Процесс социальной адаптации личности – это сложнейшее общественное явление, которое включает в себя различные стороны жизнедеятельности человека. Выделяется два класса адаптивных процессов. Первый связан с событиями, вызвавшими изменение социального статуса человека. Здесь требуется овладение новой социальной ролью, а также включение человека в новую для него социальную среду. Второй класс адаптивных процессов определяется событиями, обусловленными изменениями социальной среды, динамикой общественного развития. Для инвалида адаптивные процессы связаны, в первую очередь, с новой для него социальной ролью индивида и нахождением нового места в обществе в соответствии со своим статусом. Причем, следует учитывать, что социальная среда, как правило, враждебна инвалиду по зрению и условия для своевременной и успешной адаптации отсутствуют. Задержки и срывы в этом процессе ведут к снижению устойчивости семей лиц потерявшим зрение, росту заболеваемости, психологическому феномену, определяемому как формирование статуса инвалида. Социальная реабилитация – самый надежный путь и условие к успешной социальной адаптации инвалида.
Здоровый человек приспосабливается к окружающей среде. Для людей потерявших зрение же особенность этих сфер жизнедеятельности состоит в том, что их надо приспосабливать к нуждам инвалидов. Чтобы инвалид смог адаптироваться в среде, нужно сделать среду его обитания максимально для него доступной, т. е. приспособить среду к возможностям инвалида, чтобы он чувствовал себя на равных со здоровыми людьми и на работе, и дома, и в общественных местах.
Всероссийское общество слепых помогает человеку адаптироваться к новым для него условиям. Проводит комплекс мер по реабилитации и социальной интеграции человека потерявшего зрение.
1. Характеристика организации
Общероссийская общественная организация инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» – организация, основанная на членстве граждан РФ – инвалидов по зрению и их законных представителей и созданная для защиты их прав и интересов, социальной поддержки, реабилитации, социальной интеграции и содействия обеспечению равных возможностей.
ВОС осуществляет свою деятельность на всей территории Российской Федерации и действует в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральными законами «Об общественных объединениях», «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», другими законодательными актами Российской Федерации и уставом общества.
Деятельность ВОС основывается на принципах:
Гуманизма и милосердия, уважения личного достоинства и мнения каждого члена ВОС, недопущения дискриминации инвалидов по признакам возраста, национальности, религиозным и политическим убеждениям, причинам инвалидности.
Добровольности, равноправия, самоуправления и законности, выборности всех руководящих и контрольно-ревизионных органов ВОС снизу доверху, коллегиальности и гласности в их работе, периодической отчетности перед вышестоящими руководящими органами и членами ВОС.
Основными целями ВОС являются:
Защита прав и интересов инвалидов по зрению, участие в определении и реализации государственной политики в отношении инвалидов, содействие в реализации государственных полномочий в медицинской, профессиональной, социальной реабилитации и интеграции, приобщении к труду, образованию, культуре и спорту, улучшении их материально-бытовых условий.
Для достижения указанных целей ВОС решает следующие основные задачи и выполняет функции:
Выявляет инвалидов по зрению, ведет учет и вовлекает их в члены ВОС. Привлекает зрячих граждан к работе в Обществе для обеспечения выполнения уставных задач ВОС.
Участвует в осуществлении мероприятий по социальной защите и интеграции инвалидов по зрению. Совместно с органами государственной власти РФ и субъектов РФ, органами местного самоуправления создает инвалидам по зрению необходимые условия для реализации гражданских и социально-экономических прав и возможностей. Участвует в формировании доступной среды жизнедеятельности и обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов по зрению к объектам социальной сферы.
Совместно с органами государственной власти РФ и субъектов РФ, органами местного самоуправления участвует в разработке и реализации программ социальной защиты инвалидов.
Взаимодействует с федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы, содействует медицинской, профессиональной и социальной реабилитации инвалидов по зрению, способствует разработке и реализации индивидуальных программ реабилитации инвалида.
Взаимодействует с органами здравоохранения по вопросам улучшения медицинской помощи инвалидам по зрению и проведения работы по профилактике слепоты, сохранению остаточного зрения, а также осязания и слуха.
Оказывает органам службы занятости всех уровней содействие в трудоустройстве инвалидов по зрению в организациях всех форм собственности. Организует трудоустройство инвалидов по зрению в хозяйственных обществах, организациях и учреждениях ВОС, содействует их индивидуально-трудовой деятельности.
