2 Физическая подготовленность спортсменов, специализирующихся в беге на средние дистанции
Физические возможности являются важнейшим фактором подготовленности бегунов на средние дистанции. Они характеризуются уровнем развития основных двигательных качеств[17] – силы, быстроты, выносливости и гибкости, неразрывно связанных с возможностями функциональных систем и преобразования энергии.
Физическая подготовленность подразделяется на общую и специальную.
Общая подготовленность находит свое выражение в общем уровне развития метаболических и функциональных систем организма, а также различных физических качеств, которые хотя и не относятся к числу специфических применительно к бегу на средние дистанции, но так или иначе обусловливают спортивный результат. Эта сторона физической подготовленности обеспечивается за счет использования широкого круга подготовительных упражнений, тренировочный эффект которых может оказывать влияние на результативность соревновательного упражнения. Поэтому общая подготовленность бегунов на средние дистанции не просто разностороннее физическое развитие, но главным образом совершенствование качеств, оказывающих положительное влияние на уровень спортивных достижений и эффективность протекания тренировочного процесса. Это предопределяет состав используемых средств общей физической подготовки и методику их применения.
Специальная физическая подготовленность бегунов характеризуется возможностями функциональных систем организма и зависящим от них уровнем развития тех физических качеств, которые обусловливают результат в беге на средние дистанции. Говоря об общей и специальной подготовленности бегунов, следует учитывать, что соотношение работы, направленной на повышение этих качеств, меняется в процессе многолетней тренировки [12]. При этом основная тенденция состоит в постепенном увеличении удельного веса специальной подготовки по мере роста спортивного мастерства спортсмена.
3. Тренировка и тренировочные нагрузки
В процессе тренировки физическая подготовленность повышается в первую очередь под воздействием на организм тренировочных нагрузок.
Повышение уровня физической подготовленности является важнейшей задачей спортивной тренировки, поскольку от него во многом зависят возможности совершенствования технической, тактической и психической подготовленности.
Важным моментом в управлении тренировочным процессом бегунов является оценка нагрузок. Однако из-за трудностей обобщенной оценки тренировочных нагрузок о них пока судят по ряду отдельных показателей. При этом условно различают показатели, характеризующие внешние и внутренние стороны нагрузки. Первые выражаются количественными характеристиками выполненной работы, которую можно оценить по ее внешним параметрам (количество пробегаемых километров, число отрезков дистанции, скорость бега и т.д.). От внешних показателей во многом зависит ответная реакция функциональных систем организма. Эта реакция выражается величиной и характером физиологических и биохимических изменений в организме (увеличение ЧСС, объема легочной вентиляции, потребления кислорода, содержания молочной кислоты и т.д.), а также степенью психических напряжений. На основании информации о функциональных изменениях в организме, происшедших под воздействием нагрузки, можно определять соответствие последней функциональным возможностям организма и эффективности с точки зрения развития необходимых качеств и способностей бегуна.
4. Специфика осуществления контроля уровня физической подготовки легкоатлетов, специализирующихся в беге на средние дистанции
Контроль физической подготовленности спортсмена-легкоатлета включает измерение уровня развития скоростных и силовых качеств, выносливости и физической работоспособности, ловкости, гибкости, равновесия и т.п. Возможны три основных варианта тестирования [2]:
1) комплексная оценка физической подготовленности с использованием широкого круга разнообразных тестов (например, измерение достижений в комплексе ГТО),
2) оценка уровня и структуры какого-либо одного качества (например, выносливости у бегунов),
3) оценка уровня одного из проявлений качества (например, скоростной выносливости у бегунов).
Тесты, используемые для контроля за физической подготовленностью, должны удовлетворять соответствующим требованиям. Дополнительными требованиями к тестам физической подготовленности являются следующие:
А) техника выполнения тестов должна быть сравнительно простой и не оказывать существенного влияния на их результат; Б) тесты должны быть освоены настолько хорошо, чтобы при их выполнении основное внимание было направлено на достижение максимального результата, а не на стремление выполнить задание технически правильно.
В предлагаемой работе остановимся на оценке уровня специальной выносливости бегунов, как качество, которое, главным образом, обусловливает спортивный результат в беге на средние дистанции.
5. Контроль уровня выносливости в беге на средние дистанции
Как известно, общая выносливость является основой для совершенствования специальной выносливости. Однако именно уровень развития последней, в основном, обуславливает результат в беге на средние дистанции [3]. Поэтому тренировка в этом виде лёгкой атлетики должна иметь преимущественную направленность на совершенствование специальной выносливости. Повышение уровня последней осуществляется путём использования широкого круга средств и
методов тренировки, обеспечивающих развитие способности бегуна справляться с высокоинтенсивной нагрузкой в условиях изменения постоянства внутренней среды организма, вызванного развитием утомления. В этой связи необходимо отметить, что в процессе утомительной деятельности, какой является бег на средние дистанции, развивающееся утомление проходит две фазы – фазу компенсированного и фазу некомпенсированного утомления.
