3. Результаты исследований

 

В ходе исследования были получены результаты, свидетельствующие о преобладании в группе кик-боксеров подростков со средне - слабым (32%) и слабым типом (32%) нервной системы (р<0,05), а в группе самбистов, подростков со средне- сильным (32% р<0,05) и средне-слабым (28%) типом нервной системы (р<0,05). Можно предположить, такое распределение обусловлено спецификой вида спорта, который выбран подростками.

 

таблица 1. Распределение подростков-спортсменов по силе нервной системы

Вид спорта Тип нервной системы
сильная средне-сильная средне-слабая слабая
кик-боксинг 16% 20% 32% 32%
самбо 20% 32% 28% 20%

Преобладание подростков со средне – слабым типом нервной системы среди кик – боксеров можно объяснить тем, что они способны атаковать соперника на высокой скорости, двигаться в быстром темпе при проведении различных приемов и также быстро уходить в защиту. Это свойство дает преимущество при занятиях этим видом спорта. Большой процент подростков со слабым типом нервной системы в группе кик - боксинга объясняется желанием родителей этих детей с помощью занятий данным спортом развить у них уверенность в своих силах, способность самореализоваться и отстаивать свое мнение в обществе ровесников. Они не были отобраны тренером для занятий.

Как выяснилось, в группе самбистов лидирующую позицию занимают подростки со средне – сильным типом нервной системы (рис. 2). Обладатели средне – сильного типа нервной системы отличаются уравновешенностью, размеренностью действий. Способность стойко переносить длительные раунды является преимущественным качеством в данном спорте.


Рис. 2 Распределение подростков-спортсменов по типам нервной системы

Эти типы высшей нервной деятельности соответствуют темпераментам человека, которые были описаны еще древнегреческим ученым Гиппократом (4 – 5 в. до н. э.): сангвиническому, флегматическому, холерическому и меланхолическому. Людей уравновешенных, живых, общительных относят к сангвиникам. Они по темпераменту соответствуют 1 типу высшей нервной деятельности. Людей, медленно реагирующих на изменения окружающей среды, спокойных, уравновешенных, относят к флегматикам, что соответствует инертному типу. При повышенной возбудимости, неуравновешенности характера говорят о холерическом темпераменте. Это сильный неуравновешенный тип. Меланхолический темперамент, соответствует слабому типу, характеризуется подавленным настроением, нерешительностью, отсутствием твердости характера.

У человека довольно часто отмечается расхождение между типом высшей нервной деятельности и поведением. При сильном типе высшей нервной деятельности человек может напоминать по поведению флегматика или меланхолика. Это объясняется тем, что типологические особенности имеют наследственную основу, а поведение социально обусловлено, оно определяется воспитанием человека, его интересами, знаниями и умениями. Целенаправленным воспитанием можно изменить поведение человека. Так и воздействие тренировочных занятий кик-боксингом и самбо, специфически отражается на работе нервной системы.

Для спортсменов, занимающихся исследуемыми видами спорта, чтобы быстро ориентироваться в пространстве и в конкретных ситуациях, необходима мгновенная реакции на различные раздражители из вне. Скоростные характеристики нервных процессов подростков – спортсменов разных видов спорта определялись по времени двигательной реакции на световой и звуковой раздражители.

Результаты, полученные в ходе эксперимента, свидетельствуют о том, что среди кик-боксеров среднее значение времени двигательной реакции на свет составляет 150,5 ±11 мс, а среди самбистов – 133,7 ±8 мс (р<0,05). Среди кик-боксеров среднее значение времени двигательной реакции на звук – 149,4 ±18 мс, самбисты быстрее реагировали на данный раздражитель – 119,2 ±10,9 мс (р<0,05). Обращает на себя внимание тот факт, что у кик – боксеров время двигательной реакции в среднем по группе на свет и на звук не отличаются. В то время как с физиологической точки зрения звуковой раздражитель вызывает более быструю реакцию, что наблюдается в группе самбистов. Возможно, для этого вида спорта зрительные и слуховые раздражители являются равноценными сигналами к действию.

По группам спортсменов с разными типами нервной системы отмечается такая же тенденция в сторону преобладания скорости реакции на свет и звук среди самбистов. Стоит отметить, что среди кик – боксеров в большем проценте случаев встречаются спортсмены со слабой нервной системой, которые особенно медленно реагировали на звук. Именно в этой группе оказалось большинство из тех подростков, способности которых не были оценены тренером высоко.


