3. Образование королевства СХС. Конституция 1921г.

Попытка согласовать планы образования югославянского государства была предпринята на совещании в Женеве, состоявшемся 6-9 ноября 1918г. На совещании присутствовали премьер министров Сербии Н. Пашич, председатель Загребского Народного веча А. Корошец, председатель югославянского комитета в Лондоне А. Трумбич и др.

 Участники совещания достигли взаимопонимания по ряду вопросов. Пашич выразил согласие признать Народное вече верховным органом власти государстве словенцев, хорватов и сербов, А. Корошеч и Трумбеч, в свою очередь, дали заверения, что югославянские земли бывшей Австро-Венгрии объединятся в едином государстве с Сербией и Черногорией, если последние проявят к этому стремление.

Женевское совещание приняло согласованную декларацию, в которой в общей форме говорилось о необходимости объединения югославянских земель в единое государство. Но эта декларация не была поддержана не сербским правительством Стояна Протича, сменившим Пашеча на посту премьера, не Народным вечем.

Потребовались новые переговоры между Народным вече и правительством Сербии. Во время переговоров обсуждался вопрос о том, сколько мест в объединенном правительстве будет предоставлено Народного вече.

16 ноября власти Долмации направили к Народному вече меморандум, в котором высказывались за объединение государства словенцев, хорватов, сербов с Сербией. Меморандум был поддержан властями Боснии и Герцеговины.

Народное вече 24 ноября 1918г. вынесло решение об объединение государства словенцев, хорватов и сербов с Сербским королевством и Черногорией. 26 ноября решение об объединении Сербией приняла Народная скупщина Черногории, а 25 ноября – Народная скупщина Воеводина заседавшая в городе Нови Сад.

1 декабря 1918г. делегация загребского Народного веча вручило в Белграде верноподданнический адрес принцу – регенту и в тот же день от имени короля принцу-регенту Александр Карагеоргиевич объявил об образовании королевства сербов, хорватов и словенцев. Этот день и считается датой создания Югославского государства.

В состав королевства СХС вошли Сербия и Черногория, ранее самостоятельное государство, и югославянские земли бывшей Австро-Венгрии: Хорватия, Словения, Далмация Босния и Герцеговина и Воеводина. В новом государстве оказалась также Македония.

Королевство сербов, хорватов и словенцев было многонациональным. Господствующей нацией стали сербы, составлявшие 39% всего населения Югославии.

Уже на начальном этапе существования Югославского государства имелась большая разница между формальными и фактическими правами населявших его народов. Было создано временное народное представительство» — общегосударственный парламент, функционировавший вплоть до созыва Учредительного собрания в 1920г.

20 декабря 1918 с. было образовано правительство Королевства. Форматно оно считалось коалиционным, так как в его состав вошли представители 12 ведущих буржуазных партии, в том числе хорватских и словенских. Но руководящую роль в нем с самого начала играли представители крупной сербской буржуазии. Главой правительства стал один из лидеров Сербской радикальной партии Стоки Протич. Помимо Протича. в кабинет вошли еще восемь представителей от Сербии. Шесть членов правительства представляли Хорватию, два — Словению, два - Боснию и Герцеговину и только один – Черногории.

Государственный аппарат в центре и на местах, полиция, армия и военно-морской флот находились под контролем крупной буржуазии, главным образам, сербской. Представители этой буржуазии заняли всюду командные посты.

Большую роль в новом государстве играл королевский двор и лично регент Александр Карагеоргиевич. Регент был наделен значительными правами. От имени короля он назначал и смещал премьер-министра, созывал и распускал Народную Скупщину, издавал законы и заключал международные договоры. Влияние военщины и придворной камарильи на политическую жизнь королевства было настолько сильным, что по существу государство носило милитаристский характер.

Серьезной опорой монархии Карагеоргиевичей была православная церковь, владевшая большими земельными участками другим недвижимым имуществом. Правящие круги стремились также опереться на католическую и мусульманскую церковь в югославянских землях бывшей Австро-Венгрии. Правительство Протнча сохранило за мусульманской и католической церковью все их владения и привилегии.

28 июня 1921г. В день святого Вида (Видовдан), годовщину битвы на Косовом доле, конституция, получившая название «Видовданской», была принята. За нее голосовали 223 депутата из 419.

