Кафедра: Социология и Обществознание
Реферат
на тему: "Функции индивидуального предпочтения"
Москва, 2008 г.
1. Исторический очерк
Подходы к исследованию и моделированию движения населения претерпели за последние десятилетия ряд серьезных изменений, особенно в отношении их связи с развитием экономики и ее моделированием. Первый этап начался на базе технической революции в первые десятилетия после II Мировой войны, когда основной упор делался на такой прогресс экономики, темпы роста которой с необходимостью должны были быть выше темпов роста населения. Поэтому развитие населения рассматривалось скорее как препятствие высоким темпам роста экономики, а само население как объект предоставления ему экономической помощи.
Однако к концу первого этапа выяснилось, что темпы экономического роста для развитых и развивающихся стран не обеспечивали повышения качества жизни всех людей и, поэтому, решения социально-демографических проблем: рост населения в разных странах был настолько различным, что происходило расслоение мирового общества. Из-за различия в укладе жизни развитых и развивающихся стран результаты неудачи подобной социально-экономической политики в 70–80 гг. побудили к выработке другого подхода, в котором попытались соединить нравы и самосознание населения с показателями прогресса цивилизации.
С осознания роли поведения людей начинается второй этап. Таким образом, сейчас в мире преобладает подход к прогрессу как к социально-экономическому развитию цивилизации, где главным является человек, а экономический прогресс должен в первую очередь удовлетворять его права и потребности наилучшим способом. К этим потребностям относятся и потребности в выборе образа жизни, чистоты воды, подобающего отдыха и т.д., т.е. экологические, политические, экономические и все другие факторы.
Россия сейчас, скорее всего, проходит первый этап реформирования, когда только начинают говорить о главенствовании человеческого фактора, считая людей по-прежнему лишь производительной силой и не придавая ему подобающего значения, а это приводит к расслоению общества, грозит социальной напряженностью и, возможно, приведет либо к социально-политической апатии, либо к взрыву. Еще два века назад Гегель [8] писал: «слепы те, кто полагает, что можно сохранить учреждения, конституции, законы, живой дух которых исчез и которые не соответствует нравам, потребностям и взглядам людей» (следует учесть, что под словами учреждения, конституции, законы Гегель имел ввиду, говоря современным языком, формы государственного устройства, структуру и строение государства). Поэтому переходные периоды особенно следует уделять внимание взглядам и нравам людей, проявляющиеся в их поведении, но которое проявляется не только напрямую – путем голосования на выборах органов власти, но и косвенным образом – «голосованием ногами», когда люди выбирают места проживания, приложения труда и т.д. Последнее легко наблюдается и вполне доступно для исследователя в виде либо численности переездов при межрегиональной миграции, либо данных о межотраслевых переходах, либо статистики о социальной мобильности.
Но все эти эмпирические наблюдения над связью человеческого и материального факторов экономики следует связать с теорией движения населения, которая и будет излагаться в нескольких главах настоящего раздела. Начинать исследование необходимо с изучения поведения отдельных лиц из основной части населения не склонных к риску, а заканчивается поведением целых групп таких лиц или населения, статистика движения которых и наблюдается. Постоянное наблюдение (мониторинг) за социально-экономическим поведением людей особенно важен в период напряженных финансовых проблем, когда на экономические социальные и культурные нужды приходится все менее и менее средств.
Например, в России доля расходов на социально-культурные цели была в 40г 65,8%, в 50 – 68,8%, в 70 – 52%, в 80 – 45,3%, в 91 – 29,7%, в 92 – 23,2%. Начиная 1993 года из этих расходов исключены траты на научные исследования, поэтому в 93 году доля расходов в федеральном бюджете была 24,8%, в 94 – 24,2%, в 96 – 14,8%, а 97 – 19,9%. В таких случаях люди начинают искать и создавать «лучшие условия» сами без поддержки и контроля со стороны государства и общественных организаций
2 Характеристики человека
Любой человек описывается массой характеристик, (признаков) которые определяют его интересы, пожелания, претензии и т.д. К таким характеристикам относятся, например, деловые качества: образование, квалификация, родной язык, возраст, род занятий, доход и т.д., и присущие только ему свойства: честность, мужество, вкусы, семейное положение, число детей и т.д. Вспомните, как описывался у Пушкина в «Борисе Годунове» Гришка Отрепьев: «Лет ему отроду 20, а ростом он мал, грудь широкая, глаза голубые, волосы рыжие, на щеке бородавка, на лбу другая».
