3. Характеристика определения «побуждение к действию»

Термин «побуждение» достаточно широко используется в психологии, но в основном как синоним понятия «мотив».

Попытка обосновать выделение побуждения как самостоятельного психологического образования была сделана В.И. Селивановым [2], но, к сожалению, эта точка зрения не получила прямой поддержки в психологии, хотя, видимо, и сыграла свою роль в различении оснований для выбора действий и конкретного побуждающего начала, которое создается «...в процессе сложной аналитической и синтетической деятельности мозга на основе связей внутренней и внешней сигнализации...»[3].

На этот процесс создания мотива как конкретного побуждения к действию указывал еще С.Л. Рубинштейн, который писал, что «мотив как осознанное побуждение для определенного действия собственно и формируется по мере того, как человек учитывает, оценивает, взвешивает обстоятельства, в которых он находится, и осознает цель, которая перед ним встает: из отношения к ним и рождается мотив в его конкретной содержательности, необходимой для реального жизненного действия»[4].

Такого взгляда на мотивацию придерживался и Д.Н. Узнадзе, считавший, что «...смысл мотивации заключается именно в этом: отыскивается и находится именно такое действие, которое соответствует основной, закрепленной в жизни установке личности». Формирование побуждения заключается в построении отдельных моментов мотивации: готовности к деятельности, ее направленности, выборе средств и способов действия, выбора места и времени действия, создания уверенности в успехе и правильности действия и т. д.

Поэтому в процесс мотивации включаются такие образования, как потребности, мотивы, эмоции, мировоззрение, личностные особенности и представления личности о себе, своих способностях, прогноз изменений среды и последствий действий, ожидаемые оценки других людей, внутренние и внешние возможности, средства деятельности и т. д.

Что побуждает человека действовать тем или иным образом, ставить перед собой цели и добиваться их? Такими причинами являются потребности человека.

Потребность - это главное побуждение к действиям, которое осознаётся и переживается человеком как нужда в чем-то, недостаток чего-то, неудовлетворённость чем-то.

Ощущение физиологической или психологической нужды в чем-то. Действия человека направлены на удовлетворение потребностей. Какими методами социальный работник может побудить клиента к действию?

Социальный работник должен быть опытным психологом, педагогом, оба эти качества должны быть неразрывны, так как стержневая идея всех слагаемых профессий социального работника - умение и желание помочь людям, найти формы общения.

 


4. Коммуникативные особенности деятельности социального работника

Одной из главнейших особенностей деятельности социального работника является клиентурная деятельность. Она выражается в том, что профессиональный социальный работник постоянно ведет общение с клиентами.

Его поле деятельности — профессиональное общение. Поэтому, наряду с чисто профессиональными знаниями и навыками, умение вести деловое общение является одним из важнейших признаков профессиональной пригодности социального работника.

 

4.1 Речевое общение

Речевое общение между людьми многолико. Его можно рассматривать под разными углами зрения.

Общение обычно преследует определенные цели. В нем можно различать стратегию и тактику достижения цели.

Общение — это, чаще всего, разрешение конфликтных ситуаций, предупреждение их и диагностика различных форм коммуникативных напряжений, в числе которых учет конфликтогенных факторов, барьеров общения, восприятия, речи и предубеждения, ошибок, разрушающих коммуникативный процесс.

Межличностное общение — это обмен информацией, эмоциями, личностное взаимодействие, психологический контакт.

 

4.2 Коммуникативная профессиограмма социального работника

Важнейшей особенностью деятельности социального работника является умение вести диалог, организовывать процесс коммуникации, управлять им. Умение вести диалог предполагает целый ряд профессиональных навыков и знаний.

Профессионал должен уметь выслушать и понять, корректно спросить и по-деловому точно ответить, убедить и переубедить, создать атмосферу доверительности и непринужденности, найти тонкий психологический подход к клиенту, разрешить конфликт и снять напряжение.

В основе всего этого лежит коммуникативная техника общения. Владение ею — важнейший признак профессиональной пригодности специалистов любого профиля, чья деятельность связана с общением.

Согласно этому можно выделить ряд характеристик, составляющих коммуникативный портрет социального работника, которого можно назвать гуманитарием практического действия.

Эти характеристики назовем коммуникативной профессиограммой, что, по сути, является системой квалификационных требований, которые предъявляются к специалисту в области социальной работы.

Специалист в этой области должен:

• знать речевой этикет и уметь его использовать;

• организовать требуемый вид общения и управлять им;

• анализировать предмет общения, его цели и задачи;

• корректно ставить вопросы и точно на них отвечать;

• уметь вести беседу, собеседование, деловой разговор, спор, полемику, дискуссию, дебаты, прения, диспут, круглый стол, деловое совещание, командную деловую игру, переговоры, торги,

• уметь анализировать конфликты, кризисные ситуации, конфронтации и разрешать их;

• иметь навык доказывать и обосновывать, критиковать и опровергать, аргументировать и убеждать, достигать соглашений и компромиссов;

• владеть техникой речи, уметь использовать риторические фигуры и приемы;

• уметь правильно строить речь и другие публичные выступления;

• знать служебный этикет и уметь его использовать;

• уметь с помощью слова осуществлять психотерапию в общении; снимать стресс, напряжение; адаптировать клиента к соответствующим условиям, корректировать его поведение и оценки. Без овладения вышеуказанными знаниями и навыками осуществление делового общения, т. е. такого общения, когда с помощью слова может быть разрешено дело, невозможно.

