2.1 Методические выявления значимости физической культуры в профилактике острых респираторных заболеваний
Значение физических упражнений в профилактике острых респираторных заболеваний очень сложно переоценить. При заболеваниях органов дыхания, как правило, страдает его механизм. В одних случаях это выражается в поверхностном дыхании, когда с каждым вдохом в лёгкие попадает малое количество воздуха; в других нарушение фаз дыхания – вдоха и выдоха (появляются затруднение дыхания преимущественно на фазе выдоха или, когда воспалительные спайки мешают развертыванию лёгкого, во время вдоха). Чем больше жизненная ёмкость лёгких, тем позже наступает одышка, тем легче организм справляется с работой.
Физические упражнения с целью профилактики применяются при многих заболеваниях органов дыхания. Во всех случаях они углубляют ослабленное дыхание, улучшают питание легочной ткани. При бронхиальной астме физические упражнения способствуют улучшению проходимости бронхов в фазе выдоха[8c.60]. При воспалении лёгких физические упражнения способствуют быстрому восстановлению сил и приводят к более быстрому продуктов воспаления из лёгких.
Изучив и проанализировав имеющуюся литературу о роли занятий физической культурой в профилактике острых респираторных заболеваний у школьников. В практической части выпускной квалификационной работы будут выявлено, что школьники, занимающиеся, физической культурой болеют острыми респираторными заболеваниями гораздо реже, чем школьники, которые не посещают уроки физической культуры и не занимаются физической культурой и спортом. Базой практики являлась средняя общеобразовательная школа №3.сроки проведения пять недель, так как преддипломная практика длилась пять недель. Практическая часть проходила в три этапа. На первом этапе изучалась научно методическая литература по педагогике и психологии где были выявлены методы работы с группой. На втором этапе исследования были сформированы две группы учащихся для проведения основного эксперимента. Группа 1996 года рождения 5а класс в количестве 24 человек из них 12 мальчиков и 12девочек. В каждой контрольной группе было по 12 человек. В пятом классе проводились уроки лыжной подготовки и час здоровья в количестве трех часов в неделю. С первой контрольной группой в течение пяти недель проводились ещё следующие упражнения, которые способствуют профилактике острых респираторных заболеваний[8c.63].
Комплекс физических упражнений для профилактики острых респираторных заболеваний.№1.
Упражнения 1. руки на груди. Руки на животе. В обоих вариантах упражнений под контролем рук происходит овладение плавным максимальным выдохом.
Руки – одна на груди, другая на животе. На выдохе громко, плавно, максимально продолжительно протянуть гласные звуки «а», «о», «у», «и».
Упражнение 2. Вдохнуть. Притянуть колено к груди, охватив ногу руками, удлинить выдох. Выполнить 4-6 раз каждой ноги попеременно.
Упражнение 3. Одна рука на груди другая на животе. Глубокий вдох медленный протяжный выдох с произношением согласных звуков «р», «з», «к» сделать настолько напряженно, чтобы ощущать вибрацию дыхательных путей. Выполнить 6-8 раз.
Упражнение 4.Руки вверх, прогнутся – вдох. Охватывая грудь руками, сделать максимально глубокий выдох на счет 4-6.
Упражнение 5.Дыхание с углубленным выдохом. На выдохе громкий счет: 1-2-3-4,и.т. далее, на сколько можно дольше.
Упражнение 6. Исходное положение сидя руки на бёдрах. Притянуть ногу к грудной клетке - выдох. Выполнить 4-5 раз на каждую ногу.
Упражнение 7.дыхание под контролем рук. На выдохе сжать грудную клетку и слегка наклонится. Выполнить 4-5 раз.
Упражнения 8. исходное положение, стоя руки в стороны ноги врозь. Наклониться и коснуться левой рукой носко правой ноги, удлиняя выдох выполнить 3-4 каждой рукой раза попеременно.
Упражнение 9.Потянутся, прогнувшись подняться на носки, руки вверх, пальцы сплетены ладонями вверх - вдох. Опустить руки в низ, слегка согнувшись, - выдох. Выполнить 6 – 8 раз.
Упражнение 10.руки на бёдрах. Наклоны туловища вправо и влево, попеременно удлиняя выдох. Руки скользят вдоль туловища. Выполнить 4-6 раз в каждую сторону.
Упражнение 11.встать спиной к стене, ноги врозь. Поднять руки, дотронутся до стены - вдох. Немного отступить от стены, снова поднять руки и достать ее - вдох.
Упражнение 12.спокойно глубоко дышать, контролируя полный выдох,-4-8 раз.
