48. Перестройка и распад СССР (1985 - 1991 гг.)
Осмысление политических процессов в стране возможно лишь при условии четкого представления об экономическом состоянии нашего общества к середине 80-х гг. С одной стороны, за семь десятилетий на месте бывшей полуфеодальной Российской империи была создана одна из могущественных держав мира. Только за последние четверть века семикратно увеличились производственные фонды народного хозяйства. Национальный доход вырос почти в 4 раза, промышленное производство в 5 раз, сельское хозяйство в 1,7раза. Реальные доходы населения за 25 лет увеличились в 2,6 раза.
И в экономическом соревновании с Западом были достигнуты впечатляющие успехи. Если в 1950 г. промышленное производство СССР составляло менее 30 % от уровня промышленного производства США, то в 1985 г. — уже 80 % , а в сельском хозяйстве — 85 %. Среднедушевые показатели производства стали, угля, электроэнергии, цемента в нашей стране стали такими же (или даже выше), как в США, ФРГ, Японии, Англии, Франции.
С другой стороны, сохранение основных начал административно-командной системы мешало решению главной задачи народнохозяйственного развития — общей интенсификации экономики, развертыванию НТР, переходу от индустриального к научно-индустриальному производству. СССР оказался перед угрозой нового стадиального отставания по уровню народнохозяйственного роста, отчасти напоминающего то, какое существовало до 30-х годов. Тогда у нас преобладало доиндустриальное производство, в промышленно более развитых государствах – индустриальное. К началу 80-х годов наша экономика все еще оставалась по преимуществу на индустриальной стадии, между тем как экономика развитых капиталистических стран поднялась на стадию научно-индустриальную или приблизилась к ней.
Вместо ускорения социально-экономического развития темпа прироста общественного производства в 12-й пятилетке (1986 -1990 гг.) продолжали падать и в 1989 г. достигли нулевого уровня. Наследие административно-командной системы, непоследовательность и половинчатость осуществляемых мер вызвали экономический кризис. Сокращение производства сопровождалось разрушением хозяйственных связей, растущим дефицитом бюджета, достижением критической величины платежеспособности государства, стремительным падением уровня жизни населения.
Этап развития страны я 1985—1990 гг. показал бесперспективность существующей социально-экономической системы. К осознанию необходимости перехода к рыночной модели развития общественно-политические силы пришли не сразу, а пройдя ряд этапов:
1) ускорение и перестройка на основе плановой экономики при существующей политической надстройке;
2) обновление социализма через реформы экономической и политической системы;
3) переход к “демократическому социализму” на путях становления регулируемой рыночной экономики;
4) отказ от социализма и переход к рыночной экономике западного образца.
Спад производства, ситуация в финансовой сфере, бюджетный дефицит и внутренний государственный долг, снижение платежеспособности государства на внешнеэкономическом рынке, отсутствие товаров на потребительском рынке толкали руководство страны на принятие радикальных экономических мер.
Летом 1990 г. неправительственной комиссией под руководством академика С. Шаталина и Г. Явлинского был подготовлен проект перехода к рынку за 500 дней. Под давлением консерваторов М. Горбачев отказался от поддержки этой программы. Сторонники Б. Ельцина продолжали выступать за курс радикальных экономических реформ, за возврат России в мировую систему экономики и культуры.
Августовские события 1991 г. и победа российского руководства развязали руки радикальным реформаторам. Правительство России пошло на реальные шаги, ведущие к рыночной экономике: либерализовало цены, начало приватизацию, т.е. разгосударствление собственности и т.д. Либерализация цен привела к их повышению до уровня (на отдельные товары и услуги даже превысила) мировых цен при росте средней заработной платы в значительно в меньшей степени.
