6. Танкист-пулеметчик
"Мой отец Александр Максимович родился в с. Елань Енисейского района в 1923 году. В армию призван в 1940 г. А в 1941-ом добровольцем ушел на фронт. Он говорил, что молодые бойцы рвались туда с искренним желанием поскорее разгромить врага, пылая ненавистью к нему – рассказывает Светлана Александровна. – Папа был водителем-танкистом на протяжении всей войны". Судя по записям, сделанным в его военном билете, вначале был курсантом, механиком-водителемТ-34 70 запасного стрелкового полка, затем воевал в составе 258 танкового батальона, чуть позже - в ¬составе 116 гвардейского полка в должности командира. Танкистом-командиром и дошел до Берлина. Вернулся в 1946-м.
О войне папа рассказывал очень редко. Помню: часто говорил, что "война – зрелище не для слабонервных", что очень много гибло молодых солдат, особенно в первые годы войны. "Сердце готово было разорваться, когда в бою шли по трупам нашим и немецким, а их было великое множество! Кишки наматывались на гусеницы. Это страшно! Не дай бог никому видеть такое!" В Польше отец спас маленькую девочку. Она сидела в полуразрушенном подвале и плакала. А рядом, на лестнице, лежали ее мертвые родители. Они погибли во время бомбежки. Отец успокоил ее, накормил, а потом отвез в госпиталь. Впоследствии ее удочерила военврач.
Папа трижды горел в танке, получил серьезную контузию. Лечился в Ростовском госпитале. Едва начав выздоравливать, сбежал на фронт с товарищем, причем без документов. Вот насколько было сильным стремление поскорее разгромить фашистов".
Нам удалось побеседовать и с женой Александра Максимовича Анной Яковлевной, маленькой худенькой женщиной (ей уже за 80 лет): "Молоденькой девушкой я работала на Коломенском военном заводе, эвакуированном в г. Красноярск во время войны. Наш 2–й цех выпускал пушки и отправлял их на передовую. Мы, подростки, гордились тем, что помогаем взрослым выпускать пушки для фронта. Тяжелое это было время. Недоедали, очень мало отдыхали, одеть по-путнему было нечего. Но мы не жаловались – понимали, что всем трудно, а на фронте бойцам – вдвойне. Верили, что победим врага. Тогда станет жить легче, сытнее. С Сашей я познакомилась во время навигации в Игарке на Енисее. Он был специалистом высокого класса – первым механиком. В Дудинке поженились. Позднее перебрались в Подтесово. Сашу в течение нескольких лет избирали депутатом районного Совета. Конечно, война для него не прошла бесследно. В последние годы стал чаще выпивать и вспоминать военное лихолетье. Когда рассказывал о войне, плакал, все повторял: "Не дай, бог, повториться этой кровавой бойне! Страшно, Аня, ой как страшно было и тяжело! Врагу лютому такого не пожелаю!" Жалел погибших, горевал. Не любил смотреть фильмы о войне, говори, что в них нет ничего того, что пришлось испытать советским воинам. Но война не сделала его злым и жестоким! (это подтверждает и дочь). Нервным его сделала послевоенная жизнь. Даже сегодня о нем соседи говорят только хорошее, потому что он всем помогал, чем мог, никому не сделал ничего плохого". Светлана Александровна вышла замуж за белоруса и живет в Белоруссии. (Сейчас она приехала в поселок навестить больную мать). Она рассказала нам о своем свекре Василии Васильевиче: "Когда немецкие войска подходили близко к деревне Борисовка, жители с детьми уходили в лес, в землянках жили. Забирали с собой одежду, продукты, скот. На фронт отца свекра не взяли по состоянию здоровья. Люди возвращались в деревню, когда немцы уходили из нее. Его жена с двумя малолетними детьми пошла домой помыться, протопить печку. Вошли немцы. Собрали всех жителей деревни в один сарай и подожгли. "Страшное это было зрелище! –рассказывал Василий Васильевич. - Никого не пощадили варвары, даже детей не пожалели! Там были в основном женщины и дети. Всех сожгли заживо! Остались в живых лишь те, кто был в лесу. Чем мы могли помочь своим родным и близким?" Для всех живых это людское пожарище осталось вечной, незаживающей раной. Отец жил войной, говорил только о войне, вспоминал только о ней. Мы боялись, что он сойдет с ума. Ведь в один день он потерял сразу родных, любимых жену и двух малолетних детей!". Василию Васильевичу в ту пору было 16 лет. С войсками Красной Армии он ушел добровольцем на фронт. Героически сражался за родную землю. Он еще жив. А отец мой ушел из жизни в 1989 году. Война сильно подорвала его здоровье".