Осуществляет производственное и профессиональное обучение, повышение квалификации инвалидов по зрению, работающих в системе ВОС, в соответствии с действующим законодательством.
Способствует повышению образовательного уровня инвалидов по зрению и обучение чтению и письму по Брайлю, пользованию компьютерной техникой и современными информационными технологиями. Шефствует над учащимися слепыми и слабовидящими детьми школ, школ-интернатов и иных общеобразовательных учреждений. Содействует открытию классов и школ-интернатов для слепых и слабовидящих детей. В целях содействия социальной реабилитации и профессиональной ориентации создает детские и молодежные организации.
Способствует реализации мероприятий по улучшению бытового обслуживания и жилищных условий членов Общества.
Участвует в разработке конструкций технических приборов и специальных приспособлений, облегчающих труд инвалидов по зрению, расширяющих сферу его применения, улучшающих бытовые условия, ориентировку слепых в пространстве и информационное обеспечение, используя для этого возможности Общества, а также министерств, ведомств, научных и иных государственных и негосударственных организаций независимо от форм собственности.
Принимает меры для создания условий развития личности и удовлетворения духовных запросов инвалидов по зрению, содействует их нравственно-эстетическому и правовому воспитанию, экономическому просвещению.
Совместно с органами государственной власти РФ и субъектов РФ, органами местного самоуправления осуществляет социокультурную реабилитацию инвалидов по зрению и проводит физкультурно-оздоровительные и спортивные мероприятия.
Сотрудничает с другими общественными объединениями инвалидов с целью координации действий по защите прав и интересов инвалидов, их социальной поддержки, а также в решении проблем организаций инвалидов.
Социально-бытовая и социально-средовая реабилитация инвалидов с нарушениями зрения обеспечивается системой ориентиров – осязательных, слуховых и зрительных, которые способствуют безопасности передвижения и ориентировке в пространстве.
Осязательные ориентиры: направляющие поручни, рельефные обозначения на поручнях, таблицы с выпуклыми надписями или шрифтом Брайля, рельефные планы этажей, здания т. п.; изменяемый тип покрытия пола перед препятствиями.
Слуховые ориентиры: звуковые маяки при входах, радиотрансляция.
Зрительные ориентиры: различные специально освещаемые указатели в виде символов и пиктограмм с использованием ярких, контрастных цветов; контрастное цветовое обозначение дверей и т.п.; текстовая информация на таблицах должна быть максимально краткой. Строительные элементы на путях движения у лиц с ослабленным зрением следует оборудовать системой типовых ориентиров-указателей, выполненных на основе цветового, акустического и тактильного контраста с окружающей поверхностью.
Зрительные ориентиры и другая визуальная информация должна быть достаточно продумана, чтобы не допускать их переизбытка, способствующего созданию «тепличных» условий и утрате навыков пространственной ориентировки.
Важное значение для социальной интеграции инвалидов со зрительными расстройствами имеют меры социальной реабилитации. Для реализации этих мер необходимо обеспечение незрячих вспомогательными тифлотехническими средствами:
– для передвижения и ориентировки
– для самообслуживания – тифлосредства культурно-бытового и хозяйственного назначения
– для информационного обеспечения, обучения
– для трудовой деятельности – тифлосредства и приспособления, которыми незрячих обеспечивает производство в зависимости от вида трудовой деятельности.
Для лиц с остаточным зрением и слабовидящих необходимы специальные средства коррекции зрения: увеличивающие приставки, лупы, гиперокуляры, телескопические очки, а также некоторые тифлотехнические средства бытового, хозяйственного и информационного назначения.
Применение тифлотехнических средств наряду с другими реабилитационными мероприятиями создает предпосылки для достижения равных со зрячими возможностей и прав для разностороннего развития, повышение культурного уровня, раскрытия творческих способностей незрячих, их активного участия в современном производстве и общественной жизни.
Инвалиды с патологией зрения испытывают определенные трудности при необходимости самостоятельного пользования транспортом. Для слепых важны не столько технические приспособления, сколько адекватная информация – вербальная, звуковая
Слабовидящий человек нуждается при пользовании транспортом в изменении величины указателей, усилении контрастности цветовой гаммы, яркости освещения объектов, транспортных элементов, которые позволяют ему использовать, дифференцировать, различать транспортные средства и устройства
Для человека с полной утратой зрения доступ к общественному транспорту возможен лишь с посторонней помощью.
