4.5 Инфинитивные предложения

Инфинитивными предложениями принято называть предложения, в которых главный член выражен инфинитивом полнозначного глагола или глагола быть: Не догнать тебе бешеной тройки, Быть тебе генералом. В данных предложениях инфинитив является независимым, то есть не сочетается со связками. Исторически в подобных предложениях присутствовала связка, но сейчас она сохраняется в очень редких инфинитивных предложениях: В следующем году тебя будет не узнать. Такое положение связано с тем, что в инфинитивных предложениях закрепилось особое видение мира – с позиции необходимости, причем в данном типе предложений это значение передается не эксплицитно, а имплицитно. Имплицитные средства инфинитивных предложений фиксируют не только саму необходимость, но и причину ее возникновения:

Не догнать тебе бешеной тройки – необходимость преломилась через возможность;

Вы будете спать, а мне ворота отворять и затворять – необходимость вынужденная, связанная с работой;

Быть грозе – сложившиеся обстоятельства;

Поспать бы тебе – необходимость передается посредством совета;

Молчать – необходимость через приказ;

Мне идти? – необходимость, вызванная разрешением;

Не ехать же за такой мелочью в Москву – необходимость продиктована противоречием другого действия здравому смыслу;

Не опоздать бы – необходимость через опасение.

Инфинитивные предложения весьма специфичны: они обеспечивают видение окружающего мира с позиций необходимости, но при этом языковые пристрастия говорящего оформляются с позиций незаинтересованности, здесь наличествует отсылка к объективному положению дел. Инфинитивные предложения отличаются от безличных составом предикативной основы. В безличных предложениях с инфинитивом в состав сказуемого обязательно входит глагол или слово категории состояния, к которым примыкает инфинитив. В инфинитивных предложениях инфинитив не зависит, от какого слова, а, напротив все слова подчиняются ему в смысловом и грамматическом отношении.

Хотят играть и побеждать (ССФ)

Представить себе, что Константин Бесков мог работать в «Спартаке» 12 лет кряду. (СЭ)

Хочется верить (СЭ)

 

4.6 Вокативные предложения

 

Вокативные предложения – это обращения, осложненные выражением нерасчлененной мысли, чувства, волеизъявления. Вокативные предложения отличаются семантико-грамматической изолированностью. Они содержат имя существительное (или местоимение) в именительном падеже, произносимое с особой интонацией. Передающей призыв, побуждение к прекращению действия, несогласие и т.д. Часто употребляющиеся междометья и частицы усиливают и дифференцируют структурно-семантические свойства вокативных предложений. Характер интонаций, выражающей сложное содержание вокативных предложений, в художественной литературе определяется авторскими ремарками или ситуацией.

В спортивных публикациях такие предложения в основном используются в заголовках, чтобы сразу же привлечь читателя к материалу.

Машка - стерва, сиди! (РГ)

Аршавин!(СЭ)

Спасибо, Палыч! (МК)

По значению различаются следующие группы вокативных предложений:

1.Вокативные предложения – призывы, в которых называется адресат речи с целью привлечь его внимание: - Часовой! - строго окликнул Новиков (Ю.Бондарев)

2. Предложения, выражающие эмоциональную реакцию на слова и действия собеседника: Мама! – стонала Катя, не зная, куда спрятаться от стыда и похвал (А. Чехов)

 


4.7 Номинативные предложения

 

Номинативные предложения - это именные односоставные предложения с общим значением бытия предмета речи (Мысли): Лес. Палатка. Плеск речной волны (А.Яшин). Номинативные предложения часто используются в художественной литературе и в публицистике. Они обычно кратки, но семантически емки и выразительны. Называя предметы и явления, констатируя их наличие, указывая место время и т.д, они сразу же вводят читателя в обстановку действия, способствуют стремительному развитию сюжета. Структурную схему номинативных предложений образует имя существительное в именительном падеже (иногда местоимение) или количественно-именное словосочетание, в некоторых разновидностях номинативных предложении в схему входят частицы. Структурную схему номинативных предложений образует имя существительное в именительном падеже (иногда местоимение) или количественно-именное словосочетание, в некоторых разновидностях номинативных предложении в схему входят частицы

Основным значением номинативных предложений является утверждение бытия (наличия, существования) предметов или явлений. Это значение может быть осложнено и значением эмоциональной качественной и количественной оценки, волеизъявлений и другое.