Сократилось потребление у большей части населения, усилилось расслоение общества по уровню доходов. У более чем 80 % населения России сократились реальные доходы и многие из них опустились ниже черты бедности. Вследствие структурной перестройки хозяйства, разрыва хозяйственных связей и других причин нарастало снижение объемов общественного производства и к началу 1994 г. составило в среднем 50 %. Возникло недовольство значительной части населения сложившейся экономической ситуацией.
Обновленное правительство России с осени 1993 г., не отказываясь от курса реформ, стремится усовершенствовать некоторые методы государственного регулирования производства. Страна вновь оказалась перед выбором своего пути. Смысл его заключается в следующем: либо, преодолев тяготы и лишения переходного периода, вернуться в лоно мировой цивилизации, либо, не выдержав трудностей этого периода, попытаться возвратиться на неизвестное время назад, к тоталитарному, авторитарному режиму.
Исторический опыт российского реформаторства свидетельствует, что успех будет зависеть от того, удастся ли осуществить радикальные преобразования в минимальные сроки и предотвратить социальный взрыв в стране. Судьба реформ зависит от меняющегося соотношения сил в правящей элите, различных событий внутренней и внешней политики, особенностей национально-государственного устройства России.
А пока нет в стране четкой программы выхода из экономического кризиса. Высокий уровень инфляции привел к неуверенности и тревоге большинства населения о завтрашнем дне, падению авторитета руководства страной, свел на нет накопления населения в сберкассах Спад производства сопровождают рост безработицы и разгул преступности. Это заставляет правительство ужесточать антиинфляционную политику.
Кризисные явления в экономике не обошли стороной и Башкортостан. Составляя единое экономическое пространство с Российской Федерацией, он занимает десятое, место по объему производства промышленной и четвертое место — сельскохозяйственной продукции, седьмое — по объему основных фондов. В Башкортостане производится 25 % общероссийского объема производства нефтеаппаратуры, 44 % — кальцинированной соды, 16 % — химических средств защиты растений, более 10 % — моторных топлив.
Из-за разрыва экономических связей, взаимных неплатежей в 1992 г. объем промышленного производства в республике сократился на 9 % (по РФ — на 18,8 %). В 1993 г. спад производства (кроме продукции сельского хозяйства) продолжался.
Определенные надежды на укрепление взаимовыгодных связей со всеми регионами страны, на урегулирование отношений с центром возлагаются на Федеративный договор и Приложения к нему.
Результатом многолетнего поиска путей дальнейшего политического, экономического и социально-культурного развития Башкортостана стало принятие Верховным Советом нашей республики 11 октября 1990 г. Декларации о государственном суверенитете Республики Башкортостан. Оставаясь в обновленной России, Башкирия пытается по-новому строить с ней отношения, самостоятельно решать вопросы, касающиеся судьбы нашей республики.
Важными событиями стали принятие 24 декабря 1993 г. новой Конституции РБ и подписание 3 августа 1994 г. Договора Российской Федерации и Республики Башкортостан, практически разрешающего многие вопросы взаимоотношений и разграничивающего предметы ведения, взаимного делегирования полномочий между сторонами.
Таким образом, начавшаяся в 1985 г. перестройка экономических отношений в стране в 1994 г. оказалась далекой от завершения. Из множества концепций перехода к рыночной экономике ни одна из них не стала государственной политикой. Трудности поиска путей и осуществления экономических преобразований со всей тяжестью, как и прежде, легли на плечи большинства населения России.
Драматические по своим последствиям события 19—21 августа 1991 г. породили разные оценки: “либерально-демократическая революция”, “криминальная революция”, “путч заговорщиков” и пр. Для более объективной исторической оценки происшедшего требуется длительное время. Но можно однозначно отметить, что вторая половина 1991 г. явилась временем коренного поворота в истории народов СССР. Объявление большинством республик себя независимыми, решение “тройки” в декабре 1991 г. о денонсации договора 1922 г. об образовании СССР окончательно похоронили проект нового союзного договора.
