Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Министерство образования и науки Украины

Открытый международный университет развития человека “Украина”

Горловский филиал

Кафедра физической реабилитации

РЕФЕРАТ

по дисциплине: Лёгкая атлетика

ТЕМА:

«Специфика подготовки бегунов на средние дистанции»

Выполнил:

студент 3-го курса группы ФР-05

дневного отделения

факультета “Физическая реабилитация”

Ракишин Евгений Васильевич

2009


Содержание

1. Бег на средние дистанции

2. Физическая подготовленность спортсменов, специализирующихся в беге на средние дистанции

3. Тренировка и тренировочные нагрузки

4. Специфика осуществления контроля уровня физической подготовки легкоатлетов, специализирующихся в беге на средние дистанции

5. Контроль уровня выносливости в беге на средние дистанции


1. Бег на средние дистанции

Бег на средние дистанции пользуется широкой популярностью в большинстве стран мира. Ему посвящено и наибольшее, по сравнению с другими видами лёгкой атлетики, количество исследований. Тем не менее, современные достижения украинских бегунов на средние дистанции существенно уступают результатам ведущих зарубежных спортсменов.

Бег на средние дистанции (800 и 1500 м) относится к зоне работы субмаксимальной мощности [16]. Одним из показателей, характеризующих эту работу, является кислородный долг, нарастающий во время соревновательного бега и достигающий к концу дистанции значительной величины. Таким образом, ведущим функциональным показателем является кардио-респираторная система. Функция органов дыхания при беге заключается в доставке организму необходимого для выполнения данной работы количества кислорода. Минутный объём дыхания может быть увеличен путём повышения частоты дыхания или возрастания объёма вдоха, причем в начале бега возрастает глубина дыхания, а затем частота дыхательных движений. Говоря о дыхании, необходимо указать на нецелесообразность проведения гипервентиляции, как во время бега, так и на старте перед ним. Бегуну на средние дистанции желательно избегать резких изменений естественного режима дыхания в процессе деятельности.

В конце дистанции сдвиги дыхания приближаются к максимальным величинам. Частота и глубина дыхания возрастают, легочная вентиляция при этом может увеличиться до 150 л/мин и более. Кислородный долг после бега на 800 м достигает 55-68 % от кислородного запроса, 1500м – 45 % и больше, а при очень быстром пробегании последних 300 м дистанции может увеличиваться до 52-55%. Дыхательный коэффициент при беге на средние дистанции равен единице или близок к ней.

Что касается сердечнососудистой системы, то при беге на средние дистанции значительно большим становится кислородный запрос, что обусловливает необходимость максимального напряжения и координированности в деятельности системы кровообращения. Возможности сердечнососудистой системы полностью используются лишь во второй половине дистанции. Так, в момент окончания бега может наблюдаться увеличение ЧСС до 200 в 1 мин и более. Причем у хорошо тренированных спортсменов при предельном напряжении ЧСС возрастает в большей мере, чем у менее тренированных. Восстановление ЧСС до исходного уровня после бега может продолжаться 1,5-2 часа и дольше.

Значительно изменяется в процессе бега и артериальное давление. Так, максимальное давление достигает 25,3 кПа и более, а минимальное иногда снижается до 2-2,5 кПа (190 и 15-20 мм рт.ст). Сразу после бега как результат повышенного тонуса мышцы сердца и уменьшения венозного притока при выключении «мышечного насоса» может отмечаться уменьшение размеров сердца на 1-1,5 см.

Повышение кислородного запроса во время бега на средние дистанции приводит к мобилизации функциональных возможностей организма, относящихся к транспорту кислорода, и оказывает стимулирующее влияние на кроветворную функцию. Изменения, возникающие в составе крови, в существенной мере определяются процессами, происходящими в работающих мышцах. Так, активизация анаэробного энергообразования в процессе работы субмаксимальной мощности вызывает резкое повышение концентрации недоокисленных продуктов обмена в крови в результате их диффузии из мышц. Последнее является одним из моментов, создающих такие условия, при которых по истечении определенного срока продолжение работы в том же темпе становится невозможным. В частности, во время бега на 800 м значительно возрастает содержание в крови молочной кислоты, достигая 22 ммоль/л (200 мг%) и более, а на 1500 м – 19 ммоль/л (170 мг%) и выше. Почти параллельно с изменением уровня молочной кислоты в крови изменяется и уровень концентрации пировиноградной кислоты. Поступление в кровь этих веществ сказывается на её реакции: последняя сдвигается в кислую сторону – развивается метаболический ацидоз. Постоянство активной реакции крови – кислотно-основное состояние – регулируется химическим действием буферных систем крови и физиологическими факторами.

