Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Германская филология

Германская филология
Исторические теории происхождения германцев Первые сведения о германцах Современные германские языки. Территория распространения Предпосылки создания компаративистики Основные понятия СИМа Общегерманские особенности Индоевропейские и германские согласные Развитие шумных согласных. Классическая теория 1 передвижения согласных в германских языках Концепции германской артикуляции Закон Вернера Сущность и функции германского аблаута Спонтанные изменения гласных в германских языках Латинский алфавит Древнескандинавские письменные памятники Теогония Антропогенетические мифы Типы склонения Имя прилагательное Типы и классы глаголов Претерито-презентные глаголы Категория вида Словопроизводство: суффиксация, префиксация, словосложение, аблаут, субстантивация Разряды числительных Местоимения Члены предложения Выписать предложение для анализа
276190
знаков
5
таблиц
3
изображения

Российская Федерация

Министерство образования и науки

Федеральное агентство по образованию

ГОУ ВПО Тюменский государственный университет

Лекции

ГЕРМАНСКАЯ ФИЛОЛОГИЯ

Н.В. Дрожащих

Издательство Тюменского государственного университета

2009


УДК: 811.11 (075.8)

ББК Ш 143-293

Д 753

Дрожащих Н.В. Германская филология. Лекции по курсу: Учебное пособие. Тюмень: Издательство Тюменского государственного университета, 2009. 120 с.

В учебном пособии в 14 лекциях рассматриваются основные теоретические понятия и категории германистики, базовые принципы анализа древнего текста.

Для студентов высших учебных заведений, специализирующихся в области германских языков.

Рецензент:

С.А. Питина, проф., д. ф. н., зав.кафедрой теории языка Челябинского государственного университета

© ГОУ ВПО Тюменский государственный университет, 2009.

© Н.В. Дрожащих, 2009.


Пояснительная записка

Курс «Древние языки и культуры» имеет большое общеобразовательное значение и закладывает основы теоретической подготовки лингвистов и филологов-германистов. Курс подготавливает студентов к более детальному и углубленному изучению истории отдельных германских языков, в частности, он призван заложить теоретическую базу для успешного усвоения студентами материала «Истории английского языка и введения в спецфилологию» и последующему написанию курсовых и дипломных работ по исторической лингвистике.

При изучении курса особое внимание уделяется понятиям территориальных и хронологических границ древних культур, основным этапам развития истории и культуры германцев, выдающимся деятелям, представляющим эти культуры; религии, образованию и различным сторонам повседневной жизни германцев. Изучается место древних германских языков в классификации языков мира, их роль в дальнейшем языковом развитии народов мира; закладываются основы сведений о грамматической системе древних германских языков в сопоставлении с системами русского и изучаемых современных иностранных языков; вскрывается роль германских языков в формировании лексического тезауруса современных языков – родственных древнему или имеющих с ним исторические и культурные связи.

Цель курса – дать студентам общие сведения о специфике германских языков и об особенностях исторического развития отдельных языков этой группы, показать эволюцию фонетической, лексической, грамматической и синтаксической подсистем германских языков в связи с историей германцев и сформировать у студентов представление об эволюции форм германских языков. Задачи курса – показать родственные черты, которые объединяют германские языки и выделяют их из общей индоевропейской языковой семьи, проследить основные этапы развития германских языков, выявить общие закономерности и определенные специфические черты, присущие разным германским языкам, ознакомить студентов с фактическим материалом по истории развития фонетики, грамматики и словарного состава германских языков и с причинами исторических изменений, выявить специфику исторического развития древних германских языков, в частности, готского языка как одного из самых древних германских языков, дать целостное представление о культуре германцев. При изучении теоретического курса студенты овладевают практическими навыками системного – фонетического / фонологического, грамматического, лексического, этимологического анализа древних текстов, приобретают умения дать историческое объяснение основных особенностей древних германских языков.

Пособие построено как курс лекций, снабжено заданиями к семинарам, глоссарием, приложением.


Лекция 1. Курс «Древние языки и культуры»

1. Цель и задачи курса «Древние языки и культуры»

Цель курса «Древние языки и культуры» - дать общие сведения о:

- древних индоевропейских языках и культуре индоевропейцев,

- истории и культуре германских народов (космогония и теогония),

- германских языках (фонетика, лексика, грамматика),

- классификации германских языков,

- особенностях исторического развития отдельных германских языков, в частности, самого древнего германского языка – готского языка.