В поиске ответов на вопрос о причинах распада СССР некоторые исследователи указывают следующие: 1) этносоциальные причины — разница в уровне развития культуры народов, в их стремлении к национально-культурной, государственной независимости;
2) экономические причины — определенная исторически обусловленная неравномерность экономического развития, объясняемая центробежными силами как неравноправность и несправедливость единых народнохозяйственных связей; 3) политические причины—неумение руководства СССР провести назревшие реформы, затянувшийся процесс демократизации, приход к власти на местах радикальных сил.
При неочевидных положительных моментах распада СССР, пока со всей силой проявляются негативные последствия — углубляется процесс дезинтеграции некогда единого экономического пространства. Многие республики бывшего Союза ССР на грани экономической катастрофы, в них растет политическая нестабильность, изменилась геополитическая ситуация на огромном пространстве Европы и Азии.
Несмотря на все политические зигзаги, есть долговременные факторы, сложившиеся в течение многих веков совместного проживания в одной “империи” и работающие на интеграцию бывших территорий СССР: 1) морально-психологический как чувство принадлежности к великой стране; 2) уникальное расселение наций и народностей, не совпадающее с административным делением (примерно 70 млн. человек из 300 млн. человек проживали за пределами своих национально-государственных образований); 3) практически неразрешимая в ближайшее время проблема внутренних границ и территориальных споров; 4) военный; 5) экономический — исторически сложившееся разделение труда, единая система транспорта, связи, энергетической системы и т.д.
На месте ликвидированного СССР бывшие республики учредили Содружество независимых государств (СНГ), не имеющее статуса государства. Цель Содружества — облегчить переход бывших республик в качественно новое состояние. Его основная функция — согласование политики государств — членов СНГ в областях, представляющих взаимный интерес. Преодолевая сложные противоречия, Содружество перейдет к новому, более прочному образованию или превратится всего лишь в ширму, прикрывающую острые конфликты и амбиции: Первые годы существования СНГ еще не дали ответа на эти вопросы.
51. Основные направления внешней политики России в новой геополитической ситуации (1991-2005 гг)
Застой в экономике и общественно-политических областях оказал негативное воздействие и на советскую внешнюю политику.
Как отмечалось на XIX конференции КПСС: “Добиваясь военно-стратегического паритета, в прошлом не всегда использовали возможности обеспечить безопасность государства политическими средствами и в результате дали втянуть себя в гонку вооружений, что не могло не сказаться на социально-экономическом развитии страны и на ее международном положении”. Нередко решения в области внешней политики принимались без учета возможной реакции мирового сообщества. Примером этого может служить ввод советских войск в Афганистан в декабре 1979 г.
После 1985 г. начинается новый внешнеполитический курс советского государства на основе так называемого нового политического мышления. Этот курс исходил из тезиса о многообразном, взаимозависимом и целостном мире. Провозглашалась невозможность решения международных проблем силовыми методами. Универсальным способом решения международных вопросов объявлялся баланс интересов, приоритет общечеловеческих ценностей над классовыми. Советское руководство осознало реальную угрозу ядерного самоуничтожения человечества, невозможность экономики дальше выдержать колоссальную нагрузку холодной войны.
В ходе обновления внешней политики СССР были выведены советские войска из Афганистана, нормализованы отношения с Китаем. Заключенные с США договоры об уничтожении ракет средней и малой дальности и о сокращении стратегических вооружений означали начало принципиально новой тенденции к сокращению ядерного оружия.
Однако, несмотря на серьезный поворот от конфронтации к сотрудничеству между государствами с различными социальными системами и отказ от идеи мировой революции, новое политическое мышление складывалось постепенно и еще медленнее переводилось на язык конкретных политических инициатив. В 1985—1988 гг. в ней продолжал оказываться пропагандистский налет. Тем не менее СССР выступил инициатором ликвидации международной конфронтации и “холодной войны” в отношениях между государствами.
