1. Оценка и анализ общих инвестиционных издержек
Расчет суммарной величины инвестиционных издержек (капиталообразующих затрат) на основе обобщения данных об отдельных компонентах инвестиций.
Определение и оценка исходных экономических параметров и нормативов.
Расчет потребностей в оборотном капитале, т.е. затрат по созданию начального запаса (прирост) оборотных средств.
Распределение потребностей в финансировании по стадиям инвестиционного цикла (проектирование, строительство, монтаж и пусконаладка, выход на проектную мощность, работа на полной мощности) и годам расчетного периода.
Анализ инвестиционных издержек с целью выявления их имущественной и финансовой структуры, определение удельного веса реального основного капитала, сопоставление его с показателями эффективно работающих аналогичных предприятий и производств и разработка предложений по улучшению структуры инвестиций.
2. Оценка и анализ текущих издержек (издержек производства)
Составление сметы затрат на производство продукции (работ, услуг) по годам расчетного периода либо на год нормального функционирования предприятия по экономическим элементам или статьям затрат. В соответствии с требованиями методических документов, регламентирующих порядок планирования, учета и калькулирования себестоимости.
Прогноз изменения издержек производства по годам расчетного периода с учетом инфляции непредвиденных расходов.
Определение и анализ себестоимости основных видов продукции (работ, услуг) по экономическим элементам. Сравнительные данные по себестоимости, цене и рентабельности производства намечаемых к выпуску видов продукции и изделий-аналогов.
3. Оценка эффективности инвестиций
а) Коммерческая (финансовая) эффективность.
Расчет и анализ показателей коммерческой эффективности инвестиций, учитывающих финансовые последствия реализации проекта для его непосредственных участников (чистый дисконтированный доход, индекс доходности, внутренняя норма доходности, срок окупаемости инвестиций, простая норма прибыли и др.).
Расчет потоков и сальдо реальных денег раздельно по видам деятельности предприятия: инвестиционная, операционная (производственная) и финансовая с учетом инфляции в соответствии с методическими рекомендациями по оценке эффективности инвестиционных проектов.
б) Бюджетная и экономическая эффективность инвестиций
(при использовании бюджетных инвестиций).
Анализ показателей бюджетной эффективности, отражающих финансовые последствия осуществления проекта для федерального, регионального или местного бюджета.
Расчет и анализ показателей бюджетной эффективности, учитывающих затраты и результаты, связанные с реализацией проекта, выходящие за пределы прямых финансовых интересов участников инвестиционного проекта. Оценка социальных последствий реализации инвестиционного проекта. Выявление социально-эколого-экономических выгод общества в целом и региона строительства от реализации инвестиционного проекта. Общепринятыми динамическими критериями при оценке инвестиционных проектов служат следующие показатели:
· чистый дисконтированный доход NPV (Net Present Value);
· внутренняя процентная ставка или внутренняя норма доходности (Internal Rate of Return);
· индекс доходности PI (Profitability Index) или норма NPV;
· период возврата капитала («Pay-Back Period») - дисконтированный срок окупаемости.
Показатель чистый денежный поток NCF, (остаток денежных средств в периоде t) характеризует финансовый итог производственно-хозяйственной деятельности в этом периоде и рассчитывается как разница между суммами притоков и оттоков средств.
При создании предприятия в первые годы его значения отрицательны и лишь после начала производства становятся положительными. Эти положительные результаты накапливаются и при успешном развитии покрывают отрицательные потоки (инвестиционные затраты) первых лет.
Обобщающим результатом деятельности за весь период реализации проекта служит чистый дисконтированный доход NPV. Он рассчитывается суммированием по периодам дисконтированных величин чистого денежного потока NCF,:
NPV= NCFt(l+i)-t .
Положительное значение NPV при финансировании за счет собственного капитала означает, что вкладывание в проект выгоднее, чем альтернативное помещение средств под процент, заложенный в расчет коэффициента дисконтирования (калькуляционная ставка).
Положительное значение NPV при финансировании с помощью заемных средств означает, что после погашения долга и выплаты процентов организатор проекта получает некоторый избыток средств. Последовательно увеличивая ставку дисконтирования при положительном значении NPV или уменьшая при отрицательном, можно подобрать такую ставку i, при которой NPV равна 0.
Это и есть внутренняя рентабельность проекта IRR. Внутренняя рентабельность или внутренняя процентная ставка IRR -относительный критерий эффективности, он позволяет сравнивать проекты разного масштаба. В соответствии с этим критерием инвестор принимает решение об осуществлении проекта - из альтернативных вариантов принимается тот, у которого наибольшая внутренняя рентабельность. Чем выше значение IRR, тем эффективнее проект, так как тем труднее подобрать ему достойную альтернативу.
В качестве относительных критериев эффективности инвестиционных проектов, характеризующих его доходность, используют показатели индекс доходности PI (Profitability Index) или норма доходности, норма NPV (Kapitalwertrate). По экономическому смыслу эти показатели близки статическим критериям рентабельность и норма прибыли. Показатель норма NPV рассчитывается как отношение чистого дисконтированного дохода NPV к дисконтированным затратам собственного капитала (или к общим дисконтированным инвестициям при оценке эффективности проекта в целом).
Он характеризует прирост вложенного капитала. Относительные показатели позволяют сравнивать инвестиционные проекты разного масштаба и используются, например, экспертами банка или инвестиционного фонда при принятии решения о кредитовании. Период возврата инвестиций - это количество лет, в течение которых чистый доход от продаж возмещает дисконтированные инвестиции, т. е. это первый период, в котором значение дисконтированного чистого денежного потока, рассчитанного нарастающим итогом, становится неотрицательным.
4. Стратегия финансирования инвестиционного проекта. Выявление (уточнение) предполагаемых источников получения средств для финансирования инвестиционного проекта, состава потенциальных инвесторов и условий их привлечения.
Обоснование выбора схемы финансирования проекта, выявление финансовых последствий от ее реализации. Составление сметы ежегодных финансовых издержек и графика выплат по долговым обязательствам (возврата в случае привлечения заемных средств).
... есть штатные сотрудники и большое число общественников. Молодые люди занимаются спортом все чаще, разнообразнее и дольше. Общество становится более спортивным, однако, при этом теряется первоначальное значение спорта, как средства поддержания физической формы и повышения тонуса. Молодежь хочет сделать свой спортивный образ жизни как можно более свободным, поэтому ищет скорее дорогие, хотя и не ...
... основополагающим показателем как информационных качеств управленческих решений, так и качества информационного обеспечения государственного и муниципального управления в целом. 2.2 Информационное обеспечение управления МО в современных условиях Информационное обеспечение муниципального управления в современных условиях невозможно без использования современных информационных технологий, ...
... Благоприятное отношение к туристам может быть создано через программы общественной пропаганды и информации, разработанные для местного населения. 2. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ТУРИСТСКОГО РЫНКА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ 2.1 Общая характеристика ООО ТК «ГлавТур» Параметры, показатели Характеристика Полное наименование предприятия / сокращенное наименование Общество с ограниченной ответственностью ...
0 комментариев