Задачи курса – проследить историю древних германцев, их расселение на территории Европы, определить основные племенные группировки германцев, проследить основные этапы развития германских языков и выявить общие и специфические особенности фонетики, лексики, грамматики и синтаксиса германских языков.

Германцы – это группа древних индоевропейских племен. Археологические исследования показывают их присутствие в Северной Европе с VII в. до н.э.

Происхождение индоевропейцев – носителей индоевропейских племен противоречиво, существует несколько теорий.

2. Индоевропейская семья языков и индоевропейцы

Согласно исследованиям М. Илиаде, индоевропейцы, по всей видимости, происходят из одного региона, который археологи часто идентифицировали с нижним бассейном Волги, откуда эти воинственные, полукочевые, патриархальные племена распространялись несколькими волнами.

Первая волна распространения относится к середине 5000 тыс. до н.э. – 4500 г. Около 3000 г. до н.э. сформировалась вторая волна. К 2500 г. до н.э. индоевропейцы заняли территорию от степной зоны севернее Черного моря через Волгу и Урал до Луары и от Северного моря до Балкан.

Можно предположить, что праиндоевропейский язык, из которого развились многочисленные и.-е. языки, принадлежал говорившим на нем народам курганной культуры древнейшей поры, т.е. 6000-5000 г. до н.э. Курганные народы более поздней эпохи – IV-III тыс. до н.э., по всей вероятности, говорили уже на дифференцированных индоевропейских диалектах, которые и дали начало индоевропейским языкам.

По мнению Б. Вайна, культурная информация указывает на то, что индоевропейцы происходят из причерноморско-каспийских степей и лесных районов между Днепром и Доном и имеют отношение к следующим культурам:

- культура Средний Стог 4500-3500 г. до н.э.,

- ямная культура 3500-2200 г. до н.э. (позднеиндоевропейский период),

- андроновская культура 2200 г. до н.э. (северный Казахстан, ранние индоарийцы).

М. Илиаде считает, что для индоевропейцев характерна культура холмов или курганов, и поэтому их называют людьми курганной культуры, хотя принадлежность индоевропейцев к курганной культуре часто оспаривается.

По некоторым источникам, словарь индоевропейского языка – описание ландшафта и климата – позволил лингвистам отнести прародину индоевропейцев в Европу – между Альпами и Балтийским и Северным морем.

Гипотеза против Европы и северного побережья Черного моря

Слово «береза» является аргументом за европейскую гипотезу происхождения индоевропейцев, но аргументом против нижней Волги. Береза не растет восточнее линии, прочерченной от Гданьска на Балтийском море к области на северо-западе от Черного моря. Два вида березы, тем не менее, растут в современной Турции. Наименование дуба также является аргументом против европейской гипотезы. Дуб, название которого есть в протоиндоевропейском языке, не рос в северной Европе послеледникового периода, но начал распространяться там с юга в конце IV-начале III тыс. до н.э.

По свидетельству Т. В. Гамкрелидзе и В. В. Иванова, последние данные указывают на другое происхождение индоевропейцев – на Западную Азию. Ландшафт описываемых праязыков позволяет считать прародиной индоевропейцев область между югом Черного моря, Малой Азией (древней Анатолией или современной Турцией), Балканским полуостровом и Кавказскими горами. Более чем 6000 лет назад в восточной Анатолии возникает индоевропейский праязык и в результате миграций его носителей по Евразийскому континенту разделяется на диалекты и ветви. Первое разделение осуществляется не позднее IV тыс. до н.э. (хетты и анатолийцы). Затем возникает сообщество носителей греческого, армянского, индо-иранских языков (IV тыс. лет назад), к середине III тыс.-2500 г. до н.э. сообщество разделилось на 2 группы – индо-иранских и греко-армянских языков и к середине II тыс.-1500 г. до н.э. выделяется греческий диалект. В конце III тыс.-2900 г. до н.э. отделяется тохарский язык. Его носителями являются первые индоевропейцы, появившиеся на древнем Ближнем Востоке в Месопотамии.

Как появляются германцы и германская группа языков?

В III тыс. до н.э. в эпоху неолита на побережья Северного и Балтийского морей вторгаются индоевропейские племена и смешиваются с местными племенами другой этнической группы. От смешения индоевропейцев с местными племенами, по всей вероятности, и происходят предки древних германцев. В I тыс. до н.э. германцы распространяются в низовья рек Везер и Одер, а около 750 г. до н.э. они достигают реки Висла. Таким образом, область расселения германских племен к I в. н.э. охватывает южную часть Скандинавского полуострова, полуостров Ютландию и территорию Шлезвиг-Гольштейн (современная Германия), т.е. север Европы. Во время своей экспансии по Европе германцы смешивались с другими индоевропейскими племенами так называемой культуры боевых топоров (топоры находили в их могилах).

