Анализ причин недостаточного вовлечения молодёжи города в занятия спортом

Пути повышения эффективности реализации муниципальной политики в сфере физической культуры и спорта
Теоретико-методологические основы управления физической культурой и спортом Система управления физической культурой и спортом Формы и методы управления в сфере физической культуры и спорта Государственная и муниципальная политика в сфере физической культуры и спорта Состояние физической культуры и спорта в Нижнекамском муниципальном районе РТ Анализ причин недостаточного вовлечения молодёжи города в занятия спортом Пути повышения эффективности реализации муниципальной политики в сфере физической культуры и спорта Российский опыт по повышению социальной значимости физической культуры и спорта Разработка программы развития физической культуры и спорта в Нижнекамском муниципальном районе РТ на 2008-2010 годы Программа мер по обеспечению выпускной квалификационной работы Социологическое обеспечение выпускной квалификационной работы Компьютерное обеспечение выпускной квалификационной работы
192987
знаков
13
таблиц
8
изображений

2.3 Анализ причин недостаточного вовлечения молодёжи города в занятия спортом

Наше время характеризуется некоторым упадком интереса молодежи к занятиям физической культурой, в том числе – ее спортивными видами. Молодёжь пассивно относится к состоянию своего здоровья, предпочитая, уделять время азартным играм, употреблению наркотиков и беспорядочному образу жизни, и не понимают того, что такой образ жизни приводит их не только к личным трагедиям, но постепенно может превратиться в глобальную катастрофу. Причины такого явления, характеризующиеся все большим увлечением вредными привычками были изучены с помощью социологический опроса молодежи города на тему: «Причины недостаточного внимания молодёжи к физкультуре и спорту». Исследование было проведено среди молодёжи нашего города в возрасте 10-18 лет. Ведь именно в этот период перед подростками стоит альтернатива, какой выбрать образ жизни и чем заниматься в свободное время, которого в этом возрасте очень много. В анкетировании принимали участие 100 человек. Они были разделены на 4 категории по 25 человек: 10-12 лет, 12-14 лет, 14-16 лет, 16-18 лет, которые дали неодинаковые показатели исследуемой проблемы. Анализ проведённого социологического опроса [27, c. 56].

На вопрос, делают ли дети утром зарядку, они ответили следующим образом: 32% опрашиваемых делают зарядку каждое утро, в их числе наибольшее количество ребят ответивших положительно (10-12 лет), подростки от (16-18 лет) делают это с меньшим желанием. Делают зарядку иногда –39% , а 29% подростков никогда не делают зарядку. Это говорит о том, что родители внушили детям безразличие к физической подготовке, доказывая это своим примером.

Занимаются ли они спортом 36% ответили – да, в основном мальчики, общей физической подготовкой занимаются – 29%. 35% респондентов вообще не занимаются спортом. Значит, существуют какие-либо причины, по которым третья часть опрошенных ребят не посещают секции. Следующий вопрос был направлен на раскрытие этих причин. Самая главная причина – высокая плата за обучение ответили 27%. Значит, нужно сделать всё для того, чтобы дети, семьи которых не имеют возможности оплатить секцию, занимались на бюджетном финансировании. Затруднились ответить, в чём причина 12% подростков. Выразили нежелание заниматься спортом 15% молодых людей. Нет времени, ответили 18%. И 17% сослались на то, что не знают, где и какие проводятся занятия. Это говорит о слабой работе по рекламе оздоровительных учреждений, спортивных секций. Неудобное время для посещения секций у 11% школьников [27, c. 56].

