Рост терпимости к однополой любви, особенно среди молодых (18-24 года) и образованных людей;

138466
знаков
0
таблиц
4
изображения

1. рост терпимости к однополой любви, особенно среди молодых (18-24 года) и образованных людей;

2. увеличение числа мужчин и женщин, которые признают, что они испытывали сексуально-эротическое влечение к лицам собственного пола, (особенно часто в юности).

Либерализация общественной морали облегчает юным геям и лесбиянкам принятие себя и "выход из чулана". Но даже в самых благоприятных условиях этот процесс сопряжен с социально-психологическими трудностями, вызывая мучительное чувство одиночества, депрессии и повышенную склонность к самоубийствам [75].

Гомосексуализм и лесбиянство — сравнительно новая сфера в изучении подростковой сексуальности. Отношение к развитию гомосексуальности у подростков с течением времени постепенно менялось: от мифов и стигматизации — к пониманию, поддержке и признанию. Несмотря на недостаточную изученность вопроса, в настоящее время большинство исследователей и специалистов-медиков склоняются к мнению о недоказанности патологии гомосексуальности, рассматривая ее скорее как одну из разновидностей сексуального поведения человека.

Даже те подростки, которые охотно сексуально экспериментируют со сверстниками собственного пола, не склонны идентифицировать себя в качестве геев или лесбиянок. Сексуальная идентичность - явление гораздо более сложное, чем сексуальное поведение или воображение [59].

В подростковом возрасте различия между переходными формами гомосексуального или бисексуального поведения и гомосексуальной идентичностью играют решающее значение. Часто при слове “гомосексуальное” люди сразу же представляют себе конкретный половой акт, вследствие чего многие испытывают замешательство и потрясение. Гомосексуальные практики, фантазии и сомнения относительно определения своей истинной сексуальной ориентации довольно широко распространены в подростковой среде. Вместе с тем только у незначительной части подростков действительно формируются сексуальные идентичности геев и лесбиянок. Таким образом, хотя на основании самого факта гомосексуальной активности индивида и можно с определенной вероятностью судить о его сексуальной — «голубой» или «розовой» — ориентации, одного этого явно недостаточно для того, чтобы сделать вывод о его сексуальной идентичности.

Психосоциальные теории гомосексуальности объясняют ее развитие действием целого ряда факторов — различными жизненными впечатлениями, гендерным несоответствием, влиянием родителей или психологическими особенностями индивида. Широко распространено мнение о том, что гомосексуалы не способны или боятся поддерживать гетеросексуальные отношения. Считается также, что лесбиянство возникает скорее по причине отвращения к мужчинам или страха перед ними, нежели обусловливается наличием сексуального влечения к другим женщинам.

Первый опыт удачного сексуального взаимодействия во многом определяет формирование будущей сексуальной ориентации.

В течение многих веков с общественной и религиозной точек зрения гомосексуальность считалась противной самой природе человека, и лишь сравнительно недавно появились доказательства того, что это вполне естественное явление. Несмотря на это, общество еще не избавилось от безотчетного страха перед голубыми и лесбиянками (гомофобии), еще сильны опасения относительно того, что простое общение с ними может пагубно влиять на подростков с гетеросексуальной ориентацией.

Более тонким выражением гомофобии является старательное избежание того, что может быть расценено как намек на сравнение его с гомосексуальным поведением. При этом друзья и родственники одного и того же пола могут стараться воздерживаться от заключения друг друга в объятия, важное значение уделяется тому, является ли данная одежда «чисто» мужской или «чисто» женской, женщины могут отворачиваться от феминизма из-за боязни быть заподозренными в лесбиянстве. Однако несмотря на то, что влияние гомофобии на степень доверительности и интимности отношений между представителями одного и того же пола достаточно велико, с течением времени ситуация может меняться, и страх может смениться трезвым пониманием безопасности социальных контактов с гомосексуалами [60].

