1. Экономическое пространство социально-культурной сферы и туризма

 

1.1 Экономический размах международного труизма

Экономическое развитие туризма характеризуется впечатляющими данными по мировому экономическому рынку. Они показывают, что туризм является самой динамично развивающейся отраслью во многих странах мира и что его роль в мировой экономике непрерывно растет.

Удельный вес доходов от туризма в общей сумме поступлений от экспорта товаров и услуг уже в 1981 году составлял в Испании 60%, Австрии – 40%.

За туризмом, как основой туристической индустрии и туристического бизнеса, будущее. В последние 20 лет среднегодовые темпы роста числа прибытий иностранных туристов составили в мире 5,1%, увеличения валютных поступлений – 14%.

Согласно данным Всемирной туристической организации (ВТО) в 1995 году в мире было зарегистрировано 576 миллионов прибытий туристов, поступления от международного туризма достигли 372 млрд. долларов (без учета поступлений от международного транспорта). В целом, объемы валютных поступлений от туризма за период с 1950 по 1995 год выросли в 1441 раз. Туризм стал ведущей экспортной отраслью в мире [13, 226].

По мнению многих ученых-аналитиков в основе развития международного туризма лежат следующие факторы-возможности:

1.         Экономический рост и социальный прогресс привели к расширению объема не только деловых поездок, но и поездок с познавательными целями.

2.         Совершенствование всех видов транспорта удешевило поездки, сделало их возможными для многих слоев населения.

3.         Увеличение числа наемных рабочих и служащих в экономически развитых странах и повышение их материального и культурного уровня повысили их стремление к духовным и познавательным ценностям.

4.         Интенсификация труда и получение трудящимися более продолжительных отпусков предполагают необходимость более содержательного отдыха.

5.         Развитие межгосударственных связей и культурных обменов между странами привело к расширению межличностных связей как между, так и внутри регионов.

6.         Развитие сферы услуг стимулировало технологический прогресс в области телекоммуникаций, увеличило заинтересованность в посещении различных стран и регионов.

7.         Ослабление ограничения на вывоз валюты во многих странах и упрощение пограничных формальностей также стимулирует развитие туризма.

Экономические возможности развития туризма в международном масштабе создали благоприятные условия для развития организационно-экономических процессов в отдельных странах.

Для многих из них международный туризм является:

1.      важнейшим источником валютных поступлений;

2.      фактором, стимулирующим рост платежного баланса;

3.      мощным стимулом развития и диверсификации многих отраслей (возникают как предприятия, так и отдельные отрасли, обслуживающие сферу туризма).

Анализ состояния туризма показывает, что на долю РФ приходилось к концу 2000 г. менее 1,5% мирового туристического потока. 80% материальной базы туризма нуждается в реконструкции, инвестиции в туристический бизнес незначительны и носят тактический характер, выявлены другие недостатки. РФ, удерживая много лет активный торговый баланс, имеет пассивный платежный баланс. Главная причина – туризм, имеющий отрицательное сальдо. Это значит, что российские граждане регулярно вывозят из страны валютные средства в количествах, несоизмеримых с теми, которые иностранные туристы оставляют у нас.

Потенциал возможного развития туризма в РФ большой и она, по прикидкам ВТО, к 2020 году войдет в первую десятку стран как по приему туристов (47,1 млн. туристов в год, 2,9% – доля в мировом потоке туристов; 6,7% – среднегодовой рост доходов за период с 1995 по 2020 годы), так и по выезду туристов за границу государства (30,5 млн. человек в год, 1,9% – доля в мировом потоке туристов) [2, 6].

Неблагополучное положение туризма в РФ объясняется тем, что туристический потенциал государства далеко не востребован, а качество обслуживания приезжающих не во всех случаях соответствует международным стандартам. До последнего времени туризм в РФ ассоциируется со спортом и с укреплением здоровья (лечебно-оздоровительный, спортивный туризм), а не с отраслью экономики, приносящей значительные доходы, в том числе и в твердой валюте.

Положительным фактором развития российского туризма является растущее число и влияние объединений туроператоров и турагентов. Наряду с такими известными объединениями, как РАТА (Российская ассоциация турагентств) и НТА (Национальная туристическая ассоциация), за последние годы сформировалось множество суботраслевых объединений в сфере туризма. К их числу можно отнести Российскую ассоциацию социального туризма, Телевизионную ассоциацию турагентств, Российскую таймер ассоциацию, Объединение туроператоров Москвы и др. Потребители туруслуг также объединяются: не так давно создана, например, лига защиты прав путешествующих.