Номинативные предложения объединяют семантически пестрые типы предложений, здесь обнаруживается тесное взаимодействие и сплетение свойств двусоставных и односоставных предложений.

Для выделения разновидностей номинативных предложений, ограничения их друг от друга и от двусоставных предложений очень важен логический аспект. Он помогает обобщить огромное количество семантических типов и подтипов разграничением видов мысли:

1. Мысль «предмет речи и его предикативная характеристика» обычно выражается двусоставными предложениями и некоторыми разновидностями односоставных: Красиво!

2. Мысль «предмет речи и его наименование»: Это футбол. (ССФ)

3. Мысль «предмет речи и его существование»: Был гол!

Разновидности номинативных предложений

Различаются следующие разновидности номинативных предложений: бытийные, указательно - побудительные, побудительно - пожелательные, оценочно-бытийные, собственно – назывные, и «именительный представления». В общую группу номинативных предложений эти разновидности объединяются формой главного члена и доминирующим значением бытия, существования; различаются они наличием оттенков в семантике, выраженных интонацией, частицами и другими способами.

Бытийные предложения утверждают бытие (наличие, существование) предмета: Молодежная сборная России (ССФ)

В указательных предложениях идея бытия осложняется указанием на предмет речи при его наличии или появлении. В структурную схему входят частицы вот, вот и: Вот так дебют! «ССФ»

Побудительные предложения делятся на две группы:

1.Побудительно – пожелательные предложения лексически ограниченны, но весьма употребительны в разговорной речи: Добрый Вечер! Добрый день!

В силу специфики спортивных публикаций редко употребляются в таких текстах.

2.Побудительно – повелительные предложения обусловлены ситуацией, исключающей многословие, требующей быстрой реакции адресата: Огонь! В атаку!

В силу специфики спортивных публикаций журналисты крайне редко используют такой вид предложений.

Оценочно – бытийные предложения констатируют бытие предметов речи и содержат их эмоциональную качественную или количественную характеристику: Какой удар! Чаще всего используются спортивными комментаторами, чтобы показать напряжение и донести до зрителя или слушателя опасность моментов. В публицистике не часто, но иногда проскальзывают в репортажах о спортивных мероприятиях.

К собственно – назывным относятся названия книг журналов, картин надписи и на вывесках. Не все лингвисты считают их предложениями: «Спорт – Экспресс», «Локомотив», который мы потеряли»

Большое количество разновидностей номинативных предложений, наличие переходных конструкций между двусоставными и номинативными – все это делает границы номинативных предложений нечеткими, а решения вопросов о характере конкретных субстантивных предложений в некоторых случаях условными.

 


Информация о работе «Односоставные предложения в спортивных публикациях»
Раздел: Иностранный язык
Количество знаков с пробелами: 30960
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
90084
0
0

... и выступают в качестве терминов. Интересно с точки зрения проявления отвлеченности и обобщенности употребление кратких прилагательных: краткие прилагательные в научной речи, в отступление от общей закономерности русского языка, широко используются для выражения не временного, а постоянного свойства предмета, например: Клетки бедны протоплазмой; Третичные алкоголи... изомерны (ср.: Я беден; Он ...

Скачать
93110
1
0

... социума, является важной разновидностью массовой коммуникации и накладывает отпечаток на сознание людей, представляя собой лингвистическую форму презентации какого-либо фрагмента языковой картины мира. Следует отметить, что изучение аспектов воздействия рекламного текста невозможно без рассмотрения языковой картины мира воспринимающей его аудитории, поскольку осмысление и постижение мира, знания ...

Скачать
141532
0
0

... , отсутствием теоретических разработок в его изучении, во-вторых, актуализацией данного жанра в рамках современной лингвокультурной ситуации. Глава II. IRC как жанр виртуального дискурса 2.1 Анализ IRC в категориях дискурса   2.1.1 Взаимодействие категорий дискурса в жанре IRC IRC (англ. Internet Relay Chat — ретранслируемый интернет-чат) – один из первых жанров, появившихся в начале ...

Скачать
68979
0
0

... могут повлечь более-менее серьезные последствия для читателя, решившего их применить, как правило, представляются с указанием профессионального статуса «советчика». Глава 2. Языковой стилистический анализ жанра «заметка» на примере семи публикаций из «Северной правды»   2.1 «В Костроме посадили насильника-педофила»  Свердловский районный суд Костромы вынес приговор 52-летнему Евгению К., ...

0 комментариев


Наверх