2.1.2. Министерство труда и социального развития Российской Федерации.

Основным федеральным органом исполнительной власти, про­водящим государственную политику и управление в области тру­да, занятости и социальной защиты населения, является Мини­стерство труда и социального развития Российской Федерации.

Министерство в своей деятельности руководствуется Консти­туцией Российской Федерации, Указами и распоряжениями Пре­зидента Российской Федерации, постановлениями и решениями Правительства Российской Федерации и Положением о Мини­стерстве труда и социального развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Феде­рации от 23.04.97 г. № 480 с изменениями и дополнениями [3].

Министерство труда и социального развития Российской Фе­дерации осуществляет свою деятельность во взаимодействии с дру­гими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными и иными объе­динениями, а также другими организациями независимо от их организационно-правовой формы.

В соответствии с задачами, поставленными перед министер­ством, оно строит свою работу по разным направлениям и осуще­ствляет свои функции в следующих областях: решение комплекс­ных проблем социального развития; повышение уровня жизни и доходов населения; оплата труда; условия и охрана труда; соци­альное партнерство в трудовых отношениях; народонаселение; за­нятость населения; развитие кадрового потенциала; социальное страхование; пенсионное обеспечение; социальная защита насе­ления; социальное обслуживание населения; государственная служ­ба; законодательство о труде, занятости и социальной защите на­селения; международное партнерство [14, 58].

Министерство труда и социального развития Российской Фе­дерации возглавляет министр, которого назначает и освобождает от должности Президент Российской Федерации по представле­нию Председателя Правительства Российской Федерации. Предсе­датель Правительства Российской Федерации несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Министерство труда и социального развития задач и осуществление им своих функций.

2.1.3. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

В различных регионах, субъектах Российской Федерации орга­ны социальной защиты населения области, края называются по-разному, например, Департаменты, Управления, Отделы, Коми­теты, Министерства, но основные задачи и функции этих органов одинаковые.

Органы социальной защиты населения области, края находят­ся в двойном подчинении — подчиняются администрации облас­ти, края, а также Министерству труда и социального развития Российской Федерации. На примере Департамента по социальной защите населения Краснодарского края рассмотрим основные за­дачи Департамента, его структуру.

Департамент, подведомственные ему предприятия, учреждения, организации, а также территориальные органы социальной защи­ты населения образуют единую краевую государственную систему социальной защиты населения, обеспечивающую государственную поддержку семьи, пожилых граждан, ветеранов и инвалидов, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей, развитие систе­мы социальных служб, реализацию государственной политики в области пенсионного обеспечения и трудовых отношений.

Департамент является юридическим лицом, имеет самостоя­тельный баланс, расчетный и иные счета в учреждениях банков, печать с изображением государственного герба Российской Феде­рации и своим наименованием, а также соответствующие печати, штампы и бланки.

Основные задачи Департамента

1.  Организация совместно с территориальными органами ис­полнительной власти государственного пенсионного обеспечения.

2.  Создание государственной системы социального обслужива­ния населения, содействие ее развитию.

3.  Организация медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов, протезно-ортопедической помощи населению.

4.  Организация социальной поддержки семьи, пожилых граж­дан и ветеранов.

5.  Участие в обеспечении функционирования и совершенство­вания системы социальной защиты граждан, уволенных с воен­ной службы, и членов их семей.

6.  Участие в формировании и проведение финансово-экономи­ческой и инвестиционной политики, направленной на реализа­цию программ и мероприятий по социальной защите населения.

7.  Осуществление контроля за профессиональной подготовкой кадров для работы в сфере социального обслуживания населения.

8.  Защита прав граждан, их интересов, государственных гарантий, предусмотренных действующим законодательством по социально-трудовым вопросам, а также по вопросам охраны условий труда.

9.Осуществление контроля за правильным применением дей­ствующего законодательства в подведомственных учреждениях, организациях и в органах системы социальной защиты населения.

10.Привлечение на договорной основе юридических и физичес­ких лиц, высококвалифицированных специалистов к разработке программ, проектов законодательных и нормативных актов по воп­росам социальной защиты.

11.Информирование населения по вопросам социальной защи­ты и трудовых отношений.

