2.1.2 Общественное устройство

Может быть, Екатерина II и хотела помочь русским крепостным, но она очень хорошо помнила, что на трон ее возвели дворяне. Императрица знала: при первых же ограничениях привилегий правящего класса, она могла потерять власть. Поэтому в своей политике Екатерина постоянно делала уступки дворянам, а положение крестьянства все ухудшалось и ухудшалось.

В первые годы своего правления Екатерина II резко ограничила экономическое могущество церкви. В 1764 году была проведена секуляризация церковных земель. Число монастырей в России сократилось с 881 до 385. все доходы от этой операции пошли в казну. Церковные крестьяне были переданы в ведение Коллегии экономии, отсюда их стали называть «экономическими».

Для оживления и развития экономики Екатерина с 1762 по 1763 выступила с призывом к иностранцам приехать на поселение в Россию. Особенно много колонистов приехало из Германии. Они получили лучшие земли для освоения (черноземную степь в Заволжье). Всем колонистам предоставлялись льготы, религиозная свобода, сохранение языка и культуры. Именно в эти годы в Россию был завезен из Ирландии картофель для обязательного разведения в сельском хозяйстве России.

Еще одно важное событие первых лет царствования Екатерины II – уничтожение гетманства на Украине, которое оставалось и после вхождения ее в состав России в 1654 году. Осенью 1764 года Екатерина приняла отставку гетмана Разумовского и назначила на Украину генерал-губернатора П.А. Румянцева.

При Екатерине было окончательно оформлено сословное деление населения страны. В 1785 году она подписала «Грамоту на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства», более известную как «Жалованная грамота дворянству». Так как высшее сословие являлось опорой.

Екатерины, она не могла ослабить крепостной гнет. В Жалованной грамоте были закреплены права и привилегии дворянства. Запрещалась конфискация дворянских имений даже за тяжкие уголовные преступления, имения в таком случае переходили к наследникам. Дворяне освобождались от телесных наказаний, их могли лишить дворянского звания только по решению суда. Они освобождались от различных податей и повинностей, например, от пребывания войск в их домах. На местах – в губерниях и уездах – вся административная власть находилась в руках дворян. В каждой губернии дворян записывали в особые родословные книги, в которых устанавливалось различия: в первую часть книги записывались дворяне, пожалованные верховной властью (столбовые, потомственные дворяне), во вторую часть – получившие дворянское звание на службе в соответствии с Табелью о рангах (личные дворяне). Исключительным правом дворянства было иметь благородный титул и фамильный герб.

Усугубилось положение крепостных крестьян. Помещик имел право передавать их по наследству, продавать, проигрывать в карты, менять на собак и лошадей. Крестьяне не пользовались элементарными правами и, по сути, не являлись гражданами своей страны. По указу от 17 января 1765 года помещикам разрешалось отдавать крестьян на каторжные работы. Указ от 22 августа 1767 года запрещал крестьянам жаловаться царю на помещиков. Объем повинностей за весь 18 век вырос в 12 раз. В 60-70 года 18-го века по России прокатилась эпидемия самозванчества, когда под именем Петра III разные люди объявляли себя добрыми царями. Особо мощное восстание вспыхнуло в 1773 году под предводительством казака Емельяна Пугачева. Оно переросло в настоящую крестьянскую войну и стало крупнейшим народным движением за всю историю 18-го века.

Вместе с Жалованной грамотой дворянству была принята и жалованная грамота городам – «Грамота на права и выгоды городам Российской империи». По этому документу города получали самоуправление. Городское общество стало юридическим лицом, могло иметь собственность, иметь доходы с имущества, собирать специальные налоги. Городское собрание выбирало городского голову и городскую думу, в которой были представлены все группы населения. К этим органам переходили вопросы городского устройства, развития торговли, промыслов и т.д. Но за всеми действиями жесткий надзор вели губернатор, полиция. Кроме того Жалованная грамота городам определила сословную структуру городских жителей. Все население городов делилось на шесть разрядов: «настоящие городские обыватели», купцы, ремесленники, иностранные и иногородние купцы, «люди, промыслом, рукоделием и работаю кормящиеся» и «мещане».

2.1.3 Реформа центрального и местного управления. Право

В первые же дни царствования Екатерины, императрице предложили провести изменения в центральном управлении. В проекте было предложено создать постоянный императорский совет, включающий в себя четырех секретарей и двух советников. Все важнейшие вопросы решались бы в присутствии императрицы, которая и принимала бы окончательное решение. Однако Екатерина отклонила этот проект, как ограничивающий ее власть.

В октябре 1762 года императорским указом была создана Тайная экспедиция, наследница дел зловещей, упраздненной Петром III Тайной канцелярии. Экспедиция занималась политическим сыском и лишь формально подчинялась Сенату. Екатерина неоднократно заявляла, что в Тайной экспедиции не пытают, но пытки по-прежнему оставались обычным методам следствия.

В 1763 году было проведено разделение Сената на шесть департаментов: четыре петербургских (по важнейшим внутренним и политическим делам; судебный; по делам западных окраин, путей сообщения, высшего образования и полиции; по военным и морским делам) и два московским (соответствуют первым петербургским).

