2.4 Итоги

Россия нуждалась в мире. В Прибалтике перешли в наступление шведы, крымцы возобновили набеги на южных рубежах. Посредником в мирных переговорах выступил папа Григорий XIII, мечтавший расширить влияние папской курии на Восточную Европу.[40] Переговоры начались в середине декабря 1581 г. в небольшой деревушке Яме Запольском. Съезды послов завершились 5 января 1582 г. заключением десятилетнего перемирия. Польские комиссары согласились уступить Московскому государству захваченные ранее их армией Великие Луки, Заволочье, Невель, Холм, Ржеву Пустую и псковские пригороды Остров, Красный, Воронеч, Велью. Особо оговаривалось, что возвращению подлежали русские крепости, осаждавшиеся на тот момент войсками польского короля, в случае захвата их неприятелем: Врев, Владимерец, Дубков, Вышгород, Выборец, Изборск, Опочка, Гдов, Кобылье городище и Себеж. Предусмотрительность русских послов оказалась нелишней: согласно этому пункту поляки возвратили захваченный город Себеж. Со своей стороны Московское государство согласилось на передачу Речи Посполитой всех занятых русскими войсками городов и замков в Ливонии, каковых оказалось 41. Ям – запольское перемирие не распространялось на Швецию.[41]

Так, Стефан Баторий закрепил за своим королевством большую часть Прибалтики. Ему также удалось добиться признания своих прав на Полоцкую землю, на города Велиж, Усвят, Озерище, Сокол. В июне 1582 г. условия Ям-Запольского перемирия были подтверждены на переговорах в Москве, которые вели польские послы Януш Збаражский, Николай Тавлош и писарь Михаил Гарабурда. Стороны договорились датой окончания действия заключенного в Яме Запольском перемирия считать день св. Петра и Павла (29 июня) 1592 г.

4 февраля 1582 г., через месяц после заключения Ям-Запольского перемирия, последние польские отряды ушли из-под Пскова.

Однако, Ям-Запольским и «Петропавловским» мирным соглашением 1582 г. Ливонская война не закончилась. Окончательный удар по русским планам сохранения части завоеванных в Прибалтике городов нанесла шведская армия под командованием фельдмаршала П. Делагарди. В сентябре 1581 г. его войска овладели Нарвой и Ивангородом, оборону которого возглавлял воевода А. Бельский, сдавший крепость неприятелю.

Закрепившись в Ивангороде, шведы вскоре вновь перешли в наступление и вскоре заняли пограничные Ям (28 сентября 1581 г.) и Копорье (14 октября) с их уездами. Россия 10 августа 1583 года заключила перемирие со Швецией в Плюсе, по которому за шведами оставались занятые ими русские города и Северная Эстония.[42]

Продолжавшаяся почти 25 лет Ливонская война закончилась. Россия потерпела тяжелое поражение, лишившись не только всех своих завоеваний в Прибалтике, но и части собственных территорий с тремя важнейшими пограничными городами-крепостями. На побережье Финского залива за Московским государством остались лишь небольшая крепость Орешек на р. Неве и узкий коридор вдоль этой водной артерии от р. Стрелки до р. Сестры, общей протяженностью 31,5 км.

Три этапа в ходе военных действий носят разный характер: первый – локальная война при явном преимуществе русских; на втором этапе война приняла затяжной характер, складывается антироссийская коалиция, бои идут на границе Русского государства; третий этап характеризуется преимущественно оборонительными действиями России на ее территории, русские воины демонстрируют небывалый героизм при обороне городов. Главная цель войны – решение Балтийского вопроса – не была достигнута.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, на основании вышеизложенного материала можно сделать следующие выводы:

1.     Достаточно сложно сказать, был ли выбор в пользу войны с Ливонией своевременным и верным. Однозначным представляется необходимость решения этой задачи для Русского государства. Важность беспрепятственной торговли с Западом диктовала необходимость Ливонской войны в первую очередь. Россия при Иване Грозном считала себя наследницей Руси Новгородской, Киевской и т.д., и поэтому имела полное право претендовать на земли, занятые Ливонским орденом. В определенный период полностью изолированная от Европы, окрепнув, Россия нуждалась в восстановлении прерванных политических и культурных контактов с Западной Европой. Восстановить их представлялось возможным только путем обеспечения высокого международного престижа. Наиболее доступный путь, к сожалению, лежал через войну. Причины, вызвавшие Ливонскую войну, оказались актуальными и впоследствии. Укрепиться на Балтийском побережье и поднять международный статус России старались все преемники Ивана Грозного, пока Петру Великому не удалось это сделать.