Формирование гомосексуальной ориентации у подростка обычно проходит три этапа: I) от первого осознанного эротического интереса к человеку своего пола до первого подозрения о своей гомосексуальности; 2) от первого подозрения о своей гомосексуальности до первого гомосексуального контакта и 3) от первого гомосексуального контакта до уверенности в своей гомосексуальности, за которыми следует выработка соответствующего стиля жизни.

Процесс этот неодинаково протекает у мальчиков и девочек. Мальчики, у которых раньше пробуждаются эротические чувства и половая роль которых допускает и даже требует явных проявлений сексуальности, раньше начинают половую жизнь. У девочек сексуальная ориентация формируется позже; первое увлечение, объектом которого обычно бывает женщина на много лет старше, переживается как потребность в дружбе, а первому гомосексуальному контакту часто предшествуют гетеросексуальные связи [63].

Каковы бы ни были причины сексуальной ориентации отдельного индивида, его поведение и психологическое состояние больше всего зависят от отношения окружающих. А это, в свою очередь, определяется культурой.

Страх перед гомосексуальностью нередко побуждает людей приписывать гомосексуалам особую агрессивность, склонность к насильственным действиям и т. д.

Обыденное сознание привыкло считать гомосексуальность патологическим явлением, ассоциируя с неврозами и различными личностными расстройствами. Однако к середине столетия выяснилось, что часто наблюдавшиеся у гомосексуалов невротические симптомы вытекают не из их сексуальной ориентации, а из трудностей их социального положения.

Психологическое состояние подростков и юношей, осознающих необычность своей сексуальной ориентации, зависит прежде всего от того, могут ли они открыться родителям и какова будет родительская реакция [73].

Несмотря на то, что отношение общества к гомосексуализму несколько изменилось, старые негативные стереотипные представления о геях и лесбиянках оказались необычайно живучими. Подростки - геи не просто страдают от своих «проблем» и потому ведут себя не так, как другие. Взрослея один на один с сознанием своей гомосексуальности, они испытывают постоянный стресс от нависшей над ними угрозы стигматизации. Лишь части из них удается преодолеть страх и переломить ситуацию путем открытого и осознанного принятия гомосексуальной идентичности [60].

Со временем, предполагающим стабилизацию сексуальных предпочтений, происходит их поляризация: гетеросексуальные подростки перестают испытывать однополые влечения и развиваются в направлении гетеросексуальности. У геев и лесбиянок происходит обратное. Однако, в зависимости от установок (положительных или негативных) относительно гомосексуальности, как у самого подростка, так и окружающих его, возможны соответствующие пути реализации выбора.

Несмотря на то, что некоторые авторы из понятия одиночества геев выводят формулу свободы и счастья, на самом деле одиночество как геев, так собственно, и гетеросексуалов, несет в себе определенные психологические издержки, последствия которых - депрессии и суицидальные попытки, - далеко не последние.

Для многих гомосексуалов, только что открывших свою гомосексуальную идентичность, другой важной проблемой является отсутствие адекватной информации о гомогендерности, однополом сексе и безопасном сексуальном поведении. К сожалению, не только для подростков, но для их родителей, школьных учителей и психологов практически недоступна литература, где в доступной форме давались бы ответы на самые важные вопросы, касающиеся гомосексуальности, где объяснялось бы, что значит быть геем, лесбиянкой или бисексуалом.

Накладывание вышеперечисленных проблем (сложности идентификации, поиска партнеров, отсутствие места для интимных встреч, некоммуникабельность, стеснительность) приводит к тому, что осознанный гомосексуальный опыт многие геи приобретают значительно позже своих гетеросексуальных сверстников. Это, конечно же, не может не сказаться отрицательно для них самих, усугубляя психологические трудности, чувство одиночества. Часто они испытывают трудности в проявлении чувств; их контакты в дальнейшем лишены эмоциональной вовлеченности, отношения [65].