Таким образом, индоевропейцы распространяются по всей территории Европы и Азии.

Современная индоевропейская семья языков включает следующие группы и языки:

- индийская группа (санскрит – древнеиндийский, современные – хинди, урду, бенгали),

- иранская группа (авестийский – древнеперсидский, современные – персидский, курдский, таджикский, осетинский),

- армянский язык,

- греческий язык,

- албанский язык,

- славянская группа (русский, украинский, белорусский; болгарский, сербохорватский; польский, чешский, словацкий),

- балтийские языки (литовский, латышский),

- италийская группа (латынь; современные – французский, итальянский, испанский, португальский, провансальский, молдавский, румынский).

- кельтская группа (галльский, бриттский, гаэльский; современные – ирландский, шотландский, уэльский, бретонский),

- германская группа.

До недавнего времени эти группы считались единственными представителями индоевропейской семьи. В XX в. были расшифрованы тексты 2 мертвых языков: тохарского и хеттского.

Культура индоевропейцев

В индоевропейском языке зафиксированы следующие реалии курганной культуры: небольшие племенные объединения – *teutā-, управляемые сильными вождями *reg-; преимущественно патриархальное *pā- хозяйство, которое включает разведение лошадей *ekwo-, *deme- и выращивание растений *yewo-. Архитектурные постройки представлены небольшими прямоугольными домами *dom-, *dem-, построенными из леса и находящимися на высоком месте *stu-t-, *stā-. Согласно теории Марии Гимбутас, патриархальная культура индоевропейцев полностью вытеснила однородную матриархальную и мирную культуру, которая существовала в древней Европе в течение 20 тысяч лет от эпохи палеолита до неолита. Главной особенностью этой культуры было поклонение богине-матери. На древние местные культуры Европы наслаиваются элементы культуры носителей индоевропейских диалектов, и происходит постепенная ассимиляция культуры древней Европы. К материальным следам этой культуры, сохранившимся до наших дней на территории Европы от Скандинавии до Средиземноморья, относят, в частности, мегалитические сооружения – дольмены, кромлехи, менгиры, предположительно имевшие культовое назначение. У индоевропейцев данный культ теряет свое значение. На первое место выходит культ предков по мужской линии, культ почитания героев, близких богам. Наряду с этим развивается культ небесных светил и прежде всего солнца. В это время появляются первые изображения свастики как солнечного символа.


Информация о работе «Германская филология»
Раздел: Иностранный язык
Количество знаков с пробелами: 276190
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
83998
0
0

... , которые заменяют [18; 52]. Несмотря на многообразие лексемного выражения кеннингов того или иного предмета или явления действительности, его номинационная структура в языке обусловлена одним типом – двучленной именной композитой. Структурно-семантические особенности кеннингов. Как утверждает Стеблин-Каменский М.И., кеннинг отличается от аллегории в обычном понимании тем, что значение его ...

Скачать
103471
0
0

... , называют еще одну — “третью Русь”. Как показали исследования, Русь Балтийская и “третья Русь” тесно связаны между собой. И эта проблема на сегодня — одна из важнейших в теме происхождения Руси и образовании Древнерусского государства. Упомянутая ранее легенда XV века о происхождении Рюрика с территории Неманской Руси имела целью дезавуировать другую легенду: о происхождении литовского (или ...

Скачать
32967
0
0

... , что в Крыму нашли остатки "готского" языка и что язык этот германского корня. Странное дело, в Крыму до сих пор не найдено ни одной строчки "готского" письма. Значит, письменности у псевдоготов не было, а ведь сам Крым одно время назывался Готией. Академик Паллас, путешествовавший в Крыму в 1793-1794 гг., отмечал, что в названиях рек, долин, гор в Крыму нет ни малейших следов готского языка. Это ...

Скачать
12006
0
0

... смычного [g], только щелевой [γ]. Для нидерландского характерно сочетание [sχ] (на письме sch – school) и отпадение в разговорной речи концевого -n.[6] МОРФОЛОГИЯ И ГРАММАТИКА   Морфология нидерландского языка относительно проста. За последние сто лет произошли значительные изменения в морфологической структуре литературного языка с целью его приближения к разговорному. Упростилось ...

0 комментариев


Наверх