9. Их жизнь исковеркана войной

Иван Тимофеевич Болмасов родился в 1912 году в селе Софеевка Оренбургской области. В 1941 году ушёл на фронт, оставив дома жену и троих детей. Вскоре его отряд попал в окружение у города Старая Русса и Иван Тимофеевич попал в плен. В плену, по его словам, кормили очень плохо, избивали пленных, заступиться никто ни за кого не мог. В лагере находилась бойня скота, около неё – яма, куда сбрасывали отходы от убитых животных. Пленные, страдая от голода, рискуя жизнью, подкрадывались к этой яме, брали оттуда порой протухшие отходы, варили их и ели. Охранники водили пленных работать на склады, но строго следили за тем, чтобы никто ничего не взял. Очень редко позволяли охранники взять что-нибудь съестное.После войны Иван Тимофеевич, как и другие пленные, был передан советской комендатуре и был осуждён на 6 лет. Сначала был направлен в Дудинку, а потом попал в Подтёсово, работал на пароходе "Молотов". Каждый месяц отмечался в комендатуре.

К военнопленным всегда относились презрительно, так как они были объявлены врагами народа. Как правило, им давали тяжёлую и грязную работу.Семья у Ивана Тимофеевича Болмасова осталась в Оренбурге. Когда он написал письмо домой, то получил страшный ответ: дети и жена отказывались от него, как от изменника Родины. Страшные муки и страдания пришлось пережить этому человеку. Но время лечит. В 1949 году Иван Тимофеевич женился, у него появились дети, вторая семья, но он всегда помнил о своих старших детях, мечтая когда-нибудь увидеть их. И такое время настало. После того, как Болмасов Иван Тимофеевич был реабилитирован, первая жена с младшим сыном, которому было уже 18 лет, приехали в Подтёсово за ним, но было уже поздно, так как здесь тоже были дети, жена, а затем и внуки.

В Подтёсово Иван Тимофеевич проработал до пенсии в РСУ плотником и землекопом. Умер в 1986 году.

10. Фронт. Плен. Норвегия. Сибирь

Лысак Афанасий Артёмович родился в 1923 году. До войны жил в Винницкой области в селе Леуки. На фронт пошёл в неполные 18 лет. Вдвоём с другом, горя огромным желанием сражаться за родную землю, бежали в город Харьков, попали в стрелковую часть, где и сражались в течение восьми месяцев. В одном из боёв Афанасий попал в плен. Когда пленных вели по Украине, они бросали бумажки с фамилиями и именами, где жили, чтобы их освободили из плена. Немцы иногда отпускали пленных, отдавали их жителям деревень. Но таких счастливчиков было очень мало.

Афанасия Артёмовича вместе с другими пленными угнали в Норвегию. В пути им пришлось испытать много трудностей: одежда была изорвана, обувь разбита. Пришлось вместо обуви использовать шарф и пилотку.

В Норвегии строил дорогу. Если человек падал, не мог работать, его убивали. Голод, холод. Однажды он простыл: всё тело покрылось чирьями, работать не мог, но всё равно приходилось трудиться. За ним наблюдал поляк. Когда Афанасий Артёмович показал поляку чирьи, тот сказал: "Нема работы" и освободил его от работы. После излечения Афанасий вышел трудиться. Среди пленных встречались жестокие, нечестные люди. Вот такой случай произошёл в лагере пленных. Один из пленных съел чужой паёк, сказав, что это сделал Лысак. За это Афанасия избили резиновыми дубинками, хотя сначала хотели отдать на растерзание собакам, но поляк-надзиратель пожалел его. Иногда даже давал ему покурить "бычки".

Кормили пленных по очереди, а так как Афанасий был небольшого роста и хрупкого телосложения и не мог постоять за себя, то часто его порцию съедали другие, более сильные и наглые.

Освободили Лысака А.А. из плена американцы и передали советским органам, ему сказали, что он едет домой. Но когда проехали Украину, он спросил у проводника, почему проехали мимо нужной ему станции, тот ответил: "Не твоё дело!"