Функции Департамента

А. В области пенсионного обеспечения:

—организует работу органов социальной защиты населения по назначению, перерасчету, выплате и доставке государственных пенсий и осуществляет ее методическое обеспечение;

—создает и развивает автоматизированные системы назначе­ния и выплаты государственных пенсий;

—организует и осуществляет контроль за правильностью на­значения и выплаты государственных пенсий, пособий и компен­саций, выделяемых из федерального, краевого бюджетов, а также из Пенсионного фонда Российской Федерации органам социаль­ной защиты населения;

—осуществляет совместно с Пенсионным фондом Краснодар­ского края выплату пенсий гражданам, находящимся за предела­ми Российской Федерации.

Б. В области социального обслуживания населения:

—организует и развивает совместно с органами исполнитель­ной власти с учетом социально-демографических особенностей регионов и потребностей различных категорий и групп населения разветвленную сеть комплексных и специализированных государ­ственных, а также муниципальных и иных служб, осуществляю­щих социальное обслуживание населения, учреждений по реаби­литации и социальному обслуживанию инвалидов, пожилых и нетрудоспособных граждан, отделений социальной помощи на дому, помощи семье и детям, социальных приютов для детей и подростков, Центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Реабилитационных центров для детей и подростков с ограниченными возможностями и т. д.;

—участвует в оказании помощи гражданам, оказавшимся в эк­стремальных ситуациях, в том числе лицам без определенного мес­та жительства и занятий, беженцам, вынужденным переселенцам.

В, В области медико-социальной экспертизы, реабилитации инва­лидов и оказания населению протезно-ортопедической помощи:

—разрабатывает предложения по формированию государствен­ной политики по проблемам инвалидов и реализует ее во взаимо­действии с органами исполнительной власти; осуществляет меры по организации и развитию службы ме­дико-социальной экспертизы и государственной системы реаби­литации инвалидов, а также по обеспечению их специальными транспортными средствами реабилитации и ухода за ними; обеспечивает организацию протезно-ортопедической помо­щи населению, контроль за соблюдением льгот и преимуществ, предоставляемых гражданам при протезировании;

—содействуют созданию и совершенствованию деятельности Центров медико-социальной и профессиональной реабилитации инвалидов и иных предприятий, учреждений и организаций, осуществляющих социальную защиту инвалидов;

—оказывает помощь общественным объединениям инвалидов в их деятельности, в вопросах улучшения социального положения инвалидов, воинов-интернационалистов.

Г. В области социальной поддержки пожилых граждан и вете­ранов:

—разрабатывает предложения по формированию государственной политики в области социальной поддержки пожилых граждан и ветеранов и реализует ее во взаимодействии с органами испол­нительной власти; осуществляет в пределах своей компетенции контроль за ре­ализацией социальных гарантий, установленных для пожилых граж­дан и ветеранов действующим законодательством.

Д. В области социальной поддержки семьи, материнства, отцов­ства и детства:

—разрабатывает предложения по формированию государственной политики в области социальной поддержки семьи, материн­ства, отцовства и детства и реализует ее во взаимодействии с орга­нами исполнительной власти;

—осуществляет контроль за реализацией социальных гарантий, установленных для семьи, женщин и детей действующим законо­дательством;

—осуществляет социальную поддержку выпускников детских домов и школ-интернатов, не имеющих родителей или оставших­ся без их попечения на начальном этапе самостоятельной жизни.

Е. В области социальной защиты граждан, уволенных с военной службы и членов их семей:

—подготавливает проекты нормативных актов, краевых про­грамм, а также обеспечивает организацию социальной поддержки членов семей военнослужащих, погибших при прохождении воен­ной службы, ветеранов войны и военной службы;

—координирует создание и совершенствование системы соци­альной реабилитации инвалидов военной службы.

Ж. В области финансово-экономической и инвестиционной поли­тики:

—финансирует подведомственные Департаменту учреждения и организации, краевые программы и мероприятия по социальной защите населения в пределах средств, выделяемых на эти цели из краевого бюджета, а также осуществляет анализ расходов на реа­лизацию краевых программ и мероприятий по социальной защите населения;

—рассматривает балансы и отчеты о финансово-хозяйственной деятельности подведомственных ему учреждений и организаций; осуществляет в пределах своей компетенции мероприятия по совершенствованию организации и нормирования труда работни­ков подведомственных ему учреждений и организаций.

3. В области подготовки и повышения квалификации кадров:

— разрабатывает и реализует программы подготовки кадров для государственной системы социальной защиты населения, органи­зует подготовку и повышение квалификации работников и специ­алистов органов социальной защиты населения и их контроль.

