Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ХМАО-ЮГРЫ

ЮГОРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ЗАОЧНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

ПО ПРЕДМЕТУ: "РЕКРЕАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ ЮГРЫ"

НА ТЕМУ: "СПОРТИВНЫЙ ТУРИЗМ НА ТЕРРИТОРИИ ЮГРЫ"


Содержание

 

Введение

1. Развитие физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа

2. Спортивный календарь округа

3. Спортивный туризм

4. Виды спортивного туризма, классификация маршрутов, разряды по спортивному туризму, туристско-спортивные соревнования

5. Пешеходный туризм в ХМАО

6. Спортивные туры в Ханты-Мансийске

Заключение

Список использованной литературы


Введение

История развития и становления физкультурно-спортивного движения в Ханты-Мансийском автономном округе тесно связана с военно-патриотической работой комсомольских организаций, которая впоследствии сложилась в систему военно-патриотического воспитания молодежи, ее физического развития.

С 1927 года оборонно-спортивную работу среди молодежи возглавили образованные при комитетах ВЛКСМ военно-физкультурные комиссии, районные советы физкультуры и организаторы военно-физкультурной работы при комсомольских ячейках. В этот период были организованы занятия в спортивных секциях, проводились спортивные вечера, соревнования по легкой атлетике, гребле, борьбе, лыжным гонкам, футболу. Не случайно президиум Сургутского райисполкома, обсуждая вопрос о работе райсовета физкультуры, отмечал «значительный подъем интереса молодежи к физкультуре».

9 июня 1931 года решением Оргбюро Остяко-Вогульского национального округа (ныне Ханты-Мансийский автономный округ) были организованы пять отделов. На культурно-социальный отдел были возложены функции, связанные с организацией физкультурно-массовой работы.

В январе 1933 года были проведены первые окружные лыжные соревнования.

В 1934 году был организован окружной совет по делам физкультуры и спорта, руководителем которого в качестве ответственного секретаря назначен товарищ Леонтьев (данные об имени, отчестве отсутствуют).

В 1935 году были проведены – первый окружной шахматный турнир, первая окружная водно-лодочная эстафета, которая проходила по маршрутам: Остяко-Вогульск (в настоящее время Ханты-Мансийск) – Сургут, Остяко-Вогульск-Березово, Остяко-Вогульск-Нахрачи (в настоящее время Кондинское). В этом же году каюр Брайко прошел на собачьих упряжках от Остяко-Вогульска до Обдорска (Салехард). Окружная газета «Ханты Манси Шоп» (Шой) («Остяко-Вогульская правда») подробно освещала беспримерный переход семерки отважных лыжников по маршруту Тобольск-Москва. В ее составе были представители округа: Архип Ложев – 18 летний самаровский лыжник, А. Федулов – руководитель Перегребинского рыбоучастка. Старт перехода был дан 24 декабря 1935 года. В Москве лыжники были приняты наркомом А.И. Микояном и награждены орденами «Знак Почета».

С 1 по 5 июля 1936 года проведена первая Спартакиада физкультурников округа, в которой приняли участие команды из шести районов. В начале 1937 года состоялись лыжные переходы Остяко-Вогульск-Омск, Остяко-Вогульск-Тобольск-Остяко-Вогульск. В окружной центр приходили лыжники из Березова, Сургута, Нахрачей.

В эти годы молодежь активно участвовала в работе организаций Осоавиахима, сдавала нормы ГТО, училась стрелять, метать гранаты, ходить на лыжах. К маю 1938 года в 162 организациях Осоавиахима Остяко-Вогульского национального округа было подготовлено 132 призывника, 475 ворошиловских стрелков, 250 человек сдали нормы ГТО и 16 – БГТО. В 1939 году значкистами ГТО стали 800 человек, в физкультурно-спортивных обществах округа состояло 4600 человек.

В годы Великой Отечественной войны была усилена военно-физкультурная подготовка школьников и молодежи. В физкультурных коллективах открывались секции и группы лыжников-стрелков, гранатометчиков, специалистов штыкового боя. В эти годы проводились военизированные эстафеты, комсомольско-профсоюзные кроссы, лыжные соревнования, которые носили массовый характер, в них участвовали тысячи молодых людей. Так, в комсомольско-молодежном кроссе 1945 года, посвященном 27-й годовщине Красной армии, приняло участие 4217 человек. В начале 1943 года комсомольцы Ханты-Мансийского автономного округа доложили VIII окружной партконференции, что подготовлены сотни молодых защитников Родины. 2221 человек были подготовлены на стодвадцатипятичасовых курсах бойцов-лыжников. Подготовлено 506 бойцов по штыковому бою, 28 снайперов, 407 стрелков-женщин, 118 инструкторов-общественников, 4158 лыжников, более 1000 значкистов «Ворошиловский стрелок». Почти все комсомольцы проходили 20–30-часовую программу по лыжному спорту. В Ханты-Мансийске прошел пятнадцатикилометровый поход в противогазах с участием 2000 человек, в зимнем и летнем кроссах участвует более 8000 человек, а в окружной заочной военной эстафете – 816 молодых людей. К концу войны в округе было 139 коллективов физкультуры, которые подготовили около 400 значкистов ГТО и БГТО, около 200 инструкторов по лыжам, рукопашному бою и комплексу ГТО, создано шесть лыжных баз, 152 лыжных учебных подразделения, где занималось 2280 человек, проведено 13 окружных соревнований по различным видам спорта, два шахматных турнира. В августе 1944 года сборная команда округа одержала победу в межокружной Спартакиаде, которая проходила в городе Салехарде.

