4.10.41 г. Крым.

«… Все это будет.», но Николаю, как и многим защитникам Севастополя – гордости русских моряков, война не позволит увидеть тот великий праздник Победы. 30 октября фашисты вышли на ближние подступы к городу и сделали попытку с ходу захватить его. Однако ни в этот день, ни в первые дни ноября противнику не удалось выполнить поставленную задачу: немногочисленный в то время гарнизон Севастополя (части и подразделения морской пехоты, курсанты военно-морских училищ и учебных подразделений, сведенные в батальоны и отряды) оказал врагу упорнейшее сопротивление, проявив при этом массовый героизм.

«Здравствуй любимая Галочка!

Положение сейчас очень напряженное, ведь Севастополь советские моряки ни за что не отдадут. И сейчас, когда идет защита Севастополя, враг, как оголтелый, лезет к нам, я все напряженнее слежу за обороной родной Москвы. Эх, как бы хотел я быть там!

Как-то вспомнил разговор Фаины относительно исчезновения морской романтики. Что, мол, все море одели в механизмы и оседлали большими кораблями. Эх, до чего же Фаина ошибалась. Я этот раэговор всегда вспоминаю, когда приходится выходить в море на одно или двухмачтовом буйке, где команды 4 человека и погода 7-8 баллов или 5-6 баллов и сопутствие «мистеров Шмидтов».

А в общем, я совсем не об этом хотел написать. Я хотел написать, что очень беспокоюсь за тебя, что сердцу Родины угрожает опасность и что мы, военные моряки, бьем гадов и перебьем их до последнего.

А знаешь, как я свое оружие прозвал? Галя! Она тоже полная и тарахтит так, что всех переговаривает. И никогда меня еще не подвела».

Это письмо Николай написал, будучи в осажденном Севастополе, 6 ноября 1941 г., а на следующий день, 7 ноября, совершили свой бессмертный подвиг пять отважных морских пехотинцев: политрук Н. Фильченков, матросы И. Красносельский, Д. Одинцов, Ю. Паршин и В. Цибулько. У с. Дуванкой они вступили в неравный бой с фашистскими танками, рвавшимися к Севастополю. Вот уже семь вражеских машин горят, подбитые советскими моряками; погибли И. Красносельский и В. Цибулько, а противник продолжает атаковать. И тогда Н. Фильченков, Д. Одинцов и Ю. Паршин, обвязавшись гранатами, бросаются под танки и ценою своей жизни уничтожают еще три из них. Враг в этот день не прошел через позицию черноморцев, посмертно удостоенных звания Героя Советского Союза.

В упорных боях в конце октября – начале ноября 1941 г. защитники Севастополя выиграли время, необходимое для усиления обороны города и подхода подкреплений. К 10 ноября в Севастополь по Южному берегу Крыма пробились войска Приморской армии (командующий генерал И. Е. Петров), эвакуированной из Одессы. Она влилась в состав Севастопольского оборонительного района (СОР), созданного 4 ноября и объединившего все войска и силы флота, оборонявшие город.

Севастопольский городской комитет ВКП(б) обратился к гарнизону и гражданскому населению города с призывом встать на защиту Севастополя. В первые же дни обороны города более 15 тыс. человек (из 50-тысячного населения) вступили в ряды народного ополчения. На предприятиях города был организован ремонт и производство оружия. В сентябре – октябре свыше 3 тыс. севастопольцев ежедневно трудились над возведением оборонительных рубежей, прикрывавших город с суши. На боевых позициях и в тылу защитники Севастополя под руководством партийных организаций делали все, чтобы выполнить приказ ставки: «Севастополь не сдавать ни в коем случае и оборонять его всеми силами.

Не сумев овладеть городом с ходу, фашисты, подтянув подкрепления, 11 ноября начали планомерное наступление на Севастополь. Положение его защитников осложнилось тем, что противнику в середине ноября удалось захватить почти весь Крым. Севастополь оказался блокированным с суши. Гитлеровцы получили возможность обстреливать его из полевых орудий, а авиация, переместившаяся на аэродромы Крыма, беспощадно бомбила город, позиции Приморской армии и корабли Черноморского флота.

