2.1 Методы исследования

В ходе работы нами использовались следующие методы исследования:

1.Анализ научно – методической литературы.

2.Педагогические наблюдения за соревновательной деятельностью.

3.Тестирование

4.Педагогический эксперимент

5.Математическая статистика

Анализ литературы осуществлялся с целью изучения результатов научно - методических исследований специалистов по теме работы. Для анализа полученных данных исследований в процессе работы использовались источники отечественных и зарубежных авторов.

Наблюдения за соревновательной деятельностью испытуемых осуществлялись нами с использованием системы записи игр, предложенной Горбашевым И. А., Миловидовым, (1990) в нашей модификации. В заранее разработанных протоколах фиксировались следующие показатели:

Количество и точность выполняемых бросков:

(+) – выполнил точно; (-) – выполнил неточно;

Разновидность броска:

(д) – в движении; (м) – с места; (п) – в прыжке.

Номер игрока, выполнившего бросок, функция в команде (нападающий, центровой, защитник).

При тестировании для оценки эффективности выполнения броска в движении использовались два упражнения.

Упражнение № 1 включало выполнение броска по кольцу в движении после ведении с отскоком от щита. Два броска выполнялись при проходе справа от кольца, два броска при проходе по центру и два броска при проходе слева от кольца. Под оптимальными условиями выполнения данного упражнения понималось выполнение бросков без противодействия защитника (Крутиков А. В., Бондарь А. И., 1990).

В Упражнении № 2 по два броска слева от кольца, справа от кольца и по центру без отскока от щита. В этом упражнении испытуемым противодействовал пассивный защитник, который стоя в полуметре от проекции кольца на площадке не позволял нападающему игроку проходить под кольцо. Испытуемые были вынуждены выполнять бросок с удаления более 1 метра от кольца.

Педагогический эксперимент, который был проведен в ходе исследований, описан более подробно в разделе 3. 2.

При математической обработке статистических данных использовали общепринятые методики, изложенные Лысенко В. В. с соавт. (1997).

Эффективность бросков (Эп) мы находили по формуле:

Эп = Пд / Од * 100%

Где Пд – количество точно выполненных бросков;

Од – общее количество бросков.

Достоверность различий сравниваемых показателей эффективности бросков определялись нахождением критерия t – Стьюдента. Использовались методики с попарно и с попарно не связанными показателями (Лысенко с соавт., 1997).

2.2 Организация исследования

Исследования проводились в несколько этапов:

1 этап (2001 – 2002 гг.) – были проанализированы литературные источники, сформулированы цели, задачи и методы исследования.

2 этап (2002 – 2003 гг.) – проведено педагогическое наблюдение за соревновательной деятельностью баскетболистов 1 разряда на играх первенства г. Краснодара и Краснодарского края. Наблюдения проводились за мужскими командами КГУФКСиТ, Кубанского Аграрного Университета, сборной команды г. Новороссийска, г. Славянска.

3 этап (2003 – 2004 гг.) – был проведен педагогический эксперимент.

4 этап (2004 – 2005 гг.) – были проанализированы результаты исследований и сделаны выводы.

Написание и оформление глав работы.


Глава 3. Результаты исследований и их обсуждение

3.1 Изучение активности, эффективности выполнения бросков в движении баскетболистами разного амплуа

Из полученных данных следует, что треть всех выполняемых баскетболистами бросков осуществляется в движении, а две трети бросков выполняется в прыжке или с места (Таб. 1).

Таблица 1

Соотношение бросков в движении и дистанционных бросков у баскетболистов 1 разряда (%)

Броски в движении Броски в прыжке, с места Всего бросков
29 71 100

В таком же объёме баскетболисты, выполняющие в командах функции центровых, нападающих и защитников, осуществляют броски в прыжке и с места. Также половина всех бросков в прыжке и с места выполняются баскетболистами - нападающими. Таким образом, активность в атаке кольца у нападающих игроков в два раза выше, чем у центровых игроков и игроков - защитников. Одна половина броска в движении приходится на нападающих игроков, а другая половина – на центровых игроков и защитников (Таб. 2).

Таблица 2

Участие в атаке баскетболистов разного амплуа при выполнении бросков в движении и бросков в прыжке и с места (%)

Разновидности бросков Функции в команде Всего бросков
Центровые Защитники Нападающие
Броски в движении 25 28 47 100
Броски в прыжке, с места 25 27 48 100

Из данных сравнительного анализа следует, что самая низкая эффективность бросков в движении выявлена у центровых игроков (Таб. 3). Наибольшая эффективность при выполнении данной разновидности атаки кольца отмечена у нападающих игроков. Нападающие игроки по эффективности бросков в движении существенно превзошли центровых игроков (Р < 0,05).

Таблица 3

Эффективность атаки кольца баскетболистами разного амплуа (%)

Разновидности бросков Статистические параметры Центровые Защитники Нападающие
1 2 3
Броски в движении

X

t(1-2)(2-3)

(1-3)

P(1-2)(2-3)

(1-3)

52 66 71

1,5 0,9

2,5

>0,05 >0,05

<0,05

Броски в прыжке, с места

X

t(1-2)(2-3)

(1-3)

P(1-2)(2-3)

(1-3)

63 51 56

2,2 0,4

0,6

<0,05 >0,05

>0,05

Однако при выполнении бросков в прыжке и с места у центровых игроков эффективность выше, чем у защитников (Р < 0,05).

Из изложенного выше следует, что самая высокая эффективность бросков в движении в мужских командах 1 разряда отмечена у нападающих игроков. Наибольшая эффективность при атаке кольца в прыжке и с места выявлена у центровых игроков.