Параллельно развивается философия оправдания гомосексуальных отношений. Гомосексуализм — это еще и способ бегства от высоких, но не обеспеченных сегодня ни личным, ни социальным ресурсом отношений между полами, представители которых, устав от недостижимости целей, находятся в максимальной конфронтации друг к другу. Любовь мужчины и женщины для многих — не заветная мечта, а непосильный груз [53].

Для молодого человека очень важно, как отнесется общество к его признанию в своей гомосексуальной ориентации. До сих пор многие считают, что гомосексуализм — это преступление, болезнь, грех перед Богом, и такое отношение не может не оказывать влияния на оценку подростком своей сексуальной ориентации.

До сих пор очень мало известно о том, какой в действительности воспринимают жизнь в подростковом возрасте геи и лесбиянки в режиме реального времени. В этой связи совершенно очевидной представляется необходимость проведения соответствующих (лонгитюдных) исследований процессов «раскрытия», что позволило бы пронаблюдать молодых геев и лесбиянок в процессе взросления и развития у них новых сексуальных идентичностей. Кроме того, это будет способствовать определению степени влияния на процесс раскрытия меняющихся социентальных моделей отношений к гомосексуальности — изменений, вызванных действием целого ряда причин, таких, как более лояльное и «понимающее» отношение к гомосексуалистам, большая осведомленность относительно природы гомосексуализма, а также усиление стигматизации геев и лесбиянок в связи с распространением СПИДа [60].

В любом случае, негативная установка влечет за собой пониженную самооценку, которая со временем может перерастать во "внутреннюю гомофобию" - подростки, дистанциируясь от собственного гомоэротизма, стараются всем своим поведением доказать свою приверженность гетеросексуальному образу жизни; у некоторых подобные попытки отрицания собственной гомосексуальности и боязнь быть заподозренным в "голубизне" гипертрофируется, перерастает в травлю и ненависть к себе подобным, геям и лесбиянкам.

Из главной проблемы, - сложности установления коммуникаций с другими, – вытекает следующая: проблема одиночества. Как заметил российский социолог Игорь Кон, "участь юных геев и лесбиянок значительно хуже положения представителей любого расового, национального или культурного меньшинства" [65].


Информация о работе «Формирование и развитие сексуальной культуры молодежи в подростковом и юношеском возрасте»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 138466
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
83613
0
0

... . Нельзя отрицать ни значения поставленных этими авторами теорий, ни правомерности специального изучения психофизиологических процессов, психосексуального развития, эмоций, интеллекта, самосознания и т.д. 2. ПСИХОСЕКСУАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ В ЮНОШЕСКОМ ВОЗРАСТЕ   2.1 Психосексуальная идентификация и усвоение половой роли Половое созревание – центральный, стержневой процесс переходного возраста. ...

Скачать
63807
2
2

... отношения между ними, тем менее вероятно, что дочь вступит в добрачную половую связь (Inazu and Fox, 1980).   Факторы, влияющие на возникновение конфликта. Суть каждого конкретного конфликта в семье зависит от ряда факторов. Фактором номер один является возраст юноши. Начиная с пятнадцати лет, девочки начинают ссориться с родителями из-за мальчиков, но пик конфликтов обычно приходится на 16—17 ...

Скачать
114192
9
0

... к андрогинному типу вне зависимости от половой принадлежности;   2.2 Анализ результатов исследования влияния типов гендерной идентичности на уровень агрессивности личности в юношеском возрасте Для выявления статистически значимых различий между типом гендерной идентичности и уровнем развития агрессивности использовался количественный анализ (Х2-критерий Пирсона). В качестве частных гипотез ...

Скачать
670247
1
3

... потребовало еще больше времени. В XII в., когда статусно закреплялись другие возрасты, оно полностью отсутствовало, да и сейчас процесс его дифференциации не завершен. В частности, в англоязычной литературе по возрастной психологии такое разделение практически отсутствует до сих пор: переходный период от детства к взрослости, который связывается с хронологическими рамками от 10-12 до 23-25 лет, ...

0 комментариев


Наверх