Таблица 2.7 - Причины непосещения молодежью спортивных секций

Причины 10-12 лет 12-14 лет 14-16 лет 16-18 Итого:
1. Нет времени 3 % 4 % 9 % 2 % 18 %
2. Нет желания 1 % 6 % 3 % 5 % 15 %
3. Высокая плата за обучение 7 % 11 % 4 % 5 % 27 %
4. Неудобное время для посещения занятий 6 % 0 % 2 % 3 % 11 %
5. Не знают, где и какие проводятся занятия 4 % 4 % 4 % 5 % 17 %
6. Свой вариант 0 % 0 % 0 % 0 % 0 %
7. Затрудняюсь ответить 4 % 0 % 3 % 5 % 12 %
Итого: 25 % 25 % 25 % 25 % 100 %

«Хотят ли дети, чтобы в школах были введены дополнительные часы физкультуры?». Больше половины опрошенных детей, а именно 61% за введение дополнительных уроков физкультуры, ведь это снимает усталость, поднимает работоспособность, помогает отвлечься. Не хотят изменений в режиме, довольствуясь 2-3 часами физкультуры в неделю –33% и 6% детей такого мнения, что 2-3 урока физкультуры в неделю это много и они не нужны. Большое количество детей категорий 10-12, 12-14 и 14-16 лет хотят введения дополнительных уроков физкультуры, а подростки 16-18 лет отнеслись к этому пассивно.

Достаточно ли в нашем городе спортивных секций, клубов, спортивных школ, 32% ответили, что в нашем городе созданы все условия для занятия спортом, было бы желание. Затрудняются ответить на этот вопрос 16%, так как незнакомы с обстановкой в нашем городе. 12% респондентов считают, что секций, клубов мало и если будет больше клубов, то охват молодёжи спортом станет больше. Большое количество детей не имеют информации об этом 40%.

Многие из школьников хотели бы связать своё будущее со спортом, стать профессиональными спортсменами 29%. Это говорит о том, что у детей есть желание, но нет такой возможности. Никогда не думали над этим вопросом –21%, 24% ответили отказом, так как они считают, что в жизни ещё очень много интересных увлечений. И затруднились ответить –26% учащихся.

Многие опрошенные не скрывали наличие у себя вредных привычек. «Что же им мешает от них избавиться?». 35% ответили, что хотели бы избавиться от вредных привычек и заниматься спортом, но сослались на высокую плату за обучение в секциях. 12% отметили, что им тяжело поменять свой образ жизни сложившийся годами. Попали под дурное влияние 21% ребят. На отсутствие в их микрорайоне спортивных секций и клубов сослались 11% и 13% детей ответить на вопрос не смогли. Почему ребята употребляют наркотические вещества, алкоголь и сигареты? Знают ли ребята, что вредные привычки отрицательно влияют на их умственное и физическое развитие? Большинство школьников ответили, что знают и полностью с этим согласны, но привычки берут вверх над силой воли 68%. 12% ответили, что не знают о негативном влиянии вредных привычек на здоровье и считают это личным делом. И 20% затруднились ответить на этот вопрос, они придерживаются иного мнения. Как дети относятся к сверстникам, имеющим вредные привычки? 34% школьников относятся к таким людям нормально, считая, что это их личное дело. Негативное отношение выражают 38% ребят, в основном девочки, ссылаясь на плохой пример для окружающих. И затруднились ответить 16%.

Таблица 2.8 - Занятия детей оздоровительными мероприятиями с семьёй.

10-12 лет 12-14 лет 14-16 лет 16-18лет Итого:
1. Каждый день 1 % 0 % 0 % 0 % 1 %
2. Раз в неделю 4 % 4 % 0 % 0 % 8 %
3. Раз в месяц 11% 4 % 4 % 3 % 22 %
4. Раз в год 3 % 0 % 6 % 4 % 13 %
5. Не занимаюсь 6 % 16 % 13 % 15 % 50 %
6. Затрудняюсь ответить 0 % 1 % 2 % 3 % 6 %
 Итого: 25 % 25 % 25 % 25 % 100 %

Детей с раннего возраста нужно приучать к физкультуре и главное, чтобы ребёнок сам осознал необходимость физического воспитания. Фундамент должны закладывать родители и на вопрос, «часто ли дети занимаются со своими родителями оздоровительными мероприятиями», ответили так. 13% опрашиваемых детей раз в год со всей семьей занимаются оздоровительными мероприятиями. 22% занимаются с родителями раз в месяц, родители 8% школьников уделяют этим мероприятиям один день в неделю. Не занимаются физкультурно-оздоровительными мероприятиями 50% и 6% затруднились ответить.