Одновременно с увеличением в крови недоокисленных продуктов значительно может возрастать содержание сахара, но у недостаточно тренированных бегунов наблюдается и его уменьшение. При этом содержание жира, свободных жирных кислот и кетоновых тел во время бега, как правило, не изменяется.

При беге на средние дистанции достоверные изменения обнаружены и в морфологическом составе крови. В частности, возрастают число эритроцитов и процент содержания гемоглобина за счёт увеличения массы циркулирующей крови, поступающей из депо в сосудистое русло, а также из-за активизации функций органов кроветворения. При этом следует учитывать, что кровь, находящаяся в депо, содержит больше эритроцитов и гемоглобина, чем кровь, циркулирующая в сосудах.

Также одним из важнейших факторов, обусловливающих спортивный результат в беге на средние дистанции, является энергетический потенциал бегуна. Этим объясняется то большое внимание, которое уделяется специалистами различным аспектам проблемы повышения энергетических возможностей и их реализации в процессе соревновательной деятельности. В связи с этим следует подробно остановиться на системе энергообеспечения мышечной работы, в том числе и бега.

Как известно, сокращение мышц сопровождается расщеплением АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты), содержание которой в клетках тела относительно невелико. Мышечная деятельность в зависимости от её интенсивности и продолжительности может не влиять на уровень АТФ в мышцах или приводить к незначительному, а при определенных условиях и к существенному его снижению. Кроме того, уровень АТФ, значительно снизившийся в начале работы, потом может повыситься и стабилизироваться, но останется ниже исходного. Таким образом, в процессе мышечной деятельности происходит непрерывный ресинтез АТФ. В зависимости от интенсивности и продолжительности работы он либо обеспечивает поддержание баланса АТФ, либо восполняет часть расходуемой АТФ.

Ресинтез АТФ обеспечивается двумя процессами энергообеспечения - анаэробным, для которого не нужен кислород, и аэробным (дыхательным), требующим обязательного его наличия (см. табл.1.2).

К первому принадлежат креатинфосфокиназная и миокиназная реакция, гликолитическое фосфорилирование и восстановительное образование сукцината (фермента). Ко вторым – субстратное и медиаторное дыхательное фосфорилирование. Анаэробные и аэробные возможности полностью характеризуют функциональный «потолок» организма – его общий энергетический потенциал, находящийся в тесной зависимости от генетических факторов

Таблица 1.2 Пути энергообеспечения мышечной деятельности.

Пути образования энергии Сроки действия Продолжительность максимального выделения энергии

 Креатинфосфокиназная и миокиназная реакция

Гликолиз

Дыхательное фосфорилирование

 До 30 сек

От 30 с до 5 мин

До нескольких часов

До 10 сек

От 30 с до 1 мин 30 сек

До 5 мин

 


Информация о работе «Специфика подготовки бегунов на средние дистанции»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 16036
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
64735
13
0

... работоспособности в макроцикле подготовки квалифицированных бегунов на средние дистанции Изучение динамики специальной работоспособности бегунов на средние дистанции проводилось в течении полугодичного макроцикла подготовки. Группа спортсменов - 5 человек (2-1 разрядника, и 3-2 разрядника), принимавшая участие в исследовании, выполняла тренировочную программу без коррекций с нашей стороны, при ...

Скачать
23852
1
0

... различать действенные и недейственные зона интенсивности. В приведенной выше классификации нагрузок все зоны, кроме первой являются действенными. Продолжительность работы. В своей тренировке бегуны на средние дистанции используют упражнения самой различной продолжительности – от 5 -10 с до 1,5 – 2 ч. Длительность работы зависит от того, с какой целью используется то или иное упражнение. Изменяя ...

Скачать
80744
1
0

... . На рис.7 представлено относительное соотношение средств подготовки основных систем организма к соревнованиям. 2.2 Анализ подготовки высококвалифицированных бегуний на примере Т. Казанкиной, О. Назаркиной, О. Бондаренко Будущий рост результатов женщин в беге на средние и длинные дистанции заставил специалистов пересмотреть вопрос о возможностях женского организма в видах спорта, требующих ...

Скачать
25335
2
0

... 20,30 м оно достигает лишь 5,5 ммольл (90 мг%). Выносливость - это качество, которое, главным образом, обусловливает спортивный результат в беге на средние дистанции. С физиологической точки зрения рассматриваемое качество определяется способностью организма противостоять утомлению, представляющему собой процесс, возникающий и развивающийся во время работы и сопровождающийся рядом изменений в ...

0 комментариев


Наверх