2.2.4 Освоение навыка второй передачи (техническая подготовка)

Прежде чем рекомендовать комплекс примерных упражнений, способствующих овладению навыком вторых передач, рассмотрим некоторые моменты техники передачи мяча двумя руками сверху. Подробно она описана во многих методических пособиях, так как является основным приемом игры. Мы же коснемся некоторых особенностей, имеющих важное значение на первом этапе обучения.

Положение кистей рук на мяче – залог успешного управления 'мячом, а следовательно, и действиями при передаче. Здесь важно, чтобы основная нагрузка приходилась на первые две фаланги указательного, среднего и безымянного пальцев. Все пальцы расставлены оптимально широко, безымянный и мизинец поддерживают мяч сбоку. Кисти рук встречают мяч вверху над лицом, поэтому руки в локтях сгибают незначительно. Ноги в коленях также сгибаются незначительно, ступни – параллельно.

Передачу мяча осуществляют плавным выпрямлением ног, туловища и рук (кадр в).

Усилие ног при передачах обусловлено расстоянием, на которое выполняется передача.

При передачах в прыжке на среднее и большое (через зону) расстояние руки в локтях сгибают больше. Это объясняется тем, что необходимо компенсировать отсутствующее усилие ног. Тенденция при совершенствовании передач такова, что основные усилия для посыла мяча приходятся на кисти рук.

Меткость передач выше в статичном положении. Поэтому выход к летящему мячу необходимо завершать как можно раньше – это создаст условия не только для меткой передачи, но и для лучшей ориентировки в складывающейся ситуации.

На последующих этапах совершенствования техники передач и особенно в сочетании с решением тактических задач важно овладеть умением передавать мяч, летящий по низкой траектории. Это продиктовано, с одной стороны, необходимостью компенсации погрешностей в приеме мяча (первая передача), а с другой – для решения сложных тактических задач.

Большое значение имеет исходное положение тела связующего по отношению к сетке. На первом этапе обучения необходимо стараться располагаться правым (реже левым) боком к сетке или лицом к игроку, завершающему атаку (при недоведенных мячах). Неопределенность исходного положения начинающих связующих часто ведет к погрешностям.

В последующем, с развитием ориентировки и хорошего чувства мяча, исходное положение не будет отрицательно влиять на меткость передач. Напротив, в исполнении мастеров оно становится грозным тактическим оружием, позволяющим скрывать направление передач.

Другой важный момент: где лучше занимать позицию для передачи? Конечно, она обусловливается тактикой игры команды, но в стандартных положениях это 1 – 1,5 м от сетки, между зонами 2–3.

Кому из партнеров лучше передавать мяч для завершающего удара? В нормальных условиях протекания игры – всем игрокам равномерно, в сложных – согласно установке тренера или тому, кто лучше играет в данный момент. Это, конечно, формальный подход. Решающее же значение приобретает качество первой передачи, учет своих возможностей и индивидуальных особенностей своих партнеров и игроков соперника. Сочетание этих факторов и есть одна из важнейших качественных особенностей диспетчера.

В стандартных и усложненных условиях основу технической подготовки связующего игрока составляют упражнения (передачи мяча), выполняемые у стены. Они не только способствуют овладению рациональной структурой движений, но и играют важную роль в соединении специальных физических качеств с основой навыка второй передачи мяча (взаимосвязь качеств и навыка связующего).

1. Передачи на различном расстоянии от стены, с различной скоростью, из различных исходных положений: лицом, боком, спиной к направлению передачи, сидя, в прыжке, переходя из одного исходного положения в другое.

2. То же, но на меткость. С этой целью необходимо использовать различные мишени, которые чертятся на стене на разной от пола высоте (см. стр. 81).

3. После отскока мяча от стены – передача над собой, поворот на 180° – передача за голову, поворот лицом, передача над собой и т.д.

4. В углу зала передача в лицевую стену, поворот направо (налево) – передача в боковую стену.

То же, но в прыжке.

5. Передачи в стену после имитации нападающего удара.

6. Передачи в стену в чередовании с передачами на специальные приспособления, переносные и подвесные кольца, баскетбольные кольца и т.п. (стр. 81–82). Для поддержания непрерывности передач, например в баскетбольное кольцо, у места приземления мяча (под щитом) располагается партнер, который старается передачей сверху (в случае невозможности – снизу) направить мяч передающему.

При выполнении передач у стены (как и вообще всех передач) обязательно соблюдать три основных условия:

а) встречать мяч вверху над лицом;

б) передавать мяч плавным, поступательным движением вперед-вверх, обеспечивающим мягкий (плавный) полет;

в) перед выполнением передачи всегда стараться контролировать различные объекты (предметы), находящиеся слева или справа, причем не поворотом головы, а движением глаз.

7. Передача над собой в сочетании с передвижением по линиям площадки (другим ориентирам). Стараться контролировать не только направление движения, но и предметы, находящиеся слева и справа.

Перед выполнением каждой передачи в мишень связующий контролирует показания табло (цифровой текст), расположенного слева (справа) под углом 80°.