За военные подвиги Александр Максимович получил много высоких наград: ордена "Отечественной войны ІІІ степени", "Славы ІІІ степени", "Красной Звезды"; медали: "За отвагу", "За боевые заслуги", "За взятие Берлина", "За освобождение Варшавы", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне". Часть военных документов и наград А. М. Шадрина хранится в Енисейском краеведческом музее в экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне (он сам их подарил музею).
7. "В войну всем жилось трудно!"
А.Н. Пичуева была подростком в годы войны. Она рассказывает: "Всем в войну жилось очень трудно. Большинство мужчин ушло на фронт. В деревне в основном женщины да дети. Мы, чем могли, помогали фронту. Все подростки оказывали посильную помощь колхозу. Я помогала маме доить коров на ферме, чистить там, возить шивяки. Мы, подростки, помогали на колхозном огороде, возили воду для полива, садили и пололи всякую мелочь, в том числе и овощи. Помню: рано увозили нас в поле. С 7 утра до 11 вечера мы пололи хлеба. Поздно вечером приходили в зимовье. Там нас ждал ведёрный бачок воды, забеленной кобыльим молоком. Наливали нам этот мутный кипяток и давали 50 граммов хлеба. Это весь ужин. Спали на соломенных нарах. Утром – снова на работу. Вот так и жили – холодно, голодно. Отец и два брата были на фронте. Братья погибли оба. Фёдор – танкист – в Германии, там и похоронен. Иван – ранен и умер в Брестской области, Косовом районе.
Отец вернулся с фронта в декабре 1946 года израненный, чуть живой, с орденами и медалями. С фронта принёс одну махорницу. Нас с матерью осталось пятеро, когда отец и братья ушли на фронт.
С востока, помню, шли эшелоны с солдатами с японской войны. Мы бегали к эшелонам, пели песни, читали стихи для солдат. Они в знак благодарности (а может, из жалости к нам, голодным, худым ребятишкам) отдавали свои пайки, жалели нас, не ели сами. Мой старший брат Фёдор ехал с Японской войны на запад, забегал к нам на 15 минут повидаться. Даже угостить его было нечем.
Голодное было время. В колхозе снимали урожай осенью. Пытались собирать колоски. Объездчик гонял нас. Что это было? Вредительство, что ли? Пусть пропадет – взять нельзя! Если поймают, посадят. Помню: мои ровесники просверлили пол в амбаре с зерном, взяли по 1 кг. Их поймали, судили, дали всем по 3 года. Картофель, оставшийся в земле, копать не давали. Это тоже, по-моему, вредительство. А весной мы, дети, ходили, кайлили землю, находили мёрзлый картофель. Приносили домой, клали на печку, она растает, начинаешь с аппетитом есть. Ели и мёрзлый турнепс. Он в войну был вместо лакомства. Травой летом питались, лебеду ели.
В войну ходили полураздетые. Мать постирает бельё. Мы спим на печке голые. У каждого была одна рубаха-перемываха. Утром оденешь и ходишь целый день.
Печку нечем топить было, дров не было. Ходили в лес с саночками, возили черёмушник, распиленный там. Собирали сухие коровьи шивяки, зимой ими печки топили. Огонь брали друг у друга. Случалось, что и не давали его. Кто побогаче, мал-мало жили.
Работали на трудодни. Если урожай не уродился, ничего не давали. Картошка, и та почему-то не родилась. Как-то купили мешок мелкой картошки, посадили. Думали: хороший урожай будет, ждали, надеялись. Но она не уродилась. Да и что может с такой родиться? Овощи почти не садили. Да и как их растить, если колодец один на всю деревню. Так и стояли в очередь за водой. Овощи начали садить лишь в 60-е годы. Семена – где кто даст помаленьку. Не пойму, почему ничего не давали друг другу, даже взаймы. Не давали, даже если было, что дать.