Выводы

 

1.  Данные, полученные в ходе исследования, показали, что среди спортсменов, занимающихся и самбо и кик-боксингом преобладают подростки со слабым типом НС. Данный факт может быть отражением общей картины состояния здоровья подрастающего поколения. По самым оптимистичным подсчетам только 20% подростков в стране не имеют отклонений в психическом здоровье.

2.  Среди подростков, занимающихся самбо, в большем проценте случаев выявлено спортсменов со среднесильным и среднеслабым типом нервной системы. В группе кик-боксеров преобладает среднеслабый и слабый тип НС. Это может быть связано со спецификой тренировочного процесса, направленного в первой группе на достижение продуманных, взвешенных действий в борьбе, а во второй – на выработку тактики скоростной борьбы в спарингах.

3.  У самбистов среднее время двигательной реакции на световые и звуковые раздражители достоверно меньше по сравнению с подростками, занимающимися кик-боксингом. Возможно, это определяется типологией нервной системы подростков. Кроме того, в группу кик-боксеров входит большее количество подростков с низкой оценкой их способностей со стороны тренеров.

4.  Возможно, на низких темпах созревания нервной системы сказалось раннее начало занятий этими видами спорта (Таб. 3. Приложение), а также воздействие множества неблагоприятных факторов различного происхождения, таких как: снижение потенциала здоровья, плохая наследственность и т. д. Нагрузка, полученная на тренировках, давалась без учета разницы функциональных возможностей различных индивидов, накладывалась на другие факторы, что привело к переутомлению нервной системы и как следствие - к торможению темпов ее развития.


Заключение

 

Можно заключить, что типологическим особенностям высшей нервной деятельности соответствуют характерные особенности всей нервной организации индивида. Тип нервной системы можно рассматривать как интегратированный показатель генетически обусловленных признаков, определяющих характерные особенности физических функций. Это находит свое отражение в характере адаптационно-трофических, восстановительных и компенсаторных процессов представителей различных типов нервной системы.

Знание индивидуальных особенностей занимающихся позволяет преподавателю, тренеру эффективно управлять процессом физического воспитания и спортивной тренировки.

Для нормального развития детей и подростков на каждом отдельном этапе онтогенеза необходимо создание оптимальных условий. Решить эту первостепенную задачу возможно только при тесном содружестве специалистов разных профилей: педагогов, психологов, физиологов, медиков и гигиенистов.


Список литературы

1) "В мире подростка", составитель Г.Б. Борисов, Москва «Медицина», 1980;

2) "Биология. Человек", А.С. Батуев, Москва, "Дрофа", 1999;

3) "Валеология", Б.Н. Чумаков, Москва, 1997.

4) «Профессионально-прикладная физическая подготовка» В.И. Ильинич. Изд. "Москва - Высшая школа - 1978 г."

5) «Физкультура и профессия». С.П. Полиевский. И.Д. Старцева. Изд. "Москва" Физкультура и спорт - 1988 г."

6). «Физическое воспитание учащейся молодежи». С.П. Полиевский. Изд. "Москва - Медицина - 1989 г."

7). «Физическая культура в жизни человека». С.М. Оплавин. Ю.Т. Чихаев. Изд. "Ленинград - Знание - 1986 г."

8). «Активизация учебно-воспитательного процесса студентов средствами физического воспитания». Г.Д. Иванов. Изд. "Алма-Ата - Мектел - 1989 г."

9) Аулик И.В. Определение физической работоспособности в клинике и спорте. – М.: Медицина, 1990. –192 с.

10) Гуминский А.А., Новожилова А.Д., Бидер М.П. и др. «Физиологические закономерности возрастного развития энергетических систем организма школьников»//Морфофункциональные показатели развития детей и подростков. - Новосибирск, 1980. –С. 40-45.

11) Калюжная Р.А. «Особенности адаптации детей и подростков к физическим нагрузкам в зависимости от здоровья и функционального состояния организма»//Медицинские аспекты и пути оптимизации физического воспитания детей. – Харьков, 1979. – С. 53-54.

12) Меерсон Ф.З. Общий механизм адаптации и профилактики. – М., 1973. –180 с.

13) Тихвинский С.Б. и др. Физическая работоспособность и показатели кардиореспираторной системы у детей и подростков 7-15 лет //Человек и среда. – Л., 1975. – С. 273-281.

14) Хрущев С.В., Круглый М.М. Тренеру о юном спортсмене. – М.: Физкультура и спорт. 1982. – 157 с.

15) Смирнов В.М. «Физиология физического воспитания и спорт » Учебник для ВУЗов. М.: Владос – пресс. 2002 г.