По конституции Сербо-хорвато-словенское государство провозглашалось монархией во главе с династией Карагеоргиевичей. Королю предоставлялись значительные права: он являлся главнокомандующим вооруженными силами, назначал премьер-министров, мог ввести в стране чрезвычайное положение к тем самым приостановить действие конституции. Король скреплял своей подписью международные договоры, от его имени правительство могло объявлять войну и заключать мир. Законы, принятые парламентом, также подлежали утверждению королем, а сам парламент должен был созываться и распускаться на основе королевского указа. В статье 34-й конституции говорилось о неприкосновенности личности короля и освобождении его от ответственности за свои действия перед парламентом и народам. В статье 91-й правительство объявлялось ответственным перед королем и Народной скупщиной, но фактически оно больше зависело от короля, которому принадлежало право увольнения правительства в отставку.

Народная скупщина считалась, тем не менее, верховным законодательным органом. Она состояла из одной палаты и избиралась на четырехлетний срок. Нравом быть избранными в скупщину пользовались только мужчины, достигшие 30-летнего возраста. Женщины и военнослужащие были лишены избирательных прав.

Права несербских народов и национальных меньшинств полностыо игнорировались. Конституция по существу санкционировала неравноправное положение населения Вардарской Македонии, Черногории и других областей Королевства СХС. Какие-либо органы местного национального самоуправления в несербских областях не создавались.

В каждую область король назначал губернатора (великого жупана) и руководящий состав чиновничьего аппарата. Всего было создано 33 области.

Параллельно с органами власти, назначенными сверху, сохранялись выборные органы самоуправления, но их компетенция была ограниченной и, кроме того, они должны были согласовывать свои решения с государственными органами власти.

 Конституция охраняла частную капиталистическую и помещичью собственность. Государство имело право вмешиваться в отношения между предпринимателями и рабочими. На основании статьи 2-й конституция правительство могло использовать полицию и войска для борьбы с рабочим движением.

Формально конституция провозглашала и гарантировала нрава и политические свободы граждан. Однако принятый вскоре специальный «Закон о защите государства» фактически зачеркивал эти статьи конституции. Предлогом для издания закона послужили террористические акты против принца-регента Александра и министра внутренних дел Драшковича.

Январский пленум 1968 г. стал важным шагом в разрешении кризиса в партии. Новым ее руководителем был избран А. Дубчек.

Представители реформаторского крыла полагали, что сутью перемен должна стать ликвидация деформаций социализма, демократизация не только партийной, но и общественной жизни. В качестве неотложных мер назывались урегулирование словацкого вопроса, изменение отношения партии к интеллигенции и прежде всего последовательная реабилитация всех пострадавших в ходе политических процессов.

После январском» пленума у реформаторов появилась возможность перейти в организованное наступление против консерваторов в партии с помощью давления как «сверху», так и «снизу», используя доступные средства массовой информации. В начале марта 1968 г. практически была отменена цензура и на общество обрушился поток критики и разоблачений недавнего социалистического прошлого. Все это способствовало постепенному формированию гражданского общества Чехословакии. Появился целый ряд новых общественных организаций: Клуб активных беспартийных.

К моменту созыва апрельского 1968 г. пленума ЦК реформаторы заняли решающие посты в президиуме и секретариате ЦК КПЧ, на местах. В марте 1968 г. президентом республики был избран генерал Л. Свобода, организатор чехословацких воинских частей в СССР в годы войны, также пострадавший в период репрессий. Председателем парламента стал Й. Смрковский, а премьером О. Черник. К весне 1968 г. В стране сложилось массовое движение, выступавшее под лозунгами социалистического обновления страны.

Контуры обновления политической системы были намечены в «Программе действий» компартии. В ней была сформулирована задача создания плюралистической модели социализма, подчеркивалась необходимость автономного положения в обществе науки и культуры.

Но стержнем общественной консолидации стал другой документ — «Манифест 2000 слов». Он появился 27 июня 1968 г. и отражал неудовлетворенность общества недостаточным отпором консервативным силам со стороны реформаторов. Его автором был писатель Л. Вацулик. Манифест прямо призывал граждан республики к устранению всех препятствий на пути реформ на местах. Партийные и государственные органы отвергли манифест как документ, призывающий к разрушению существующей политической системы. Но на общество он произвел необычайно сильное впечатление.

