1.2 Дворцовый переворот
В последние дни 1761 года скончалась Елизавета Петровна. Российский престол перешел к Петру III. Предусмотрительная и рассудительная Екатерина на этот случай давно уже составила для мужа наставления для императора, где были расписаны буквально по минутам его действия в первые дни царствования. Вряд ли Петр читал их, ибо его первые страстные и порывистые действия в качестве императора, проявившиеся доброта и великодушие никоим образом не соответствовали холодной рассудительности и практичности его супруги. К этому времени Екатерина Алексеевна приобрела в обществе вполне устойчивое положение. Иностранные послы в своих донесениях упоминали, что Екатерину теперь в высшем свете не только любят, но и побаиваются, что ищут случая угодить ей.
После того как Екатерина родила сына от Орлова, Петр Федорович стал непримиримо и открыто враждебен к ней, постоянно грозил отправить ее в монастырь. Так как Петр уже был императором, его угрозы имели вес. Екатерина Алексеевна через своих многочисленных знакомых стала налаживать контакты с высшим чиновничеством и офицерством. На свою беду Петр Федорович меньше чем за год ухитрился настроить против себя практически все высшее дворянство и гвардию. Екатерине всего лишь удалось воспользоваться благоприятной ситуацией.
Таким образом, императрица не была ни причиной, ни символом мятежа. Переворот случился из-за того, что Петр III своей непродуманной политикой настроил против себя российское общество.
Действительных сторонников, готовых к действиям, было относительно немного, так как Екатерина не имела никаких юридических прав на престол. Императрица, что называется, шла ва-банк, но остальным участникам заговора следовало хорошо все взвесить, прежде чем решится на участие в противозаконном деле такого масштаба. Отчаянные головы нашлись, конечно же, среди гвардии, идолами которой в то время были братья Алексей и Григорий Орловы. Им к 1762 году удалось привлечь на свою, то есть Екатерины, сторону около сорока офицеров разных гвардейских полков. Но в армии еще были сторонники Петра III. По словам самой Екатерины, накануне переворота на ее стороне было до 10 тысяч солдат гвардии.
Поначалу в планах заговорщиков фигурировала дата 2 июля 1762 года, когда планировалось поджечь крыло нового царского дворца. Петр, по обыкновению выезжавший на каждый столичный пожар, непременно приехал бы. В неизбежно возникшей суматохе его было бы просто убить и подбросить тело в одну из сгоревших комнат. Планировалось и его похищение во время прогулки с Воронцовой, которые обычно совершались в уединении. Но вечером 27 июня арестовали одного из заговорщиков – капитана Петра Пасека: кто-то из солдат Преображенского полка о чем-то неосторожно проговорился, из чего присутствующие при разговоре сделали вывод о готовившемся покушении.
28 июня рано утром Алексей Орлов был уже у Екатерины в Петергофе, где она дожидалась мужа, чтобы вместе с ним присутствовать на торжественной обедне по случаю дня святых Петра и Павла. В карете вместе с Орловым великая княгиня помчалась в Петербург. В пяти верстах от города Екатерина пересела в карету к Григорию Орлову. Добравшись до столицы, Екатерина приняла присягу от гвардейцев и к девяти часам утра отправилась в сопровождении трех полков к церкви Рождества Пресвятой Богородицы, где архиепископ Дмитрий Сеченов провозгласил Екатерину императрицей. Из храма она поехала во дворец, где в полном составе Синод и Сенат беспрекословно присягнул императрице. Лишь М.Л. Воронцов тщетно пытался уговорить Екатерину прекратить мятеж.
Итак, переворот совершился. Однако пока был жив содержащийся под стражей в Ропше свергнутый Петр III, новая государыня не могла чувствовать себя спокойно. 6 июля в Сенате был написан манифест о восшествии Екатерины II на престол. В это же время в Ропше закончил свой жизненный путь ее супруг, убитый Алексеем Орловым. 7 июля был обнародован манифест, в котором говорилось, что Петр III умер «от воспаления в кишках и апоплексического удара», а 13 июля вышел второй, датированный 6 июля «Обвинительный манифест» с обвинениями против свергнутого императора.
К документу прилагался текст акта об отречении, подписанного Петром 29 июня.
Екатерина не скупилась на подарки. На одни только подарки было потрачено 600 тысяч рублей. 22 сентября состоялась торжественная коронация императрицы Екатерины II.
Последней точкой в перевороте следует считать 1764, когда по новому закону о штатах от 15 декабря 1763 года прошло почти полное обновление высшего и среднего звена государственного аппарата.
Глава 2. Политика Екатерины II
2.1 Внутренняя политика. Реформы и преобразования
2.1.1 Экономические преобразования
Великая императрица понимала, что если не улучшить финансовое положение России, то будет очень сложно в дальнейшем поводить какие-либо преобразования.