Некоторые из перечисленных признаков могут принимать числовые значения (например, заработок, число детей), для которых имеет смысл сложение. Некоторые характеристики человека (например, возраст, квалификация, образование и т.д.) позволяют судить о высоком или низком качестве лица, упорядочить его как специалиста, работника, общественного деятеля и т.д., но сложение которых не имеет смысла. Скажем, три пятнадцатилетних не равны одному человеку сорока пяти лет. Наконец, могут быть характеристики (например, профессия или специальность), которые не указывают и порядок, но без которых нельзя судить о пригодности человека для данного вида работы (например, чиновника нельзя поставить к фрезерному станку, а сапожника к кондитерской печи).
Если число всех признаков человека обозначить через s, а значения дохода, образования, числа детей и т.д. – через xi (i=1,…, s), то упорядоченный набор признаков x=(x1, x2,…, xs), называемый математиками кортежем, может характеризовать человека настолько всесторонне, что можно не различать человека и кортеж x. При этом число s может быть настолько большим, что каждому жившему когда-либо человеку и каждому человеку в будущем может соответствовать единственный кортеж.
Обычно, для любой организации известна структура кадров, где в соответствии с подмножеством деловых качеств, определяющим должность человека. Поэтому при спросе на труд организации используют лишь деловые качества, т.е. подмножество, состоящее из l компонент кортежа x (l<s), почти совсем не обращая внимания на остальные. Действительно, возьмем только анкетные данные, куда входят лишь несколько различных характеристик человека: 1) пол, 2) возраст, 3) место рождения, 4) образование, 5) специальность, 6) семейное положение, 7) место жительства и т.д.
Эти характеристики человека далее не будут фигурировать, так как относятся к организации (работодателю), подбирающей подходящего работника, а не к самому работнику, ищущему лучшие условия жизни и работы. Но уже этого знакомого всем примера будет достаточно, чтобы показать каково число различных качеств человека. О величине этого числа хорошо осведомлены социологи, проводящие анонимное анкетирование, но часто не знают сами опрашиваемые (респоденты).
Число градаций не у каждого признака удается указать мало-мальски точно. У пола, например, точно две градации; у возраста градаций очень много, если учесть число, месяц и год рождения, т.е. 365 дней в году, 12 месяцев и число лет у лиц трудоспособного возраста (от 16 до 55 или 60 лет в зависимости от пола) »40, поэтому возрастных градаций 365х40=14500, но это число никого, кроме юристов, не интересует, поэтому возьмем лишь 20 градаций, т.е. раз в 700 меньше. С местом рождения ситуация точно такая же, поэтому примем за число градаций число городов с численностью населения более 50 тысяч »200.
В образовании будем учитывать только 7 градаций, хотя общепринятая характеристика – число лет обучения в ВУЗ’ах, техникумах, и в общеобразовательных школах – больше. Специальности в России приведены в специальных справочниках, вместе с совершенно экзотическими их около 4000, поэтому примем 2000 наиболее распространенных, хотя сами специальности подразделяются еще (токари на 6 разрядов, научные сотрудники имеют 7 основных должностей и т.д.).
Простота с числом градаций в семейном положении лишь кажущаяся, так как различающийся по полу человек, не имеющий семьи, может быть и вдовым, и разведенным, с несколькими (сколько их?) дедьми и без них, и никогда не имеющим семьи, но с детьми; примем число градаций равным 15.
В анкетных нет упоминания о заработках, жилищных условия и многом другом, что обычно выясняется в устной беседе, учитываемым и работодателем и работником при найме. Итак, только при s=7 имеем более 8 триллионов градаций человека для России, что более чем в 50 тысяч раз превосходит численность ее населения.
