Тюменский государственный университет
Факультет физической культуры
Кафедра управления физической культурой и спортом
Динамика показателей артериального давления и частоты сердечных сокращений у детей 7-11 лет, занимающихся спортивными бальными танцами
Научный руководитель:
д.м.н, профессор А.М. Дуров
Автор работы: А.В. Голодкова
Студент 5 курса, группы 1102,
Тюмень, 2005
Исследование проводилось в трех группах детей: в первой группе стаж занятий составлял менее 1 года, во второй – 2 года и в третьей – 3 года занятий бальными танцами. В каждой группе исследовано по 23 человека. Изучение показателей сердечно-сосудистой системы осуществлялась до начала и после окончания занятия.
Для исследования были выбраны следующие показатели: артериальное давление (систолическое и диастолическое), пульсовое давление, частота сердечных сокращений.
Полученные данные были подвергнуты статистической обработке по методу Фишнра-Стьюдента. Достоверными считались результаты при Р<0,05.
Структура данной работы традиционна. Работа состоит из введения, обзора литературы, главы результатов исследования и списка литературы. Список литературы содержит 32 источника.
Глава 1. Обзор литературы. Влияние двигательной активности на здоровье детей
1.1 Механизмы адаптации организма к мышечной деятельности
1.1 Влияние физических упражнений на процессы роста и развития детей
1.1 Тренированность, как специфическая форма адаптации к мышечной деятельности
1.1 Двигательная активность
1.1 Гипокинезия и ее влияние на растущий организм
1.1 Спортивная гиперкинезия и ее влияние на растущий организм
1.1 Двигательная активность и здоровье детей
Глава 2. Организация и методы исследования2.1 Организация исследования
2.2 Методы исследования
2.3 Методы статистической обработки полученных результатов
Глава 3. Результаты исследования и их обсуждение. Динамика показателей артериального давления и частоты сердечных сокращений у детей 7-11 лет, занимающихся спортивными бальными танцами
3.1 Динамика показателей артериального давления у детей с различным сроком занятий спортивными бальными танцами
3.2 Динамика частоты сердечных сокращений у детей с различным сроком занятий спортивными бальными танцами
Выводы
Практические рекомендации Список литературыСтремительный рост научно-технического прогресса внес существенные изменения в условия жизни человека. Сохранение здоровья детей в сложных социальных, экономических и экологических условиях является в настоящее время одной из самых актуальных проблем человечества. Характерным является то, что современные дети достаточно мало двигаются и много времени проводят за занятиями и компьютером.
Гипокинезия у детей и подростков является следствием ограничений учебно-воспитательного режима и перегруженности учебной программы, негативного отношения к физической культуре. Низкий уровень двигательной активности оказывает сложное влияние на организм ребенка. Ключевое значение в реализации программы укрепления здоровья отводится регулярным занятиям физическими упражнениями, которые при достаточной их интенсивности ведут к усилению деятельности нервной, мышечной и кардиореспираторной системы (Н.Я. Прокопьев и соавт.,2002; А.П. Койносов, 2003).
Одним из интересных направлений физического и психического развития детей являются спортивные бальные танцы. Например, В.Б. Бутузова (2004) рассматривает спортивный танец как один из самых элитарных и почетных, красивых и сложных, развивающих гармонично все группы мышц и мозг, реакцию и музыкальность, пластичность и самоконтроль.
Объект исследования: показатели сердечно-сосудистой системы у детей 7-11 лет, занимающиеся спортивными бальными танцами.
Предмет исследования: изменение адаптационных и функциональных возможностей у детей, занимающихся спортивными бальными танцами.
Цель исследования – проанализировать влияние занятий спортивными бальными танцами на состояние сердечно-сосудистой системы и уровень здоровья детей.
Задачи исследования:
1. Дать характеристику изменений показателей артериального давления и частоты сердечных сокращений до занятий и после занятий танцами.
2. Проследить динамику изменений показателей сердечно-сосудистой системы у детей с различным сроком занятий бальными танцами.
3. Выявить влияние длительного срока занятий бальными танцами на состояние здоровья детей, их самочувствие и адаптационные возможности.
Научная новизна: впервые исследована динамика показателей сердечно-сосудистой системы у детей с различным сроком занятий спортивными бальными танцами.
Практическая значимость: адаптационные возможности детей длительное время занимающиеся спортивными бальными танцами значительно выше, чем у нетренированных ребят.
Положения, выносимые на защиту:
2. Значения артериального систолического, диастолического, пульсового давления у детей 7-11 лет, занимающихся спортивными бальными танцами до 1 года статистически достоверно выше после занятий, чем до начала занятий. У детей, которые занимались танцами 3 года значения данных показателей до и после занятий достоверно не изменяются.
3. Различия в значениях ЧСС у детей до и после тренировки практически одинаковы и не зависят от срока занятий бальными танцами.
4. Спортивные бальные танцы благоприятно влияют на здоровье занимающихся ими детей. Дети с большим стажем занятий (3 года) значительно лучше адаптированы к физическим нагрузкам, чем дети в контрольной групп (срок занятий до 1 года).
... результат контрольной группы на 50,1%. Средний балл выполнения тестов в экспериментальной группе увеличился на 0,6 балла, а в контрольной на 0,2 балла. С помощью средств ритмической гимнастики удалось существенно повысить результаты в тестах на определение ритмичности, как внутренней, так и коллективной, пластичности, ориентации в пространстве и видах равновесия. 3. В результате исследования ...
... Классическим является спектр манипулятивных методик: от советов Карнеги до нейролингвистического программирования и разнообразных тренингов (женского обаяния, личностного роста, сексуальный тренинг и пр.). В клинической психологии психокоррекция используется при выявляемых у клиента психологических проблемах, возникающих в связи с характерологическими девиациями и личностными аномалиями, а также ...
... пояса и спины. Л.И. Лубышева, занимаясь изучением аэробики с целью оздоровления детей старшего дошкольного возраста, считает, что важно овладеть разнообразными движениями, знать механизм их воздействия на организм. При организации оздоровительной аэробики на утренней гимнастике в процессе выполнения упражнений в мышечной ткани увеличивается содержание сократительных белков: актина, миозина, ...
0 комментариев