Ничего хорошего не видели. Всю войну – холод и голод. Помню, в августе 1944 года принесли похоронку на младшего брата. Мы её спрятали под крышей, боясь показать матери. Но нас заставили её все-таки отдать. 8 марта 1945 года принесли похоронку на старшего. (Копии благодарностей и похоронок есть в приложении). Невозможно передать материнское горе да и наше тоже! Вручал её председатель сельского совета. Всю жизнь мама горевала по ним. Плакала и причитала: "За что, господи? Зачем погибли, мои кровиночки? Им бы землю пахать, хлеб сеять, детей растить, жизни радоваться, а они землю парят! Будь проклята эта война!" (Анна Николаевна сама не смогла сдержать слез от нахлынувших воспоминаний. Чувствовалось, что ей очень тяжело вспоминать)
Из Америки приходили посылки семьям тех, чьи родственники были на фронте. В них были вещи и продукты, сало-шпик (небольшой кусочек), в том числе. Из вещей, помню, было платье и полусапожки.
Хорошо помню, как в колхозе давали хлебный паёк – 250 граммов на человека. Кладовщик (это был израненный фронтовик) бросит булочку на весы, а она кукурузной была, тяжёлой. Это делал он настолько быстро, что не успеешь и глазом моргнуть - увидеть вес. Но – бери и иди. Этим и жили. Держали корову. На молоко меняли хлеб. Сами пили молока мало. На рынок ходили редко.
С 1953 года стала работать прицепщиком. Тракторист научил меня работать на тракторе. Стала пахать землю. Сутки пашешь – сутки отдыхаешь. Тогда хорошо заработала: премиальных получила 1,5 т пшеницы, и на трудодни дали по 1 кг пшеницы. Мы с отцом получили целую машину зерна. За это быстро сняли председателя, хотя он расплатился с нами по справедливости.
Работы я не боялась никакой. Трудилась на тракторе и на комбайне, на волокушах возила сено, на площадках насыпала зерно, на коне верхом возила копны сена. Вырастила троих сыновей. Стаж – 42 года. А пенсия – 2100 рублей. Получается, больше не заработала? Не имею никаких льгот, хотя с 8-ми лет трудилась с матерью на ферме".
Действительно, тяжёлую жизнь прожила Анна Николаевна, голод и холод военной поры пришлись на её детство. Почему же и сегодня ей так тяжело живётся? Сыновья по возможности помогают ей Военная пора (и послевоенная тоже) подорвали её здоровье.
Глядя на эту женщину, с болью рассказывающую обо всём пережитом, хочется верить ей. Но…одни люди говорят, что они жили в войну дружно, выручали друг друга, помогали, чем могли. Должно быть, разные были люди, как и сейчас. Одни бескорыстные, другие – эгоистичные. А, может, были и такие люди, у которых ничего у самих не было, потому и не давали ничего?
Действительно, отцы и сыновья мужественно сражались с врагом на фронте, а в тылу самоотверженно трудились женщины, дети, старики. Об этом свидетельствуют и материалы, помещенные в приложении: письма и рассказы участников войны и их внуков. Нелегко приходилось и тем, и другим. Но они верили, что победят врага. Вера придавала им силы в борьбе с фашистами.
... всё ещё возвращаются в нашу память с полей сражения – в граните, фильмах о войне, в романах и песнях… Глава 1 Миус–фронт. Миусские рубежи §1 Бои за Матвеев-Курган Среди событий Великой Отечественной войны, важное место занимают боевые действия советских войск на Дону. Они продолжались около двух лет, с октября 1941 - по август 1943г. Из летописи минувшей войны мы знаем, что в феврале ...
... Майским днем напоминает вновь, Как ломалась вражья злоба черная О твою пресветлую любовь. Неувядаемой славой героизма и мужества прославили себя долгоруковцы в годы Великой Отечественной войны. За каждый город- герой сражались долгоруковцы. Особый вклад в освобождение района от временной оккупации внесли первогвардейцы дивизии Руссиянова,. 4-й ...
... та же буква в одном случае произносится так, а в другом – иначе, если визуально каких-либо различий нет. Подмена буков Я и Ю готовится тем, что в школах на уроках русского языка утверждают, что Я и Ю, мол, не самостоятельные звуки а сочетания: Я – (ЙА), Ю – (ЙУ) и т.п. Одновременно с подготовкой обреsания азбуки продолжается вытеsнение из языка исконных слов и выражений с заменой их на «слова- ...
... духа, казалось бы, вполне естественных, особенно в таких условиях, как ленинградская блокада, советская поэзия, как и вся советская литература, не знала. Теснейшая связь с народом, активность, патриотизм и гуманистическая направленность отличали советскую поэзию и до войны. В испытаниях 1941—1945 годов эти ее особенности приобрели воинствующий характер. Поэзия вступила в новый, высший этап. О чем ...
0 комментариев