2.1.4 Образование, культура, просвещение

Осознав трудности кардинального реформирования России, Екатерина решила подойти к проблеме обновления страны с другой стороны: она задумывала осуществить задачу воспитания новых людей, нравственно совершенных, которые в таком же духе будут воспитывать своих людей, что приведет к изменению общества.

Большое внимание уделяла Екатерина образованию народа, поскольку уровень грамотности в те годы был невысок даже среди дворян, не говоря уже о горожанах и крестьянах. Страна нуждалась в грамотных, образованных кадрах. Поэтому в 1786 году был издан «Устав народным училищам в Российской империи», по которому в каждом губернском городе открывались четырехлетние народные училища, в уездных городах – малые народные училища, работавшие по единым государственным программам.

Предполагалось, что новая порода людей будет воспитываться исключительно в европейском духе. Большое внимание уделялось иностранным языкам и гуманитарному образованию. Появились воспитательные дома в Москве и Петербурге, были реформированы кадетские корпуса, возникли закрытые институты для девушек-горожанок, в том числе знаменитый Смольный институт благородных девиц.

Однако сама идея изменить общество через воспитание новой породы людей была утопической, и воспитательный эксперимент закончился неудачей. Несостоятельной оказалась система воспитательных домов, государство забывало их финансировать, в них процветало казнокрадство. В особенно тяжелом положении находились такие школы в провинции.

Хотя и медленно, но развивалась организация медицинской помощи населению. Каждый город обязан был иметь больницу, госпиталь, заводить приюты для неизлечимо больных людей. Врачей не хватало, их выписывали из-за границы, они должны были обслуживать не только горожан, но и жителей уездов. Ради просвещения и развития медицины Екатерина II решилась на пробную прививку оспы себе и своему сыну.

Система образования, ориентированная на Запад, приводила к крайностям в общественной психологии слоя грамотных и образованных людей. Одни, познакомившись с европейской культурой, ничего другого не хотели знать, говорили исключительно по-французски, а некоторые начинали сожалеть, что родились в России. С другой стороны, часть образованных людей, болея за свою страну, отворачивались от Запада и искали ответы на сложные проблемы жизни в допетровской старине. Так создавалась почва для будущих дискуссий западников и славянофилов.

Время Екатерины II оставило весьма заметный след в развитии русской культуры. Здесь не могло не сказаться то, что сама императрица выделялась среди русских царей широтой своих интеллектуальных интересов. Образованность и начитанность ценились при ее дворе, и это благотворно сказывалось на русском обществе того времени.

Екатерина поощряла развитие исторической науки, содействовала выходу в свет «Истории» М.М.Щербатова, изданию сочинений В.Н. Татищева. Время Екатерины – это время А.П. Сумарокова, Г.Р.Державина, В.Л. Боровинского, Д.И. Фонвизина, Ф.И. Шубина и других выдающихся деятелей русской культуры.

Особая заслуга принадлежит императрице в развитии русской журналистики, расцвет которой пришелся на 60-70-е годы XVIII века. В 1769 году она основала сатирический журнал «Всякая всячина». Это издание было необходимо Екатерине, чтобы иметь возможность высказать свою точку зрения на общественно значимые проблемы. В журнале она опубликовала несколько статей, в которых в иносказательной форме объяснила причины неудачи Уложенной комиссии. Помимо этого, журнал был нужен императрице и для обличения и осмеяния разнообразных пороков, что породило оживленную полемику о роли сатиры в обществе.

Однако не все просветители и публицисты жили в мире с Екатериной. Например, Н.И. Новиков вступил с императрицей в открытую полемику на страницах журналов. Он нес в Россию идей французских просветителей и выступал против деспотической монархии. Испугавшись Великой французской революции, Екатерина заточила Новикова в Шлиссельбургской крепости. Еще более сурово расправилась императрица с А.Н. Радищевым, открыто выступавшим против крепостного гнета. За мысли о том, что подданные Екатерины II живут плохо и государство ничего не делает, дабы исправить положение, Радищева сначала приговаривают к смертной казни, а затем приговор смягчают, и он отправляется в десятилетнюю ссылку в Сибирь.

2.1.5 Фаворитизм при Екатерине

Как было сказано выше, Екатерина II обладала редким даром: она умела видеть сильные стороны людей и использовать их в своих интересах и в интересах государства.

Ко времени ее воцарения наличие у государыни фаворитов (любовников) давно уже стало нормой и, как справедливо отмечал П.Р. Бартенев, «современники вполне ей прощали ее увлечения». Однако отметим, что, в отличие, к примеру, от Анны Ивановны, полностью отдавшей своему фавориту Бирону бразды правления страной, «любимцы» Екатерины, безусловно обладая огромным влиянием и властью, никогда не были в полной мере всевластны и всесильны. Екатерина всегда принимала непосредственное участие в решении любых государственных проблем, и последнее слово всегда оставалось за ней. Она же, в отличие от правительниц, к примеру, Европы, превратила фаворита в придворного с полагавшимися по статусу помещениями, жалованием, почестями и с четко предписанными обязанностями и правилами поведения. Порой краткого, но ко времени, отсутствия фаворита или его недомогания было достаточно, чтобы его сменил другой.