2.     Ливонская война 1558 – 1583г.г. насчитывает три этапа. Из карательной экспедиции она превратилась для России в войну на несколько фронтов. Несмотря на первоначальный разгром Ливонского ордена закрепить успех не удалось. Сильная Россия не устраивала соседей, и бывшие соперники в Европе объединили усилия против нее (Литва и Польша, Швеция и Крымское ханство). Россия оказалась в изоляции. Затянувшиеся военные действия привели к истощению людских и денежных ресурсов, что, в свою очередь, не способствовало дальнейшим успехам на поле боя. Нельзя не учитывать и влияние на ход войны и многих субъективных факторов: полководческий и политический талант Стефана Батория, случаи измены видных военачальников, низкий уровень полководцев в целом, дипломатические просчеты и т.п. На третьем этапе угроза захвата нависла над самой Россией. Ключевым моментом на этом этапе можно с полной уверенностью считать оборону Пскова. Лишь героизм ее участников и своевременные действия властей по укреплению обороны спасли страну от окончательного поражения.

3.     Историческую задачу получения свободного выхода в Балтийское море в итоге решить не удалось. Россия была вынуждена пойти на территориальные уступки по условиям мирных договоров с Речью Посполитой и Швецией. Но несмотря на неудачное для России окончание войны, можно выявить некоторые положительные итоги: был окончательно разгромлен Ливонский орден, кроме того, русскому государству удалось избежать непоправимых земельных потерь. Именно Ливонская война 1558 – 1583 г.г. впервые громко озвучила одно из приоритетных направлений во внешней политике России на ближайшие сто пятьдесят лет.

Последствия Ливонской войны затронули многие сферы жизни России. Многолетнее напряжение в хозяйстве привело к кризису экономики. Тяжелые подати привели к запустению многих земель: Новгородской, Волоколамского уезда и т.д. Неудачи в военных действиях, политическое инакомыслие рады, предательство некоторых бояр и многочисленные попытки их дискредитации со стороны противника, необходимость мобилизации общества стали причинами введения опричнины. Внешнеполитический кризис, таким образом, непосредственно отразился на внутренней политике государства. Социальные потрясения XVII века уходят корнями в эпоху Ивана Грозного.

Поражение в Ливонской войне серьезно уронило престиж царя и, в целом, России. В мирном договоре Иван IV именуется только «великим князем», он уже не «царь Казанский и царь Астраханский». В районе балтийского побережья сложилась совершенно новая политическая обстановка, в частности, Речь Посполитая была вытеснена из Ливонии шведами.

Ливонская война по праву занимает заметное место в истории государства Российского.


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

 

Источники

1.         Взятие Полоцка Иваном Грозным (по Продолжению Летописца начала царства). Из кн.: Хрестоматия по истории СССР XVI - XVII вв. / под ред.

2.         А. А. Зимина. Учеб. пособие для универ -тов. – М.: Соцэкгиз, 1962. – 751с.

3.         Переписка Ивана Грозного с Андреем Курбским / Сост. Я. С. Лурье,

4.         Ю. Д. Рыков. – М.: Наука, 1993. – 429 с.

5.         Повесть о прихожении Стефана Батория на град Псков. Из кн.:

6.         Хрестоматия по истории СССР XVI – XVII вв. / под ред. А. А. Зимина.

7.         Учеб. пособие для универ-тов. – М.: Соцэкгиз, 1962. – 751 с.

Литература

1.         Анисимов, Е.В. Истории России / А.Б. Каменский. - М., 1994. – 215 с.

2.         Буганов, В.И. Мир истории: Россия в XVI столетии / В.И. Буганов. – М., 1989. – 322с.

3.         Деятели Отечественной истории: библиографический справочник, Т. 1-2. М., 1997. – 466с.

4.         Зимин, А.А. Россия времени Ивана Грозного / А.А. Зимин, А.А. Хорошкевич. – М.: Наука, 1982. – 183с.