Опыт показывает, что спустя несколько занятий судорожные движения при передачах сменяются плавными и четкими, вместо поворотов головой вырабатывается навык следить движением глаз. Занимающиеся чувствуют себя увереннее, о чем свидетельствует четкий ритм выполнения упражнения.

После освоения серии упражнений в стандартном положении или с незначительным его изменением следует приступать к решению одной из важных задач следующего этапа – доведению навыка второй передачи до совершенства. Здесь в основу берут взаимодействия связующего с партнерами в условиях, приближенных к игровым. Усложнение условий происходит постепенно.

При взаимодействии с партнерами. 1. В парах. Передачи мяча на различное расстояние, с различной скоростью и траекторией, из различных положений по отношению друг к другу.

2. Передачи в сочетании с быстрым передвижением. Игроки с мячами располагаются в зонах 4 и 2, связующий в зоне 3 (рис. 2, а). Игроки поочередно передают мяч возле себя, а связующий быстро перемещается и выполняет высокую передачу (на удар).


3. То же, но после выполнения передачи связующий перемещается в зону 3 спиной вперед. Затем, повернувшись лицом к партнеру, выполняет передачу и возвращается в зону 3 спиной (рис. 2, б).

4. Двумя мячами. Передачи мяча выполняют по разной траектории.

Рис. 2

5. Занимающийся с мячом располагается в 5–6 м от баскетбольного щита, партнер под щитом. Первый передачей посылает мяч в кольцо, другой старается передать мяч сверху (снизу) после отскока от кольца или щита.

После 4–5 передач партнеры меняются ролями.

6. Тренер (партнер) с мячом располагается в зоне 3, связующий – в одной из тыловых зон площадки на расстоянии 4–5 м от сетки. Тренер подбрасывает мяч над сеткой на высоту 3–5 м, связующий быстро передвигается к мячу и выполняет передачу в одну из зон нападения.

7. То же, но место тренер (партнер) у сетки меняет, а высоту подброса варьирует в зависимости от расстояния до связующего игрока.

8. Передачи мяча на точность в мишень (баскетбольное кольцо) с передач партнера после:

а) серии нападающих ударов сильнейшей рукой по мячу, закрепленному в амортизаторах, затем слабейшей;

б) серии блокирования;

в) серии приемов мяча в падении;

г) сочетания нападающих ударов, блокирования, падений;

д) интенсивных упражнений, выполняемых до утомления.

9. В парах. Стоя спиной друг к другу на расстоянии 3–4 м, передача за голову. Мяч должен опускаться несколько впереди партнера, который, сделав один-два шага вперед, повторяет такую же передачу не поворачиваясь.

10. Через сетку. Игру ведут на укороченной площадке, выполняя вторые передачи как в опорном положении, так и в прыжке.

11. Передачи одной рукой сверху. Кисти образуют «корзинку», расстояние между партнерами 2–3 м.

12. То же, но в прыжке параллельно сетке и через сетку.

13. Партнеры независимо от игровых функций располагаются с двух сторон сетки и попеременно выполняют передачу и нападающий удар, меняясь местами в зонах.

На первом этапе подготовки юных волейболистов это упражнение должно быть основным при обучении и совершенствовании техники нападающих ударов и блокирования.

Рис. 3


Информация о работе «Подготовка и роль связующего игрока в волейболе»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 61710
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 9

Похожие работы

Скачать
90525
4
0

... При этом для первоначальной стабилизации навыков следует использовать метод стандартно-повторного упражнения, а для совершенствования действий вариативного типа - метод повторно-переменного упражнения. Подготовка игрока в пляжный волейбол должна осуществляться небольшими последовательными шагами; благодаря этому можно будет уделить равное внимание всем элементам игры, и добиться разносторонней ...

Скачать
21449
0
0

... и в последующие два года. Летом 1952 года первенство мира проводилось в Москве. Советские волейболисты и волейболистки в этих соревнованиях стали сильнейшими в мире. Включение в 1964 году волейбола в программу Олимпийских игр значительно повысило требования к игре волейболистов. Содержание и правила игры В волейбол играют на площадке размером 9х18 метров. Вся площадка разделена на две равные ...

Скачать
62633
21
12

... игрового соревновательного противоборства являются элементами единой системы, и ее функционирование зависит от эффективности каждого составляющего. Наиболее широко представлен анализ технико-тактических действий в соревновательной деятельности волейболистов. Уже давно разработаны различные варианты условно-кодированной записи игр, позволяющие фиксировать технико-тактические действия, выполняемые ...

Скачать
71372
4
9

... 2.3 Оценка эффективности методики отбора детей в спортивные секции волейбола   С целью проверки эффективности методики отбора детей в спортивные секции волейбола мы посчитали необходимым провести повторную диагностику. В процессе исследования использовались те методики, которые применялись и в первичной диагностике. Результаты повторного исследования целесообразно представить в виде диаграмм, ...

0 комментариев


Наверх