1. Славяно - Германский и Арио - греко - итало - кельтский. Арийский и греко - итало - кельтский.

Данная теория слишком проста и не отражает всех сложностей межъязыковых отношений.

Другая теория принадлежит Шмидту. Волновая теория. Каждый язык представляет собой звено в цепи переходов от одного языка к другому.

Отдельные черты явлений могут проникать не только в соседние языки, но и далеко за их пределы. Однако эта теория не выдерживает критики, так как между соседними языками существуют различия. Это 2 доминирующие теории.

Вопрос 5. Дальнейшее развитие СИМ

 

Во 2 половине 19 века в языкознании интенсивно проводились исследования в области компаративистики. Затрагивались фонетический, лексический, грамматический уровни. В этот период развиваются различные направления исследований. Одной из школ в то время являлась школа младограмматиков. Выдвигалась идея, что всякое фонетическое явление совершалось по законам, не знающим исключений. Если языковое явление не могло быть объяснено существующим правилом, следовало искать новый закон. Пауль.

Последняя треть 18 века помимо помимо морфологии начинала изучать синтаксис. В 1871 работа Дель Брюка Синтаксические исследования.

Бреаль - опыт семантики. Де Соссюр - о первоначальных гласных в индоевропейских языках. В эти же годы Мейе публикует работу Основные особенности германской грамматики. Таким образом, мы видим, что СИМ активно используется и даёт хорошие результаты в изучении языков.

Слабые стороны СИМ.

1. Этот метод был приемлем для описания сходств в языках, но не для описания различий.

2. При сравнении фактов родственных языков часто берутся разные этапы их развития.

3. Некторые особенности или инновации в языках принимаются за унаследование от праязыка - это уже развитие, а не история.

4. Не все уровни языка можно исследовть с помощью СИМ. Генетическое родство между языками можно доказать, когда связь между звучанием и значением немотивирована, то есть условна. Немотивированными являются морфологический и фонетический, а синтаксический – наиболее мотивирован. Таким образом СИМ позволяет описать фонемный, морфологический, лексический строй праязыка германских языков.В 20 веке СИМ взаимодействовал с лингво - географией, историко - типологическими исследованиями. Большую помощь оказала ареальная лингвистика. СИМ хорошо работает в плане описания диалектов.

 

Вопрос 6. Методика СИМ

 

В сим разработано несколько приёмов, лежащих в основе изучения языков.

1. Доказательство материального родства языковых факторов.

 Для доказательства значение имеют регулярность и системность соответствий.

Закон первого передвижения согласных устанавливает соответствие индоевропейского бэха и германского ззз.

Согласный бэха есть только в санскрите, в других согласных ему соответствуют другие согласные. Вместе с тем эти соответствия повторяются регулярно в одном и том же порядке. В таком случае говорят о закономерности отношений в этих языках.

санскрит. бхарам. латинский, греческий. феро.

санскрит. братар.

Аналогичное сходство устанавливается в морфологии. Парадигма спряжения глагола в настоящее время.

1. верчу, вертишь.

Латинский. Верто, верти, вертит, вертимус, вертитис, вертунт.

Готский. Верса, версис, версис, вэрсам, вэрсис, вэрсанд.

В данных примерах обнаруживается сходство окончаний.

2. Внешняя и внутренняя реконструкция.

Восстановление архетипа производится на основании сравнения языковых единиц родственных языков (внешняя реконструкция) или на основании разноэтапных факторов одного языка (внутреняя).

санскрит. хамса. древнеисландский. Прототипом в общеиндоевропейском был первоначально гэха.

Пример из морфологии.

Готский. дагс. Древнеанлийский. дэй.

В скандинавских языках звук р развивался из звука з. Это называется ротацизмом.

Внутренняя реконструкция ненадёжна. В каждом языке имеется много архаизмов. Для того чтобы произвести реконструцию надо много фактов.

3. Определе6ние хронологии. Определение времени проявления языковых факторов по отношению друг к другу.

Например, индоевропейские п, т, к, переходили в германские ф, с, х или звонкие щелевые в, з, г. Переход из глухого в звонкий зависел от ударения.

Санскрит. братар. питар.

Вывод. В этот период ударение было свободным, соответственно сначало п, т, к переходили в глухие ф, с, х, а затем в звонкие в, з, г.

4. Метод определения ареала языкового явления.

Каждое явление имеет границы своего распространения. Установление этих границ является важнейшим требованием сим.

Например.

Готский. гансус, унс. Верхненемецкий. ганс, унс. Но древнеанглийский. гос, ус. древнефрисский. гос, ус.

Эти примеры указывают на ареалы выпадения н перед фрикативным с, ф. При этом происходит удлиннение предшествующего гласного.

Внутри западногерманской группы эта изоглосса отделяет древнеанглийский, фрисский, саксонский от всех остальных.

По классификации эти языки входят в ингвеонский ареал. Приведённые примеры являются частью сим. Этот метод, установления ареала языкового явления, является одним из наиболее строгих в научном языкознании.

Вопрос 7. Общие индоевропейские черты германских языков

 

Принято считать, что германские языки возникли как результат самостоятельного развития одной из диалектных групп индоевропейского

языка - основы. Следы праязыка можно обнаружить уже при сравнении.


Информация о работе «История Германской письменности»
Раздел: Иностранный язык
Количество знаков с пробелами: 28602
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
276190
5
3

... Проскурин С.Г. Константы мировой культуры. Алфавиты и алфавитные тексты в периоды двоеверия. – М., 1993. 42.  Тайлор Э.Б. Первобытная культура. – М., 1989. 43.  Тайны друидов. – Минск, 1998. 44.  Хлебникова И.Б. Введение в германскую филологию и историю английского языка. – Калинин, 1975. 45.  Энгельс Ф. К истории древних германцев // Маркс К., Энгельс Ф. Собрание соч. – 2-изд. – Т. 19. – С. ...

Скачать
58179
0
0

... " отсутствующий языковой материал методом сравнительно-исторического анализа. Так, компаративисты в первой половине 19 в. занимались реконструкцией германского языка-основы и индоевропейского праязыка, на котором немецкий компаративист А. Шлейхер в 1868 г. даже сочинил басню. Древние германцы появились на исторической арене за многие века до проникновения к ним письменности. В разное время они ...

Скачать
259410
0
0

... развитии стадию рабовладения. Для такого общества характерны многоукладность (сочетание рабовладельческих, родоплеменных, общинных, феодальных отношений) и незавершенность процесса создания основных классов феодального общества. В истории государства франков можно выделить два периода, каждый из которых связан с царствованием определенной династии:• с конца V в. до VII в. - монархия Меровингов, • ...

Скачать
83998
0
0

... , которые заменяют [18; 52]. Несмотря на многообразие лексемного выражения кеннингов того или иного предмета или явления действительности, его номинационная структура в языке обусловлена одним типом – двучленной именной композитой. Структурно-семантические особенности кеннингов. Как утверждает Стеблин-Каменский М.И., кеннинг отличается от аллегории в обычном понимании тем, что значение его ...

0 комментариев


Наверх