И. В области труда и охраны труда, обеспечения социальных льгот и гарантий:

—осуществляет меры по повышению роли тарифных соглаше­ний, коллективных договоров между работодателями, наемными работниками и профсоюзами;

—осуществляет контроль за обеспечением гарантий по оплате труда;

—изучает причины возникновения коллективных трудовых кон­фликтов и принимает участие в их разрешении;

— разрабатывает и осуществляет мероприятия, направленные на обеспечение здоровых и безопасных условий труда, соблюде­ния норм и правил по охране труда работников подведомственных ему учреждений и организаций.

Структура Департамента

Департамент возглавляет генеральный директор. Его назначает и освобождает от должности глава администрации края.

Генеральный директор несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Департамент задач и осуществление им своих функций.

Генеральный директор имеет заместителей, назначаемых и ос­вобождаемых от должности по его представлению главой админи­страции края.

Генеральный директор Департамента:

—распределяет обязанности между своими заместителями;

—руководит на принципах единоначалия деятельностью Де­партамента;

—координирует и контролирует деятельность подведомствен­ных ему учреждений, организаций, предприятий;

—в пределах своей компетенции издает приказы, инструкциии дает указания, обязательные для исполнения всеми подведом­ственными организациями и органами системы социальной защи­ты населения края;

—назначает и освобождает от должности работников аппарата Департамента и руководителей подведомственных организаций, предприятий;

—налагает дисциплинарные взыскания на работников аппарата;

—представляет в установленном порядке особо отличившихся работников к присвоению почетных званий и наград;

—имеет другие права в соответствии с действующим законода­тельством.

В Департаменте образуется Коллегия. В ее состав входят: гене­ральный директор (председатель Коллегии), его заместители, ру­ководящие работники аппарата Департамента. В состав Коллегии могут входить руководители и специалисты подведомственных и других организаций, учреждений. Состав Коллегии утверждается постановлением главы администрации края.

Коллегия Департамента по социальной защите населения ад­министрации края создана в целях организации эффективного управления системой социальной защиты населения края, для совместного обсуждения и принятия решений по наиболее важ­ным и сложным вопросам деятельности Департамента.

Коллегия на своих заседаниях рассматривает важнейшие воп­росы социальной защиты населения, перспективы деятельности подведомственных подразделений, подбора, расстановки и вос­питания кадров и другие основные вопросы деятельности Депар­тамента, вырабатывает главные направления развития системы социальной защиты населения края.

Постановления Коллегии оформляются протоколами и прово­дятся в жизнь приказами генерального директора. В ведении Департамента находится краевой Фонд социальной защиты населения, действующий в соответствии с положением о нем, утвержденным постановлением главы администрации края.


Информация о работе «Опыт организационно административной работы в учреждениях социальной защиты г. Тольятти»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 97391
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
36653
0
4

... . Эпизодически выборочно про­водимые инспекторские проверки и анкет­ные опросы не в состоянии объективно оце­нить состояние социальной работы, осуще­ствляемой социальной службой или отдельным специалистом социальной рабо­ты. Для повышения эффективности дея­тельности учреждений социального обслу­живания необходимы показатели (описание результата социальной работы), в соответ­ствии с которыми можно ...

Скачать
108887
0
0

... ­та управления на объект не только не является стихийным, случайным, бессознательным, но, напротив, стремится к макси­мальной строгости, экономичности, целесообразности и последо­вательности. Содержание социального управления в основном, главном определяется качеством целеполагания, которое, в свою очередь, обусловлено тем, насколько в поставленных целях наиболее точно и полно выражены коренные ...

Скачать
21087
0
0

... (по каким мотивам – тема особая) при оказании поддержки. Поэтому и оформляется благотворительность обычно актом дарения. Следует отметить такой возможный источник финансирования учреждений сферы культуры, как международные проекты и программы. В России в настоящее время довольно активны такие международные организации, как ЮНЕСКО, ИКОМОС, фонды Королевы Великобритании, Принца Уэльского, Фонд ...

Скачать
146408
13
26

... противопожарных и газодымонепроницаемых дверей с устройствами для самозакрывания согласно план-схемы №1,2, представленной в Приложении 2. По результатам анализа пожарного риска объекта защиты (МДОУ № 126 "Солнечный зайчик" городского округа Тольятти) разработана Декларация пожарной защиты (Приложение 3). Неисполнение рекомендаций по снижению уровня пожарного риска может привести администрацию к ...

0 комментариев


Наверх