Комплекс №2
Упражнение 1.исходное положение - лёжа на спине. Дыхание под контролем рук. Обратить внимание на максимальное удлинение выдоха, нажимание руками на грудь и на живот. Выполнить 6-8 раз.
Упражнение 2.руки под спиной. Сесть, с помощью рук наклониться вперёд, углубив выдох пружинящими наклонами. Выполнить 4-8 раз.
Упражнение 3. исходное положение - сидя. Руки перед грудью. Повернуть туловище вправо, влево добавляя пружинящими движениями глубину поворотов и углубляя выдох. Выполнить 4-6 раз в каждую сторону.
Упражнение 4. дыхание с углублённым выдохом под контролем рук. На выдохе счёт 1-2-3-4 выполнить 5 – 7.
Упражнение 5. ноги врозь руки в стороны. Наклониться достать рукой носок правой и левой ноги попеременно. Пружинящими движениями туловища углубить наклон, глубокий выдох. Выполнить 4-5 раз к каждой ноге.
Упражнение 6. исходное положение – стоя. Руки вверх. Попеременно подтягивать колено к груди с углублённым выдохом. Выполнить 4-5 раз к каждой ноге.
Упражнение 7. дыхание с углублённым выдохом и протяжным произнесением гласных звуков «а», «о», «у», «и».
Упражнение 8. руки на бёдрах. Попеременный наклон туловища вправо и влево с пружинящими движениями, углубляющими наклон и выдох. Выполнить 4-5 раз в каждую сторону.
Упражнение 9. Спокойное глубокое дыхание. ИП – стоя. Ноги врозь. Подняться на носки, локти согнуты руки вверх - вдох.
Упражнение 10. Ноги вместе, руки вверх, нагнуться, как бы готовясь к прыжку, отвести руки назад до отказа, сделав резкий углублённый выдох. Выполнить 4-6 раз.
Упражнение 11. Ходьба 2-4 минуты. Дыхание ровное и глубокое.
Упражнение 12. ИП - сидя. Успокаивающее дыхание с акцентом на выдохе и с расслаблением мышц. Выполнить 4-8 раз.
Комплекс физических упражнений №3[23c.66].
Упражнение 1.исходное положение лёжа. Полное дыхание под контролем рук. Обратить внимание на подъем грудной клетки с большой стороны на выдохе.
Упражнение 2.на выдохе подтянуть колено к груди с большой стороны.
Упражнение 3. исходное положение стоя. Руки к плечам. Поднять руки вверх. Углубить вдох.
Упражнение 4.исходное положение. Лежа на здоровом боку, выполнить углубленное дыхание.
Упражнение 5.исходное положение, сидя или стоя выполнить метание набивного мяча из – за головы.
Упражнение 6. исходное положение стоя, выполнить метание малого мяча в цель с пораженной стороны.
Упражнение 7.исхлдшое положение, стоя, равномерно отвести плечи назад – вдох; свести плечи выдох.
Упражнение 8. исходное положение лёжа на животе, руки вытянуты вперёд. Приподнять прямые руки и ноги вверх - вдох; задержать дыхание и вернутся в исходное положение.
Упражнение 9. Поднять плечи; затем, расслабив мышцы опустить их.
Упражнения 10.Медленный бег по залу 2-3 минуты.
Упражнение 11.поднять руки вверх вдох задержать дыхание выдох.
2.2Педагогические исследования и его результаты.
Проведя упражнения на укрепление дыхательной системы и профилактику острых респираторных заболеваний у школьников. Мы доказали что школьники которые были во второй контрольной группе и занимающиеся только уроках физической культуры подвержены острым респираторным заболевания гораздо чаще. Нежели дети, которые занимались в первой группе специальными упражнениями и регулярно посещающие уроки физической культуры.
Педагогические исследование заключалось: класс был разделен на две контрольные группы, первая контрольная группа занималась только на уроках физической культуры, а вторая контрольная группа занималась упражнениями на укрепление дыхательной системы и профилактику острых респираторных заболеваний в течение пяти недель. Занятия проходили по 40 минут три раза в неделю. Через три недели после проведения основной части по медицинским справкам, взятым из школьного журнала, мы их подсчитали и установили число школьников, которые перенесли острые респираторные заболевания в каждой из контрольных групп. За восемь недель проведения исследования получились следующие результаты. Из второй контрольной группы, которая занималась по специальной программе, острые респираторные заболевания перенесли 4 учащихся, а в группе, которая занималась, не занималась, перенесли острое респираторное заболевание 8 учеников. В процентном эквиваленте эти цифры выглядят следящим образом. Приложение таблица №1.