В экономике спрос на рабочую силу и ее предложение обычно согласуются, в том смысле, что на рынке труда предложение выявляется в соответствии не со всем множеством компонент x, а лишь с его частью, которое является подмножеством спроса, т.е. на рынке труда фигурируют только часть кортежа x с l компонентами. Таким образом, на рынке труда люди рассматриваются не в s‑мерном пространстве всех их качеств, а лишь как проекция на l‑мерное подпространство изменяющихся или деловых качеств человека. Такая проекция определяет полезность человека для нанимающей его организации (или для созданной им самим для себя, при самозанятости).
Естественно, что в экономике принимаются во внимание одни характеристики, в области социальной активности – другие, в политической – трети и т.д. В сфере создания благ проявляются одни свойства человека, в сфере их потребления – другие, в области благотворительной деятельности – третьи и т.д. В результате набор (кортеж) разбивается на подмножества своих компонент, которые характеризуют разные стороны человека. При предложении труда и спросе на него человек показываются одни подмножества, при само занятости отмечаются другие подмножества, а при принятии решения переходе с одного места работы на другое человек может руководствоваться, например, признаками, не входящими в эти два подмножества, что может создавать впечатление о случайном принятии предложения о переходе на новую работу.
Рассмотрим, например, вначале простейший случай, когда на некотором предприятии открывается вакансия, т.е. появляется спрос на рабочую силу. Соответствующая вакансия характеризуется набором необходимых качеств, без которых невозможно выполнять предлагаемую работу, а также набором благ, представляемых человеку в случае занятия им этой вакансии, т.е. установлено соответствие его заработков, условий труда, отдыха и т.д. Обозначим весь этот набор благ через y.
Теперь можно рассмотреть человека, который обладает набором рабочих деловых качеств и благ, полученным благодаря этим качествам и обозначенным через x. Теперь индивидуум x сравнивают себя с набором y, вернее он начинает сравнивать лишь в том случае, если набор необходимых для занятия вакансии качеств y него имеется. Это означает, что сравнение начинается с тех признаков, которые позволяют претендовать на освободившееся место (появившуюся на рынке труда вакансию). Затем происходит сравнение других качеств: квалификации, возраста и т.д. Наконец, дело доходит до семейного положения, числа детей, доходов, жилищных условий и т.п. Примерно так обстоит дело при выборе места работы. Например, при миграции эти же признаки могут сравниваться в другом порядке. Но в любом случае есть совокупность признаков, без которых переход (или переезд) не обходится.
Если рассматривается отрасль экономики или район проживания, то обычно столь детального сравнения нет до поры до времени. Причина здесь, скорее всего, одна – широкий набор возможностей, представляемых отраслью или районом. Поэтому вначале, для простоты понимания, можно рассматривать не весь набор признаков, а лишь ту его часть, которая изменяется при перемене места приложения труда или жительства для самого человека. Не относящимся же к делу характеристиками человека для организации или района будем пренебрегать, как пренебрегают ими чаще всего при приеме на работу любимым цветом, блюдом или размером обуви принимаемого.
При переходе в новую группу (район проживания, сферу деятельности и т.д.) человек обретает некие новые блага, заменяя ими старые. Например, он получает другое место жительства (при переезде в новый район), доход, окружение и т.д. Но целый ряд качеств остаются неизменными: квалификация, образование, семейное положение и т.п. Итак, часть свойств индивида изменяются, а часть остается неизменной при переходе. Отсюда следует, что он будет сравнивать только изменяемые факторы, которые определяют его новый статус, и привлекательность новой группы будет зависеть только от них. Именно все изменяемые характеристики человека в числе m (m<s) далее и будут рассматриваться, так как только они устанавливают его новые приобретения и потери – его новое состояние, которое человек стремиться улучшить.
