№ 1. Запишите небольшой монолог или отрывок из монолога (1/2 страницы формата А4). Проанализируйте его по плану

 

Уважаемые слушатели! Тема моего доклада совершенно не актуальна для вас молодых и красивых, ведь я буду говорить о стариках.

Каждый возраст живет своим временем суток. Молодость — утро, зрелость — день. Наши старики проживают самое страшное время — с 18 до 21 часа, когда одиночество достигает по ощущениям апогея. А дальше только ночь.

Мы не любим их, хотя и делаем хорошую мину при плохой игре. Мы не помним их, а только вспоминаем. Мы не желаем быть с ними на одной территории. Закатываем глаза, передергиваем плечами, обходим стороной (что хуже отдавленной ноги), театрально зажимаем уши (кто гламурно — тонким указательным пальчиком, а кто-то резко — всей ладонью). Придумываем тысячи отговорок в ответ на их просьбы, забывая об одном, — они безобидны и так нуждаются в нашей помощи. Я, как представитель благотворительной организации в поддержку пожилых людей «Протяни мне руку», прошу проявить чуткость и отзывчивость души и помочь сегодня своим вкладом тысячам одиноких и заброшенных сердец.

Да, среди них разные бывают, как и среди нас — поколения «экшн». Старушки с макияжем и без, старики в модных бейсболках и в кроличьих ушанках, бродящие по модным супермаркетам и между убогими уличными лотками, просиживающие жизнь в больничных коридорах и занимающиеся йогой… Но суть одна — живая душа под морщинами. Не забывайте об этом и будьте снисходительными! Ваши средства пойдут на организацию лечения и досуга пожилых людей, оставшихся без попечения близких.

1.Прямое общение, монолог с целью побуждения к действию, деловое общение. Тип дискурса – агитирующий.

2. В тексте можно выделить вступление, в котором впервые говорится о теме: Уважаемые слушатели! Тема моего доклада совершенно не актуальна для вас молодых и красивых, ведь я буду говорить о стариках.

Затем рассказывается, как для автор монолога видит жизнь пожилых людей. (Наши старики проживают самое страшное время — с 18 до 21 часа, когда одиночество достигает по ощущениям апогея.). Заключением выступает побуждение к действию – благотворительная помощь пожилым людям (Не забывайте об этом и будьте снисходительными! Ваши средства пойдут на организацию лечения и досуга пожилых людей, оставшихся без попечения близких).

3. Логика изложения связана с композицией. Тезис, выдвигаемый рассказчиком: Наши старики проживают самое страшное время — с 18 до 21 часа, когда одиночество достигает по ощущениям апогея. А дальше только ночь.

Аргументы, приводимые рассказчиком - конкретные примеры, показывающие, сложность жизни стариков: их одиночество, отсуствие светлых надежд на будущее. Связь между тезисом и аргументами - дедукция. Логических ошибок нет.

4. Говорящий соблюдает речевые нормы на всех уровнях языка. Принцип коммуникативной целесообразности соблюдается: речь соответствует деловому общению: употребляются разговорные формы: хорошую мину при плохой игре. Употребляются грамматические формы и синтаксические конструкции, свойственные книжной речи – синтаксический параллелизм (Мы не любим их, хотя и делаем хорошую мину при плохой игре. Мы не помним их, а только вспоминаем. Мы не желаем быть с ними на одной территории.) Преобладают короткие фразы, которые легко воспринимать. Соблюдаются правила речевого поведения: в речи нет сниженной лексики, ноток категоричности, чувствуется уважительное отношение к слушателям. Таким образом, говорящий владеет культурой речи на высоком уровне.

5. Все компоненты речевой ситуации (говорящий, адресат) и сама речь (дискурс) соответствуют друг другу: говорящий рассказывает о вещах, которые должны затронуть эмоциональную сферу слушателя. Говорящий затрагивает темы, которые вызывают эмоциональный всплеск в душе человека. Текст хорошо структурирован, что позволяет слушающим легко ориентироваться в нем.

6. Можно утверждать, что речевая коммуникация была успешной, так как ее цель (побуждение к действию) достигнута.

№2. Запишите или смоделируйте диалог между незнакомыми людьми, находящимися в лифте

- Подождите, пожалуйста, не закрывайте. Я очень опаздываю.

- Пожалуйста…

- Спасибо, что подождали.

- Вам какой этаж?

- Пятый.

-А мне восьмой.

- Как быстро доехали. До свидания.

- Всего доброго.

1. Прямое (непосредственное) общение, диалог, бытовое общение.