Для побуждения клиента к действию необходимо знать не только все вышеуказанные постулаты, но и применять в деятельности практическую психологию.


Заключение

 

В данной работе были обобщены знания о социальной работе как профессии, рассмотрены профессиональные навыки и умения социальных работников для побуждения клиента к действию. Рассмотрев социальную работу в данных аспектах, можно сказать, что успех этой деятельности, как и любой другой, зависит от знаний, жизненного опыта и профессионального мастерства социальных работников. Становление профессионализма всегда начинается с профессиональной подготовки и воспитания специалистов, поэтапного формирования системы практических навыков системы социальной работы и профессионального мастерства. Без профессионального мастерства невозможна организация индивидуальных социальных услуг с целью разрешения трудной жизненной ситуации клиента и обеспечения социально-психологической гармонии его функционирования.

Уровень, глубина и качество подготовки определяют профессионализм работника в любой сфере деятельности. Не является исключением и деятельность социального работника.

Освоение технологий в любой сфере деятельности, её последовательной применение на практике является важнейшим требованием к профессионалу, поэтому программа подготовки специалистов с высшим профессиональным образованием в области социальной работы включает технологию социальной работы как одну из основных учебных дисциплин. Глубокое проникновение и усвоение сущности, содержания и специфики технологических процессов - основа профессионализма кадров социальной сферы деятельности и специалистов социальных служб.

России еще предстоит фундаментально разработать стандарты и нормы профессионально-этического поведения специалистов по социальной работе.


Список литературы

1.   Беребешкина З.А Этика социального работника. Учебное пособие. - М., 1995 г.

2.   Курбатов В.И. Социальная работа. Учебник. Ростов-на-Дону, 1999 г.

3.   Ценности и этика. Энциклопедия социальной работы. Т.3. - М., 1994 г.

4.   Козлов А.А. Этический кодекс социальной работы.// Социальная работа, 1998 г. - №4

5.   Технологии социальной работы.: Учебник под общ. ред. проф. - Е. И. Холостовой. - М. : Инфра-М, 2001. - 400 с.

6.   Технология социальной работы: Учеб. пособие для студ. Высш. Учеб. заведений/ Под ред. И. Г. Зийнышева. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2002. - 240 с.

7.   Основы социальной работы: Учебник/ отв. ред. П. Д. Павленок.-2-е издание.- М.: ИНФРА-М, 2001.-305с.

8.   Социальная работа/ Под общей редакцией проф. В. И. Курбатова.- Ростов н/Д: «Феникс 2000.-576с.

9.   5. Фирсов М. В., Студенова Е. Г. Теория социальной работы: Учеб. пособие для студ. Высш. Учеб. заведений. - М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 2000.-432с.

10.      Тетерский С. В. Введение в социальную работу: Учебное пособие, М.: Академ проект, 2001 - 496 с.

11.      Теория социальной работы: Учебник/ Под ред. проф. Е. И. Холостовой. - М.: Юристъ, 2001. -334 с.


[1]   Социальная защита семьи и детей (зарубежный опыт). М., 1992.

[2] Ценности и этика. Энциклопедия социальной работы. Т.3. - М., 1994 г.

[3] Там же стр 38

[4] Там же стр 52


Информация о работе «Формирование и развитие профессионального мастерства работника социальной службы»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 20412
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
33933
1
0

ии её становления, о профессиональной социальной работе, о её специализациях; углубить и расширить знания о технологии социальной работы, как отрасли социальных технологий; изучить приёмы и методы подготовки специалистов; дать определение профессионализма в социальной работе. I. Работник социальной службы: формирование и развитие профессионального мастерства 1. Социальная работа как ...

Скачать
52785
0
0

... профессиональном развитии сотрудников, для чего регулярно проводятся внутрифирменные семинары и тренинги. ООО «БОНТО» стремится к развитию новых направлений бизнеса. 3 Анализ Деятельность руководителя по совершенствованию профессионального мастерства работников в компании ООО «Бонто»   3.1 Повышение квалификации в компании ООО «Бонто» «В этом году сотрудники нашей компании успешно прошли ...

Скачать
55565
2
0

... – свою личность, не выдерживая психологического давления, происходит деформация личности, её эмоциональное сгорание. Неподготовленная личность обречена на регулярные стрессы, которые способны привести к неврозу и более тяжелым внутренним состояниям. 2. Роль коммуникации в практике социальной работы  Общение лежит в основе любого вида человеческой деятельности и служит жизненно важной цели ...

Скачать
18913
0
0

... позиции ребенка по отношению к социуму (содействие, противодействие, бездействие). 2.         Готовность педагогов к осуществлению первичной профилактической деятельности употребления психоактивных веществ В настоящее время "…первичная профилактика употребления психоактивных веществ является ключевым социальным заказом для Министерства образования Российской федерации… и это исходная ...

0 комментариев


Наверх