17 января 1769 года по указу императрицы был учрежден совет при высочайшем дворе. Манифест гласил: «По причине теперешних военных обстоятельств, дабы ни в которой части, к тому принадлежащей, ничего проронено не было, что служить сможет к безопасности Империи нашей, и дабы скорейшие сношения установить между учрежденных политических, военных и казенных мест, рассудили Мы за нужно и за благо учредить; на время войны, при дворе и в присутствии Нашем Совет, которому иметь как рассуждение, так и бдение, дабы ничто не было упущено, что служить может к обороне и безопасности Государства, также и к военным действиям, о чем о всем сей Совет беспосредственно Нам докладывать должен; выходить же из оного, как за подписанием собственной Нашей руки»¹.

Позже роль Сената ограничивается судебными функциями. В 70-80-е года XVIII века произошло дальнейшее ослабление органов центрального управления. К 90-м годам большинство коллегий прекратило свое существование, были оставлены лишь четыре: Иностранная, Военная, Морская, Коммерц-коллегия. В царствование Екатерины II роль центральных органов постепенно была сведена к общему руководству и наблюдению, основные вопросы решались на местах.

В 1775 году была проведена областная реформа. Она отменяла деление страны на губернии, провинции и уезды. Теперь в России вводилась двухуровневая система. В стране образовывались 50 губерний 300-400 тыс. жителей, каждая из которых делилась на уезды по 30-40 тыс. человек.

Во главе областной администрации стояли губернаторы или наместники. Вице-губернатор назначался Сенатом. Исполнительным, распорядительным и полицейским органом в губернии становилось губернское правление. На уездном уровне роль губернского правления выполнял Нижний земский суд под председательством исправника или капитана. Финансами в губернии ведала Казенная палата. Ей были подчинены губернские и уездные казначейства.

Суд был сословным: для дворян – Верхний земский суд, для горожан – Губернский магистрат, для государственных крестьян – Верхняя расправа. Частновладельческих крестьян судили помещики. Судебные уездные учреждения повторяли губернские: для дворян – Уездный суд, для горожан – Городской магистрат, для крестьян – Нижняя расправа.

Кроме административных, финансовых и специальных судебных учреждений, в каждом губернском городе был создан новый орган – Приказ общественного призрения, ведавший школами, больницами, богадельнями и приютами. В отличии от Губернского правления и Казенной палаты приказ общественного призрения не имел выборный состав.

Начиная с Петра I, правители России понимали необходимость создания новых сводов законов. В течение всего XVIII века продолжали действовать нормы Соборного уложения 1649 года, а за столетие было издано огромное количество различных правовых актов. Такое накопление законодательного материала требовало кодификации.

В отличии от своих предшественников Екатерина хотела не кодифицировать старые законы, а создавать новые. Планируя созвать

«Комиссию для составления нового уложения», она уже в 1765 году начала составлять для нее особую инструкцию – «Наказ», в котором нашли отражение идеи просвещенного абсолютизма. Этот документ касался всех основных сторон государственного устройства и управления. Большая часть «Наказа» состояла из цитат из произведений великих французских и английских мыслителей того времени.

Для разработки нового свода законов была собрана специальная Уложенная комиссия из 564 представителей разных вер, племен и наречий.

Но составить новое Уложение не удалось, так как у представителей разных социальных групп не совпадали интересы. Из-за того, что каждый «тянул одеяло в свою сторону» договоренности так и не достигли.


Информация о работе «Екатерина Великая. Характеристика правления»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 40140
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
27469
0
0

... и до Октябрьской революции «Учреждения», состоявшие из 28 глав и 412 статей, были написаны при непосредственном участии императрицы. По мнению Ключевского, «представляют первый опыт, сделанный Екатериной, в приложении ее политических теорий к существующему государственному порядку». Страна делилась на губернии ,в каждой из которых должно было проживать 300 – 400 тыс. душ мужского пола. Во главе ...

Скачать
46725
0
0

... самодержавия в России. Исходя из этого при Екатерине происходило укрепление самодержавия, усиление бюрократического аппарата, централизации страны и унификации системы управления. 2 Система государственного управления в годы царствования Екатерины II. Политика «просвещенного абсолютизма» и новый этап рационализации государственного управления во второй половине 18 века Ко времени вступления ...

Скачать
26513
0
0

... Екатерина II понимала, что императрица должна, прежде всего, защищать интересы России и не отступала от этого правила. 2. “Просвещённый абсолютизм” Екатерины II. Время царствования Екатерины II называют эпохой “просвещенного абсолютизма”. Смысл “просвещенного абсолютизма” состоит в политике следования идеям Просвещения, выражающейся в проведении реформ, уничтожавших некоторые наиболее устаревшие ...

Скачать
280691
0
0

... Союза ССР сложил свои полномочия. Изменения в политической системе России в первой половине 1990-х гг. Начало перемен в политической системе России связано с избранием Б. Н. . Ельцина Председателем Верховного Совета (май 1990 г.) и принятием Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации (июнь 1990 г.), что на деле означало возникновение в стране двоевластия. К этому времени ...

0 комментариев


Наверх