Ехали товарным поездом до Красноярска, там их встретили работники МВД. Всех определили под надзор комендатуры. Сначала Афанасий Артёмович работал на строительстве гостиницы, носил доски, кирпичи, выполнял всякую тяжёлую работу. Затем попал на теплоход "Молотов", где работал кочегаром с 1949 по 1954 год. Переехав на поселение в Подтёсово, женился, работал в РСУ землекопом, на кирпичном заводе рабочим. Паспорт получил в 1954 году. Умер в Подтёсово.

Таковы истории жизни воинов, мужественно сражавшихся с фашистами. Их судьбы были исковерканы войной и жестокостью властей, объявивших безвинных людей "врагами народа", "предателями Родины".

Таким образом, мы узнали, что люди по-разному попадали в плен. Мы считаем, что правительство было несправедливо, точнее, бесчеловечно по отношению к ним. Ведь бойцы защищали родную землю от немецко-фашистских захватчиков, не щадя себя. Думаем: они не заслужили такой страшной участи.

Мы никогда не должны забывать о таких людях, оказавшихся "без вины виноватыми", защищавшими Родину, оказавшуюся несправедливой по отношению к ним.


Заключение

По данным Енисейского военкомата, из Подтесово было призвано на фронт 110 человек, вернулось 46 человека, погибло 64 человека. По сведениям поселкового военно-учетного стола, в живых осталось всего 10 ветеранов войны.

Из материалов, собранных членами кружка "Поиск" под руководством учителя истории Рябчиковой С.А., мы узнали имена воинов, награжденных орденами. Вот они:

Подтёсовцы – орденоносцы.

1. Баженов Пётр Петрович.

2. Борздо Сергей Иосифович.

3. Бабкин Николай Федорович.

4. Варыгин Петр Степанович.

5. Голубев Василий Яковлевич.

6. Гудимов Сергей Алексеевич.

7. Гарбуз Дмитрий Васильевич.

8. Евдокимов Павел Алексеевич.

9. Ермаков Александр Ефимович

10. Задорнов Федор Фомич.

11. Зырянов Георгий Васильевич.

12. Кочегаров Владимир Петрович.

13. Лейбович Александр Лазаревич.

14. Матвеев Иван Егорович.

15. Мизенин Валентин Афанасьевич.

16. Сальмонович Иван Платонович.

17. Сысоев Яков Сергеевич.

18. Толстиков Алексей Ильич.

19. Тюрин Тимофей Аркадьевич.

20. Черников Григорий Петрович.

21. Шадрин Александр Максимович.

А список погибших, по их сведениям вот такой: (ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ!)

1. Агарычев И.Л.

2. Агарычев Н.П.

3. Атаков Г.Ф.

4. Александров П.А.

5. Большаков А.К.

6. Батуров Н.Ф.

7. БрюхановМ.Г.

8. ГостевИ.К.

9. ДоброжанскБ.М.

10. Доброжанский Н.Н.

11. Дурных И.Г.

12. Ефименко И.И.

13. Задисенский И.Е.

14. Ивахненко П.Е.

15. Краснопёров Г.П.

16. Косьянов Г.Л.

17. Косьянов Н.К.

18. Карпинский А.К.

19. Коковин И.Г.

20. Крахалёв И.П.

21.Катинцев В.Ф.

22. Коковин Е.А.

23. Корякин Е.В.

24. Кабак П.П.

25. Максимов В.Т.

26. Миненко Г.М.

27.Михайлова В.М.

28. Малышев М.З.

29. Никифоров А.А.

29. Неличенко А.Ф.

30. Непомнящих М.Л.

31. Овечкин А.В.

32. Овечкан М.В.

33. Касьянов Н.К.

34. Карпинский А.К.

35. Туртов И.Н.

36. Туртов К.Н.

37. Потапов В.К.

38. Рябченко И.П.

39. Соколов И.Г.

40. Соломатов А.Е.

41. Слостьянов Г.Ф.

