Внешняя политика России в первой половине XIX в. Участие Башкортостана в Отечественной войне 1812 г

Отечественная история
Древние народы на территории России. Ранние башкиры Древнерусское государство (Киевская Русь): предпосылки образования, расцвет, причины распада Роль религии в становлении государственности и культуры Удельный период в истории России (XII-XVIвв.) Башкортостан в IX-XV вв Возвышение Москвы и завершение формирования Российского централизованного гос-ва (XIV-XVIвв.) Эпоха Ивана Грозного Июня 1505 г. под воздействием “прелестных грамот” Лжедмитрия восстало население Москвы. Бояре воспользовались этим для свержения власти Годуновых Внешняя политика России в XVI-XVII в Внешняя политика Петра I. Провозглашение России империей Социальная и экономическая политика Петра I Эпоха дворцовых переворотов и укрепление позиций дворянства Февраля 1762 г. был опубликован Манифест о вольности дворян. По нему дворяне совсем освобождались от обязательной военной или гражданской службы Внешняя политика России во второй половине XVIII в Попытки модернизации гос-го строя России в первой полов. XIX в. Сперанский М.М., Новосильцев Н.Н Соц.-экон. развитие России в первой половине XIX в. Кантонная система управления в Башкортостане Внешняя политика России в первой половине XIX в. Участие Башкортостана в Отечественной войне 1812 г Реформы 60-70-х годов XIX в. и их историческое значение Социально-экономическое и политическое развитие страны в пореформенный период (60—80 -е гг. XIX в) Внешняя политика России во второй половине XIX в Экономическая политика С.Ю. Витте и аграрная реформа П.А. Столыпина Революция 1905-1907 гг. в России и ее особенности Образование политических партий в России (конец XIX— начале XX) Исторический опыт российского парламентаризма (1906-1917 гг.) Февральская революция 1917 г. и свержение самодержавия Россия от февраля до октября 1917 г. Альтернативы развития страны Октябрьская революция и установление Советской власти Гражданская война в России (1918-1920 гг.) Формирование однопартийного политического режима (1917-1940 гг.) Социально-экономическая и национальная политика советского государства (1921-1941 гг.) Культурное строительство в СССР (1921—1941 гг.) Советское государство и мир (1921—1941 гг.) Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг Общественно-политические процессы в СССР в 1945 - 1984 гг Социально-экономическое положение страны (1945 - 984 гг.) Внешняя политика Советского Союза в 1945 - 1984 гг Перестройка и распад СССР (1985 - 1991 гг.)
347581
знак
0
таблиц
0
изображений

25. Внешняя политика России в первой половине XIX в. Участие Башкортостана в Отечественной войне 1812 г

К началу XIX в. Россия превратилась в крупную мировую державу, обладавшую сильной армией, насчитывавшей около 500 тыс. человек. Со многими государствами Европы, Османской империей и США были Установлены постоянные дипломатические отношения.

Главным противоречием в международных отношениях в XIX в. оставалась борьба Англии и Франции за европейскую гегемонию. По мере расширения наполеоновской агрессии в Европе Россия была вынуждена принимать меры к ее сдерживанию, стремиться к союзу с Англией, Австрией, Пруссией.

Летом 1805 года начались военные действия против наполеоновских войск. Военные неудачи в сражениях с французской армией (под Аустерлицем в 1805 г., под Фриландом в 1807 г.), сложная политическая обстановка на Востоке ( с 1804г. Россия вела войну с Ираном, с 1806 г. - с Османской империей) вынудили Александра 1 в июне 1807 г. подписать Тильзитский мирный договор. По секретному соглашению Россия обязалась присоединиться к континентальной блокаде Англии.

Успешной для России была война со Швецией (1808 - 1809 гг.), по итогам которой России отходила вся территория Финляндии и Аландские острова. Финские провинции образовали великое княжество Финляндское с широкой политической автономией.

Несмотря на внешнеполитические успехи России после Тильзита, в русском обществе нарастало недовольство последствиями мирного договора с Францией. Обострению официальных отношений между Россией и Францией способствовала оккупация Наполеоном северогерманских земель в декабре 1810 г., в состав которых входило Герцогство Ольденбургское, наследственное владение русской императорской фамилии. С 1811 г. как Франция, так и Россия начали деятельную подготовку к новой войне.

Война началась в июне 1812 г. в результате вторжения 600- тысячной армии Наполеона в Россию.

Отечественная война 1812 г. является одной из славных страниц в истории России. Причинами поражения Наполеона были народный характер Отечественной войны, героизм русской армии, военное мастерство Кутузова и других полководцев.

В боевых действиях российской армии активное участие принимали башкирские конные полки. Башкирские конники приняли участие в Бородинском сражении, действовали в тылу врага, в партизанских отрядах. Всего накануне и в период Отечественной войны было сформировано 28 башкирских (они включали и мишарей), 2 тептярских конных и 5 оренбургских казачьих полков. Многие из них приняли участие в контрнаступлении русской армии, действовали в Польше, Германии и Франции.

