Реферат

По Отечественной истории

Специальность: национальная экономика

Объединение русских земель и образование Московского государства

в период владычества Золотой Орды

Мурманск 2006г.


Глава 1

Введение

Целью данной работы является рассмотрение процесса и причин образования Московского Государства и объединения русских земель.

Для этого можно рассмотреть следующие задачи:

1.  представить процесс появления Московского княжества;

2.  анализ процесса образования Золотой Орды;

3.  особенности и предпосылки возвышения Москвы;

4.  анализ предпосылок и особенностей объединения русских земель.

В истории политического объединения Руси можно выделить следующие этапы:

1.  - конец XIII - первая половина XIV в. Возвышение Московского княжества и начало объединения русских земель вокруг Москвы;

2.  - вторая половина XIV - начало XV в. Успешное развитие процесса объединения, зарождение элементов единого государства;

3.  - междоусобная война второй четверти XV в.;

4.  - вторая половина XV - начало XVI в. Образование единого государства

Основание Москвы

Московской Русью называют государство, существовавшее в период между эпохами Древней Руси (X – начало XIII вв.) и Российского царства (XVII в.). Московская Русь зародилась в недрах Древней Руси, первого государства восточных славян.

Славяне, пришедшие в междуречье Волги и Оки из разных земель (Киевской и Новгородской), создали там новое государство – Владимиро-Суздальское княжество. Центр Древней Руси в конце XII- начале XIII вв. постепенно смещался к северо-востоку. Владимирские князья все меньше интересовались киевским престолом – настоящей столицей Руси они считали свой стольный град Владимир.

Однако в конце 1230-х гг. Северо-восточная Русь, сокрушенная ударами монголо-татар, вошла в состав Золотой Орды. С этого времени и начинается история освобождения от ига, создания независимого, а затем и многонационального царства.

Все развитие страны оказалось связанным с усилением удельного княжества с центром в Москве. За 400 лет московское княжество собрало почти все земли, входившие в древнюю Русь, начало осваивать евразийские степи, тайгу и тундру. В Московской Руси сложились язык, национальный характер и культура русского народа, очерчены исторические границы России.

Будущий центр России – Москва появилась междуречье Оки и Волги XI или XII в. (археологи пока не указывают точной даты). Свое имя город получил от Москвы – реки, на которой стоит. А кто так назвал реку? Этого языковеды еще не знают.

В глубокой древности (I тыс. до н.э. – середина I тыс. н.э.) здесь осели финно-угорские племена, их центром была крепость «Дьяково городище» недалеко от нынешнего Коломенского. На берегах реки жили и древние балты, предки литовцев и латышей. Поэтому название Москвы-реки ученые толкуют по-разному, основываясь на разных языках, - и как быстрая, и как темная, и как медвежья. Может быть, оно восходит к балтскому или славянскому понятию «влага», «вода».

В VII в. скандинавы-варяги и славяне по рекам проложили путь «из варяг в греки», который связал северную Европу с Византией. Одним из узлов этого пути было место, где истоки Днепра, Волги и Оки близко подходят друг к другу. Здесь суда волоком тащили по суше, отсюда можно было отправиться на юг, восток или север. Как раз посредине этого речного треугольника протекает Москва-река, соединяющая Волгу с Окой.

В конце X – начале XI вв. на ее берегах появились первые поселения славян. Они шли сюда уже с освоенного плодородного юга и богатого севера из Киева, Смоленска и Новгорода. Что влекло их в эти места? Леса, богатые пушниной, и малоосвоенные земли. Но главное – отсюда можно было контролировать пути, связывавшие Восток и Запад.

К началу XIII в. вдоль всей Москвы-реки существовали уже сотни поселений славян – вятичей и кривичей (только в черте Москвы археологи обнаружили до 900 их могил-курганов, в которых погребено около 1150 человек). Эти земли входили во Владимиро-Суздальское княжество, которое лежало на северо-востоке Древней Руси.