Историки и исследователи по-разному оценивали и оценивают количество и время пребывания при Екатерине II ее постоянных, официальных фаворитов. Составленный М. Н. Лонгиновым список «любимцев» императрицы с 1753 по 1796, то есть за 43 года, включает в себя 15 человек. Но особое место в сердце императрицы занимали двое мужчин: князь Григорий Григорьевич Орлов и князь Григорий Александрович Потемкин.

Князь Григорий Григорьевич Орлов в немалой степени способствовал государственному перевороту 1762 года. В апреле 1762 года от князя Екатерина родила сына Алексея, которого несколько лет укрывал у себя под видом собственного ребенка гардеробмейстер государыни Елизаветы В.Г. Шкурин, давний сторонник Екатерины и активный участник последовавшего вскоре заговора против Петра III. Некоторые источники утверждают, что позднее у Екатерины от Орлова родилась еще дочь Елизавета. Именно через Григория Григорьевича императрица налаживала контакты с гвардией и высшими сановниками, удаленными Петром от власти или недовольные его внешней и внутренней политикой.

В 1774 году любовником Екатерины становится князь Григорий Александрович Потемкин, а в ноябре этого же года он становится ее официальным супругом. Императрица дала ему в управление и обустройство весь юг и ни разу об этом не пожалела. В 1774 году, в начале правления Потемкина, население Новороссии едва насчитывало 158 тысяч человек. К 1791 году оно превышало уже 700 тысяч, в Крыму приближалось к 12 тысячам. Посевные площади с 1787 по 1794 год увеличились более чем в 3,5 раза.

Отстраивалось около десятка городов, в том числе такие стратегически важные, как Херсон, Николаев, Севастополь. Получаемые от казны средства на развитие южных губерний, армии, флота были весьма значительными. Черноморская торговля, по сути созданная с нуля Потемкиным за последнюю четверть правления Екатерины выросла с390 тысяч рублей в 1776 до 1миллиона 900 тысяч в 1796 году. Естественно, что обвинения в расточительности и казнокрадстве никак не могли обойти его стороной. Конечно, положение Потемкина обязывало к большим представительским расходам, но необходимости воровать у него не было: Екатерина регулярно награждала его большими денежными суммами. После кончины Потемкина ревизия проверила расходование им казенных средств за годы второй русско-турецкой войны. Злоупотреблений не обнаружили. Позже, при Александре I, повторная проверка финансовых документов показала, что из выделенных Потемкину за годы войны пятидесяти четырех миллионов недостача составила лишь сто четыре тысячи 497 рублей. И это в то время, когда, по замечанию современника, некоторые сановники крали до пятисот тысяч рублей в год.

После путешествия по югу Екатерина повелела сенату подготовить почетную государственную грамоту с перечислением заслуг Потемкина и присвоила ему титул князя Таврического, а в честь путешествия в Крым были выбиты две памятные медали. По сравнению с соседней Малороссией, управляемой П.А. Румянцевым, жизнь Потемкинской Новороссии была куда как лучше. И тем не менее легенда о Потемкинских декоративных деревнях, устроенных на пути следования императрицы, до сих пор жива.

От природы не отличавшаяся скупостью, к своим фаворитам Екатерина была щедра без всякой меры.

Кастера подсчитал, что Екатерина потратила на фаворитов 92,5 миллиона рублей. Барсков считал эту сумму заниженной, ибо «под чужим именем они участвовали в выгодных предприятиях откупах, подставках, подрядах». Как бы то ни было, эти фантастические по тем временам суммы на одаривание своих любовников тратились императрицей из государственной казны, которую она никогда не отделяла от своей личной и не считала нужным этого скрывать.


Информация о работе «Екатерина Великая. Характеристика правления»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 40140
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
27469
0
0

... и до Октябрьской революции «Учреждения», состоявшие из 28 глав и 412 статей, были написаны при непосредственном участии императрицы. По мнению Ключевского, «представляют первый опыт, сделанный Екатериной, в приложении ее политических теорий к существующему государственному порядку». Страна делилась на губернии ,в каждой из которых должно было проживать 300 – 400 тыс. душ мужского пола. Во главе ...

Скачать
46725
0
0

... самодержавия в России. Исходя из этого при Екатерине происходило укрепление самодержавия, усиление бюрократического аппарата, централизации страны и унификации системы управления. 2 Система государственного управления в годы царствования Екатерины II. Политика «просвещенного абсолютизма» и новый этап рационализации государственного управления во второй половине 18 века Ко времени вступления ...

Скачать
26513
0
0

... Екатерина II понимала, что императрица должна, прежде всего, защищать интересы России и не отступала от этого правила. 2. “Просвещённый абсолютизм” Екатерины II. Время царствования Екатерины II называют эпохой “просвещенного абсолютизма”. Смысл “просвещенного абсолютизма” состоит в политике следования идеям Просвещения, выражающейся в проведении реформ, уничтожавших некоторые наиболее устаревшие ...

Скачать
280691
0
0

... Союза ССР сложил свои полномочия. Изменения в политической системе России в первой половине 1990-х гг. Начало перемен в политической системе России связано с избранием Б. Н. . Ельцина Председателем Верховного Совета (май 1990 г.) и принятием Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации (июнь 1990 г.), что на деле означало возникновение в стране двоевластия. К этому времени ...

0 комментариев


Наверх