Важную роль в социальной реабилитации слепых и слабовидящих, в улучшении качества их социальной защиты и расширении объема социальных услуг играет в РФ Всероссийское общество слепых, где осуществляется самые различные формы социальной реабилитации, способствующие их интеграции. В системе ВОС имеется широкая сеть производственных предприятий и объединений, где созданы специальные условия организации труда, учитывающие функциональные возможности незрячих.
В федеральном законе «О социальной защите инвалидов в РФ» прописаны льготы для инвалидов с нарушениями зрения. Инвалиды по зрению обеспечиваются бытовыми приборами, тифлосредствами, необходимыми им для социальной адаптации. воляют емц использовать, дифферинцировать, различать транспортные средства и устройства, являющихся ориентирами на данной местности. Ориентиром на местности может быть искусственный или естественный объект, являющийся отличительным признаком данной местности. Не каждый объект может служить ориентиром на данной местности. Так, например, отдельные деревья и небольшие группы деревьев являются хорошими ориентирами в поле. Но эти же деревья в лесу перестают быть ориентирами из-за их многочисленности, по ним уже нельзя определить свое положение на местности и направление пути. Ориентиры должны нести новую информацию о пространстве и не должны быть избыточными.
Ориентировка слепых – тот же процесс определения своего положения на местности и направления своего пути относительно сторон горизонта или объектов, но протекающий при отсутствии зрения, на основе использования информации сохранных органов чувств. Для определения положения в пространстве могут быть использованы остаточное зрение, слух, осязание и обоняние. Ориентиры, воспринимаемые с помощью остаточного зрения, будем называть зрительными, с помощью осязания – осязательными, с помощью слуха – слуховыми, с помощью обоняния – обонятельными. Ориентиры, помогающие определять и поддерживать направление пути, назовем условно «промежуточными». Промежуточные ориентиры могут быть постоянными и временными, подвижными и неподвижными. Ориентиры, позволяющие определить свое положение на местности относительно дома или места работы, назовем условно «контрольными» или «проверочными». При ориентировке незрячие, как и зрячие, пользуются опорными ориентирами. Опорными ориентирами называются естественные и искусственные объекты, хорошо известные всем или большинству жителей города, например, вокзал, мост, телебашня, река, лес, гора и др. Человек, потерявший зрение взрослым, воспринимая информацию об окружающем пространстве, должен использовать свой жизненный опыт и накопленные зрительные представления.
Ориентировку слепых нужно рассматривать как их самостоятельное передвижение на местности и определение изменения положения их тела в ходе любой активной деятельности. По виду деятельности различают пространственную, производственную, бытовую, предметно-познавательную и др. ориентировку. Часто незрячим приходится определять форму, размеры и материалы предметов, узнавать их, отличать друг от друга, т. е. ориентироваться в предметах. Такой вид ориентировки назовем «предметной».
По характеру пространства ориентировка слепых разделяется на два вида: ориентировка в микропространстве и ориентировка в макропространстве. Микроориентация – это восприятие и оценка окружающего пространства и предметов, с которыми человек непосредственно контактирует в процессе какой-либо деятельности. Макроориентация – это восприятие и оценка пространства за пределами зоны непосредственного контакта. Макроориентация происходит в большом открытом пространстве, связана с изменением места наблюдения, и поэтому является наиболее сложной для слепых.
Человек ориентируется в пространстве, вступает во взаимодействие с предметами и людьми, принимает решение, как поступить по отношению к тому или иному предмету. Способность свободно ориентироваться на местности и взаимодействовать с окружающей средой называется мобильностью. Мобильность имеет очень важное значение в жизни слепого. Она позволяет ему быть самостоятельным, уверенным в себе. Мобильность помогает незрячим поддерживать постоянную связь с окружающим миром, благотворно влияет на психическое и физическое состояние слепого, облегчает контакты с людьми, является необходимым условием для полноценного общения.
Мобильность и пространственная ориентация тесно связаны между собой. Пространственная ориентация сама по себе, без мобильности, не имеет смысла. Без пространственной ориентации слепой не может взаимодействовать со средой, не может быть мобильным. Непосредственная связь пространственной ориентации слепых с их самостоятельным передвижением позволяет понимать пространственную ориентацию не только как собственно самостоятельное передвижение, но и как возможность заниматься активной деятельностью.