Результаты исследования в процентном подсчёте выглядят следующим образом. 30% учеников из первой контрольной группы, которая не занималась по специальной программе, перенесли острые респираторные заболевания. Из этих данных мы сделали вывод, 70% учеников не болели острыми респираторными заболеваниями. Во второй группе, которая занималась по специальной программе, острые респираторные заболевания перенесли 15% школьников, не болели острыми респираторными заболеваниями 85% учащихся.
В ходе проведенного педагогического исследования гипотеза нашей выпускной квалификационной работы полностью подтвердилась. Дети, которые очень мало занимаются физической культурой и спортом болеют чаще, чем дети, которые регулярно занимаются физической культурой и спортом.
Заключение
Охрана собственного здоровья - это непосредственная обязанность каждого, он не вправе перекладывать ее на окружающих. Ведь нередко бывает и так, что человек, который ведёт неправильный образ жизни, страдает вредными привычками, гиподинамией, избыточным весом уже к 20-30 годам доводит себя до катастрофического состояния и лишь тогда вспоминает о медицине.
Какой бы совершенной ни была медицина, она не может избавить человека от всех болезней. Человек - сам творец своего здоровья, за которое надо бороться. С раннего возраста необходимо вести активный образ жизни, закаливаться, заниматься физкультурой и спортом, соблюдать правила личной гигиены, - словом, добиваться разумными путями подлинной гармонии здоровья.
Целостность человеческой личности проявляется, прежде всего, в условиях для творческого самовыражения в различных областях нашей жизни. Активный и здоровый человек надолго сохранит молодость, продолжая созидательную деятельность.
Здоровый образ жизни включает в себя следующие основные элементы: плодотворный труд, рациональный режим труда и отдыха, искоренение вредных привычек, оптимальный двигательный режим, личную гигиену, закаливание, рациональное питание и т.п.
Здоровье - это первая и важнейшая потребность человека, определяющая способность его к труду и обеспечивающая гармоническое развитие личности. Поэтому значение физической культуры в развитии здорового образа жизни школьников огромно. Именно от того, сколько и как человек занимается физкультурой и спортом зависит его здоровье. Оптимальный двигательный режим правильное питание сочетание труда и отдыха способствуют повышению устойчивости организма к внешним воздействиям. Здоровье, не купишь не за какие средства, а значит, его нужно беречь.
Список литературы
1.Авдулина А.С. Жизнь без лекарств. М., Физкультура и спорт, 1975. 64 с.
2. Антонова О. Н., Кузнецов В.С. Лыжная подготовка: Методика преподавания: Учеб. Пособие для студ. Сред. Пед. Учеб. Заведедений. – М.,1999.-208 .
3. Буйлова Н.С., Вакулина Т. А.Длительная активность в укреплении здоровья, - Ростов на дону, 1987-с.17
4. Бутин И. М. Лыжный спорт: Учеб. пособие для студ. высших. Пед. учеб заведений.- М.: Издательский центр «Академия», 2000.-368с.
5.Гавалов С. М., Казначеев Л.Ф., Смирнова Л.П. Рецидивирующий бронхит у детей и подростков.- Л.: 1984-с.25-29
6.Дубровский В.И. Лечебная физическая культура (кинезотерапия): Учеб. для студентов Высших учебных заведений. – 3-е издание, исправленное и дополненное .-М.: Гуманит. Изд. центр Владос, 2004.- 624с.:
7.Еремеева Л. Ф. Научите ребенка плавать. Программа обучения плаванию детей дошкольного возраста и младшего школьного возраста: Методическое пособие. - СПб. : Издательство»Детство- пресс», 2005.-112с.,
8. Здоровый дошкольник: Социально- оздоровительная технология 21века / Авторы-составители Антонов Ю. Е., Кузнецова М.Н., Саулина Т.Ф.-М.:АРКТИ, 2000.- 88 с.
9. Клех И.Н. Давайте же мыться, плескаться // Гео -2003-№6 –с. 45-46
10. Ковалько В. И. Поурочные разработки по физкультуре. 5-9 классы. Универсальное издание.- М.: ВАКО, 2005.- 400с.
11. Колосов В. А. Здоровье на все жизнь.// ФИЗ 2000№1с.26-27
12. Корхун М. А., Рабинович И.М. лечебная физическая культура в домашних условиях. – Л.: Лениздат, 1990.- 142 с.
13. Латеев А. П. Азбука закаливания. – М.; физкультура и спорт, 1986.- 120 с
14. Лещинский Л.А. Берегите здоровье.- М.: физкультура и спорт,-1995с.143
15. Лукьяненко В. П. Физическая культура: основы знаний: Учебное пособие.- М.: Советский спорт.-2003.-224с.
