2 МНОГОЗНАЧНОСТЬ АНГЛИЙСКИХ СОЮЗОВ

 

Многозначность – наличие у единицы языка более одного значения – двух или нескольких.

То, в каком из значений выступает союз, помогает определить его сочетаемость с другими словами. Реализация того или иного значения союза осуществляется через более широкий контекст или ситуацию, общую тематику речи. Некоторые значения проявляются только в сочетании с определяющим словом. В некоторых сочетаниях значение многозначного союза и слова представлено как единое целое. Не только лексическая сочетаемость и словообразовательные особенности характеризуют различные значения союз, но также в ряде случаев и особенности грамматической сочетаемости.

При разграничении основных производных (переносных) значений многозначного союза учитывается парадигматическая и синтагматическая обусловленность союза в отдельных значениях. Основные значения закрепленные в синтагматическом отношении более свободны.

Совокупность значений многозначного союза всегда характеризуется определенной организацией, что подтверждается, в частности, перераспределением значений союза. Тождество слова обычно не подвергается сомнению. Трудно выделить «общее значение» в структуре многозначного союза, т. к. соотнесенность значений многозначных союзов с различными частями речи обусловливает невозможность приписать союзу обобщенное значение, - оно оказалось бы громоздким или пустым.

Особенность многозначности в основном определяется своеобразием лексики английского языка и несовпадение его семантической структуры.

Среди причин, вызывающих повторное использование уже существующих союзов с закрепленными за ними значениями, главными являются причины экстралингвистического порядка. Различные исторические, социальные, экономические, технологические и другие изменения в жизни людей добавляют союзам новые значения. Ответом на эту необходимость является использование уже имеющихся в языке номинативных средств в новых значениях.

Весьма важную роль в изменении значения союза играют социальные факторы. Каждая социальная среда характеризуется своеобразием своих обозначений, вследствие чего союз приобретает иное содержание в речи разных социальных, культурных, профессиональных групп и соответственно становится многозначным.

Наряду с экстралингвистическими причинами, обусловливающими появление новых значений и тем самым развитие многозначности союзов, действуют внутрилингвистические причины.

Необходимо, однако, отметить, что действие внутрилингвистические причин не столь очевидно, как влияние экстралингвистических факторов, обусловливающих появление многозначности, и гораздо меньше вследствие этого изучено.

3 ПРОБЛЕМА ПЕРЕВОДА АНГЛИЙСКИХ СОЮЗОВ НА РУССКИЙ ЯЗЫК

В английском языке некоторые союзы совпадают по форме с предлогами и наречиями. Отличить такие союзы от предлогов и наречий можно лишь по значению и по функции, выполняемой ими в предложении.

Перевод двойных союзов the. . . the — чем . . . тем — может представлять трудность потому, что по внешнему виду они совпадают с определенным артиклем the и могут довольно далеко отстоять один от другого. Отличительный признак конструкции в том, что за союзами следуют прилагательные или наречия в сравнительной степени, причем обе части предложения разделяются запятой.

The more we read, the better we know the language.

Чем больше мы читаем, тем лучше мы знаем язык.

Иногда во второй части конструкции употребляется инверсия сказуемого:

The longer I looked at the picture the more did it appeal to me.

Чем дольше я смотрел на картину, тем больше она привлекала меня.

Возможно, также отсутствие сказуемого в обеих частях конструкции или во второй ее части:

The nearer the winter the shorter the days.

Чем ближе зима, тем короче дни.

Часто при переводе сложноподчиненных и бессоюзных предложений возникают трудности. При переводе английских союзов на русский язык встречаются лексические, синтаксические, грамматические и другие трудности и явления. Союзы могут передавать различные значения. Чтобы верно определить исходное значение союза, необходимо посмотреть на контекст, в котором он употребляется.

К синтаксическим проблемам относится различия в порядке слов в английском и русском языках и наличие бессоюзных предложений. В современном английском языке часто встречаются бессоюзные подчинительные конструкции. Обычно это создает трудности для начинающего переводчика, который ошибочно предполагает, что имеет дело с разрозненными фразами, в то время как на самом деле в предложении выстраиваются отношения условия, причины, следствия и тому подобное.

Различия в порядке слов в английском и русском языках часто требуют перестройки предложения при переводе. В огромном большинстве случаев несоответствие грамматического строя русского английского языков проявляется именно в построении предложения. В данном случае используется прием синтаксической трансформации - перестановка.