Программа обучения слепых пространственной ориентировке предусматривает обучение правильному толкованию внешних раздражителей, формирование у них правильных предметных и пространственных представлений и выработку правильных приемов и навыков, необходимых для успешных действий в любой обстановке. Главная задача организованного обучения, определяемая программой, – дать каждому незрячему ученику оптимальный уровень знаний и навыков пространственной ориентации. Профессор В.С. Сверлов делит навыки на три ступени, три уровня.
Обучение начинается с элементарных навыков I ступени: незрячий должен самостоятельно ориентироваться и действовать в бытовых и производственных помещениях, на приусадебном участке своего жилого дома и на территории предприятия, учреждения где он работает. Эти навыки соответствуют минимальному уровню пространственной ориентации, которым большинство овладевает самостоятельно до организованного обучения, кроме людей с осложненной слепотой.
На уровне II ступени слепой должен самостоятельно ориентироваться в открытом пространстве, на улицах и маршрутах постоянной необходимости, находить на каждом маршруте наиболее доступные и удобные ориентиры. Уровнем II ступени самостоятельно овладевает незначительная часть слепых. Большинство же из них нуждается в организованном обучении в специальных школах для слепых детей. Необходимо добиться, чтобы слепые, овладевшие навыками II ступени, смогли в дальнейшем развивать и совершенствовать их самостоятельно в любой обстановке, т. е. с помощью автодидакции.
Уровень пространственной ориентации III ступени предполагает максимальное использование возможностей слепых. На этой ступени слепой должен свободно ориентироваться в различной обстановке без участия или при минимальной помощи зрячих. Для достижения уровня III ступени требуется много времени. Навыки III ступени достигаются только постоянными самостоятельными тренировками в течение всей активной жизни слепого.
Оптимальная программа обучения пространственной ориентации рассчитана на слепых средних способностей, не имеющих дополнительных дефектов. Однако практически на обучение поступают люди разных способностей, разного уровня развития и нередко с осложненной слепотой. Поэтому обучение по программе проводится с учетом индивидуальных особенностей. Наиболее способные приобретают некоторые навыки III ступени. Слепые со средними способностями могут овладеть навыками II, а для людей с осложненной слепотой под силу только навыки I ступени.
Тем не менее, основная часть учащихся должна иметь необходимый минимум сведений о значении сохранных органов чувств и распределенного внимания при пространственной ориентации; иметь правильные представления об окружающем пространстве и его объектах; уметь находить осязательные, слуховые и обонятельные ориентиры и пользоваться ими; уметь словесно – четко и ясно – описывать обследованные объекты и маршруты; хорошо владеть техникой пользования длинной тростью; уметь пользоваться всеми видами городского транспорта; уметь самостоятельно обследовать и изучать новые пешеходные и комбинированные маршруты различной сложности
... определенная нормативно-правовая база социальной работы с данной категорией населения. Правовой основой социальной работы с молодежью являются федеральные законы, нормативные акты иного уровня, подкрепленные Конституцией РФ. [59]. Сегодня социальная поддержка молодежи, осуществляемая в рамках государственной молодежной политики, претерпевает существенные изменения. В зависимости от признания ...
... характеристику основных знаний умений и навыков по данной специальности. Тифлопедагог дошкольного образовательного учреждения является ведущим специалистом, координирующим и направляющим коррекционно-педагогическую работу. В общем коррекционно-педагогическом процессе, осуществляемом в детском саду для детей с нарушением зрения, специальные коррекционные занятия тифлопедагога играют роль про ...
... и реабилитации, с целью обеспечения культурного, социального и материального уровня жизни. В – четвертых, изучение нормативно – правовой базы организации социальной работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья показало ее несовершенство, неполноту, в особенности на региональном и местном уровнях, дублирование региональными нормативными документами аналогичных федеральных законов, ...
... общественно значимых функций семьи, стабилизацию демографического и социально-экономического положения в России. 2 Социальная работа по охране семьи, материнства и детства 2.1 Социальное обслуживание семьи Социальное обслуживание семьи - деятельность социальных служб по социальной поддержке, оказанию социально-бытовых, социально-медицинских, психолого-педагогических, правовых услуг ...
0 комментариев