42.Сосновский Г.С.

43. Сосновский Т.С.

44. Середа П.А.

45. Степанов Г.Т.

46. Струев Л.М.

47. Смирнов М.Д.

48. Сусеков М.В.

49. Таскин О.М.

50. Тюрин И.Е.

51. Фёдоров И.М.

В результате своего исследования мы пришли к следующим выводам:

Победа досталась дорогой ценой – в братских могилах лежат сотни тысяч освободителей.

Подорвано здоровье у всех участников войны. Искалечены судьбы военнопленных.

В тяжелых ожесточенных боях советские воины проявляли массовый героизм, стойкость и мужество. Яркое тому свидетельство – их высокие награды.

Труженики тыла, в том числе и дети, внесли весомый вклад в победу над врагом.

Советские войска защищали родную землю, свой народ, потому и победили.

Бесспорно, общаться с живыми участниками войны нам было очень интересно. Рассказывая о пережитом, они будто вновь прошли дорогами войны, вновь пережили те страшные события. Каждый раз, когда мы шли к ним, боялись за состояние их здоровья. В ходе работы перед нами встали вопросы: "Почему не вся правда о войне рассказывалась? Почему скрывались истинные причины поражений в начале войны? Как можно было поступать так жестоко с теми, кто, защищая родную землю, в силу сложившихся обстоятельств попадал в плен?" Мы хотели побеседовать со всеми ветеранами, но большинство из них отказалось рассказывать о своей фронтовой жизни по состоянию здоровья. Они заслужили, чтобы о них рассказали. Ведь их фронтовые биографии – это живая история нашей Родины. Именно им мы обязаны счастьем жить под мирным небом. И сегодня на Земле идут войны, гибнут люди. Мы считаем, что против войны надо бороться, нужны сплочённые, активные действия миролюбивых сил.Мир! Всего три буквы в этом слове. Три буквы, а как много они значат! Все наши силы, энергию, волю необходимо посвятить тому, чтобы народы не знали таких мрачных дней, таких горестных часов, такой душераздирающей скорби. Наш долг, долг каждого честного человека – во что бы то ни стало обеспечить МИР на планете!


Информация о работе «Никто не забыт, ничто не забыто»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 72759
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
25752
1
6

... всё ещё возвращаются в нашу память с полей сражения – в граните, фильмах о войне, в романах и песнях… Глава 1 Миус–фронт. Миусские рубежи   §1 Бои за Матвеев-Курган   Среди событий Великой Отечественной войны, важное место занимают боевые действия советских войск на Дону. Они продолжались около двух лет, с октября 1941 - по август 1943г. Из летописи минувшей войны мы знаем, что в феврале ...

Скачать
60388
1
0

... Майским днем напоминает вновь, Как ломалась вражья злоба черная О твою пресветлую любовь.   Неувядаемой славой героизма и мужества прославили себя долгоруковцы в годы Великой Отечественной войны. За каждый город- герой сражались долгоруковцы. Особый вклад в освобождение района от временной оккупации внесли первогвардейцы дивизии Руссиянова,. 4-й ...

Скачать
40726
0
0

... та же буква в одном случае произносится так, а в другом – иначе, если визуально каких-либо различий нет. Подмена буков Я и Ю готовится тем, что в школах на уроках русского языка утверждают, что Я и Ю, мол, не самостоятельные звуки а сочетания: Я – (ЙА), Ю – (ЙУ) и т.п. Одновременно с подготовкой обреsания азбуки продолжается вытеsнение из языка исконных слов и выражений с заменой их на «слова- ...

Скачать
59825
0
0

... духа, казалось бы, вполне естественных, особенно в таких условиях, как ленинградская блокада, советская поэзия, как и вся советская литература, не знала. Теснейшая связь с народом, активность, патриотизм и гуманистическая направленность отличали советскую поэзию и до войны. В испытаниях 1941—1945 годов эти ее особенности приобрели воинствующий характер. Поэзия вступила в новый, высший этап. О чем ...

0 комментариев


Наверх