4. Солдат - всегда солдат

А.А. Соболев тоже – участник Великой Отечественной войны. "Шестнадцатилетним подростком ушел защищать Родину. После краткосрочных трехмесячных курсов под торжественные звуки оркестра – на фронт, причем сразу на передовую. Воевал сначала на Белорусском, а потом на Украинском фронте. Многое пришлось пережить, многому пришлось научиться в те военные годы", - рассказывает Алексей Алексеевич. "Кормили нас, как на убой", - шутит он. "Часто ходили в атаку, - продолжает рассказ ветеран, - почти все "зеленые", т.е. молодые, а возвращались единицы. Неопытные были ведь. Помню: прогремел снаряд, и от человека остались только ребра. Ужас и ненависть обуяли меня в тот момент! Война научила меня стойко переносить трудности, ничего не бояться, полагаться в основном на себя. В марте 1943-го был контужен, получил тяжелое ранение руки и грудной клетки разрывной пулей в бою за г. Минск. Долго лечился в госпитале. В начале 1945-го демобилизовался. До дома меня сопровождала медсестра. Мама долго плакала, причитала, увидев меня. Я ее успокаивал: "Не плачь! Главное – живой вернулся!" "Раньше жить было легче, - сокрушается Алексей Алексеевич, - люди были добрее, отзывчивее. Продукты, вещи можно было купить, а сейчас цены огромные – не подступишься. Люди перестают общаться по-человечески. Правда, в доперестроечное время пять раз ездил в санаторий. Не забывают меня поселковая администрация. Школьники помогли переколоть и сложить дрова. Районная администрация помогла купить квартиру. Живу с дочерью, зятем и внуками. Держим скотину, продаю творог, молоко. С одной рукой, но помаленьку тружусь". Алексей Алексеевич награжден орденом "Отечественной войны І степени" медалью Жукова и медалью "За победу в Великой Отечественной войне". Человек волевой, он с израненной рукой без локтевого сустава не сидит дома без дела, помогает по возможности своим родным и близким. "Переживаю за будущее своих внуков. Ведь воевал за счастливую мирную жизнь на земле. А в мире неспокойно очень: войны, террористы. А мы ведь думали, что война будет последней!", - говорит Алексей Алексеевич в заключение нашей беседы.

Итак, на разных фронтах воевали наши земляки. Многое им пришлось пережить на войне, но они с честью выдержали все испытания и вернулись победителями.

5. Они – дети войны, их отцы – защитники Родины

"Мои родители стойко переносили все превратности судьбы"

Булаев Владимир Иванович рассказывает о своём отце и военном времени:"Отец родился в 1903 году. Забирали его на фронт в 1942 году из Игарки. Но уехать оттуда призывники не могли – не на чем. Первым пароходом отец выехал из Игарки вместе с женой и двумя детьми. Семью он оставил в деревне Вилимовка у тестя. Деревня тогда, как все, жила трудно.В 1943 году принял присягу в Западном стрелковом полку. С 20 декабря 1943 года он – стрелок. Воевал на ІV Украинском фронте в составе 52-ой армии 312-ой дивизии 105 полка.Отец не любил рассказывать о войне, смотреть военные фильмы. Утверждал, что это враньё. Говорил, что страшно верил Сталину. Ведь жизнь становилась лучше после войны.Отец рассказывал, что воевал в Крыму. Там, на Сиваше, немцы вели сильные бои. Ни поесть, ни отдохнуть возможности не было. Варили в каске или в котелке ковыль и конину. Нельзя было поднять голову. Заходили в Крым через Сиваш в тех местах, где в гражданскую войну брали Перекоп. Красногвардейцы переносили на себе снаряды на Крымский полуостров. В Сиваше вода солёная, ледяная. Бойцы видели в ней законсервировавшиеся трупы красногвардейцев в пилотках и шинелях, оставленные там еще со времен гражданской войны. Отец говорил: "Я бы и сейчас нашёл это место, узнал бы – слишком много было гильз. Был страшный бой, северная бухта вся горела. Города не было – были одни руины. Через Сиваш ходили, подвергая себя смертельной опасности. В степи то и дело взмывали в небо немецкие ракетницы. В любую минуту бойцы могли быть обнаружены.Стрелком прошёл всю войну. Был ранен при взятии Севастополя 9 марта 1944 года. Лежал в госпитале города Саки. Затем догонял свой полк, с которым шёл до конца войны. Был награждён Орденом Отечественной войны II степени после войны. Он её не очень ценил: "Вот если б я её получил в то время, сразу после взятия Севастополя, - вот это была бы награда!" - говорил с горечью отец.