16. Лямираль С. Рипо К. – Растите дети здоровыми.- М.: Физкультура и спорт, 1981.- 130с.
17.Оздоровительное, лечебное и адаптивное плаванье: Учеб. пособие для студ. Высш. Учеб. Заведений/ Н.Ж. Булгакова, С.Н. Морозов, О.И. Попов и др.; Под ред.Н.Ж. Булгаковой. – М.; Издательский центр «академия», 2005. – 432с.
18.Петров П.К.Методика преподавания гимнастики в школе: Учеб. Для высш. учеб заведений. – М.: гуманит. изд. Центр ВЛАДОС, 2003. – 448 с
19. Скрипалев В. П. Философия выздоровления.// Физ. -2003№1 с37
20. Толкачев Б. С. Физкультурный заслон орз.-М.: Физкультура и спорт, 1988. – 159с., ил.- ( физкультура и здоровье)
21. Федотов Н. Е. Чтобы стать крепким, волевым. Советы врача допризывнику. М., ДОСОАФ, 1977. с.112
22. Холодов Ж.К., Кузнецов В. С. Теория и методика физического воспитания и спорта: Учеб. Пособие для студ. Высш. Учеб. Заведений.- М.: Издательский центр «Академия», 2000.- 480 с
23.Хрущев С. В. Физическая культура детей с заболеваниями органов дыхания: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений/С. В .Хрущев, О.И. Симонова.- М. :Издательский центр «Академия»,2006.-304 с.
24.Энцеклопедия Здоровье без лекарств. Минск 1994- 400с.
Приложение 1
Количество учеников участвовавших в проведении педагогического исследования
Приложение 2
Количество учеников болевшие острыми респираторными заболеваниями во время педагогического исследования в процентном отношении
Приложение 3
Количество учеников болевшие острыми респираторными заболеваниями во время педагогического исследования в числовом отношении
Приложение 4
Количество учеников не болевшие острыми респираторными заболеваниями во время педагогического исследования.
Приложение 5
Количество учеников не болевшие острыми респираторными заболеваниями во время педагогического исследования в процентах.
Приложение 6
Анкета для учеников
Отношение к урокам физической культуры. И к занятиям спортом
1.Фамилия имя
2. Год рождения.
3.Класс.
4.Вы делаете утреннюю зарядку
5.Вы регулярно посещаете уроки физической культуры.
6. Ваш любимый раздел на уроках физической культуры.
7. Каким видом спорта вы занимаетесь.
8.Сколько времени вы уделяете занятию спортом
9.Как часто вы страдаете простудными заболеваниями.
10.У вас часто бывает освобождение от уроков физической культуры.
11. У вас есть вредные привычки. Если есть то, какие перечислите.
12.Что вы хотели видеть нового на уроки физической культуры
13. Как вы относитесь к изречению, спорт укрепляет здоровье.
14. По вашему мнению, сколько уроков физической культуры в неделю должно быть.
15. оцените состоянием здоровья по пятибалльной шкале.
... внеучебное время и другие формы занятий. Специальная медицинская группа. В нее включают учащихся, имеющих такие отклонения в состоянии здоровья, которые являются противопоказанием к повышенной физической нагрузке. Занятия по физической культуре со школьниками этой группы должны проводиться по специально разработанной программе в условиях обычного режима школы. Дети и подростки со значительными ...
... вирусных заболеваний, дала положительные результаты, в виде снижения количества простудных заболеваний в течение годичного цикла подготовки и как следствие, достоверно снизилось количество пропущенных тренировочных дней. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Проблемам оценки состояния здоровья и профилактике заболеваемости юных спортсменов в настоящее время не оказывается должного внимания. В то же время ...
... . 5. Спокойное, радостное настроение ребенка во время закаливающей процедуры. Противоэпидемические мероприятия В целях профилактики возникновения и распространения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений медицинские работники дошкольных организаций проводят: - медицинские осмотры детей при поступлении в учреждения с целью выявления больных, в т.ч. на педикулез; - систематическое ...
... заболеванием, могут дать на нее более сильную реакцию и при этом у них вырабатывается недостаточный иммунитет, работники дошкольного учреждения о таких детях должны поставить в известность врача. 1. Острые инфекционные заболевания у детей Ветряная оспа Ветряная оспа (varicella) — острое инфекционное заболевание, сопровождающееся повышением температуры тела и папуло-везикулезной сыпью на ...
0 комментариев