Компенсированное утомление выражается в том, что через некоторое время после начала напряженной работы, когда появляются субъективные и объективные признаки утомления, включаются компенсаторные механизмы, деятельность которых направлена на преодоление развивающегося утомления и поддержания работоспособности на заданном уровне. Эффективность работы в условиях компенсированного утомления главным образом и определяет уровень специальной выносливости спортсмена.
С педагогической точки зрения методика развития специальной выносливости бегунов на средние дистанции должна обеспечивать:
1) неуклонное повышение уровня важнейших компонентов специальной выносливости (скоростных и силовых возможностей, энергетического потенциала и др.);
2) развитие способностей удерживать необходимую скорость в фазе компенсированного утомления, а также увеличение её продолжительности;
3) совершенствование способности к переключению скорости в процессе соревновательной деятельности;
4) повышение экономичности работы и эффективности использования функционального потенциала.
Все перечисленные задачи по развитию специальной выносливости бегунов в большей или меньшей мере решают путём использования средств и методов повышения уровня функциональной подготовленности, в частности аэробных и анаэробных возможностей организма [19]. Те и другие, как известно, являются важнейшими факторами, обусловливающими уровень специальной выносливости, а аэробные источники составляют основу общей выносливости.
1. Геселевич В.А. Медицинский справочник тренера. – Изд. 2-е доп. и перераб. – М.: Физкультура и спорт, 1981. – 271 с., ил.
2. Годик М.А. Контроль за уровнем развития выносливости. – В кн.: Спортивная метрология: Учебник для институтов физ. культ. – М.: Физкультура и спорт, 1988, с. 131 – 139.
3. Железняк Ю.Д., Петров П.К. Основы научно-методической деятельности в физической культуре и спорте. – М.: Издательский центр “Академия”, 2001. – 264 с.
4. Книга тренера по лёгкой атлетике. – Изд. 3-е, перераб. / Под ред. Хоменкова Л.С. – М.: Физкультура и спорт, 1987. – 399 с.: ил.
5. Петровский В.В. Организация спортивной тренировки. – К.: Здоровья, 1978. – 96 с.
6. Сиренко В.А. Бег на средние дистанции. – К.: Здоровья, 1985. – 136 с.
7. Сиренко В.А. Характеристика бега на средние дистанции. – В кн.: Бег на средние дистанции. – К.: Здоровья, 1985, с. 5 –12.
8. Сиренко В.А. Компоненты тренировочной нагрузки. – В кн.: Бег на средние дистанции. – К.: Здоровья, 1985, с. 41 – 51.
9. Сиренко В.А. Развитие выносливости. – В кн.: Бег на средние дистанции. – К.: Здоровья, 1985, с. 66 – 76.
... работоспособности в макроцикле подготовки квалифицированных бегунов на средние дистанции Изучение динамики специальной работоспособности бегунов на средние дистанции проводилось в течении полугодичного макроцикла подготовки. Группа спортсменов - 5 человек (2-1 разрядника, и 3-2 разрядника), принимавшая участие в исследовании, выполняла тренировочную программу без коррекций с нашей стороны, при ...
... различать действенные и недейственные зона интенсивности. В приведенной выше классификации нагрузок все зоны, кроме первой являются действенными. Продолжительность работы. В своей тренировке бегуны на средние дистанции используют упражнения самой различной продолжительности – от 5 -10 с до 1,5 – 2 ч. Длительность работы зависит от того, с какой целью используется то или иное упражнение. Изменяя ...
... . На рис.7 представлено относительное соотношение средств подготовки основных систем организма к соревнованиям. 2.2 Анализ подготовки высококвалифицированных бегуний на примере Т. Казанкиной, О. Назаркиной, О. Бондаренко Будущий рост результатов женщин в беге на средние и длинные дистанции заставил специалистов пересмотреть вопрос о возможностях женского организма в видах спорта, требующих ...
... 20,30 м оно достигает лишь 5,5 ммольл (90 мг%). Выносливость - это качество, которое, главным образом, обусловливает спортивный результат в беге на средние дистанции. С физиологической точки зрения рассматриваемое качество определяется способностью организма противостоять утомлению, представляющему собой процесс, возникающий и развивающийся во время работы и сопровождающийся рядом изменений в ...
0 комментариев