В послевоенное время опыт и традиции, накопленные физкультурно-спортивными организациями округа, активно продолжались и преумножались. В 1953 году проведена первая окружная Спартакиада сельской молодежи, в 1958 году первая окружная национальная эстафета. В 1959 году открыта окружная детская спортивная школа в городе Ханты-Мансийске, воспитанники которой С. Данч, Ю. Кашкаров, Е. Редькин достигнут вершин мирового спорта, завоюют медали самого высшего достоинства на чемпионатах мира по биатлону, Олимпийских Играх.

В эти годы начинается активное освоение нефтегазовых месторождений. Тысячи молодых людей приезжают в округ, чтобы строить новые города, создавать топливно-энергетическую базу страны. Большинство из них были истинными любителями физической культуры и спорта, активными участниками спортивно-массовых мероприятий. В эти годы вместе с созданием производственной базы, создаются детско-юношеские спортивные школы, открываются спортивные залы, хоккейные корты, лыжные базы, плавательные бассейны и другие объекты физкультурно-спортивного значения. Продолжаются традиции проведения окружных комсомольско-профсоюзных кроссов, лыжных переходов. Первенство округа по лыжным гонкам на приз «Большой Тюменской нефти» в начале 70-х годов получает статус всесоюзных лыжных соревнований. Наряду с традиционными активно развиваются новые виды спорта – плавание, дзюдо, волейбол, бокс, биатлон, культивируются национальные виды спорта.

Создание сети детско-юношеских спортивных школ позволило начать планомерную работу по подготовке спортивного резерва. В 70-е, 80-е годы ДЮСШ округа выходят на уровень подготовки мастеров спорта, кандидатов в сборные команды страны. Но слабая материальная база, отсутствие условий для получения высшего образования не позволяло одаренным спортсменам повышать свое мастерство в физкультурно-спортивных организациях округа. Перспективные спортсмены после окончания школы уезжали из автономного округа.

Новый импульс и новые возможности для развития физкультурно-спортивного движения округ получил в 1993 году, когда в соответствии с новой Конституцией Российской Федерации округ получил статус субъекта Федерации и возможность самостоятельно решать социальные вопросы, в том числе вопросы развития физической культуры и спорта.



Информация о работе «Спортивный туризм на территории Югры»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 64977
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
61633
7
4

... оснащение похода позволит превратить его в приятное и захватывающее путешествие в одно из удивительных мест России. Заключение Представленная курсовая работа по теме техника спортивно оздоровительного пешего тура по северному ралу (район хребта Маньпуппунер) состоит из введения, двух глав, заключения, библиографии и приложений. В ходе проведения работы поставленные задачи были решены. Была ...

Скачать
13355
0
0

... воду. Самый первый курорт в Российской империи был организован государем Петром I в начале XVIII века. А спустя два столетия, в конце XX века, в Российской Федерации действовало уже более 14 тысяч лечебно-оздоровительных учреждений, использующих минводы. Популярность минеральных вод объясняется лечебным воздействием, которое они оказывают на организм человека. Изучением свойств минеральных вод ...

Скачать
144450
17
18

... . Обзорная экскурсия по Тобольску, Шведская палата в кремле. 4. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЕКРЕАЦИИ И ТУРИЗМА В РЕГИОНЕ 4.1 Проблемы, сдерживающие развитие природоориентированных форм туризма в регионе В ходе анализа природного рекреационного потенциала был выявлен ряд проблем, сдерживающих развитие природоориентированного туризма в Тюменской области: ·      ...

Скачать
47303
1
0

... , своеобразный "затерянный мир". Южнее хребет сильно понижается к Кокпельским перевалам и повышается уже при приближении к северным границам Приполярного Урала, там расположены в. 1365, г. Грубеиз (1435) и г. Лемваиз (1421). 3.3 Возможные виды туризма На Полярном Урале возможны лыжные походы 3-6 к.сл. Отсутствие леса накладывают особые требования к снаряжению и навыкам путешествующих здесь ...

0 комментариев


Наверх