С 1989 г. идеологические принципы стали оказывать все меньшее влияние, на внешнюю политику СССР. На первый план во внешней политике выступили не идеи мировой революции, а общечеловеческие, мировые глобальные проблемы: спасение человечества от ядерной войны, экологической катастрофы, нищеты, голода, болезней и т. д.
Глобальные проблемы человечества можно решить лишь сообща на основе взаимодействия всех государств, а для этого нужно сбросить с плеч народов бремя милитаризма. На гонку вооружений в мире ежегодно расходуется около 1 триллиона долларов, Этих денег с избытком хватило бы на решение всех проблем экологии.
Конструктивное решение международных проблем возможно только путем мирных переговоров, путем учета законных, национальных интересов всех стран мира. В этих условиях неимоверно возрастает роль ООН в решении международных проблем.
В связи с демократическими революциями в странах Восточной Европы изменились отношения между ними, распался военно-политический союз социалистических государств — Варшавский договор. Эти драматические события, а также распад СССР потребовали от России налаживания новых международных отношений, переоценки имеющихся прежних связей и договоренностей. Прежние союзные республики, став самостоятельными государствами н членами ООН, потребовали от России строить свои отношения с ними на равноправных основах как с субъектами международного нрава. Налаживание отношений с “ближним Зарубежьем” для России стало одним из главных.
Таким образом, в области внешнеполитических отношений произошло фундаментальное переосмысление всех прежних опенок с перспективой мирного сосуществования. “Третий мир” перестал быть сферой конфронтации между великими державами, между Востоком и Западом. Россия выступила правопреемником обязательств СССР в международном масштабе. Это потребовало согласования в разрешении международных проблем.
52. Башкортостан в конце ХХ-ХХ1 в
Башкиры как коренное население края, другие народы, населяющие современный Башкортостан, также прошли сложный и длительный путь исторического развития. Эпохальным событием на этом пути ярилось добровольное присоединение Башкирии к России в середине XVI в., что позволило покончить с территориальной и политической раздробленностью края и создало благоприятные условия для совершенствования существующего и возникновения новых отраслей экономики, а на более высоком уровне политического развития — для образования Башкирской автономной республики. Не только вследствие кризиса, но прежде всего в результате диалектического процесса на современном этапе происходит поиск путей совершенствования форм государственности Республики Башкортостан.
... № 10. Долбилов М.Д. Александр II и отмена крепостного права // Вопросы истории. 1998. № 10. Зверев В.В. Капитализм и пореформенное развитие русской деревни (70-е – начало 90-х гг. XIX в.) // Отечественная история. 1998. № 1. Край наш – Ставрополье (Очерки истории края). Ставрополь, 1999, гл. VI, VII. Ленин В.И. Развитие капитализма в России. Гл. 2, разд. 13, гл. 7, разд. 12. //Полн. собр. ...
... учебников, календарей и кончая историческими сочинениями и политическими трактатами. Петр 1 положил начало и периодической печати. С его царствования начинается и процесс формирования русской интеллигенции. В отечественной исторической литературе реформаторская деятельность Петра 1 оценивается далеко неоднозначно: в том время как одни историки делают акцент на преданности Петра 1 отечеству, его ...
... могла смириться с наличием деидеологизированных попутчиков, и логической развязкой ситуации явилось директивное прекращение в 1929 г. деятельности Кружка по общим вопросам техники. С его закрытием завершился первый этап становления отечественной истории техники (конец XIX в. — 1929 г.). Окончилась эпоха свободных научных и организационных исканий. Наступало время жестких идейно-политических реалий ...
... - Дюперрон, которого считают первым спортивным журналистом-международником [9, с. 169]. Необходимо отметить, что научных исследований об историко-гуманистическом потенциале физической культуры (с учетом трудностей в экономике и политике) и на 1-м, и на 2-м этапах развития ИФКиС как учебной дисциплины не было. После русско-шведской выставки в 1909 году под девизом "Здоровый дух в здоровом теле" в ...
0 комментариев