Точная дата появлений многих древних городов неизвестна, поэтому договорились считать днем их рождения первое упоминание в летописи. Москва впервые названа по имени под датой 1147 г.: «Приди ко мне, брате, в Москов» - такими словами суздальский князь Юрий Васильевич Долгорукий приглашал своего союзника князя Святослава Ольговича.[1] Вскоре Юрий приказал построить здесь город крепость: «Повеле соделати град мал, древян и нарече его Москва-град».[2]

Москва встала на границе земель Рязани, Смоленска, Чернигова и Новгорода. Ее трудно было миновать: все сухопутные дороги из Новгорода в Рязань, из Смоленска во Владимир. Поэтому Москва часто упоминается в рассказах о походах княжеских дружин. Москва-река была важным торговым путем между северо-западом и юго-востоком Руси. Благодаря этому город быстро рос, богатея вместе с Владимиро-Суздальской землей. В продолжение большей части XIII века в Москве не было постоянного княжения. Лишь в поколении правнуков Всеволода III, по смерти Александра невского в Москве является младший и малолетний сын его Даниил. Он стал родоначальником Московского княжеского дома.

Образование монгольской державы

В XII в. монгольские племена (монголы, меркиты, ойраты, татары и др.) занимали территорию степей Забайкалья и северной Монголии.

Занимались кочевым скотоводством. Распад родоплеменного строя, выделялась знать - нойоны и багатуры, их окружали дружинники-нукеры. В ходе междоусобной борьбы выдвинулся Темучин, в 1206 г. на курултае [3], провозглашенный великим каганом (Чингисханом) - объединил окрестные племена (бурят, якутов, киргизов, тангутов, уйгуров). Он создал огромную кочевую империю, покорив Китай, среднеазиатский Хорезм, разорив Иран и страны Закавказья.

В 1223 г. полководцы Чингисхана с небольшим войском вторглись в Восточную Европу, чтобы разведать пути на запад. Киевский князь с союзными ему князьями и половцами выступил им навстречу в степь. В летописи рассказывается, что татары прислали к русским князьям послов: они говорили, что пришли воевать лишь с половцами - их слугами-конюхами. Но князья расправились с татарскими послами.

Битвой на реке Калке должен был руководить Мстислав Удалой, но каждый князь сражался против татар со своей дружиной. Татары выступили единым войском и разбили князей по отдельности. Мстислав бежал с поля боя. Захваченных плен князей татарские полководцы положили под помост, на котором сели праздновать победу. Победители не пошли вглубь Русской земли – они вернулись в степи, за волгу. Там, на реке Урал (Яик), находилась ставка (улус) Джучи, сына Чингисхана. Ему наследовал хан Бату, или Батый (1208-1255), который на совете ханов поручено было покорить Европу.

В 1211-1218 гг. окончательно сформировались принципы построения монгольского войска - законы Ясы:

- жестокая дисциплина;

- десятичная система комплектования 10-100-1000-10000 (тумен), коллективная ответственность;

- низкие выносливые лошади (по 3 на воина); конное войско (быстрота, маневренность); отличная разведка;

- управляя войском в бою, полководец не должен ввязываться в бой лично.


Глава 2


Информация о работе «Объединение русских земель и образование Московского государства в период владычества Золотой Орды»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 50030
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
42904
0
0

... . К сожалению, разногласия среди новгородцев не прекратились, и боярская партия все еще думала о восстании Ивана III при первой же возможности. 2.   Внешняя политика Ивана III. Главной целью в жизни Ивана III стало создание единого русского государства под верховной властью одного правителя, государства настолько сильного, чтобы существовать во враждебном мире. Именно на достижение этой ...

Скачать
76786
0
0

... Золотой орде. В 1502 г. крымский хан Менгли-Гирей нанес сокрушительное поражение золотой Орде, после чего ее существование прекратилась. Объединение земель превратило Московию в могущественную военную державу. В давнем конфликте с Литвой из-за пограничных русских земель перевес все больше склонялся на сторону России. Под натиском католицизма православное население Литвы все чаще обращало взоры в ...

Скачать
11725
0
0

... земли. Московского князя уже именовали великим князем Владимирским и одновременно – Новгородским князем. В правление Дмитрия Донского были одержаны значительные военные победы над Золотой Ордой, продолжилась централизация русских земель вокруг Москвы. В 1365 году случился великий Всесвятский пожар, который стал причиной для строительства нового кремля – белокаменного. Теперь Москва была надёжно ...

Скачать
28643
0
0

... в вотчины княжат как слоя того же землевладельческого и служилого боярства. Заключение.  В процессе работы над рефератом я проделала огромную исследовательскую работу и выяснила, что новое государство, Великое княжество Литовское, давало литовцам защиту от немцев, а русским – прибежище от татар. Первые, самые ранние победы над монголо-татарами были одержаны русскими полками в союзе с ратями ...

0 комментариев


Наверх