Я и сестра были маленькие, когда нас отец оставил с мамой в деревне. Было трудно. Всю войну работала мельница. Деревня спасла столько людей, у которых отцы ушли на фронт! Мужиков не было. Помню, нас, ребятишек, собирали вместе в праздник и кормили. Дедушка принял две семьи: нашу и сына Андрея. Нас, детей, было четверо. Зимой ходили, собирали оставшуюся картошку, из неё жарили драники. Летом – на подножном корме: трава–лебеда и черемша. Мамина беда была в том, что она не была колхозницей. Мама привезла отцу прекрасные валенки. Он – ей: "Зачем они мне? Я и в чирках прохожу". Мама поменяла их на хлеб. Дело было так. Мужчина, который их взял, сказал: "Получу по трудодням хлеб и расплачусь за них с вами". А его обвинили в нечистоплотности, т.е. сказали, что он не чист на руку, и арестовали. Мама написала на фронт отцу об этом. Отец обратился за помощью к командиру. Тот написал в с. Казачинское. Оттуда приехал уполномоченный от военкомата, разобрался во всём. Мужчину освободили, оправдали. Он впоследствии отдал за валенки хлеб. Отец говорил: "Мы победили, потому что было внимание к людям, справедливость".

Помню, как мама и другие женщины, гадали на отцов. Жгли бумагу на тарелке у кути печки в религиозные праздники (в Святки, Рождество и др.), при свече. По тени судили, что будет, придумывали объяснения. Выпало маме, что отец живой. Радости её не было границ! Часто приходили похоронки. Тогда плакала вся деревня. Женщины ходили черные от страшных известий. И у мамы, и у отца погибли все братья. Это страшное горе.

Демобилизовался отец в 1945 году. За героические подвиги награждён Орденом "Славы", медалями: "За участие в Великой Отечественной Войне", "За победу над Германией", "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны".

По возвращении с фронта отец с нами вернулся в Игарку. Привезли туда и корову, которую вырастила моя мама в деревне (мама отдала все свои хорошие вещи взамен тёлочки).

Время послевоенное было тяжёлое, трудное. Дети заболели цингой. Пришлось переехать в Минусинск, так как умерла дочь Нина.

Когда отец вернулся с войны, не упал духом. Ему в Игарке как орденоносцу, старому бывшему рабочему высокой квалификации дали квартиру. Никогда из уст родителей не слышал жалоб на жизнь. Оба добросовестно трудились, стойко переносили все превратности судьбы".


Информация о работе «Никто не забыт, ничто не забыто»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 72759
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
25752
1
6

... всё ещё возвращаются в нашу память с полей сражения – в граните, фильмах о войне, в романах и песнях… Глава 1 Миус–фронт. Миусские рубежи   §1 Бои за Матвеев-Курган   Среди событий Великой Отечественной войны, важное место занимают боевые действия советских войск на Дону. Они продолжались около двух лет, с октября 1941 - по август 1943г. Из летописи минувшей войны мы знаем, что в феврале ...

Скачать
60388
1
0

... Майским днем напоминает вновь, Как ломалась вражья злоба черная О твою пресветлую любовь.   Неувядаемой славой героизма и мужества прославили себя долгоруковцы в годы Великой Отечественной войны. За каждый город- герой сражались долгоруковцы. Особый вклад в освобождение района от временной оккупации внесли первогвардейцы дивизии Руссиянова,. 4-й ...

Скачать
40726
0
0

... та же буква в одном случае произносится так, а в другом – иначе, если визуально каких-либо различий нет. Подмена буков Я и Ю готовится тем, что в школах на уроках русского языка утверждают, что Я и Ю, мол, не самостоятельные звуки а сочетания: Я – (ЙА), Ю – (ЙУ) и т.п. Одновременно с подготовкой обреsания азбуки продолжается вытеsнение из языка исконных слов и выражений с заменой их на «слова- ...

Скачать
59825
0
0

... духа, казалось бы, вполне естественных, особенно в таких условиях, как ленинградская блокада, советская поэзия, как и вся советская литература, не знала. Теснейшая связь с народом, активность, патриотизм и гуманистическая направленность отличали советскую поэзию и до войны. В испытаниях 1941—1945 годов эти ее особенности приобрели воинствующий характер. Поэзия вступила в новый, высший этап. О чем ...

0 комментариев


Наверх