Заметно активизировался рынок образовательных услуг для сферы туризма.

Потенциальные резервы имеются едва ли не в каждом регионе страны и заключаются в содействии развитию малого и среднего бизнеса, усилении экономического потенциала страны. Об этом свидетельствует опыт стран с развитой рыночной экономикой, где на долю малых и средних предприятий приходится, как правило, не менее 90–95% всех предприятий национальной экономики. Содействие развитию малого и среднего бизнеса является не столько экономической проблемой, сколько проблемой социальной.

В любом субъекте РФ найдутся соответствующие возможности для развития ферм и производств по переработке продуктов питания, артелей народных промыслов, мобильных строительных бригад, охотничьих и рыболовных хозяйств и т.д.

Мотивация туристических поездок определяется во многом экономическими факторами, главный из которых: достаточен ли денежный доход для приобретения туристической путевки? Этот фактор связан напрямую с рядом социальных факторов, имеющих тенденцию к определенным изменениям.

В настоящее время пассивное стремление сменилось стремлением к активному отдыху: надо быть не только активным самому, но и отдыхать в компании или вдвоем.

Для граждан РФ, осуществляющих туризм в мотивациях обращается особое внимание на:

1.      возраст. Тур фирма должна четко понять, что, например, пожилые люди в своем большинстве нуждаются не в спортивном туризме, а в лечебно-оздоровительном и т.д.;

2.      образование. Чем более образован состав туристов, тем больше нужно учитывать их возможные стремления, например, к культурно-познавательному и приключенческому туризму;

3.      уровень дохода. Ясно, что экономические соображения будут превалирующими для многих туристов в выборе места путешествия, его сроков;

4.      социально-экономическое положение. Речь идет о разных подходах к туризму у большей части населения, среднего класса и богатых. Если ребенок часто выезжал за рубеж, то, став взрослым, он также будет стремиться к этому; если человек выехал в другую страну, то у него часто возникает повод для ностальгического туризма.

Необходимо обеспечить тесную увязку организационных, экономических и социальных факторов, на превращение их в организационно-экономические.

Выездной туризм в РФ в дополнительном стимулировании не нуждается. В нем взаимно заинтересованы как страны, ждущие наших туристов, так и сами туристы, желающие посетить какую-либо из этих стран (или несколько из них).


Информация о работе «Экономическое пространство социально-культурной сферы и туризма»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 91171
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
446015
2
0

... нац-й культуры, изучение спектра проблем общественного сознания. ü  Материальные вопросы, наличие эк-ких предпосылок для решения возникших проблем.13. Современные проблемы в развитии социально-культурного сервиса и туризма. В РФ необходимо создание тур. комплекса, обеспечивающего, с одной стороны широкими возможностями для удовлетворения потребностей росс. и иностр. граждан в тур. услугах, ...

Скачать
236598
0
6

... , 2004. 4.              Морган Н., Причард А. Реклама в туризме и отдыхе: Пер. с англ. – М., ЮНИТИ, 2004. 5.              Морозова Н.С., Морозов М.А. Реклама в социально-культурном сервисе и туризме. – М., 2003. 6.              Пономарева А.М. Рекламная деятельность: организация, планирование, оценка эффективности. – М., ИКЦ «МарТ», 2004. Управление персоналом в туристской деятельности (7) ...

Скачать
74334
0
0

... Ничто так положительно не действует на поведение сотрудников, как пример поведения их руководителя. [22]   Заключение В данной курсовой работе мы рассмотрели вопросы об этике и социальной ответственности специалиста в сфере социально-культурного сервиса и туризма. Задачи выполнены, цель достигнута. После проведения исследования, мы пришли к нескольким выводам: ·          С высокой степенью ...

Скачать
70315
0
0

... перед ними по вопросам охраны обществен­ного порядка, пропагандируют правила дорожного движения и поведения детей в общественных местах и т.д. Административно-правовое регулирование управления культурой Конституция РФ гарантирует каждому гражданину право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям. Под культурой в широком смысле слова ...

0 комментариев


Наверх