В английском языке, возможно, такое явление, когда два простых предложения следуют друг за другом, но второе предложение поясняет первое. В этом случае можно использовать такую синтаксическую трансформацию, как объединение: два простых предложения перевести на русский язык сложноподчиненным предложением

В переводоведении используются различные приемы перевода: эквивалентность, генерализация, сокращение, расширение, перестановка, замена, опущение и другие. Все выявленные в процессе работы трудности перевода союзов и преодоление их с помощью приемов перевода были подкреплены соответствующими примерами. Но все эти примеры показывают, что переводчик не должен формально подходить к своей работе. Необходимо стремиться сохранить не столько сам прием, сколько производимый им эффект.

С другой стороны, именно сочинительные, и в особенности первообразные, союзы считают словами с ослабленным лексическим значением, нуждающимися в уточнителях и конкретизаторах для передачи дифференцированных отношений. Сочинительные союзы реализуют своё значение, являясь выразителями синтаксических отношений между однородными членами предложения и частями сложносочинённого предложения. Структуру сложносочинённого предложения можно представить как соединение двух и более информационных блоков и интерпозитивного сочинительного союза.

Когда в сложносочинённых предложениях встречается сочетание ˝союз + конкретизатор˝, оказывающийся в положении между блоками, то данное сочетание целиком относят к средствам, связывающим части сложного предложения и эксплицирующим отношения между ними. Но против такой интерпретации свидетельствуют следующие факты. Конкретизаторы далеко не всегда находятся в позиции после союза и, находясь рядом с членом предложения, который они выделяют (а это основная функция частиц), не входят в состав сложного союза. Свободное перемещение по ˝телу предложения˝ – обычное поведение частиц. Кроме того, частицы, самые распространённый вид конкретизаторов, обычно акцентируют внимание на том слове, которое находится после них: частица, сложносочинённого предложения стоящая после союза в начале следующего предложения (интерпозиция), относится либо к последующему слову.

Ещё один аргумент, свидетельствующий в пользу отнесения конкретизатора не к союзу, а к члену предложения – наличие ˝избыточных˝ союзных сочетаний, с одной стороны, а, с другой стороны, ˝оксюморонных˝ союзных сочетаний: и всё-таки, и тем не менее, и только, и др. Значение сочинительных союзов тесно связано с их основной функцией – соединением информационных блоков. Квалификация сополагаемых фактов – задача единиц более низкого ранга – конкретизаторов. Так, союзы и; и... и фиксируют ˝одновременное наличие двух и более фактов˝ вне зависимости от следующего за ним конкретизатора.

Союз ни... ни указывает на одновременное отсутствие двух и более фактов. Отношения противопоставления передаются союзом но. Сочинительные союзы, прежде всего, выражают значение наличия или отсутствия фактов. Для соединительных союзов это единственное значение, у других оно осложняется добавочными значениями: противопоставление, сопоставление, разделение. Упорядочивание блоков информации, приведение их в состояние грамматического равновесия – основная функция сочинительных союзов.

 


Информация о работе «Многозначность союзов и их перевод на русский язык»
Раздел: Иностранный язык
Количество знаков с пробелами: 28454
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
117862
0
0

... ; также следует обратить внимание и на другие случаи, вызвавшие затруднения при выполнении данной задачи. Тексты оригинала насыщены словами, заимствованными из других языков. Многие из этих заимствований пришли в английский язык давно и имеют конкретные варианты перевода на русский язык. Cameron remains an enigma. – Кэмерон остается загадкой. The tsunami of 26 December 2004 in south-east Asia ...

Скачать
155861
0
0

... текстах немецкой коммерческой рекламы / Т.В. Внук // Вестн. МГЛУ. Сер. 1, Филология. – 2008. – №3 (34). – С. 74 – 84. 6. Горлов, В.В. Фразеологизмы как средство выразительности на страницах газеты / В.В. Горлов // Русский язык в школе. – 1992. .№5 – С. 35 – 37. 7. Гусейнова, Т.С. Трансформация фразеологических единиц как способ реализации газетной экспрессии: на материале центр. газет 1990-1996 ...

Скачать
74209
0
0

... в себя понятия, характерные только для какого- либо конкретного языка. Выводы к Главе III. Источники происхождения фразеологизмов в современном английском языке очень разнообразны. Все фразеологизмы, в том числе и фразеологизмы, содержащие в своей семантике элемент цветообозначения, можно разделить на две большие группы: исконно английские и заимствованные. Заимствования также можно подразделить ...

Скачать
176842
59
0

... языковых единиц более экономичным. Некоторые единицы невозможно грамотно описать, не пользуясь аппаратом грамматики конструкций. Глава 2. Сопоставительный анализ предлогов в конструкциях вынужденного движения в русском и английском языках   2.1. Роль предлога в англоязычных конструкциях Предлог - это служебное слово, выражающее отношение существительного или местоимения к другим словам в ...

0 комментариев


Наверх