Распределение учебных часов на освоение программы

19467
знаков
0
таблиц
0
изображений

2. Распределение учебных часов на освоение программы

 

Учебный материал Программы представлен тремя разделами, которые соответствуют специальным задачам физической подготовки сотрудников.

Раздел 1 "Боевые приемы борьбы" обеспечивает овладение техникой и тактикой применения приемов самозащиты и задержания правонарушителей с использованием боевых приемов борьбы, специальных и подручных средств, табельного оружия.

Раздел 2 "Преследование и ускоренное передвижение" содействует достижению должного уровня готовности сотрудников к преследованию правонарушителя на коротких, средних и длинных дистанциях, в том числе с преодолением водных преград, естественных и искусственных препятствий.

Раздел 3 "Учебно-боевая практика" формирует и поддерживает целостную готовность сотрудников к действиям в экстремальных ситуациях, к пресечению противоправных действий, к поиску, преследованию и задержанию активно сопротивляющихся правонарушителей.

 

3. Структура учебного процесса по физической подготовке

 

За структурную единицу процесса физической подготовки принимается полугодовой промежуток времени. Именно такая продолжительность физической подготовки дает возможность целостного формирования на заданном уровне готовности к служебной деятельности.

Для этого в каждом календарном году выделяются два самостоятельных периода подготовки в соответствии с примерной структурой учебного процесса по физической подготовке, а также система контроля и оценки подготовленности сотрудников

Выделенные полугодовые периоды в свою очередь разделяются на три этапа подготовки, каждый из которых предусматривает формирование отдельных профессионально важных физических качеств и овладение боевыми приемами борьбы.

Первый этап продолжительностью два месяца направлен на развитие скорости, взрывной и абсолютной силы, обеспечивающих быстрое преследование, превосходство в силовом противодействии.

Второй этап продолжительностью два месяца направлен на развитие общей и силовой выносливости, обеспечивающей высокую работоспособность в течение рабочего дня, а также готовность к длительному поиску или преследованию правонарушителя и к непосредственному единоборству в режиме рукопашной схватки.

Третий этап продолжительностью два месяца предусматривает повышение специальной работоспособности сотрудников, которая характеризуется единовременным проявлением всех профессионально значимых физических качеств и обеспечивает эффективность действий по схеме: "поиск - преследование - задержание правонарушителя". Одновременно с развитием физических качеств на каждом из трех этапов формируется технико-тактический потенциал, обеспечивающий готовность сотрудников к задержанию правонарушителя с помощью боевых приемов борьбы и специальных средств.

В результате этого в каждом полугодии на первых этапах силовой подготовки осуществляется обучение конкретным боевым приемам борьбы одновременно с развитием абсолютной силы и скоростно-силовых качеств. На вторых этапах общей и силовой выносливости осваиваются комбинации из этих приемов и способы их применения на фоне утомления. На третьих этапах учебно-боевой практики моделируются ситуации поиска, преследования и единоборства с правонарушителем, с использованием всего арсенала изученных приемов, в условиях, максимально приближенных к реальным ситуациям пресечения противоправных действий (например: учебно-тренировочные поединки на полосах препятствий, спарринги по боксу, рукопашному бою, борьбе самбо).

Система контроля и оценки физической подготовленности сотрудников обусловлена сроками и содержанием текущего, этапного, рубежного и итогового контроля. Наименование и перечень контрольных упражнений, предлагаемых к тестированию после каждого из этапов физической подготовки, приведены в приложении №1 к Программе.

Рубежный контроль проводится по окончании первых двух этапов с оценкой конкретных физических качеств (силы или выносливости) и степени владения боевыми приемами борьбы.

Итоговый контроль проводится в конце каждого полугодия с выставлением сотрудникам итоговой оценки по физической подготовке.

 

4. Порядок проверки и оценки физической подготовленности

 

Уровень физической подготовленности сотрудников проверяется и оценивается:

- на учебных занятиях (каждый раз при выполнении упражнений); на контрольных занятиях с целью определения степени усвоения - отдельных упражнений или разделов (по итогам обучения за определенный период времени);

- при инспектированиях или проверках органа (подразделения, учреждения) внутренних дел;

- при проведении испытаний на присвоение (подтверждение) квалификационных званий, других испытаний на пригодность к действиям, связанным с применением и использованием физической силы, специальных средств.