16) Бальсевич Н.И. «Физическая культура» М.: Просвещение. 1993 г.

17) А.Г. Хрипкова «Возрастная физиология» М.; «Просвещение» 1987 г.

18) Н.Н. Леонтьнва, К.В. Маринова «Анатомия и физиология детского организма». М.; «Просвещение» 1986 г.

19) «Возрастная физиология» Ю.А. Ермалаев. М.: Высш. шк. 1985. 384 с.

20) Пробуждающее мышление / Ф. Кликс. - М.: Прогресс. 1983.

21) Физиология ВНД / Л.Г. Воронин. - М.: Высш. шк. 1979

22) Физиология человека / под. ред. Г.И. Косицкого. - Ф50 3-е изд., перераб. и доп., - М.: Медицина, 1985. 544 с.

23) Физиология человека / под ред. Н.В. Зимкина. - 3-е изд. - М.: Физкультура и спорт. 1964.

24) Бойко В.В. «Целенаправленное развитие двигательных способностей человека» М: ФиС 1978 – 144 с.

25) Волков Л.В. «Теория спортивного отбора: способности, одаренности, талант» - К.: Вежа 1997 – 128 с.

26) Ильин Е.П. «Психология физического воспитания» М.: Просвещение 1987 – 287 с.

27) Русалов В.М. «Биологические основы индивидуально-психологических различий» М.: Наука, 1979 – 350 с.


Приложение

 

Таблица № 1

Ф.И.О.

воз-раст

Время двигательной реакции на раздражитель:

ТЕППИНГ-ТЕСТ

свет (мс)

звук (мс)

тип нервной системы

кик - боксинг

1 Кузнецов К.С. 14 128,6 116,7 слабый
2 Гусев С.В. 16 101,2 91,3 слабый
3 Кузьмин Д.Л. 7 182,6 138,4 среднеслабый
4 Антонов А.В. 12 115 117,3 слабый
5 Давыдов О.О. 10 185,1 107,7 среднеслабый
6 Лемясов С.С. 11 169,4 116,5 слабый
7 Щербаков В.А. 9 160,4 169,7 среднесильный
8 Вилков М.А. 10 195,9 140,7 сильный
9 Илюшин П.В. 8 254,6 171,2 слабый
10 Силкин Р.Е. 12 110,1 112,7 среднеслабый
11 Росгуст С.А. 12 148,7 119,5 среднесильный
12 Симонов Д.А. 13 124,4 131,9 слабый
13 Исхаков М.В. 13 133,5 66,4 среднесильный
14 Рябов А.В. 13 120,4 150,1 среднеслабый
15 Кузьминов Д.Н 13 110,3 110,1 слабый
16 Федоров А.С. 15 125,4 115,5 сильный
17 Федоров Д.С. 13 134,6 99,4 сильный
18 Фотяков С.О. 14 109,1 84,6 слабый
19 Семенов С.М. 11 151,9 116,4 среднеслабый
20 Якупов Н.З. 16 186,5 121,9 среднеслабый
21 Мосейкин А.В. 13 197,6 123 сильный
22 Капин А.А. 11 136,2 96,7 среднеслабый
23 Заведеев Д.В. 10 135,2 353,2 среднесильный
24 Дмитров К.С. 10 143,9 105,9 среднесильный
25 Трошкин В.В. 14 162,8 125,4 среднеслабый

Таблица № 2

Ф.И.О.

воз-раст

Время двигательной реакции на раздражитель:

ТЕППИНГ-ТЕСТ

свет (мс)

звук (мс)

тип нервной системы

самбо

1 Власов С.И. 15 93,5 94,8 сильная
2 Федосов М.В. 14 165,7 96,4 сильная
3 Кондаков А.А. 14 124 127,6 среднеслабый
4 Чигин А.И. 11 193,6 152,1 среднеслабый
5 Тарасов В.М. 13 114,5 128,4 среднеслабый
6 Тихонов В.В. 12 122,6 135,5 слабый
7 Дроботенко В.Ю. 14 126 109,7 среднесильная
8 Путилин С.С. 16 133,8 133,8 среднесильная
9 Карпеев А.А. 8 126 160,5 слабый
10 Никишин М.Н. 7 162,4 128,8 среднесильная
11 Пикулин И.А. 7 130,6 114,7 среднесильная
12 Курышев И.А. 15 147,4 107,8 среднеслабая
13 Фролов А.Д 12 181 148 сильная
14 Безруков Д.И. 9 176,6 137,2 среднесильная
15 Миркушин И.Ю. 13 125 120 сильная
16 Савельев Н.А. 12 182,2 170 среднесильная
17 Терехин Н.К 11 143 125,2 среднесильная
18 Березкин В.С. 12 101,7 109 среднесильная
19 Ткаченко В.Б. 12 132 104 среднеслабая
20 Беляков С.М. 9 103,6 106,8 слабая
21 Мешков С.Ю 10 146 132,5 слабая
22 Иванов И.А. 9 121 117,3 среднеслабая
23 Силкин М.К. 10 112,4 118,2 среднеслабая
24 Рожков Е.Р. 12 85,2 57,1 сильная
25 Журавлев С.В. 12 131,1 78,6 слабая

