1. История как наука. Формационный и цивилизационный подходы к изучению истории.
2. Российские историки о происхождении Древнерусского государства.
3. Становление феодализма в России и его особенности.
4. Феодальная раздробленность на Руси(11-13 вв.)
5. Монголо-татарское иго на Руси и его последствия.
6. Специфика формирования единого Московского государства. Объединительная политика Ивана 3.
7. Иван 4 Грозный и его реформы.
8. Смута в России: причины и последствия.
9. Этапы становления российского абсолютизма.
10. Реформы Петра I и их роль в истории России.
11. Екатерина II и социально-правовая программа просвещенного абсолютизма в России.
12. Александр 1 и М.М. Сперанский: проекты и реформы.
13. Дворянские проекты конституционного переустройства России в первой четверти 19 века.
14. Формирование идеологии самодержавия в России. Реформы Николая 1.
15. Общественно-политическая мысль в 1830-50-е гг. о путях развития России.
16. Крепостное право в России и крестьянская реформа 1861 г.
17. Буржуазные реформы 60-х годов 19 века (земская, городская, судебная, военная).
18. Становление индустриального общества в России. Формирование классов буржуазии и пролетариата.
19. Движение народничества: социальные корни, идеология, основные направления.
20. Либерально-буржуазное движение в России: возникновение и эволюция к началу 20 века.
21. Зарождение российской социал-демократии и образование РСДРП.
22. Первая российская революция 1905-1907 гг.: причины, задачи, движущие силы, своеобразие, этапы. Третьеиюньская монархия.
23. Политические партии в России в начале 20 века.
24. 3 Гос. Дума. Столыпинская аграрная реформа.
25. Первая мировая война. Участие России в войне. Отношение к войне классов и партий.
26. Февральская революция 1917 года. Возникновение и сущность двоевластия.
27. Изменение социально-экономической и политической ситуации в России от февраля до октября 1917 г.
28. Октябрьские события 1917 г. в Петрограде. 2 Всероссийский съезд Советов и провозглашение Советской власти.
29. Гражданская война и иностранная интервенция.
30. Политика “военного коммунизма” и её сущность.
31. НЭП: необходимость, сущность, итоги. Причины свёртывания НЭПа.
32. Коллективизация с/х СССР.
33. Индустриализация в СССР.
34. Советская внешняя политика в конце 30-х годов.
35. ВОВ советского народа. Роль СССР в победе над фашистской Германией.
36. СССР в послевоенный период (1945-53 гг.) “Холодная война”.
37. “Оттепель” и попытки осуществления политических и экономических реформ(1953-64).
38. Реформы 1965 г. Предпосылки и причины неудач.
39. СССР в середине 1960-80-х гг.: нарастание кризисных явлений.
40. Перестройка в СССР: причины,сущность. Формирование нового политического мышления. Три альтернативы развития России.
41. Августовский путч 1991 г. Развал СССР. Образование СНГ.
42. Постсоветская Россия (1991-2001). Ликвидация Советов в 1993 г. Переход к политике шоковой терапии и его последствия. Конституция РФ 1993 г.
43. (дополнительный) Сталинизм как политическое явление: сущность и последствия.
1 Формационный подход (форма, рамки)
пос-раб-феод-кап-ком.
Производ. Сил = Произв. отнош революция
“-” Маркса
1 Не признание специфики развитие
2 Недооценка адаптивных способностей капитализма
“+“
1 признание прогресса
2 никто лучше Маркса не исследовал сферу экономики
Цивилизационный (человеческий, гражданский)
“+”-признание специфики развития
- признание прогресса
“-” –характеризуют культуру (недооценка экономики)
- отсутствие чёткой сис-мы критериев
2 Образование Древнерусского государства. Крещение Руси Х-Х11. Племенные княжения славян имели признаки зарождающейся государственности. Они часто объединялись в крупные союзы и имели черты ранней государственности . Одним из таких союзов объединял племена с во главе с Кием (известен с конца V в.) Образование государства у восточных славян явилось закономерным итогом экономического и социально-политического развития. Широко распространялось земледелие с использованием орудий труда из железа, распадалась родовая община с превращением ее в соседскую, шел рост числа городов, возникали дружины - это свидетельства формирующийся государственности. Военные походы антов, склавен, русов на более развитые страны приносили дружинникам и князьям значительную военную добычу. Это способствовало расслоению восточно-славянских общества и говорило о начале складывания государственности. Накануне образования Древнерусского государства существовало три крупных объединения славянских племен: Куябы (Киев), Славии (Новгород) и Артании (Рязань или Чернигов, по разным исследованиям). Согласно "Повести временных лет", русская княжеская династия берет свое начало в Новгороде. Тогда там шла междоусобная борьба и новгородцы решили пригласить варяжских. В 862 г. Рюрик и 2 его брата были призваны а Русь Власть над Новгородом и окрестными славянскими землями перешла в руки варяжских князей, старший из которых Рюрик положил,( как считал летописец) начало княжеской династии. После смерти Рюрика другой варяжский князь, Олег ( есть сведения, что он был родственником Рюрика), правивший в Новгороде, объединил Новгород и Киев в 882 г. Олег предпринял поход на Киев, где в то время княжили Аскольд и Дир ( по данным историков это последние представители рода Кия). Обманом их убили и захватили город. Киев стал центром объединенного государства. Так сложилось гос-во, называемое Киевская Русь. Древнерусское гос-во можно охарактеризовать как раннефеодальную монархию. Во главе го-ва стоял великий князь киевский. Его братья, сыновья и дружинники осуществляли управление страной, суд, сбор дани и пошлин. Расцвет Киевской Руси пришелся на правление князя Владимира 1 ( 980-1015 г.г.). В 988 г. было принято христианство. Это имело большое значение для дальнейшего развития Руси. Христианство с его идеей вечности человеческой жизни утверждало равенство людей перед богом. Путь в рай открыт и богатому вельможе и простолюдину, если они честно исполняли свои обязанности на земле. «Божий слуга» - государь был и справедливым судьей и доблестным защитником границ державы. Принятие христианства укрепляло государственную власть и территориальное единство Киевской Руси. В руках церкви был суд, ведавший делами об антирелигиозных преступлениях, нарушениях нравственных и семейных норм.