В терминах изменяемых свойств (статуса, состояния) можно сформулировать и претензии человека. Во-первых, вся совокупность новых качеств не должна оцениваться человеком как худшая, во-вторых, множество мест с характеристиками изменяющихся факторов y лучшими, чем те, которыми человек уже обладает, должна быть присуща той группе, в которой есть вакансия, подходящие для рассматриваемого человека с качествами x. Именно множество претензий может порождать противоречие между возможностями и требованиями человека. Например, чиновники, шахтеры и т.п. профессии, дающие высокие доходы при сравнительно узком круге знаний и умений порождают недовольство, социальные конфликты, коррупцию и т.д. Некоторые свойства могут влиять на множество претензий. Например, повышение образования или квалификации ведет к расширению множества претензий, а потеря здоровья и связей к его сужению.
Итак, такие качества, как образование, профессия, квалификация и т.д., служащие ограничениями при сравнении места предлагаемого приложения труда или жительства и предложения своего труда, должны учитываться особым образом. Пока же будем рассматривать только поднаборы x и y, которые подлежат сравнению при решении вопроса о предложении своей рабочей силы или отказе от такого предложения.
Замечание. Хотя переходы человека характеризуются лишь исходным состоянием x и состоянием y, в котором он оказался после перехода, далее иногда будут упоминаться группы людей, между которыми есть движение. Во-первых, это межрайонная миграция, где группы – жители разных районов, или межотраслевые переходы рабочей силы, где группы – занятве в отрасли или на отдельных ее предприятиях, подвижность людей в которых более всего изучена, поэтому, и более понятна. Во-вторых, далее будет необходимо вернуться к межгрупповым переходам, потоки между которыми фиксируются статистическими органами стран. Но люди при перемещении просто не обращают внимания на границы групп. Они смотрят лишь на то, как изменяется их статус (x на y), а группы образуют другие лица, которым по каким-то причинам удобно объединять людей с разными статусами x1, x2,…, xr в исходную группу, и с со статусами y1, y2,…, yu в ту, куда люди попадают.
Для целей исследования побудительных мотивов подвижности удобнее соединять людей с эквивалентными, не различимыми для них состояниями. В любом случае и исходную группу, которая состоит из множества состояний Xi, и состоящую из множества статусов Xj группу, куда люди попадают, обозначают просто номерами i и j. Несколько забегая вперед, отметим свойства любых групп. Первое – люди всех групп образуют все рассматриваемое население, т.е. ÈXi=X и xÎX, второе – любой человек принадлежит только одной группе, т.е. XiÇXj=Æ при i¹j, так как одно и то же лицо не может одновременно иметь два основных места работы или проживать в двух разных районах. Для переходящих людей такое их деление абсолютно безразлично.
... поля продуктов и в тоже время генерирование интереса к новым формам трансляции и воспроизведения культурных универсалий. Глава №2 Практические разработки в изучении динамики изменения предпочтений в выборе видеопродукции жителями города Ижевска. В этой главе будет предложена попытка разработки программы и методов исследования, ставящего своей целью изучить динамику ...
... желание сотрудничать. 2.2 Методики, использованные для диагностики качеств личности студентов, планирующих получить профессию психолога Для исследования влияния индивидуальных психологических особенностей на формирование личности профессионала использовались следующие методики: "Диагностика уровня эмпатии" И.М. Юсупова Эмпатия - способность к принятию, сочувствию и сопереживанию. ...
... обеспечение сделает чтение удобным, без напряжения глаз. Кстати, к чтению можно отнести и работу с офисными документами. Большинство современных коммуникаторов имеют встроенные пакеты офисных программ, которые по своим свойствам не уступают программному обеспечению, созданному для персональных компьютеров и ноутбуков. Владелец коммуникатора может просматривать, редактировать и обрабатывать ...
... разрешения конкретных проблем, осуществляемый посредством слов и невербальных средств (мимики, жестов, манеры поведения). Соответственно ее участники могут и должны принимать во внимание специфические особенности личности, мотивов, речевых характеристик друг друга, т.е. общение носит во многом межличностный характер и предполагает разнообразные способы речевого и неречевого воздействия партнеров ...
0 комментариев