Таблица № 3. Возрастные нормы для начала занятий спортом и этапов спортивной подготовки

 

ВИДЫ СПОРТА

возраст (в годах) допуска к занятиям в группах

начальной подготовки

учебно-тренировочных

спортивного совершенствования

АКРОБАТИКА 8-10 10-14 14-17
БАСКЕТБОЛ И ВОЛЕЙБОЛ 10-13 12-17 16-18
БАДМИНТОН 10-13 12-17 16-18
БАТУТ 9-12 11-17 16-18
БОКС И КИКБОКСИНГ 12-15 14-17 17-18

БОРЬБА (ВСЕ ВИДЫ)

10-13 12-17 16-18
ВЕЛОСИПЕДНЫЙ СПОРТ 12-14 14-17 17-18
ВОДНОЕ ПОЛО 10-13 12-17 16-18
ГИМНАСТИКА ХУДОЖЕСТВЕННАЯ 7-9 9-13 13-17
ГРЕБЛЯ АКАДЕМИЧЕСКАЯ 10-12 12-17 17-18
КОННЫЙ СПОРТ 11-13 13-17 17-18
КОНЬКОБЕЖНЫЙ СПОРТ 10-12 12-17 17-18
ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА 11-13 13-17 17-18
ЛЫЖНЫЙ СПОРТ 8-11 10-15 14-17
ПАРУСНЫЙ СПОРТ 9-12 11-17 16-18
ПЛАВАНИЕ 7-10 7-14 12-17
ПРЫЖКИ В ВОДУ 8-11 10-15 14-17
СТРЕЛКОВЫЙ СПОРТ 11-14 13-17 16-18
 СТРЕЛЬБА ИЗ ЛУКА 11-13 13-17 17-18
ТЕННИС 7-10 9-15 14-17
ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА 13-14 14-17 17-18
ФЕХТОВАНИЕ 10-13 12-17 16-18
ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ 7-9 9-13 13-17
ФУТБОЛ, ХОККЕЙ 10-12 12-17 17-18

Информация о работе «Особенности нервной системы подростков, занимающихся разными видами спорта»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 56064
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
159579
3
16

... форм у неспортсменов. Таким образом, можно говорить о позитивном влиянии занятий спортом на поведение подростков. Результаты исследования не дают оснований для заключения о большей агрессивности спортсменов. Фактор занятий агрессивными видами спорта и влияние на тип поведения. Проблема взаимосвязи агрессии и спорта вызывала интерес психологов во все времена. Особое место в полемике занимают ...

Скачать
91918
4
0

... подготовленности у студентов специализирующихся в спортивных играх (волейбол). В специальной физической подготовке испытуемые показали такой же уровень развития физических качеств, что говорит о взаимосвязи общей и специальной физической подготовленности. На третьем этапе исследования проводилось повторное тестирование (по прошествии одного года тренировок). В итоге повторного тестирования мы ...

Скачать
70226
0
1

... проводимости нервных импульсов. Разработанный комплекс тестов и критериев, ориентированных на оценку этих параметров, позволит осуществить эффективный мониторинг уровня подготовленности спортсменов высокой квалификации с целью коррекции тренировочного процесса. При контроле нервной системы можно выделить ряд методов, позволяющих исследовать не только нервную систему. Основные методы контроля и ...

Скачать
43905
4
0

... Бутузовой (2004), которая сама является победительницей чемпионата Европы по спортивным бальным танцам и в настоящее время тренирует юных танцоров. Таблица 4. Значения частоты сердечных сокращений (ЧСС) у детей 7-11 лет, занимающихся спортивными бальными танцами менее 1 года, 2 года и з года (перед и после занятий). Срок Занятий ЧСС(уд. в мин.)+ Ь Перед занятием ЧСС(уд. в мин ...

0 комментариев


Наверх