Но защитники Севастополя не дрогнули и оказали противнику ожесточенное сопротивление. За 10 дней наступления гитлеровцы смогли продвинуться лишь на двух участках всего на 1 – 4 км. Некоторые дивизии наступавшей на город 11-й армии противника понесли потери в людях до 60 %. План гитлеровцев прорваться к Севастополю по Ялтинскому направлению и через Балаклаву оказался сорванным. В связи с этим, а также вследствие больших потерь, понесенных 11-й армией, немецко-фашистское командование 21 ноября прекратило наступление, возобновив его через месяц, 17 декабря, после тщательной подготовки.

Но и второе наступление на Севастополь не принесло гитлеровцам успеха, хотя они имели почти двойное численное превосходство над советскими войсками; особенно ощутимым было превосходство гитлеровцев в танках и авиации. Кроме того, противник подтянул к городу несколько батарей сверхтяжелых орудий (калибром более 350 мм.).

Нелегко пришлось защитникам Севастополя. Гитлеровцы, не считаясь с потерями, рвались к городу. Однако советские воины, поддерживаемые героическим населением города, стояли насмерть, отражая атаки фашистов. Огромную роль в судьбе Севастополя в эти дни сыграл Черноморский флот, осуществлявший огневую поддержку оборонявшихся войск и доставлявший в город подкрепления. В критические дни 21 – 22 декабря переброшенные по морю из Новороссийска и Туапсе соединения и части сыграли решающую роль в срыве наступления противника по направлению к Северной бухте. Враг был не только остановлен, но и отброшен.

«Дорогая Галочка, здравствуй!

…Вот уже несколько дней я в Туапсе и чувствую себя не в своей тарелке. Здесь тихо, спокойно и вообще как-то по мирному. Даже неловко, ведь там, как в пекле, а здесь так спокойно. Неужели мне здесь придется быть до конца войны? Нет, я этого не выдержу, это просто не в моих силах.

Вот этот подлый Гитлер! Галочка, но если бы ты знала, какие мы ему концерты задавали под Крымом! Море гигантских разрывов от снарядов, мин, бомб, ливень пулеметного и автоватного огня. Короче говоря, после такой дезинфекции нашей русской земли, негодный фюрер не успевал менять свои полчища».

Николай.


Информация о работе «Патриотические письма с фронта»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 119796
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
49655
0
0

... слова «невозможно», «нельзя», «не могу», никто не ждал за свой труд каких-либо наград и больших заработков. Каждый понимал, что работа в тылу решала успех Советской Армии на фронте. В наказе трудящихся Новосибирска и области воинам Сибирской добровольческой дивизии говорилось: «Мы будем беззаветно драться за каждый лишний снаряд, за боеприпасы и вооружение, за каждый лишний пуд хлеба, за каждую ...

Скачать
50910
1
0

... , условий, в которых оно проводится, особенностей их решения в экономической, социальной, правовой, политической, духовной и других сферах. 1.2 Направленности патриотического воспитания Задачами патриотического воспитания младших школьников являются: 1. Формирование у детей системы знаний о своей Родине, которая может быть представлена следующим образом: природоведческие и географические ...

Скачать
806369
0
0

... – Нинься. 11 июля - немецкие танковые войска безуспешно атаковали англо-американские войска, высадившиеся на Сицилии. 12 июля - встречное танковое сражение под Прохоровкой — крупнейшее во второй мировой войне. Американский воздушный десант в районе Джелы на Сицилии. 12–13 июля — ночной бой у острова Коломбангара (Соломоновы острова) между американскими и японскими крейсерами и эсминцами; ...

Скачать
147671
1
0

... и стимулирования труда в сельском хозяйстве. Третья глава. Быт и культурное обслуживание «человека тыла» в годы Великой Отечественной войны. В этой главе затронута тема духовной жизни в Омске периода Великой Отечественной войны. Глава 1. «Человек тыла» в промышленном производстве Западной Сибири в годы Великой Отечественной войны (на материалах Омска и Омской области).  Рубеж ...

0 комментариев


Наверх