24.12.41 г., г. Туапсе.
К концу декабря немецко-фашистские войска, так и не достигнув цели своего наступления, вынуждены были прекратить атаки по всей линии фронта под Севастополем. Им пришлось даже перебросить из-под Севастополя две дивизии на помощь своей керченской группировке, оказавшейся под угрозой окружения в связи с проведенной советскими войсками и флотом Керченско-Феодосийской десантной операцией (26 декабря 1941 г. – 2 января 1942 г.). Замыслом этой самой крупной морской десантной операции в ходе Великой Отечественной войны предусматривалось одновременной высадкой десантов в район Керчи и в Феодосийский порт окружить и уничтожить группировку противника на Керченском полуострове, а затем, развивая наступление, деблокировать войска, оборонявшие Севастополь, и освободить весь Крым. В силу различных причин была выполнена только часть задачи: захвачен важный оперативный плацдарм в Крыму. Создание Крымского фронта на Керченском полуострове значительно ослабило напряжение под Севастополем. Героический город продолжал оставаться недоступным для врага.
«Любимая дорогуша, здравствуй!
И вот канун Нового года, всего осталось несколько часов старого, такого чудовищного 1941 г…
…Суровый новый год подходит, на передовых позициях, от грохота снарядов и треска пулеметов небу жарко. Немцы, как голодные шакалы, воя, отступают. А Колька после участия в боях оказался в Туапсе, правда, временно, но в тылу. Немного потрепан, но все конечности целы. И сегодня последний день 1941 г. Я начал ходить, значит, через 2 недели, самое большое, мне можно опять бороздить Черное море…».
Из письма Николая Власова
от 31 декабря 1941 года, 22.30, г. Туапсе.
«Алло, алло, говорит Севастополь. Николай Николаевич Власов у бумаги.
Милый мой Галченок, здравствуй!
Я опять ожил, теперь все в порядке, отсиживаться хватит, и вообще мое положение было крайне скучным.
Сейчас в Севастополе, представляешь, целых две недели не был здесь. И никогда не думал, что Севастополь может так привязать к себе человека. Дни, которые провел ни в нем, были тягостны для меня. Ведь за город сражаются, отбивают его от лютого врага, и как закон – моряку нужно быть только в Севастополе.
То, что военные должны быть в боевой обстановке, это ясно, но вот жители, они меня всегда удивляют. Рыбаки, например, под грохот канонады ловят рыбу, и если снаряды рвутся недалеко от них в воде, то снасти в сторону – и давай вытаскивать глушенную рыбу. Какой бы бой ни был, а рабочие работают как часы».
Эти строки Николай Власов писал 7 января 1942 г., находясь в осажденном Севастополе.
После провала декабрьского наступления врага наступило относительное затишье, продолжавшееся до мая 1942. Обе стороны готовились к решительной борьбе за Крым. Приморская армия получила пополнение личного состава и боезапаса и значительно усилила оборону в инженерном отношении.
«Любимчик мой, хочу задним числом поделиться одной моей радостью. Хотя в Партию меня приняли еще летом прошлого года (действ. ч.ч.), а выдали билет всего две недели назад. И вот я наконец получил все права действительного члена партии. Понимаешь, рад был до безумия. И каждые пять минут вытаскивал эту красную книжечку и глядел на нее, как зачарованный.
Ведь ты же представляешь, что это значит – член партии большевиков!»
Из письма Николая Власова
4.02.1942 г., г. Туапсе
«Моя милая, здравствуй!
Галченок, недавно переправляли кое-каких пленных немцев. Милая, до чего же они оставляют неприятное впечатление, эти представители «высшей расы». Эти «льняные» волосы, как у старой кухарки, пучками падают на шею, преобретая зеленоватый оттенок. А на шею навернуты вместо шарфа детские и дамские чулки.
Просто грязными их назвать нельзя, ибо они хуже, чем грязные, т.к. насквозь пропитаны грязью. Наши врачи с передовых линий говорят, что кого бы они не проверяли, все больны всякими заразными болезнями. И вот такая нечисть, получив первоклассную военную технику, лезет на нас!
Если бы ты знала, какой особой ненавистью горят моряки к немцам. Недаром немцы прозвали нас черными комиссарами и в каждом приказе призывают к беспощадной борьбе с нами. А мы их бьем безо всяких приказов вполне успешно.
Если бы ты знала, как славно дрались моряки под Москвой. Они просто ужас наводили на немцев. Я очень хотел попасть туда, но когда отправляли, был в госпитале, а теперь не пустили, говорят, и здесь кое-что нужно».
Из письма Николая Власова
15.02.1942 г., г. Туапсе
Действительно, было тогда «…и здесь кое-что нужно».
В январе — марте советские войска вели на различных участках боевые действия с целью улучшения позиций, высаживали тактические десанты в районах Евпатории, Ялты и Судака. Боеспособность СОР в огромной степени зависела от бесперебойного и достаточного снабжения всеми видами материального довольствия, пополнения личного состава, а также эвакуации раненых. Поэтому обеспечение морских коммуникаций являлось одной из главных задач флота. Морские перевозки осуществлялись в условиях господства противника в воздухе, а с весны 1942 также при противодействии его торпедных катеров и подводных лодок.
«Любимчик дорогой, скоро, очень скоро ты услышишь о делах, которые тебя очень обрадуют. Готовим такое солидное дело, о котором и в страшном сне немцу не снилось. И все-таки я безгранично рад, что ты находишься в Ленинабаде».
Из письма Николая Власова
... слова «невозможно», «нельзя», «не могу», никто не ждал за свой труд каких-либо наград и больших заработков. Каждый понимал, что работа в тылу решала успех Советской Армии на фронте. В наказе трудящихся Новосибирска и области воинам Сибирской добровольческой дивизии говорилось: «Мы будем беззаветно драться за каждый лишний снаряд, за боеприпасы и вооружение, за каждый лишний пуд хлеба, за каждую ...
... , условий, в которых оно проводится, особенностей их решения в экономической, социальной, правовой, политической, духовной и других сферах. 1.2 Направленности патриотического воспитания Задачами патриотического воспитания младших школьников являются: 1. Формирование у детей системы знаний о своей Родине, которая может быть представлена следующим образом: природоведческие и географические ...
... – Нинься. 11 июля - немецкие танковые войска безуспешно атаковали англо-американские войска, высадившиеся на Сицилии. 12 июля - встречное танковое сражение под Прохоровкой — крупнейшее во второй мировой войне. Американский воздушный десант в районе Джелы на Сицилии. 12–13 июля — ночной бой у острова Коломбангара (Соломоновы острова) между американскими и японскими крейсерами и эсминцами; ...
... и стимулирования труда в сельском хозяйстве. Третья глава. Быт и культурное обслуживание «человека тыла» в годы Великой Отечественной войны. В этой главе затронута тема духовной жизни в Омске периода Великой Отечественной войны. Глава 1. «Человек тыла» в промышленном производстве Западной Сибири в годы Великой Отечественной войны (на материалах Омска и Омской области). Рубеж ...
0 комментариев