5.         Зимин, А.А. Россия на пороге нового времени. (Очерки политической истории России первой трети XVI в.)/ А.А. Зимин. – М., «Мысль», 1972. – 452с.

6.         История государства Российского: жизнеописания, IX – XVI вв. – М.,1996. – 254с.

7.         История Отечества: люди, идеи, решения: очерки истории России, IX – начало XX в. – М., 1991. – 298с.

8.         Казакова, Н.А. Русско-ливонские и русско-гензейские отношения, конец XIV начало XVI вв. – Л., Наука, 1975. - 358с.

9.         Ключевский, В.О. Сочинения. В 9 т. Т. 2. Курс русской истории. Ч. 2 / Послесл. и коммент. Составили В.А. Александров, В. Г. Зимина. – М.: Мысль, 1987. – 447 с.

10.       Королюк, В.Д. Ливонская война: из истории внешней политики Русского централизованного государства во второй половине XVIв. – М.: изд. АН СССР, 1954. – 111с

11.       Костомаров, Н.И. Исторические монографии и исследования: в 2кн. / [послесл. А.П. Богданова; О.Г. Агеевой]. – М.: Книга, 1989. – 235с.

12.       Костомаров, Н.И. Русская история в жизнеописаниях ее важнейших деятелей. Т.1. – СПб.: Лениздат: «Ленинград», 2007. – 544с.

13.       Новосельский А.А. Исследование по истории феодализма: научное наследие/ А.А. Новосельский. – М.: Наука, 1994. – 223с.

14.       Мир русской истории: энциклопедический справочник. М., 1997. – 524с.

15.       Скрынников, Р.Г. История Российская. IX – XVII вв. / Скрынников Р.Г. – М.: Издательство «Весь мир»,1997. – 496с.

16.       Соловьев, С.М. Об истории Древней России / Сост., авт. Предисл. И примеч. А.И. Самсонов. – М.: Просвещение, 1992. – 544с.

17.       Хорошкевич А.Л. Россия в системе международных отношений середины XVI века / Хорошкевич А.Л. - М., Древлехранилище, 2003. – 620с.

18.       Шмурло, Е.Ф. История России (IX – XX в.в.). – М.: Аграф, 1997г. – 736с.


[1] Взятие Полоцка Иваном Грозным (по Продолжению Летописца начала Царства). Из кн.: Хрестоматия по истории СССР XVI - XVII вв. / под ред. А. А. Зимина. – М., 1962. – С. 176 – 182.

[2] Переписка Ивана Грозного с Андреем Курбским / Сост. Я. С. Лурье, Ю. Д. Рыков. – М., 1993. – С. 156 – 177.

[3] Повесть о прихожении Стефана Батория на град Псков. Из кн. : Хрестоматия по истории СССР XVI - XVII вв. / под ред. А. А. Зимина. – М., 1962.- С. 185 – 196.

[4] Ключевский, В. О. Сочинения. В 9 т. Т. 2. Курс русской истории. Ч. 2 / Послесл. В. А. Александрова, В. Г. Зиминой. – М., 1987. – С. 111 – 187.

[5] Костомаров, Н. И. Русская история в жизнеописаниях ее важнейших деятелей. – СПб., 2007. – С. 360 – 368.

[6] Королюк, В. Д. Ливонская война: из истории внешней политики русского централизованного государства во второй половине XVI века. – М., 1954. – С. 18 – 109.

[7] Зимин, А. А. Хорошкевич, А. Л. Россия времени Ивана Грозного. – М., 1982. – С. 138 – 144.

[8] Скрынников, Р. Г. История Российская. IX – XVII вв. – М., 1997. – С. 227 – 277.

[9] Шмурло, Е. Ф. История России ( IX- XX вв. ). – М., 1997. – С. 82 – 85.

[10] Королюк, В.Д. Ливонская война : из истории внешней политики Русского централизованного государства во второй половине XVIв. – М., 1954. – С. 33.

[11] Скрынников, Р.Г. История Российская. IX - XVII в.в. – М., 1997. – С. 227.

[12] Скрынников Р.Г. Указ. соч. – С. 275-277.

[13] Зимин, А.А., Хорошкевич А.Л. Россия времени Ивана Грозного. – М., 1982. – С. 87-88.

[14] Шмурло, Е.Ф. История России (IX – XX в.в.). – М., 1997. - С. 82-85.

