35. Россия от февраля до октября 1917 г. Альтернативы развития страны
Февральская революция сделала Россию одной из самых свободных стран. Формально перед ней открывались уже проторенные историей пути развития буржуазной демократии западноевропейского типа. Достаточно весомые предпосылки для такого варианта развития создавал блок либеральной буржуазии, возглавляемый партией кадетов, с революционно-демократическими партиями — меньшевиками и эсерами, который поддерживало большинство политически активной части народа. Окрыленные легкой победой революции миллионы людей ждали быстрых и благоприятных для себя перемен: завершения ненавистной войны и возвращения солдат домой, наделения крестьян землей, улучшения положения рабочих, ликвидации перебоев в снабжении продуктами питания и жизненно необходимыми товарами. Однако у союзников по блоку не было единства в подходах к решению этих ключевых проблем.
Меньшевики и эсеры в мае, став правящими партиями наряду с кадетами, поставили целью решить назревшие задачи реформистскими методами, вывести страну из кризиса и обеспечить ее развитие по буржуазно-демократическому пути. Не решаясь полностью взять на себя груз управления страной, взбудораженной революцией, они особые надежды возлагали на опыт, знания и созидательно-организационные способности российской буржуазии, И просчитались. Сформировавшаяся в условиях царского абсолютизма и потому политически малоопытная, консервативная, экономически узкокорыстная, лишенная какого-либо престижа в глазах народа, предрасположенная к авторитарным методам правления российская буржуазия оказалась совершенно неспособной к кардинальному реформированию страны. Временное правительство должно было управлять страной до Учредительного собрания и прикрывалось этим, откладывая решение вопросов о войне, о земле, восьмичасовом рабочем дне до его созыва, обеспечить который в короткие сроки в огромной стране было крайне сложно.
Обманутые, но ощутившие свою силу рабочие, крестьяне, солдаты не намерены были ждать бесконечно и стали переходить на сторону, тех, которые в четких и всем понятных лозунгах:
“Власть народу!”, “Землю — крестьянам!”, “Фабрики — рабочим!” — обещали немедленно осуществить их чаяния, т. е. на сторону большевиков. Это отчетливо проявлялось в общегородских и районных выборах в Петрограде и в Москве. В мае, июне за большевиков в Петрограде проголосовало 20 процентов а в августе — уже 34 процента. В Москве соответственно в июне — 12, а в августе 52 процента избирателей отдали свои голоса за большевиков. Это была реальная угроза перспективе буржуазно-демократического развития России. В этих условиях буржуазия при активном участии военных предпринимает попытку сохранить власть путем установления военной диктаторы. С этой целью 24 августа главком генерал Л. Г Корнилов двинул на Петроград войска. Возникает вторая альтернатива: установление жесткой диктаторской власти, опирающейся на военщину. Можно предположить, что в перспективе военная диктатура, пройдя через репрессии и насилие над революцией, перешла бы к какой-либо форме буржуазной монархии или буржуазной республики. Такому ходу событий помешали два обстоятельства: блок большевиков, меньшевиков и эсеров, поднявший народ против корниловцев, и вышедшие из-под повиновения офицерам войска, в особенности петроградского гарнизона.
Корниловский мятеж и его разгром еще более понизили авторитет Временного правительства и сократили его социальную базу. Видя его слабость, в поддержке справа стала отказывать партия кадетов. Слева усилились атаки большевиков под лозунгом "Вся власть Советам!”. Однако первая альтернатива — развитие страны по буржуазно-демократическому пути — августовскими событиями еще не была окончательно перечеркнута. Несколько восстановилось доверие к сформированному Керенским третьему коалиционному правительству, где было 10 представителей социалистических партий и только 6 “капиталистов”. Росту доверия к правительству способствовало и создание Предпарламента, который до Учредительного собрания должен был выполнять представительные функции. Его продолжали поддерживать партии меньшевиков, эсеров, трудовиков, сохранившие влияние в массах.
Реальные шансы у правительства Керенского довести дело до Учредительного собрания и сделать становление буржуазной демократии необратимым могли быть реализованы путем переговоров с Германией о мире, передачей помещичьих земель земельным комитетам и созданием однородного социалистического правительства. К этому Керенского призывали американские советники Томпсон и Робинс из миссии Красного Креста, лидеры меньшевиков, эсеров и даже военный министр, генерал Верховский. Но Керенский отверг эти шаги, рассчитывая силой подавить готовящих восстание большевиков, чем окончательно похоронил альтернативу буржуазно-демократического пути и облегчил реализацию третьей альтернативы — социалистической революции.
Предпосылки для осуществления этой альтернативы росли и укреплялись по мере усиления разочарования народа политикой Временного правительства. На большевиков работали усталость масс от войны и разрухи, разложение армии и флота, неспособность власти поддерживать элементарный порядок в стране, активность и умение большевиков во главе с В. И. Лениным в привлечении народных масс на свою сторону.
