3. Определение предложения и определение простого предложения

 

Понятие о предложении

Предложение – это наименьшая единица общения, оформленная грамматически, обладающая смысловой и интонационной завершенностью и выражающая, сообщение, вопрос или волевое побуждение. Предложение – основная синтаксическая единица. В отличии от словосочетания предложение имеет грамматическую основу, состоящую из главных членов (подлежащего и сказуемого) или одного из них.

В грамматической основе выражается грамматическое значение предложения. Это значение связанно со значением наклонений и времени глагола-сказуемого. То, о чем говорится в предложении, может быть представлено как реальное событие, которое происходит, происходило, или будет происходить. Соотнесенность содержания предложения с действительностью называется предикативностью.

Море шумит за окном (К. Паустовский)

Грузии лежит ночная мгла…(А. Пушкин)

Как хорошо ты, о море ночное…(Ф Тютчев)

Простое предложение

Простые предложения по строению грамматической основы делятся на 1)двусоставные: Люблю отчизну я, но странною любовью (М. Лермонтов) и 2)односоставные: Про батарею Тушина было забыто (Л. Толстой)

Как односоставные, так и двусоставные предложения по наличию или отсутствию второстепенных членов могут быть:

1)Нераспространенными – Был вечер. Небо меркло.

2)Распространенными - Печально я гляжу на наше поколенье (М.Лермонтов); А под маской было звездно (А. Блок)

В предложении могут присутствовать все необходимые для понимания его смысла члены, но могут быть, и пропущены отдельные члены. В соответствии с этим предложения делятся на полные и неполные. Полными считаются предложения, включающие все члены предложения, необходимые с точки зрения его структуры и коммуникативной завершенности – Я не держу тебя; но где ты свои проводишь вечера? (А. Пушкин). Неполными считаются предложения, а которых пропущен какой – либо член предложения – главный или второстепенный, восстанавливаемый из контекста или ситуации – У Лариных (А. Пушкин).

Кроме того, простые предложения могут быть осложненными (включают в себя однородные или обособленные члены, вводные или вставные конструкции, обращения) – Итак, Она звалась Татьяной (А. Пушкин) и неосложненными (названые конструкции отсутствуют)

Стилистические функции односоставных предложений довольно разнообразные. С их помощью можно точно и кратко донести до читателя атмосферу мероприятия. Такие предложения являются информативными, потому что они выделяют главное и несут это в тексте.

Несут коммуникативный аспект – они быстрее и проще усваиваются в мозгах и легче запоминаются.


4. Типы односоставных моделей в исследуемых текстах

 

В современном русском языке встречаются так называемые односоставные предложения, в которых имеется налицо один из составов главных членов предложения (либо подлежащего, либо сказуемого), а другой и не подразумевается и не восстанавливается из контекста. В тех случаях, когда единственный главный член односоставного предложения выражается именительным падежом, он, независимо от выполняемой им функции, рассматривался представителями этих направлений в качестве сказуемого, а предложение в целом признавалось неполным предложением, где подлежащее опущено.

Ф.Ф. Фортунатов наличие таких предложений объяснял тем, что предложение как психологическое суждение должно заключать сочетание двух представлений - психологического подлежащего и психологического сказуемого. В неполных предложениях одно из представлений, согласно учению Ф.Ф. Фортунатова, может не иметь словесного выражения.

Большая заслуга в изучении односоставных предложений принадлежит А.А. Шахматову. На богатом языковом материале он выявил разнообразные типы построения (структур) односоставных предложений в грамматическом строе русского языка, но специфику их грамматической природы все же не вскрыл.

По мнению А.А. Шахматова, в односоставных предложениях не выражены ясно ни подлежащее, ни сказуемое. Нет расчлененности предложения на два состава. Поскольку подлежащее и сказуемое в этих предложениях не расчленяются, А.А. Шахматов считает, что можно говорить только о главном члене предложения3. При этом, как пишет А.А. Шахматов, "главный член односоставного предложения может быть отождествлен формально или с подлежащим, или со сказуемым, причем, конечно, не следует забывать, что такое "сказуемое" отличается от сказуемого двусоставного предложения тем, что вызывает представление и о предикате и о субъекте, между тем как сказуемое двусоставного предложения соответствует только субъекту". В учении А.А. Шахматова, таким образом, стирается различие между словом как лексической единицей и словом как предложением. Между тем слово и группа слов превращаются в предложение при наличии грамматических признаков. По совокупности семантических и структурных свойств среди односоставных предложений выделяются следующие основные типы:

1.Определенно-личные

2.Неопределенно-личные

3.Обобщенно-личные


Информация о работе «Односоставные предложения в спортивных публикациях»
Раздел: Иностранный язык
Количество знаков с пробелами: 30960
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
90084
0
0

... и выступают в качестве терминов. Интересно с точки зрения проявления отвлеченности и обобщенности употребление кратких прилагательных: краткие прилагательные в научной речи, в отступление от общей закономерности русского языка, широко используются для выражения не временного, а постоянного свойства предмета, например: Клетки бедны протоплазмой; Третичные алкоголи... изомерны (ср.: Я беден; Он ...

Скачать
93110
1
0

... социума, является важной разновидностью массовой коммуникации и накладывает отпечаток на сознание людей, представляя собой лингвистическую форму презентации какого-либо фрагмента языковой картины мира. Следует отметить, что изучение аспектов воздействия рекламного текста невозможно без рассмотрения языковой картины мира воспринимающей его аудитории, поскольку осмысление и постижение мира, знания ...

Скачать
141532
0
0

... , отсутствием теоретических разработок в его изучении, во-вторых, актуализацией данного жанра в рамках современной лингвокультурной ситуации. Глава II. IRC как жанр виртуального дискурса 2.1 Анализ IRC в категориях дискурса   2.1.1 Взаимодействие категорий дискурса в жанре IRC IRC (англ. Internet Relay Chat — ретранслируемый интернет-чат) – один из первых жанров, появившихся в начале ...

Скачать
68979
0
0

... могут повлечь более-менее серьезные последствия для читателя, решившего их применить, как правило, представляются с указанием профессионального статуса «советчика». Глава 2. Языковой стилистический анализ жанра «заметка» на примере семи публикаций из «Северной правды»   2.1 «В Костроме посадили насильника-педофила»  Свердловский районный суд Костромы вынес приговор 52-летнему Евгению К., ...

0 комментариев


Наверх