[15] Зимин, А.А., Хорошкевич А.Л. Россия времени Ивана Грозного. – М., 1982. - С. 92-93.

[16] Королюк, В.Д. Указ.соч. - С. 25-26.

[17] Шмурло, Е.Ф. Указ. соч. – С. 108-109.

[18] Зимин, А.А. Россия на пороге нового времени. М.,1972. – С.79.

[19] Зимин, А.А. Россия на пороге нового времени. М., 1972. – С. 82-93.

[20] Королюк, В.Д. Указ. соч. – С. 20.

[21] Королюк В.Д. Указ.соч. С. 22.

[22] Зимин, А.А., Хорошкевич. Россия времени Ивана Грозного. – М., 1982. - С. 89.

[23] Королюк, В.Д. Указ.соч. – С. 30-32.

[24] Зимин, А. А., Хорошкевич, А. Л. Россия времени Ивана Грозного. – М., 1982. - С. 90-91.

[25] Шмурло, Е. Ф. Указ. соч. – С. 90.

[26] Переписка Ивана Грозного с Андреем Курбским / Сост. Я. С. Лурье, Ю. Д. Рыков. – М., 1993. – С. 156.

[27] Королюк, В. Д. Указ. соч. – С. 29.

[28] Там же. – С. 27.

[29] Зимин, А. А., Хорошкевич А. Л. Россия времени Ивана Грозного. – М., 1982. – С. 92 – 93.

[30]Королюк, В. Д. Указ. соч. – С. 34.

[31] Зимин, А. А., Хорошкевич, А. Л. Россия времени Ивана Грозного. – М., 1982. -С. 93.

[32] Королюк, В. Д. Указ. соч. – С. 38.

[33] Костомаров, Н. И. Русская история в жизнеописаниях ее важнейших деятелей. СПб., 2007. – С. 361.

[34] Королюк, В. Д. Указ. соч. – С. 44.

[35] Там же. – С. 55.

[36] Королюк, В. Д. Указ. соч. – С. 69.

[37] Костомаров, Н. И. Исторические монографии и исследования: в 2 кн. – М., 1989. – С. 87.

[38] Зимин, А. А., Хорошкевич, А. Л. Россия времени Ивана Грозного. – М., 1982. – С. 125.

[39] Там же. – С. 140.

[40] Зимин, А. А., Хорошкевич, А. Л. Россия времени Ивана Грозного. – М., 1982. – С. 143.

[41] Королюк В. Д. Указ. соч. – С. 106.

[42] Зимин, А. А., Хорошкевич, А. Л. Россия времени Ивана Грозного. – М., 1982. – С. 144.


Информация о работе «Ливонская война: причины, ход, итоги»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 51180
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
38209
0
0

... . Не было согласия и в вопросе о направлении дальнейшей экспансии. В одних кругах (особенно дерптских) хотели возобновить движение на северо-восток, другие выступали за южное направление. Глава 2. Ливонская война Воинственность немецких рыцарей порождала многочисленные конфликты с соседними государствами, в частности, с Русью, что, в итоге, приводило к войнам. Военные столкновение русских с ...

Скачать
178556
3
0

... не было. Как следствие, к середине первого десятилетия XX в. Россия подошла с разбалансированной социально-экономической и политической системой, что не замедлило выразиться в первом в историй России политически осознанном конфликте «власть - общество», исключавшем персонификацию событий с личностью императора. Итак, основными причинами первой русской революции были: нерешенность аграрного ...

Скачать
633694
0
0

ном обеспечении безопасности торговых путей. Служилые люди: дети боярские, дворяне, послужильцы видели в едином государстве власть, способную дать им средства к существованию в обмен на военную и государственную службу. Важнейшей политической предпосылкой являлась необходимость свержения монголо-татарского ига и защиты западных рубежей Руси. Безусловно, что объединение военных сил ...

Скачать
49092
0
0

... первым опытом ведения минной войны. В память о взятии Казани на Красной площади в 1555–1561 гг. был воздвигнут Покровский собор (храм Василия Блаженного). 4. Военное искусство в Ливонской войне 1558–1583 гг. Война России велась против Ливонского ордена, Швеции, Польши и Великого княжества Литовского за Прибалтику и выход к Балтийскому морю. Причиной войны послужило стремление Ливонского ...

0 комментариев


Наверх