловлен не только формами зависимости, но и жизненной ситуацией и присущими элементами поведения больного.
Просматривая специальную литературу, нами было отмечено, что употребление наркотиков начинается по разным причинам и в разных ситуациях. Поэтому третичная профилактика должна создавать такие жизненные условия, которые моделировали оптимальные, жизненные условия и предотвращали повторное употребление и вступление в зависимость. Реабилитационная работа должна доставлять импульсы для более активного вступления в контакт с другими и с самим собой.
Общая структура помощи такова, что она, прежде всего, должна учитывает основные потребности организма, которые вследствие пристрастия были растеряны и именно они составляют костяк человеческой жизни. Необходимость в большем количестве подобных центров очевидна, особенно для России. Большой проблемой так же являются кадры. Отсутствие квалифицированных, профессиональных социальных работников и трудности с финансированием приводят к столкновению вопросов в решении проблемы лечения.
Независимо от того, где находиться наркоман, какого экономическое положение города, любого другого населенного пункта, он в праве рассчитывать на квалифицированную помощь. Справиться с заболеванием в одиночку, без какой-либо поддержки невозможно. Примеров подобных центров, которые имеют собственную разработанную систему помощи, можно встретить не малое количество. Фактическая же помощь тем больным которым не довелось проходить курс реабилитации в специализированных организациях нет.
Изучая работу Центров социальной защиты города Пензы, мы столкнулись с тем, что специалисты по социальной работе в отделениях профилактики не ведут учет наркоманов пытающихся восстановиться. Такое направление деятельности не осуществляется. Не существует и отдельного отделения помощи наркозависимым. Вся работа сводится к тому, что при выявлении таких лиц они направляются в наркологическое отделение больницы. В рассматриваемом учреждении наркоманы проходят курс медикаментозной терапии абстинентного синдрома и механизмов болезни.
С нормализацией физического самочувствия заканчивается первый этап лечения. К сожалению, многие больные на этом и останавливаются, что приводит к быстрым срывам, а иногда возобновлению наркотизации происходит в первый же день.
По полученной информации, можно судить о том, что в городе не налажена деятельность социальных служб, в помощь наркоманам. Специалисты по социальной работы не имеют в своем активе специализированные программы, неразрывно связанные с терапевтическими, предусматривающие реабилитацию, реадаптацию, ресоциализацию наркологических больных.
В итоге при структурном анализе основной помощи наркоманам, мы выделяем.
1.Недостаток специалистов по социальной работе, которые могли бы позволить себе предлагать и воплощать в реальность услуги необходимые больным после снятия абстинентного синдрома. Социальная, юридическая, психологическая помощь семьям, самим наркоманам, помощь в последующем трудоустройстве.
2. Существующий ряд учреждений в городе, которые позволили бы продолжить лечения, невелик. Ограничение количества мест в центрах не дадут возможность направлять всех нуждающихся.
Подводя черту, исследовательской части мы отмечаем, что реабилитационная и коррекционная работа эффективно влияет на процесс восстановления организма наркозависимого. Методы реабилитации должны представлять комплекс мер осуществляемых в направлении рассматриваемой категории, проводить их обязан только квалифицированный специалист по социальной работе, знающий все особенности работы лицами, злоупотребляющими наркотическими веществами.
В итоге получается, что общая система помощи специалистов по социальной работе представлена в искаженном варианте. Существующая на данный момент сфера услуг реабилитации не останавливается на психосоциальном направлении. Обозначение основных недостатков и желаемых направлений работы с данной категорией позволяет нам разработать собственные рекомендации по решению проблемы.
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
1. О наркотических средствах и психотропных веществах. Федеральный закон РФ от 13.12.94 №60-ФЗ // Закон. – 2000. – №3.
2. Профилактика злоупотребления наркотиками. Документы и материалы // Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Пензенской области: Документы. Опыт. Практика – Пенза, 2005.
3. Сборник законодательных и нормативных актов и методических документов о работе реабилитационных учреждений социальной защиты населения / Сост. А.П. Коновалов, О.С. Андреева и др. - М.,2000.
4. Андреева А. Возвращение к жизни [О лечении наркомании] // Воспитание школьников- 2000г. №9
5. Анохина И. П. Основные биологические механизмы алкогольной и наркотической зависимости, - М.: Национальный Научный Центр Наркологии Росздрава, 2006
6. Актуальные проблемы организации медико-психо-социальной помощи несовершеннолетним, злоупотребляющим психоактивными веществами, в условиях крупного города: Научно-медицинская монография - СПБ, 2003.
7. Альтушер В. Б., Надеждин А. В.. Наркомания: дорога в бездну, - М.: Просвещение,2007
8. Бабаян Э.А., Гонопольский М.Х. Наркология. - М.: Медицина, 1990.
9. Белогуров С.Б. Популярно о наркотиках и наркоманиях. СПб; М.: Невский диалект - Издательство БИНОМ, 1998..
10. Березин С.В. Предупреждение подростковой и юношеской наркомании./ Лисецкий К.С.-Изд-во Института Психотерапии. – М., 2003.
11. Будущее на легальной игле? [Подборка материалов по наркомании] // Эхо планеты-1998г. №29.
12. Буркин М.М. Основы наркологии./ Горанская С.В.- Петрозаводск, 2002.
