8.2. Тарифы на железнодорожные перевозки
Групповые перевозки туристов поездами регулярного обращения отличаются от массовых перевозок пассажиров наличием скидок.
Туристские путешествия по транспортным сетям общего пользования не регулируются графиками движения транспорта и проводятся по эксклюзивным маршрутам.
Для их проведения туроператор арендует транспортные средства, — единичные (пассажирский вагон, воздушное или водное судно, автобус) или подвижные средства одного вида транспорта, соединенные по определенной схеме композиции состава, т.е. туристский поезд общего пользования».
Ниже рассматриваются все схемы образования тарифных ставок, а комментарии к ним с позиций интересов туроператора приводятся курсивным шрифтом.
1. Прейскурант является единым для владельцев инфраструктуры общего пользования независимо от их организационно-правовой формы собственности.
Данное положение определяет процедуру расчета оплат за перевозку при обращении туроператора к различным собственникам инфраструктуры.
2. Тарифные ставки формируются на основе среднесетевой себестоимости и плановой рентабельности для естественных монополий.
Методика определения издержек учитывает изменения в классификации и распределении затрат по статьям, элементам расходов и видов деятельности, определенные номенклатурой данных затрат.
4. В доходной структуре тарифа выделяются 4 составляющие — инфраструктурная, локомотивная, вагонная и вокзальная.
Уровень вагонной составляющей стоимости перевозки является ориентиром экономической целесообразности использования собственного вагона. Он определяется исходя из расходов по экипировке, техническому обслуживанию, ремонту, амортизации пассажирских вагонов и обслуживанию пассажиров.
Для железнодорожных путешествий с размещением туристов в вагонах туристского поезда специальной схемы состава или в вагонах, прицепляемым по маршруту переезда в туре к поездам регулярного сообщения, туроператор арендует подвижной состав у владельцев, причем в договорах аренды за исключением расходов по экипировке и техническим осмотрам в пути следования, расходы уже учтены.
Тариф за использование инфраструктуры и локомотивной тяги для перевозчиков является единым в расчете на один вагон для всех классов обслуживания пассажиров и отличается лишь по категориям поездов в зависимости от скорости движения. При этом удельная величина инфраструктурной и локомотивной составляющих в расчете на одного пассажира дифференцируется по вагонам с различными классами обслуживания.
Прежде всего ни один туроператор при организации железнодорожных путешествий с размещением туристов в вагонах туристского поезда специальной схемы состава не планирует скоростной режим его движения выше средней участковой скорости движения пассажирских поездов, что и является тем параметром графика движения, который относит его к эксклюзивным.
В туристском поезде поездная бригада оказывает услуги, связанные лишь с движением поезда и содержанием вагонов в соответствии с установленными правилами, а обслуживание туристов напитками, кондитерскими изделиями, обеспечение их другими продуктами и предметами осуществляют бригады арендованных вагонов-ресторанов, вагонов-баров и сопровождающий туристов персонал турфирмы.
5. Платежеспособный спрос учитывается дифференциацией тарифов:
♦ по типу места в вагоне - спальное или для сидения;
♦ скорости движения поездов - скоростные, скорые и пассажирские;
♦ классу обслуживания пассажиров — люкс, бизнес, эконом, второй и третий.
Всего в проекте введено понятие о 9 классах обслуживания пассажиров, отражающих различия в стоимости проезда.
Классы обслуживания определяются типом вагона, внутренним сервисным оборудованием салона, качеством постельных принадлежностей и съемного инвентаря, организацией питания и других услуг в пути следования, формой продажи билетов и т. д.
После внедрения АСУ «Экспресс-3» будет производиться дифференциация тарифа по вагонной составляющей путем скидок на проезд на верхних и боковых полках, а также на местах, расположенных у выходов из салона вагона.
При отправлении туристских поездов «Здоровья», «Выходного дня» и других на расстояниях пригородного сообщения туроператору надо знать и составляющие тарифа, предусматриваемые данным прейскурантом.
На пассажирские перевозки в пригородном сообщении в стоимости билета выделяются:
а) при мотор-вагонной тяге 3 составляющие: мотор-вагонная, инфраструктурная и вокзальная;
б) при локомотивной тяге 4 составляющие: инфраструктурная, локомотивная, вагонная и вокзальная.
Более глубокой дифференциации перевозки пассажиров в зависимости от цели транспортного обслуживания, по способам эксплуатации вагонов в туре (арендованные в составе специально сформированного туристского поезда или прицепные к поезду регулярного обращения) нет.
Если туристский поезд сформирован на железных дорогах других государств и осуществляет проезд по территории России, то в стоимости инфраструктурной, локомотивной, вокзальной составляющих применяются ставки прейскуранта № 10-02-16, а вагонная составляющая (стоимость плацкарты) взимается по ставкам тарифов, установленным международными соглашениями.
... общественного транспорта в условиях перехода к рыночным отношениям», Буткявичус Й.П., Старовойда В.П. «Совершенствование организации, планирования и управления местным пассажирским транспортом». ГЛАВА 1. ТРАНСПОРТНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ - КАК ЭЛЕМЕНТ СЕРВИСА 1.1 История транспортного обслуживания в гостиницах С давних времен транспорт являлся двигателем прогресса. Человек использовал любые ...
... ) бесплатно и действительна в течение 30 дней с момента въезда в страну. 1. Теоретическая часть 1.1 Воздушный транспорт Воздушный транспорт является значимым звеном транспортной инфраструктуры Мальдивских островов. Более 95% объема пассажирских перевозок за пределы страны осуществляется воздушным транспортом. Внутри региона авиатранспортом осуществляется доставка грузов и пассажиров на ...
... к экзотическим уголкам земного шара, что способствует расширению зоны международного туризма. А.А. Романов, Р.Г. Скацинян: География туризма, М.-2002 « советский порт», с.406-412. 2.3.Организация обслуживания туристов. Одна из особенностей российского туристского рынка—необычайная значимость телефонного общения. По самым разным причинам не каждая турфирма располагается в ...
... автобус и легковой автомобиль используются как на самостоятельном маршруте, так и виде трансферного транспорта по доставке туристов из аэропорта (вокзала) в гостиницу и обратно. Глава 2. Анализ рынка транспортных средств г. Твери, используемых в сфере туризма Историко–культурный и природно–рекреационный потенциал нашей области значителен. Тверская область, которая у многих ассоциируется с ...
0 комментариев