К лету 1968 г. о руководящей роли компартии в стране трудно было уже говорить. Общественность выступала за демократизацию Национального фронта, за реализацию на деле принципов плюрализма и парламентской демократии, за свободную конкуренцию всех политических сил. Звучали требования перестроить Национальный фронт на принципах партнерских отношений, разрешить деятельность оппозиционных КПЧ партий.

Кардинальные преобразования начались в массовых общественных организациях. В ходе выборов в заводские комитеты профсоюзов создавались профорганизации нового типа. Был опубликован новый проект профсоюзной программы. Произошла небывалая активизация молодежного движения. В марте 1968 г. был распущен единый Чехословацкий союз молодежи, а на его месте появилось около 20 самостоятельных молодежных организаций, сотни различных клубов по интересам.

Решение о федеративном устройстве ЧССР было принято 28 августа 1968 г. Оно вступило в силу 1 января 1969 г. Чехословацкая Социалистическая Республика вплоть до начала 90-х годов состояла из Чешской и Словацкой социалистических республик.

В связи с изменением устройства государства унитарного на федеративное, произошла реорганизация высших органов государственной власти. Вместо Национального собрания было создано Федеральное собрание, которое состояло из двух палат: палаты народа и палаты национальностей, носителем законодательной власти в Чешской Республике был Чешский национальный совет, а в Словакии — Словацкий национальный совет. Компартия также оставалась единой.

Решение, словацкого вопроса положило начало серьезным, изменениям в национальной политике в ЧССР. До 1968 г. национальные проблемы, как правило, не ставились и не решались. В период «пражской весны» превалировал принцип — сначала демократизация, затем федерализация. Последующий ход событий заставил отказаться от такого подхода и вплотную заняться нормализацией межнациональных отношений в стране. Уже в октябре 1968г. был принят важный закон о положении национальностей в ЧССР существенно изменявший их статус. Закон впервые официально признавал существование национальных меньшинств и их права, гарантировал свободу национального развития.

Съезд словацкой компартии после подписания московского протокола не только отказал в правомочности «высочанскому» съезду КПЧ, но и аннулировал все его постановления, принятые в начале его собственной работы. Первым секретарем КПС был избран Г. Гусак. Такой поворот дела повлиял и на расстановку сил внутри ЦК КПЧ. 31 августа 1968 г. он одобрил результаты московских переговоров. Генерал Л. Слюбода и Г. Гусак были введены в состав президиума ЦК КПЧ. На пленуме ПК КПЧ в ноябре 1968 г. удались провести резолюцию, осуждавшую линию реформаторов в доавгустовский период. Против ведущих деятелей «пражской весны» стала разворачиваться кампания жесткой критики.

На майском пленуме ЦК КПЧ 1969 г. были намечены меры по дальнейшему «исправлению» положения, а также приняты директивы развития партии в период до XIV съезда. Сентябрьский пленум ЦК 1969г. аннулировал все решения «высоченского» съезда КПЧ.

В 1970 г. началась чистка партийных рядов. Более 20% членов КПЧ пришлось покинуть ее ряды. В декабре 1970 г. был обнародован документ, на многие годы ставший догмой — «Уроки кризисного развития в партии и обществе после XIII съезда КПЧ». Он явился своеобразным манифестом консервативных сил, почти в течение двух последующих десятилетии задававших тон в партийной и государственной жизни.

Документ 4.

С наступлением в СССР периода гласности и перестройки атмосфера застоя в общественной и политической жизни ЧССР стала постепенно меняться. Большой интерес вызывала успешная экономическая реформа в соседней Венгрии. Чехословацкая общественность возлагала большие надежды на демократизацию политической жизни в связи с визитом М.С. Торбачева и последовавшим в конце 1987 г. избранием первым секретарем ЦК КПЧ М. Якеша. Однако он не оправдал связывавшихся с ним надежд. Зато активным сторонником реформирования экономики зарекомендовал себя вновь назначенный премьер-министром правительства ЧССР Л. Адамец. Им была предпринята попытка, создать реформаторское крыло из членов президиума ЦК КПЧ.

Между тем, общество постепенно освобождалось от чувства страха: прошли несанкционированные демонстрации в центре Праги в связи с 20-летием интервенции 1968 г., а также демонстрация в честь дня национальной независимости 28 октября 1988 г. Все более заметным становилось влияние на общественную жизнь правозащитной организации «Хартия-77», возникшей в 1977 г. Это неформальное объединение следило за выполнением обязательств, принятых на себя властями ЧССР на Хельсинкском совещании 1975 г. по соблюдению прав человека в стране и информировало собственную и мировую общественность о нарушениях в этой сфере.