13. Валентик Ю.В. Медико-социальная работа в наркологии./Зыков О.В., Сидоров П.И., Цетлин М.Г. - Изд-во Архангельской Гос. Мед. Академии. -Архангельск, 2001.
14. Гоголева А.В. Аддиктивное поведение и его профилактика, - М.: Московский психолого-социальный институт; Воронеж: Издательство НПО «МОДЕК», 2002 г.
15. Горанский А.Н. Наркомания: причины, последствия, меры защиты. - Изд-во Ю. Мандрики, Тюмень , 2000.
16. Исмуков Н.Н. «Без наркотиков»: Программа предупреждения и преодоления наркотической и алкогольной зависимости. - М.: ФАИР- ПРЕСС,2001 г.
17. Как избавиться от наркотической зависимости: Скажи наркотику «прощай» /Авт. - составители М.С. Прусс, Л.Л. Кельин, Ю.Л. Мучник, В.М. Володин. - СПб.: Издательский дом «Нева»: М.: ОЛМА-ПРЕСС Экслибрис. 2002г.
18. Козлов А. А. Медицинские и социальные последствия наркоманий, М.: Национальный Научный Центр Наркологии Росздрава, 2006
19. Лисецкий К.С. Психология и профилактика ранней зависимости. / Матынга И.А - Самара, 1996.
20. Лукачер Г. Я. , Макшанцева Н. В. Особенности формирования наркоманий и токсикомании у подростков // Журнал невропатол. и психиатр.- 1988.- Выпуск 9.
21. Лукачер Г. Я., Макшанцева Н. В. Характеристика подростков, злоупотребляющих наркотическими и токсикоманическими средствами // Журн. невропатол. и психиатр.- 1989.- Выпуск 8.
22. Наркомания в России: состояние, тенденции и пути преодоления, - М.: Владос, 2003
23. Наркотики: социальные, медицинские и правовые аспекты: Справочник. /Авт. - сост. И.Н. Кузнецов. С.К. Купрейчик, - Минск, 2004г.
24. Новикова А. Наркомания: лечение и адаптация с помощью семьи // Здоровье-2000г. №11 (марта)
25. Олеш А. Свидетельство бывших наркоманов. / Трох В. – Красноярск, 2002.
26. Предупреждение подростковой и юношеской наркомании / Под ред. С. В. Березина, К.С. Лисецкого, И. Б. Орешниковой. - М.: Изд-во институту психотерапии, 2000.
27. Садыкова Р. Г. Общество против наркотиков. Информация, технологии, опыт. / Карапетян А.А. – Казань: Агентство « Информ-клуб ЭС», 2002.
28. Сердюков Н.Б. Наркотики и наркомания «Серия Панацея - Ростов н/Д. Феликс, 2000г.
29. Тазетдинов И. М., Менделевич В. Д., Фаттахов Ф. З. Психологические и психопатологические особенности больных наркоманией и меры эффективности их реабилитации // Наркология. - № 7. 2005
30. Технологии социальной работы: учебник. /Под общей ред. Проф. Е. И. Холостовой, - М.: ИНФРА-М, 2003г.
31. Ураков Г. Наркомания: мифы и действительность, - М.,Медицина,1990
32. Хажилина И. И. Профилактика наркомании: модели, тренинги, сценарии, - М.: Изд-во Института Психотерапии, 2002г.
33. Хохлова К.А. Особенности психологической адаптации наркозависимых на этапе реабилитации// Практическая психология, №2, 2006
34. Шабанов П.Д., Штекельберг М.А. Наркомании: патопсихология, клиника, реабилитация, - СПб.: Изд-во «Лань», 2000г.
35. Шакиров М.Ш. «Наркобизнес в России. - «Человек и закон».- М.: ЗАО Изд-во Центрполиграф, 1998г.
... и использоваться эффективные технологии по решению социальных проблем. В ходе проведения исследования была достигнута его цель, т.е. выявлены особенности технологии социальной работы с наркозависимыми людьми. Результаты данной работы свидетельствуют о решении предполагаемых ею задач, в соответствии с которыми сделан ряд взаимосвязанных выводов. - Рассмотрев исторический аспект наркоманизации, мы ...
... в осуществлении родительских функций; при необходимости контроль за соблюдением режима административного надзора. Технология социальной работы с наркозависимыми группами населения. Программы медико-социальной работы Технологии медико-социальной работы с наркологическими больными предусматривают профилактические, лечебные и специализированные программы. Профилактические программы направлены ...
... мер, направленных на предупреждение проблем, возникающих у многодетных семей. В связи с этим, нами было проведено исследование, целью которого являлось изучение технологий работы социального педагога с многодетной семьей в условиях общеобразовательного учреждения. Исследование проводилось на базе МОУ СОШ № 19, социальный педагог Иваненко Татьяна Александровна. В эксперимент было вовлечено 17 ...
... должностной квалификации, сформированы правила аттестации специалистов, ее нормативы (стандарты), определена система постоянного повышения квалификации. 3. Исследование медико-социальной работы с лицами, страдающими наркозависимостью в социальной службе ОГУЗ «Амурский областной наркологический диспансер» 3.1 Деятельность социальной службы ОГУЗ «Амурский областной наркологический диспансер» в ...
0 комментариев