Социолингвистический аспект в изучении новой лексики

34195
знаков
0
таблиц
0
изображений

Министерство Образования

Ростовский Государственный Педагогический Университет

Курсовая работа на тему:

"Социолингвистический аспект в изучении новой лексики"

 

 

Выполнила: студентка 4 курса

Ягудена А.Р.

Проверила: доц. Вертоградова Л.А.

Ростов-на-Дону

2003.

Введение.

 

Словарный состав - наиболее проницаемая, изменчивая и подвижная сторона языка, которая “непосредственно реагирует на то, что происходит в мире реалий”, в ней непосредственно отражаются наши представления о различных явлениях внеязыковой деятельности’’. Характерной особенностью словаря является его способность бесконечно обогащаться за счёт новых слов и новых значений, которые образуются различными путями. Создание неологизмов - свидетельство жизни языка, его стремление выразить всё богатство человеческих знаний, прогресс цивилизации.

Словари обычно отстают в фиксации неологизмов. С целью преодолеть это отставание создаются словари новых слов, которые представляют интерес для анализа. Следует также отметить, что неологизмы воспринимаются в качестве новых слов только до тех пор, пока выражаемые ими понятия не станут привычными, после чего они прочно входят в словарный состав и уже не воспринимаются как новые.

Актуальность исследования обусловлена следующими факторами:

1) Значительное пополнение словарного состава языка за последние десятилетия выдвигает задачу рассмотрения данных слов, исследование экстралингвистических причин появления этих слов, определение их лингвистического статуса.

2) Появление в 70-х годах специальных словарей неологизмов дает возможность получить объективные количественные и качественные данные анализа значительного по объему материала. Изучение материала этих словарей позволяет прогнозировать возможности дальнейшего изменения и увеличения словарного состава языка.

Целью работы является более подробное исследование неологизмов, выявление закономерностей их создания и использования в речевой деятельности с позиции социолингвистической теории.

В задачи курсовой работы входит:

1) Анализ лингвистической литературы с целью уточнения определения термина "неологизм" и сходных явлений.

2) Классификация новообразований.

3) Выявление способов образования новых слов.

4) Социолингвистический анализ новых слов.

Материалом исследования послужили новообразования, зарегистрированные в словаре Oxford Dictionary of New Words (1175 лексических единиц).

В работе используются такие методы исследования, как метод наблюдения, метод анализа и метод количественного подсчета.

Данная работа имеет следующую структуру: в первой главе уточняются понятия неологизма, проводится отграничение неологизмов от других типов новообразований (потенциальных и окказиональных слов), дается анализ способов образования неологизмов, при этом особое внимание уделяется рассмотрению словообразовательной характеристики неологизмов; во второй главе рассматриваются социолингвистические аспекты неологизмов; далее следуют выводы, заключение и список использованной литературы.

 

 

 

Заключение.

Итак, в связи с развитием общественной жизни и возникновением новых понятий в языке появляются неологизмы.

Исследование вопросов пополнения лексического состава языка новообразованиями, вероятно, никогда не перестанет интересовать лингвистов. Изучение этих вопросов позволяет определить:

А..Основные пути пополнения языка неологизмами;

Б. Выявить преобладающие пути и количественные соотношения между ними; характерные для данного периода;

В. Выявить наиболее активно действующие словообразовательные способы и конкретные модели, по которым создаются неологизмы в подлежащий исследованию отрезок времени.

Г. Определить какие социофункциональные классы пополняются наибольшим количеством лексических единиц и тем самым определить тенденции развития лексической системы языка;

Д. Выявить взаимодействия лингвистических и экстралингвистических факторов в образовании неологизмов.

Исследованный материал, собранный главным образом по словарю Oxford Dictionary of New Words, позволяет прийти к следующим выводам:

А. Самым значительным путем образования неологизмов является создание их за счет словообразовательных ресурсов английского языка.

Б. Два социофункциональных (научный и производственно-технический) характеризуются наибольшим количеством неологизмов. При этом наблюдаются две тенденции: тенденция образования большого числа научно-технических терминов и тенденция к детерминологизации, т.е. к широкому проникновению терминологической лексики в повседневную речь.