Проверка индивидуальной физической подготовленности сотрудников осуществляется не менее чем по двум общефизическим упражнениям и одному - служебно-прикладному (боевые приемы борьбы, преодоление полосы препятствий).

Индивидуальная оценка физической подготовленности курсантов

(слушателей) образовательных учреждений МВД России слагается из оценок, полученных ими за выполнение контрольных упражнений, согласно рабочей программе для соответствующего года обучения.

При проверке образовательного учреждения МВД России проверяется не менее 50 процентов рядового и начальствующего состава и не менее 25 процентов курсантов (слушателей) каждого года обучения.

Органам (подразделениям, учреждениям) внутренних дел предоставляется право оценивать индивидуальную физическую подготовленность с помощью моделирования служебных действий сотрудника в виде комплексного квалификационного задания: "кросс - преодоление полосы препятствий - единоборство и задержание правонарушителя".

При проведении проверок повторное выполнение упражнений с целью улучшения полученной оценки не допускается.

Оценка за боевые приемы борьбы выставляется на основании демонстрации пяти приемов на несопротивляющемся партнере.

Выполнение боевых приемов борьбы должно заканчиваться задержанием и сопровождением партнера до команды проверяющего: "Отпустить захват!".

При проверке по решению проверяющего оценка за боевые приемы борьбы может проводиться по правилам рукопашного боя на основании результатов поединка или по результатам решения типовой задачи, имитирующей единоборство и задержание сопротивляющегося правонарушителя.

В проверяемом органе (подразделении, учреждении) внутренних дел к выполнению контрольных упражнений привлекаются не менее 30 процентов списочного состава сотрудников. Количество органов (подразделений, учреждений) внутренних дел и процент привлечения сотрудников к проверке, определяются проверяющим в соответствии со служебным заданием.

Сотрудникам, назначенным к проверке, но не явившимся на сдачу нормативов, выставляется неудовлетворительная оценка. Сотрудникам, представленным к проверке, но не принимавшим участия в выполнении одного или более контрольных упражнений по физической подготовке, по каждому из определенных к проверке упражнений выставляется оценка "неудовлетворительно", после чего индивидуальная оценка выводится на общих основаниях.

 

5. Тактика применения приемов

 

Пресечение пассивного и активного неповиновения правонарушителей Задержание сотрудником с применением боевых приемов борьбы и резиновой палки правонарушителей, оказывающих пассивное или активное неповиновение. Пассивное неповиновение - уклонение правонарушителя от

физического принуждения со стороны сотрудника без намерения побега. Характеризуется следующими признаками: правонарушитель не выполняет устные распоряжения и требования сотрудника; не атакует его ударами, захватами; уклоняется от физических воздействий сотрудника, при этом темп его действий и прикладываемые усилия не превосходят темпа и усилий, прикладываемых сотрудником; правонарушитель произвольно не садится и не ложится на землю.

Активное неповиновение - уклонение правонарушителя от физического принуждения со стороны сотрудника. Характеризуется следующими признаками: правонарушитель не выполняет устные распоряжения и требования сотрудника; не атакует его ударами и захватами; активно противодействует действиям физического принуждения сотрудника (срывает захваты, освобождается от сковывания, произвольно садится или ложится на землю), стремится убежать.

Задержать правонарушителя, который находится в активном исходном положении и оказывает пассивное неповиновение: не занимает указанного положения, не предъявляет документы, не выполняет требования наружного осмотра.

При активном исходном положении защищающийся (правонарушитель или сотрудник) ожидает и видит момент первой атаки, находится в произвольной стойке, оружие - в боевом или скрытом положении. Может проводить упреждающие действия (перемещение, атака), защищаться или контратаковать с момента начала первой атаки, контратаковать в ответ после принятия первой атаки нападающего.

Задержать правонарушителя, который находится среди людей, удерживающих друг друга в групповом захвате ("цепью" или "в кольцо"), в положении стоя (сидя, лежа). Перенести правонарушителя с помощью других сотрудников на 5 метров и посадить в автомашину. Задержать с помощью одного сотрудника правонарушителя, который находится в пассивном положении и оказывает активное неповиновение.