Рассматривая деятельность баскетболистов разного амплуа одной команды в одной игре (на примере сборной команды КГУФКСиТ) выяснили, что из трёх центровых игроков команды броски в движении осуществляли только два игрока. При этом второй центровой применял броски в движении эпизодически. И только третий центровой игрок действовал в данном компоненте атаки активно (Таб. 4).

Таблица 4

Активность и эффективность выполнения бросков по кольцу игроками мужской команды КГУФКСиТ в игре с командой г. Славянска (январь 2002 г.) (%)

№ Игрока Амплуа в команде Броски в движении Броски в прыжке, с места
Активность Эффективность Активность Эффективность
4 Центровой 5,0 83 6,7 50
9 Центровой 0,8 100 5,9 86
12 Центровой 4,2 40
6 Защитник 3,4 100 4,2 100
10 Защитник 1,7 50 0,8 100
7 Защитник 2,5 66 0,8 0
13 Защитник 2,5 66
14 Нападающий 0,8 100 0,8 100
5 Нападающий 1,7 100 5,0 50
11 Нападающий 1,7 50 10,9 54

В группе игроков, исполняющих функции защитников, из четырёх игроков броски в движении применяли три игрока. Общий объём этих нападающих действий в сумме составил 7,6 %.

Все три нападающих игрока выполняли броски в движении, однако это составило лишь в 4,2 % нападающих действий.

Из полученных данных следует, что высокую эффективность бросков в движении (83 – 100 %) показали 5 игроков. Остальные 3 игрока, выполнявшие данный бросок, имели эффективность в пределах 50 – 66 %.

Броски в прыжке и броски с места выполняли все игроки команды. В группе центровых и нападающих игроков объём таких бросков составил 16,8 % всех атак кольца соперника. Только в группе защитников активность при выполнении бросков в прыжке и с места оказалась в 2 раза меньше, чем в группе нападающих и центровых игроков.

Среди игроков, активность участия которых в бросках с места и в прыжке составляло более 4 %, абсолютный результат 100 % попаданий в кольцо имел защитник. У остальных игроков этого подразделения эффективность бросков составила 40 – 86 %.

Таким образом, в мужской команде КГУФКСиТ активность участия в выполнении бросков в движении выше у центровых игроков и у защитников. Активность выполнения бросков в прыжке и с места выше у центровых и нападающих игроков. Эффективность выполнения бросков в движении выше у центровых игроков, а при выполнении бросков в прыжке и с места – у защитника.

Из полученных данных следует, эффективности бросков в движении с отскоком от щита значимо выше эффективности бросков без отскока от щита (Табл. 5).

Таблица 5

Эффективность бросков в движении с отскоком от щита и без отскока от щита у баскетболистов 1 разряда

С отскоком от щита Без отскока от щита Достоверность различий
Х У T Р
87,5 47,3 2,7 <0,05

Тот факт, что половина всех бросков, в том числе и бросков в движении, осуществляется нападающими игроками, объясняется регламентом деятельности игроков этого амплуа. Так, при быстром нападении основная нагрузка при развитии и завершении атаки

Высокая, по сравнению с центровыми игроками и защитниками, активность нападающих игроков при проведении быстрого прорыва объясняет самую высокую эффективность их действий при завершении быстрого нападения. Как известно, действия нападающей команды при быстром нападении направлены на вывод нападающих игроков в отрыв или создание численного превосходства игроков нападения над игроками защиты (Портнов Ю. М., 1998).

Невысокая, по сравнению с другими командами, активность нападающих игроков команды КГУФКСиТ при бросках в движении в рассматриваемой нами игре, мы можем объяснить особенностями тактических действий в нападении команды против данного соперника. Невысокую активность при нападении с использованием бросков в движении нападающие игроки команды КГУФКСиТ компенсировали высокой активностью при бросках в прыжке и бросках с места.

Чтобы более подробно изучить вопрос об использовании и эффективности бросков с отскоком и без отскока от щита нами был осуществлен педагогический эксперимент.


Информация о работе «Эффективность бросков в движении у баскетболистов разного амплуа»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 54852
Количество таблиц: 9
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
67409
4
0

... подсчетов промежуточных данных уровня развития физических качеств, приведены в таблице 3. Таблица 3   Характеристика промежуточных показателей скоростно-силовых качеств испытуемых контрольной, экспериментальной групп и школьников, не занимающихся спортом (октябрь 2000). Название Теста Группа Прыжок в длину с места см ...

Скачать
101691
2
0

... развития скоростно-силовых качеств, что подтверждается наличием между ними статистически достоверной связи. Например, точность бросков в прыжке зависит от уровня развития прыгучести. У баскетболистов старше 15 лет обнаруживается положительная корреляция между этими показателями: Т. А. Зельдович, С. А. Кераминас [23], наблюдая за игрой юных баскетболистов, указали на недостаточную активность ...

Скачать
90147
10
0

... для решения задач исследования. На втором этапе летом 2007 года были выявлены эффективные методы и приемы обучения техники броска, определены средства и методы, а также намечена последовательность их введения в тренировочный процесс в годичном цикле подготовки юных баскетболистов. На третьем этапе с сентября 2007 по май 2008 года был проведён формирующий педагогический эксперимент, направленный ...

Скачать
68483
29
22

... Все способы финтов в единоборстве с защитником и после­дующей атакой корзины. 4.         Игры: «пятнашки», «третий лишний», «наседка», лапта и др. 5.         Игра в баскетбол. 4.         СИСТЕМА СОРЕВНОВАНИЙ   4.1. Соревновательная деятельность Соревновательная деятельность основывается на следующих фундаментальных принципах: 1.         Изучение (разведка) игры соперников. 2.         ...

0 комментариев


Наверх