Благоприятные условия для большевиков создавало широкое распространение в народе утопической идеи простого и быстрого установления социальной справедливости, равенства и благоденствия. По этой причине слова “социализм”, “социалистические партии” стали популярными почти сразу после февральской революции, хотя многие члены социалистических партий смутно представляли суть разнообразных течений в теории социализма. Рабочие, крестьяне, солдаты, ставшие под знамена социализма, наивно понимали его как быстрое избавление от нужды, гнета и бесправия.
Осуществление социалистической альтернативы могло пойти или по революционно-демократическому пути, предполагающему широкую демократию, самоуправление народа, или по пути революционно-пролетарскому, с обязательным установлением диктатуры пролетариата.
Были ли предпосылки для революционно-демократического варианта революции?
События тех дней позволяют положительно ответить на этот вопрос. Рабочие, крестьяне, солдаты, интеллигенция поддерживали все социалистические партии, что подтвердили проведенные в середине ноября 1917 г. выборы в Учредительное собрание. За социалистические партии проголосовало 83 процента избирателей, в том числе около 24 процентов за большевиков и 40 процентов за эсеров. Объединение народа в переустройстве общества на основах демократии и социальной справедливости объективно требовало блока всех социалистических партий. Реальная возможность создания такого блока также существовала.
В марте 1917 г. большевики входили в единый советский блок социалистических партий, который одержал убедительную победу на первых муниципальных выборах. Но сохранение этого блока потребовало бы от большевиков в практической деятельности отказаться от установления диктатуры пролетариата при руководящей роли большевистской партии, от полного обобществления средств производства и многого другого. На это Ленин и его сторонники пойти не могли. Они приложили огромные усилия, чтобы разрушить довольно тесные связи большевистских, меньшевистских, эсеровских организаций на местах и направить партию на свой, независимый путь, ведущий к установлению диктатуры пролетариата. Блок с небольшевистскими партиями допускался лишь при условии непререкаемого главенства в нем большевиков и признания их программных целей. На таких условиях долгосрочные политические блоки невозможны.
Большевикам, благодаря своей энергии, сплоченности, организаторскому гению Ленина и ошибкам Временного правительства, удалось сплотить к октябрю 1917 г. армию сознательных политических сторонников из числа промышленных рабочих, солдат столичного гарнизона и матросов, которые и совершили октябрьский переворот.
Военно-революционный комитет (ВРК), руководивший восстанием, утром 25 октября (7 ноября) выступил с воззванием “К гражданам России”, написанным Лениным. В нем говорилось о переходе власти в руки ВРК. В этот же день Второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов провозгласил переход всей власти к Советам, принял Декрет о мире и Декрет о земле, избрал Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и первое советское правительство — Совет Народных Комиссаров во главе с В. И. Лениным.
Простые и броские лозунги большевиков и первые декреты обеспечили поддержку большевистской власти в стране в первые недели и месяцы. Реализовался революционно-пролетарский вариант социалистической альтернативы.
Период от февраля до октября 1917 г. был насыщен острой политической борьбой, от исхода которой зависел весь ход дальнейшего развития российского государства. Слабые традиции открытого соперничества, неумение достигать компромиссов и соглашений, вести диалог с широкими слоями народа отодвинули на второстепенные позиции партии демократического направления. Выдвигая четкие и простые лозунги, отражающие насущные интересы широких народных масс, на передний план выходит большевистская партия. Она возглавила Октябрьскую революцию и стала правящей партией.
... № 10. Долбилов М.Д. Александр II и отмена крепостного права // Вопросы истории. 1998. № 10. Зверев В.В. Капитализм и пореформенное развитие русской деревни (70-е – начало 90-х гг. XIX в.) // Отечественная история. 1998. № 1. Край наш – Ставрополье (Очерки истории края). Ставрополь, 1999, гл. VI, VII. Ленин В.И. Развитие капитализма в России. Гл. 2, разд. 13, гл. 7, разд. 12. //Полн. собр. ...
... учебников, календарей и кончая историческими сочинениями и политическими трактатами. Петр 1 положил начало и периодической печати. С его царствования начинается и процесс формирования русской интеллигенции. В отечественной исторической литературе реформаторская деятельность Петра 1 оценивается далеко неоднозначно: в том время как одни историки делают акцент на преданности Петра 1 отечеству, его ...
... могла смириться с наличием деидеологизированных попутчиков, и логической развязкой ситуации явилось директивное прекращение в 1929 г. деятельности Кружка по общим вопросам техники. С его закрытием завершился первый этап становления отечественной истории техники (конец XIX в. — 1929 г.). Окончилась эпоха свободных научных и организационных исканий. Наступало время жестких идейно-политических реалий ...
... - Дюперрон, которого считают первым спортивным журналистом-международником [9, с. 169]. Необходимо отметить, что научных исследований об историко-гуманистическом потенциале физической культуры (с учетом трудностей в экономике и политике) и на 1-м, и на 2-м этапах развития ИФКиС как учебной дисциплины не было. После русско-шведской выставки в 1909 году под девизом "Здоровый дух в здоровом теле" в ...
0 комментариев