2.2 Употребление жанровых средств
К публицистическому стилю речи относятся не только статьи, почерки, репортажи, но и устные выступления – речи, доклады. Жанром в данной речи и является устное выступление.
«Общественные устные выступления обычны теперь в нашей жизни. Каждому надо уметь выступать на собраниях, а может быть с лекциями и докладами.
Тысячи книг написаны во все века об искусстве ораторов и лекторов. Не стоит здесь повторять все, что известно в ораторском искусстве. Скажу лишь одно, самое простое: чтобы выступление было интересным, выступающему самому должно быть интересно выступать. Ему должно быть интересно изложить свою точку зрения, убедить в ней, материал лекции должен быть для него самого привлекательным, в какой-то мере удивительным. Выступающий сам должен быть заинтересован в предмете своего выступления и суметь передать этот интерес слушателям – заставить их почувствовать заинтересованность выступающего. Только тогда будет его интересно слушать.
И еще: в выступлении не должно быть несколько равноправных мыслей, идей. Во всяком выступлении должна быть одна доминирующая идея, одна мысль, которой подчиняются другие. Тогда выступление не только заинтересует, но и запомнится.
А по существу, всегда выступайте с добрых позиций. Даже выступление против какой-либо идеи, мысли стремитесь построить как поддержку того положительного, что есть в возражениях спорящего с вами. Общественное выступление всегда должно быть с общественных позиций». (Д. Лихачев)
Главная задача устного выступления – это общение, возможность донести до своего слушателя информацию, убедить его, доказать свою точку зрения.
В публицистических выступлениях широко используются разговорная лексика, простые конструкции предложений, неполные вопросительные и восклицательные предложения, обращения, реже употребляются причастные и деепричастные обороты, они заменяются придаточными предложениями, однородными членами. Устная публичная речь богата фразеологизмами, образными средствами, в ней чаще, чем в обычной устной речи, употребляются эпитеты, сравнения, метафоры.
В устном публицистическом выступлении используется и общеупотребительная лексика, и разговорная, и общественно-политическая. Если выступление на научную или техническую тему, то используется и некоторые широко употребляемые термины.
Итак, публичное выступление требует от оратора живости, эмоциональности, увлеченности тем, о чем говорит, и убежденности в том, что говорит, умения общаться с публикой.
Соответствуют:
Жанр – устные выступления, речи, доклады, выступления на собраниях. В. Жириновский умеет заинтересовать в предмете своего выступления, умеет передать этот интерес слушателям. В его выступлениях чаще всего доминирует одна идея, которой подчиняются другие. Жириновский умеет вести общение, доносить информацию до слушателя, доказывать свою точку зрения.
– разговорная лексика:
«Войны и революции это все испоганили; села в парламент; мы исправили перекосы советского режима»
– простые конструкции предложений:
Их немного: «Это не война; у меня осталась одна минута; мы не являемся членами НАТО»
– неполные вопросит. и воскл. предложения:
Почти все предложения восклицательные по интонации, вопросительные отсутствуют.
«Все выходите из зала! Нет больше различий по между гражданами по социальному положению!»
– обращения:
«Вас, коммунисты, мало держали в тюрьмах! Господин Чубайс!…»
– прич. и д/п об.:
«Новые члены НАТО, вступающие в эту организацию…; учитывая, что парламент не готов еще…»
– придаточные предложения:
«И я бы очень хотел, чтобы…ГосДуму, которая состоится…; Мы не требуем…, ибо…»
– однородные члены:
«Вот для вас война – это крушение России, уничтожение русских;… за два дня поставило на уши всех министров, всю планету»
– фразеологизмы:
«Поставить на уши, машет рукой»
Не соответствуют:
Выступления Жириновского происходят не с общественных позиций в том смысле, что он всегда явно выступает против какой-либо идеи, не стремится строить речь как поддержку того положительного, что есть в возражениях спорящего с ним. Он очень категоричен.
2.3 Использование лексических средств
Лексические особенности публицистического стиля.
Для публицистического стиля речи характерно широкое использование общественно-политической лексики, а также лексики, обозначающей понятия морали, этики, медицины, экономики, культуры, слов из области психологии, слов, обозначающих внутреннее состояние, переживания человека и др.
В публицистическом стиле речи часто используются слова: с приставками а-, анти-, де-, меж-, раз(с)-, с суффиксами – и(я)-, – ци(я)-, – изаци(я)-, – изм-,
– ист-, с корнями, близкими по значению к приставкам все-, общ-, сверх-, а также сложные и сложносокращенные слова и устойчивые обороты речи.
Соответствуют:
– использование общественно-политической лексики:
«Фракция, премьер-министр, народ, Государственная Дума, выборы, абсолютистская монархия»
– использование лексики, обозначающей понятия морали, этики, медицины, экономики, культуры:
«Не воровать, защищать, извиняться, анализ крови, здоровье, справки, родной русский язык, нейтральная страна, предназначение»
– слова, обозначающие внутреннее состояние человека:
«К сожалению, ожидаю, хочу поздравить, любить, испугаться»
– слова с суффиксами – и, – ци, – изаци, – изм, – ист:
«Партия, монархия, активисты, конституция, демократия»
– сложные, сложносокращенные слова:
«Евросоюз, НАТО, ООН, ЛДПР»
Не соответствуют:
– слова с приставками а-, анти-, – де, – меж, – раз;
– слова с корнями, близкими по значению к приставкам все-, общ-, сверх –.
... , происходит не только взаимодействие языковых систем, но и проявляется присутствие двух различных культур. Межкультурная коммуникация предполагает "адекватное взаимопонимание двух участников коммуникативного акта, принадлежащих к разным национальным культурам" [2. С.26]. В ситуации искусственного билингвизма, при обучении иностранному языку в школьной или студенческой аудитории, нельзя не уделять
... как писателя более глубокого, чем просто этнограф, при его жизни так и не утвердилась. Несмотря на это, произведения Мельникова были и остаются в числе наиболее читаемых и любимых. ГЛАВА ВТОРАЯ Языковые особенности дилогии П.И. Мельникова «В лесах» и «На горах»§1. Выразительные средства языка Эпопея П. И. Мельникова-Печерского «В лесах» и «На горах» написана своеобразным языком, ...
... исследуемого предприятия. Основные положения данной работы изложены на педагогическом совете воспитателей МДОУ № 181 «Крепыш». Глава 1. Теоретические проблемы исследования невербальных особенностей речи человека 1.1 Невербальное поведение: структура и функции Невербальное поведение связано с внутренним миром личности. Функция его не сводится к сопровождению её переживаний. ...
... в обществе остаётся низким, не удовлетворяющим требованиям времени. Всё более актуальной становится проблема личности как субъекта политической деятельности. Под политическим субъектом в политологии понимается носитель предметно-практической деятельности, источник активности, направленный на объект. В политике субъект и объект подразделяются на индивидуальные и групповые: человек, коллектив, ...
0 комментариев