Считают ли дети, что будущее за здоровым образом жизни? 48% подростков положительно ответили на этот вопрос, и считают, что это необходимо для будущего здорового поколения. Около 27% ребят оценивают обстановку в нашем городе удовлетворительно и предлагают в срочном порядке принимать действенные меры. Неуверенность в этом утверждении выразили 8% и 17% затруднились ответить на этот вопрос. В основном это дети 10-12 лет.

Здоровый образ жизни формируется с детства, и чтобы ребёнку привить его, необходим кропотливый труд родителей.

Проведенное исследование показало, что вопросы физического воспитания не получили верной оценки в семье и у самой молодежи, в связи с чем нет стремления к этому занятию, нет желания уделять этому внимание и у родителей. Это говорит о неблагополучной ситуации с состоянием здоровья молодежи и нет надежды на то, что это быстро изменится.

Таким образом, на уровне менталитета населения города, не исключая молодое поколение, нет явно выраженного активного отношения к занятиям спортом. Преодолеть это возможно лишь последовательными совместными усилиями институтов власти и общественности на основе понимания роли физической культуры и спорта как условия упрочнения национальной идентичности, долговременного развития человеческого фактора.

Сильная спортивная политика, социально взвешенная и ресурсно-обеспеченная, должна стать фундаментом развития массовой физической культуры и спорта для всех как важного фактора оздоровления населения, гармоничного, полноценного формирования подрастающего поколения, утверждения здорового образа жизни.

Для увеличения интереса к спорту среди населения по месту жительства, необходима работа по восстановлению дворовых спортивных площадок и дворовых команд, отвечающих общественным нуждам и доступных для всех по ценам. При планировании и разработке политики на местном уровне, спорт как фактор социокультурного развития должен рассматриваться наравне с такими областями как воспитание, здоровье, социальные службы, защита природы и другие.

 



Информация о работе «Пути повышения эффективности реализации муниципальной политики в сфере физической культуры и спорта»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 192987
Количество таблиц: 13
Количество изображений: 8

Похожие работы

Скачать
30941
0
0

ной составляющей экономического развития, на которой базируется практически вся непроизводственная сфера, сформулировать особенности государственной политики в ее компоненте - сфере физической культуры и спорта (далее ФКиС). Каковы же наиболее острые социальные проблемы? Если кратко, то в нынешнее время это: - беспрецедентное по скорости и глубине падение реальных доходов основной массы ...

Скачать
591266
2
0

... механизм опосредованного регулирования экономики (в «классической» и «государственно-социалистической» системах он отсутствует). Три обстоятельства характерные для современной экономики распространяются и на экономику физической культуры и спорта. 1. Современная экономика является рыночной; поэтому и современную экономическую теорию в сфере физической культуры и спорта, можно определить как ...

Скачать
170436
3
26

... районе направлены на выполнение соответствующих задач, предъявляемых к возрасту, полу, характеру учебной деятельности, уровню здоровья и степени физической подготовленности.   2.5 Пути улучшения организации муниципальной политики по вовлечению молодежи в физическую культуру и спорт В наше время человечество мало внимания уделяет собственному здоровью. А ведь здоровье нации, как бы громко это ...

Скачать
21019
0
0

... в развитии спорта и физической культуры населения города Омска   Законодательные основы, а также интересы и потребности населения, определяют приоритетные направления деятельности муниципальных органов управления по развитию физической культуры и спорта: – физическая культура и спорт по месту жительства; – детский спорт и подготовка спортивных резервов; - спортивно-массовые мероприятия; - ...

0 комментариев


Наверх