В 1775 году был издан манифест о свободе предпринимательства, по которому Екатерина II разрешала всем желающим заниматься промышленной деятельностью. Это заметно ускорило развитие безуказных фабрик и заводов, то есть заведений без специальных разрешений и основанных на наемном труде. К концу восемнадцатого века удельный вес вотчинных мануфактур снизился на 15%, уступая место купеческим и крестьянским мануфактурам, на которых использовался труд вольнонаемных работников. К этому времени число наемных рабочих составляло более 400 тысяч.
В отличие от Западной Европы, где заметное место среди предпринимателей занимали дворяне, большая часть русских промышленников 18-го века вышла из крестьян и посадских людей. Именно из них формировалась молодая русская буржуазия. Но их права в тот период значительно ограничивались.
В целом вторая половина 18-го века была отмечена высокими темпами роста крупных промышленных предприятий. Так, если в 1760 году их было около 600, то к концу века – не менее 1200. всего же в России в это время насчитывалось около 2300 заводов и фабрик. Она занимала первое место в мире по выплавке чугуна, обгоняя даже Англию. Российское железо очень ценилось за рубежом. Продукция уральской металлургии была намного высшего качества, чем во Франции и Англии.
Постепенно в России развивалась новая для нее промышленность – хлопчатобумажная. К концу столетия действовало почти 250 хлопчатобумажных мануфактур, на которых в основном трудились наемные работники – до 90%.
Товарность сельского хозяйства была напрямую связана с ростом больших городов и крупных промысловых сел. К концу правления Екатерины II в России насчитывалось более 600 городов с общим населением в 2 миллиона человек. Городское население предъявляло повышенный спрос на продовольствие. Постоянным потребителем продовольствия и фуража была армия. Увеличился объем сельскохозяйственной продукции, экспортируемой в другие страны.
Правительство активно поощряло быстрое развитие внутренней торговли, поддерживало купеческие сословья. В 1780-х годах было окончательно оформлено деление купечества на три гильдии. В соответствии с жалованной грамотой Екатерины II российским предпринимателям (1785) все купцы освобождались от личной рекрутской повинности, телесных наказаний и от подушной подати. В государственную казну купцы были обязаны платить один процент от величины объявленного капитала. Особенно активно развивалась внешняя торговля, что было связано с развитием балтийского и черноморского флота. Так в 1749 году суммарный объем экспортно-импортных операций составлял 12,6 млн. рублей, а уже в 1786 году экспорт страны исчислялся суммой 67,7млн. рублей, а импорт – 42 млн. рублей.
Во второй половине 18-го века из-за дальнейшего усиления налогового бремени государство решилось на выпуск бумажных денег. Первые ассигнации были выпушены при Екатерине II в 1766 году двумя банками в Москве и Петербурге. В оборот вошли купюры с номиналом в 25, 50, 75 и 100 рублей. Всего ассигнаций было выпущено на сумму 157 млн. рублей. К 1786 году свободный обмен ассигнаций на серебряные деньги прекратился, что обесценило бумажный рубль почти на треть.
С 1769 года Россия стала внешние займы. К концу столетия внешний долг России составил 41,1 млн. рублей, а общий долг – 216 млн. рублей.
В середине 18-го века в России возникли первые банки. В отличие от Западной Европы, где банки создавались частными лицами, в нашей стране эти организации учреждались правительством и до 1860-1870-х годов вообще запрещалось создавать частные банки.
... и до Октябрьской революции «Учреждения», состоявшие из 28 глав и 412 статей, были написаны при непосредственном участии императрицы. По мнению Ключевского, «представляют первый опыт, сделанный Екатериной, в приложении ее политических теорий к существующему государственному порядку». Страна делилась на губернии ,в каждой из которых должно было проживать 300 – 400 тыс. душ мужского пола. Во главе ...
... самодержавия в России. Исходя из этого при Екатерине происходило укрепление самодержавия, усиление бюрократического аппарата, централизации страны и унификации системы управления. 2 Система государственного управления в годы царствования Екатерины II. Политика «просвещенного абсолютизма» и новый этап рационализации государственного управления во второй половине 18 века Ко времени вступления ...
... Екатерина II понимала, что императрица должна, прежде всего, защищать интересы России и не отступала от этого правила. 2. “Просвещённый абсолютизм” Екатерины II. Время царствования Екатерины II называют эпохой “просвещенного абсолютизма”. Смысл “просвещенного абсолютизма” состоит в политике следования идеям Просвещения, выражающейся в проведении реформ, уничтожавших некоторые наиболее устаревшие ...
... Союза ССР сложил свои полномочия. Изменения в политической системе России в первой половине 1990-х гг. Начало перемен в политической системе России связано с избранием Б. Н. . Ельцина Председателем Верховного Совета (май 1990 г.) и принятием Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации (июнь 1990 г.), что на деле означало возникновение в стране двоевластия. К этому времени ...
0 комментариев