В. Неологизмы проявляются в языке в результате социальной необходимости в них, как ответ на социальный заказ, как реакция на важное событие, явление в общественной, научной и культурной жизни. Реализуются же для их образования прежде всего уже имеющиеся в данном языке ресурсы, из которых по адекватным моделям создаются новые лексические единицы.

Глава I. Характеристика новообразований современного английского языка.

Раздел 1. Типы новообразований в английском языке.

Развитие языка обусловлено в значительной степени развитием его словообразовательной системы, становлением новых словообразовательных моделей слов, изменением существующих, увеличением или уменьшением их продуктивности и многими другими факторами словообразовательного процесса.

Создание новых слов осуществляется, прежде всего, как отражение в языке потребностей общества в выражении новых понятий, постоянно возникающих в результате развития науки, техники, культуры, общественных отношений и т.д. Установление тенденций развития словообразовательных процессов в языке, совершенствование теории и практики лексикографии и пр. - всегда были важнейшими проблемами лексикологии.

Огромный приток новых слов и необходимость их описания обусловили создание особой отрасли лексикологии - неологии - науки о неологизмах.

Несмотря на то, что к настоящему времени неологией накоплен, собран и систематизирован огромный материал в области словообразования английского языка, остается еще много нерешенных проблем.

Данная глава посвящена рассмотрению аспектов проблемы новообразований в английском языке.

Не все новообразования характеризуются равноправным положением в лексической системе языка. Одна часть новообразований сразу входит в лексическую систему языка и включается в языковую практику коллектива, другая часть новообразований, появившись в речи, остается при периферии лексической системы языка. Третья часть новообразований, тоже появившись в речи в большинстве своем, может не входить в лексическую систему языка. Различными являются условия и причины, определяющие появление этих трех типов новообразований.

Итак, в настоящее время в нашем языкознании для обозначения различных типов новообразований используются три различных термина:

а) Неологизмы, то есть слова, которые обретают характеристику общественно-узаконенных номинаций и в качестве таковых принимаются языковой традицией;

б) Потенциальные слова, которые совершенно свободно появляются в речи на основе высокопродуктивных словообразовательных моделей в тех случаях, когда возникает потребность назвать то или иное понятие, не имеющее в языковой традиции общественно принятой и закрепившейся номинации;

в) Окказиональные слова, которые появляются в речи как выразительные средства и существуют лишь как неотъемлемая часть того контекста, в котором она появилась.

Рассмотрим подробнее каждый из этих трех типов преобразований.


Информация о работе «Социолингвистический аспект в изучении новой лексики»
Раздел: Иностранный язык
Количество знаков с пробелами: 34195
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
56066
2
5

... На диаграмме хорошо видна тенденция к повышению уровня усвоения лексики при использовании игровых приёмов. На основе полученных данных, мы смогли вычислить эффективность использования игровых приёмов при изучении лексики английского языка в начальной школе. На графике видно значительное увеличение максимальных баллов, а также снижение положительных, но менее высоких отметок – «4» и «3». ...

Скачать
13294
0
0

... Проанализированный материал позволяет говорить о более глубоком проникновении социального в ткань языка, в частности о существенной роли сведений, касающихся социальных взаимоотношений людей, в семантическом описании языковых единиц. Анализ социальных компонентов в семантике слов современного французского языка свидетельствует о необходимости их выделения, объяснения и изучения. Социолингвистик

Скачать
123005
0
2

... техносферы, такие как: специальная (профессиональная и терминологическая) лексика; общеупотребительная; жаргонная лексика. Были проанализированы вопросы о классификации новой лексики в русском языке, выделены основные проблемы лексики техносферы в русском языке начала XXI века. Во второй главе в ходе анализа способов, средств и моделей словообразования в русском языке были выявлены общие и ...

Скачать
305322
0
0

... средством выражения, как правило, негативного отношения, которое сопровождается эмоциями презрительности, гнева, раздражения и издевательской насмешки. Анализ эмотивного арготического лексикона выявил как универсальные языковые, так и специфические социолектные аспекты отражения эмоций в лексике и фразеологии. В качестве универсальных характеристик могут быть рассмотрены преобладание лексики и ...

0 комментариев


Наверх