При пассивном исходном положении защищающийся (правонарушитель или сотрудник) не видит первую атаку, находится в естественной стойке, оружие - в произвольном положении. В квалификационных заданиях пассивное исходное положение обеспечивается первой атакой при подходе сзади, атакой в темноте, использованием накидки на голову защищающегося. Последний может проводить действия защиты, контратаки только после первой атаки нападающего либо его угрозы голосом.

Задержать правонарушителя, который находится в активном исходном положении и оказывает активное неповиновение.

Самозащита:

Пресечение сотрудником, находящимся в пассивном исходном положении, неожиданного нападения правонарушителя.

Задержание правонарушителя, неожиданно атакующего: сотрудника ударами рукой, ногой, ножом, предметами (палка, бутылка). В исходном положении (после поворота к противнику) сотрудник видит начало первой атаки правонарушителя.

Задержание правонарушителя, неожиданно атакующего: сотрудника в захвате (захваты, обхваты, броски, удержания, болевые и удушающие приемы в стойке и в положении лежа).

 

6. Преследование и ускоренное передвижение

 

Бег (кросс):

Бег (кросс), ускоренное передвижение (марш-бросок) на средние и длинные дистанции. Техника бега по скользкому грунту, в гору, под уклон, с преодолением препятствий (канавы, ручьи, кочки, изгороди и другие). Основные методы: равномерный, переменный, повторный.

Преодоление препятствий:

Преодоление заборов различной высоты, передвижение по узкой или качающейся опоре, залезание в окно, прыжки с различной высоты и др. Основной метод: повторный.

Ходьба на лыжах:

Передвижение на лыжах на средние и длинные дистанции. Техника лыжных ходов, подъемов и спусков на лыжах в горы. Основные методы: равномерный, переменный.

Плавание:

Плавание вольным стилем. Прикладное плавание (способы переправы вплавь, ныряние в глубину, транспортировка утопающего). Основные методы: равномерный и повторный.

 

 

Заключение

 

На основе программы в органах и подразделениях внутренних дел, образовательных и научно-исследовательских учреждениях МВД России разрабатываются рабочие программы.

В них могут вноситься изменения и дополнения, касающиеся форм и методов организации учебного процесса, содержания учебного материала, способов подведения итогов обучения с учетом специфики служебной деятельности обучающихся, региональных особенностей и материально-технических условий, наличия и квалификации инструкторско-педагогических кадров.


Информация о работе «Общефизическая подготовка»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 19467
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
114459
15
12

... рекомендации по планированию средств скоростно-силовой подготовки юных дзюдоистов. 3.         Экспериментально обосновать эффективность методики использования блоков скоростно-силовой подготовки дзюдоистов 13-14 лет. 2.2 Методы исследования Выбор методов, организация условий исследований, их проведение, а также обработка полученных данных велись в соответствии с требованиями и учетом ...

Скачать
43538
0
0

... успешному формированию и совершенствованию двигательных навыков. Игровая форма выполнения упражнений соответствует возрастным особенностям детей и позволяет успешно осуществлять начальную спортивную подготовку юных спортсменов (специализированные игровые методы обучения представлены ниже). Методика контроля: Контроль на этапе начальной подготовки используется для оценки степени достижения цели ...

Скачать
87480
9
0

... года тренировочных занятий на третьем году обучения в университете мною был выполнен норматив мастера спорта России по пауэрлифтингу. Динамика спортивных результатов за период обучения в Пензенском государственном педагогическом университете и.м. В.Г.Белинского представлена в таблице 3.2. ЗАКЛЮЧЕНИЕ При подготовке к достижению высоких спортивных результатов (выполнение нормативов кандидата и ...

Скачать
56686
8
0

... тренировочной работы) учитывается множество различных факторов: возрастные особенности занимающихся, их физическое и психическое развитие, заканчивая особенности этапов и периодов подготовки лыжников-гонщиков и др. В курсовой работе рассматривается летне-осенний этап подготовительного периода, который является основополагающим этапом в тренировочном процессе лыжников-гонщиков, после которого идет ...

0 комментариев


Наверх