Разгром наполеоновской армии и крах первой империи привели к новой расстановке сил на международной арене.

18 мая 1814 г. между Россией, Англией, Австрией, Испанией, Пруссией, Португалией, Швецией, с одной стороны, и Францией- с другой был подписан Парижский трактат, согласно которому Франция возвращалась к границам 1792 г. ( до начала революционных войн).

Парижские договоренности окончательное закрепление получили в решениях Венского конгресса (сентябрь 1814 г. - июнь 1815 г.), где союзные державы оформили раздел Европы. В соответствии с заключительным актом конгресса к России отошла большая часть герцогства Варшавского, Познань была отдана Пруссии, Галиция - Австрии.

По инициативе Александра I в 1815 г. был создан " Священный союз" - объединение правительств Европы. В программу союза входило вооруженное подавление революционных движений и строгое соблюдение устоев феодально-абсолютистских режимов. На конгрессах 1818 - 1822 гг. "Священного союза" обсуждались практические и военные мероприятия по подавлению революций в Испании, Неаполе, Пьемонте и Греции.

В ходе греческого восстания 1821 г. "Священный союз" фактически распался, однако сотрудничество трех реакционных монархических государств - России, Австрии, Пруссии - продолжалось.

Во 2-ой четверти XIX в. центральное место во внешней политике России занял восточный вопрос. Достижение наиболее выгодного режима черноморских проливов, поддержка национально - освободительного движения народов Балканского полуострова, расширение внешней торговли, укрепление влияния в Константинополе - таковы задачи, которые пыталась решить русская дипломатия на Ближнем Востоке. В результате русско-турецкой войны 1828 - 1829 гг. к России отошло восточное побережье Черного моря и часть Дуная. Еще более упрочил русское влияние дружественный договор с Турцией в 1833 г.

Главная цель внешней политики России в Европе сводилась к борьбе против распространения там революционного движения. Император потребовал от Австрии и Пруссии подавить движение в Западной Польше, в согласии с султаном задушил освободительное восстание в задунайских княжествах, а весной 1849 г. направил огромную армию для спасения Вены от натиска революционной венгерской армии.

После поражения революции 1848 г. в Австрии и в дунайских княжествах Николай I решил усилить русское влияние на Балканах. Англия и Франция, опасаясь усиления России, вынашивали планы ее военного поражения. В ноябре 1853г. адмирал Нахимов П. разгромил при Синопе турецкий флот. В ответ англо - французская эскадра вошла в Черное море и в марте 1854г. Англия и Франция объявили войну России. Началась Крымская война (1853-1856 гг.), показавшая значительное отставание России от передовых западноевропейских стран. Глубокий кризис феодально-крепостнической системы оказывал губительное воздействие на экономический и военный потенциал России.

Поражение царизма в Крымской войне, обусловленное в первую очередь военной и экономической отсталостью крепостной России, оказало исключительное влияние на внутреннее положение страны.

Таким образом, поражение России в Крымской войне углубило кризис всей феодально-крепостнической системы, расстроило финансы, еще более ухудшило положение народных масс, обострило социальные отношения, вплотную поставило вопрос о необходимости отмены крепостного права.

 


Информация о работе «Отечественная история»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 347581
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
86223
0
0

... № 10. Долбилов М.Д. Александр II и отмена крепостного права // Вопросы истории. 1998. № 10. Зверев В.В. Капитализм и пореформенное развитие русской деревни (70-е – начало 90-х гг. XIX в.) // Отечественная история. 1998. № 1. Край наш – Ставрополье (Очерки истории края). Ставрополь, 1999, гл. VI, VII. Ленин В.И. Развитие капитализма в России. Гл. 2, разд. 13, гл. 7, разд. 12. //Полн. собр. ...

Скачать
273722
5
0

... учебников, календарей и кончая историческими сочинениями и политическими трактатами. Петр 1 положил начало и периодической печати. С его царствования начинается и процесс формирования русской интеллигенции. В отечественной исторической литературе реформаторская деятельность Петра 1 оценивается далеко неоднозначно: в том время как одни историки делают акцент на преданности Петра 1 отечеству, его ...

Скачать
59785
0
0

... могла смириться с наличием деидеологизированных попутчиков, и логической развязкой ситуации явилось директивное прекращение в 1929 г. деятельности Кружка по общим вопросам техники. С его закрытием завершился первый этап становления отечественной истории техники (конец XIX в. — 1929 г.). Окончилась эпоха свободных научных и организационных исканий. Наступало время жестких идейно-политических реалий ...

Скачать
25252
0
0

... - Дюперрон, которого считают первым спортивным журналистом-международником [9, с. 169]. Необходимо отметить, что научных исследований об историко-гуманистическом потенциале физической культуры (с учетом трудностей в экономике и политике) и на 1-м, и на 2-м этапах развития ИФКиС как учебной дисциплины не было. После русско-шведской выставки в 1909 году под девизом "Здоровый дух в здоровом теле" в ...

0 комментариев


Наверх