«Нормандская теория»:
Рассказ летописи о призвании варяжского князя Рюрика в 862 г. в Новгород послужил основанием для так называемой Нормандской теории возникновения Древнерусского государства. Сторонники Нормандской теории считают, что у восточных славян не было предпосылок для возникновения государства, преувеличивают роль варягов в становлении государства у славян. Историки отмечают, что у самих варягов (викингов) государственность в IX в. еще не сложилась. Современная историческая наука утверждает, что для возникновения государства необходимы внутренние предпосылки, определенный уровень развития общества, когда необходимо защитить судебные дела, защитить интересы своего племени.
3 Складывание феодальных отношений:
До V-VI веков у славян была родовая община - коллектив людей, связанных кровным родством и единством хозяйства. Однако развитие производительных сил создавало излишек. Отпала необходимость коллективного труда. Из родовой общины стали уходить семьи. Возникла соседская община, в которой укрепилась частная собственность, имущественное неравенство, но при этом люди сообща обрабатывали и делили пахотную землю. Возрастала власть старейшин, вождей племен, которые стали решать некоторые вопросы без совета с соплеменникам. Рост прибавочного продукта позволил содержать князя с дружиной для отражения нашествий. Сначала должность князя была выборной, а затем стала передаваться по наследству. Князь и дружина жили за счёт сбора дани («полюдье»). Из старейшин дружины князя, старейшин, вождей племен постепенно формировалось боярство - крупные землевладельцы, а основная масса населения превращалась в общинников-смердов. Политический строй Киевской Руси. Это была раннефеодальная монархия, так как во главе государства был киевский князь, который опирался на старшую и младшую дружины. Из старшей формировался совет бояр - крупных вотчинников. Раннефеодальная монархия IX-нач. XII вв.
Великий князь Киевский |
Дружина |
Старшая дружина. Бояре (знать) |
Младшая дружина (гриди) |
Местные (удельные) князья Посадники, волостели |
Погосты, становища, волости |
4 Русские земли во времена феодальной раздробленности. Русь удельная ХП-ХП1 в.в. Начиная с 30-х годов 12 в Русь уже необратимо встала в полосу феодальной раздробленности, которая стала закономерным этапом развития всех крупных государств Европы в период средневековья. К середине 12в Русь раскололась на 15 княжеств, которые были лишь в формальной зависимости от Киева. Одной из причин такого состояния государственности на Руси были постоянные разделы земель между Рюриковичами. Местное боярство не было заинтересованно в существовании единого, сильного политического центра. Во-вторых, постепенный рост городов и хозяйственное развитие отдельных земель привели к тому, что наряду с Киевом появились новые центры ремесла и торговли, всё более независимые от столицы русского государства. Ярослав Мудрый незадолго до своей смерти (1054) разделил земли между 5 сыновьями. Но сделал он это так, что владения сыновей взаимно разделяли друг друга; управлять ими самостоятельно было практически невозможно. Каждый из сыновей получал земли, которые должны были обеспечить его существование. И Ярослав надеялся, что его дети будут защищать общерусские интересы. Поначалу детям Ярослава удавалось править подобным образом, однако с 1068г, когда объединённая дружина ярославичей в битве на реке Альте потерпела поражение от кочевых половецких племён, между князьями начались непрекращающиеся усобицы. Они ещё больше усилились, когда подросли внуки и правнуки Ярослава. В 1097г, по инициативе внука Ярослава – Владимира Всеволодовича Мономаха в городе Любече собрался съезд князей. Оценив гибельные последствия усобиц, князя установили новый вид правления: «каждый да держит отчину свою». Это решение закрепляло феодальную раздробленность. Добиться же сплоченности князьям в результате съезда не удалось. Только позже, когда князем стал Владимир Мономах (1113-1125), а также при его сыне Мстиславе (1125-1132) государственное единство было на время восстановлено. Половцам был нанесён ряд поражений, что заставило их прекратить набеги. Но после смерти Мстислава раздробленность на Руси окончательно возобладала. Феодальная раздробленность ослабляла Русь. Однако это был закономерный процесс, который имел и свои положительные стороны – культурное и хоз-ное развитие различных земель, появления в них множества новых городов, заметный рост ремесла и торговли. В результате дробления выделились самостоятельные княжества: Киевское, Черниговское, Рязанское, Ростово -Суздальское, Галицкое, Волынское и др. В каждой земле правил один из потомков Рюриковичей.
0 комментариев