К концу 80-х гг. возросло число различных неформальных организаций, группировавшихся вокруг «Хартии-77». В начале 1989 г. их насчитывалось более 35. Была проведена кампания протеста против церковной политики государства, поддержанная кардиналом Томашеком.

Особенно массовый характер приобрела кампания по сбору подписей в поддержку воззвания «Несколько слов», адресованного властям. В нем содержался призыв к органам власти начать диалог с оппозицией о демократических преобразованиях.

Процессу роста политической активности общества не могли помешать ни разгон ряда несанкционированных демонстраций, ни усиление гонений, прежде всего на сторонников «Хартии-77». В конце 1988 г. власти вынуждены были разрешить демонстрацию в Праге в связи с международным днем прав человека, приуроченную к венской конференции ОБСЕ. Акция получила большой резонанс в обществе. В отставку был вынужден уйти один из самых одиозных деятелей курса «нормализации» В. Биляк, выступивший против принятия ЧССР достигнутых в Вене договоренностей в области прав человека.

19 ноября 1989 г. на базе ряда неформальных организаций было создано движение «Гражданский форум» (ГФ), во главе которого стал В. Гавел. На ГФ было возложено руководство стихийными акциями протеста. В Словакии подобное гражданское движение возглавила возникшая тогда же организация «Общественность против насилия» (ОПН).

21 ноября 1989 г. начались переговоры председателя Федерального правительства Л. Адамеца с представителем «Гражданского форума» В. Гавелом, в ходе которых была достигнута договоренность о разрешении конфликта демократическим путем, с помощью диалога с общественностью. 24 ноября подали в отставку первый секретарь ЦК КПЧ М. Якеш и другие члены партийного руководства.

3 декабря 1989 г. подал в отставку президент Г. Гусак, предварительно объявив об отставке правительства. Был сформирован новый кабинет, в котором 16 мест из 21 заняли коммунисты. Но новая волна демонстраций вынудила его подать в отставку 7 декабря.

10 декабря было сформировано правительство «национального согласия» во главе с М. Чалфой от КПЧ. Его состав определился в ходе длительных переговоров ряда политических партий и всех общественных движений. В кабинет вошли 10 министров от КПЧ, 2 — от социалистической партии, 2 — от народной партии и семеро представителей «Гражданского форума» и «Общественности против насилия».

19 декабря правительство Чалфы обнародовало заявление, в котором было выражено согласие на проведение свободных демократических выборов и постепенный переход к рыночной экономике и парламентской демократии.


Информация о работе «Образование единого государства южных славян»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 32043
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
28417
0
0

... какое племя станет центром восточнославянского мира и начнет подчинять других. Был возможен и вариант, при котором на территории Восточной Европы могло возникнуть и несколько государств, как это случилось у западных и южных славян. Создание Древнерусского государства было подготовлено всем ходом социально-исторического развития восточнославянских земель в VI-IX вв. Существует три группы внешних и ...

Скачать
50030
0
0

... бою, полководец не должен ввязываться в бой лично. Глава 2 1.  Этап I- конец XIII - первая половина XIV в. Возвышение Московского княжества и начало объединения русских земель вокруг Москвы 1.1.  Батыево нашествие и его последствия В конце 1230-х годов на Русь напали орды Батыя (Бату-хана). Это были кочевые народы Центральной Азии и южных степей, говорившие на тюркских языках. Вели их ...

Скачать
273722
5
0

... учебников, календарей и кончая историческими сочинениями и политическими трактатами. Петр 1 положил начало и периодической печати. С его царствования начинается и процесс формирования русской интеллигенции. В отечественной исторической литературе реформаторская деятельность Петра 1 оценивается далеко неоднозначно: в том время как одни историки делают акцент на преданности Петра 1 отечеству, его ...

Скачать
103471
0
0

... , называют еще одну — “третью Русь”. Как показали исследования, Русь Балтийская и “третья Русь” тесно связаны между собой. И эта проблема на сегодня — одна из важнейших в теме происхождения Руси и образовании Древнерусского государства. Упомянутая ранее легенда XV века о происхождении Рюрика с территории Неманской Руси имела целью дезавуировать другую легенду: о происхождении литовского (или ...

0 комментариев


Наверх