2. Социальное положение говорящих существенно не отличается по диалогу – это интеллигентные деловые люди. Социальная роль каждого соответствует социальному положению. Между коммуникантами отношения мирного сосуществования. Ситуация требует этикетного общения, поскольку данная сцена происходит в лифте офисного здания. Цель общения 1-го – побудить к действию; со стороны 2-го - доставить удовольствие себе и партнеру самим процессом речевого общения как таковым.


3. Цели общения в каждом конкретном случае

Реплика Цель общения. Тип речевого акта
Подождите, пожалуйста, не закрывайте. Я очень опаздываю. Побудить к действию (высказыванию), тип речевого акта - побуждение
Пожалуйста… Доставить удовольствие себе и партнеру самим процессом речевого общения как таковым, тип речевого акта - игровые речевые акты.
Спасибо, что подождали. Доставить удовольствие себе и партнеру процессом общения, тип речевого акта - гедонистический
Вам какой этаж? Сообщить, информировать, тип речевого акта – сообщение информации.
Пятый. Сообщить, информировать, тип речевого акта – сообщение информации.
А мне восьмой. Сообщить, информировать, тип речевого акта – сообщение информации.
Как быстро доехали. До свидания. Доставить удовольствие себе и партнеру самим процессом речевого общения как таковым, тип речевого акта - игровые речевые акты.
Всего доброго. Доставить удовольствие себе и партнеру самим процессом речевого общения как таковым, тип речевого акта - игровые речевые акты.

4. В диалоге используется средство непрямого информирования: намек. Фраза «Вам какой этаж?» стимулирует к действию - просьбе нажать нужную кнопку.

5. По классификации О.Я. Гойхман в диалоге используется стратегия налаживания контакта.

6. Данную речевую коммуникацию можно назвать успешной, поскольку собеседники пришли к однозначному пониманию.

№3. Приведите модель коммуникации, в которой используется такой способ доказательства, как дедукция

Дедукцию использует начальник, увольняющий сотрудника за систематические нарушения трудовой дисциплины: «На прошлой неделе Вы опоздали на работу, три дня назад - не пришли на встречу с клиентом, сегодня из-за Вас сорвались переговоры - Вы уволены».

Дедукция используется при написании курсовых и дипломных работ: по ходу исследования подбираются аргументы, доказывающие гипотезу, а в заключении делается вывод.

№ 4. Опишите жесты или позу, свидетельствующие о взаимной симпатии собеседников

Собеседники расслаблены, корпус тела повернут к собеседнику, позы открытые, на лице расслабленное, спокойное выражение или улыбка. Расстояние между говорящими 0,5 – 1,2 м.

№ 5. Определите, какая зона общения между коммуникантами, если они находятся на расстоянии 90 см
Информация о работе «Речевая коммуникация»
Раздел: Иностранный язык
Количество знаков с пробелами: 17269
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
59234
1
0

... непредсказуемым. Многие оказывались в подобных жизненных ситуациях. Поэтому интеллектуальный труд по анализу человеческой личности в преддверии речи — процедура совершенно необходимая. В случаях спонтанной речевой коммуникации, т.е. когда перед вами человек, которого вы не знаете, но в силу каких-то обстоятельств должны вступать с ним в диалог, требуется особенно большая интеллектуальная работа: ...

Скачать
65463
0
0

... целостная целенаправленная речевая структура, обеспечивающая общение с помощью письменного текста. Письменный текст выступает в данном случае представителем автора как участника речевой коммуникации. ·          Речь графически закрепленная ·          М.б. заранее обдумана и исправлена ·          Характерны языковые особ-ти: преобладание книжной лексики; наличие сложн.предлогов, страдательных ...

Скачать
29781
6
2

... необходимой функции. Определением функционального стиля во второй половине 20 века являлось следующее: "Стиль языка может быть определен как система согласованных, взаимодействующих, связанных языковых средств, направленных на выполнение особых функций коммуникации и достижение определенного эффекта"[10] - это определение И.Р. Гальперина, отражает мнение многих его современников. Он предложил ...

Скачать
9509
0
0

ые проблемы. Рассмотрим некоторые из них. Эмоциональные проблемы, возникающие в различных ситуациях общения: – Проблемы власти, исходящие из индивидуальных потребностей управлять и влиять на других, потребностей в социальном статусе. В зависимости от того, какую форму высказывания мы выбираем, мы используем те или иные неязыковые средства. Так, например, если говорящий настроен на продолжение ...

0 комментариев


Наверх