1.3 Иллюстрации печатной книги

 

1.3.1 Гравюра на дереве

Гравюра на дереве – старейший графический способ иллюстрирования печатных изданий. Одновременно это и старейшая техника иллюстрационной печати, начавшая развиваться в Германии ориентировочно в конце XIV столетия.

Гравюра на дереве была известна издревле. Ее использование для размножения изображений связано с одним из атрибутов буржуазной культуры конца средневековья – дешевой картинкой-обетом, который каждый стремился иметь у себя в доме. Первоначально изготовлялись однолистки (гравюры, напечатанные на отдельных листах) с изображениями святых и сцен распятия. Они продавались на ярмарках, во время паломничества и церковных праздников.

Этот обычай нашел особенно широкое распространение после того, как вместо дорогого и редкого пергамента стала применяться более дешевая и доступная бумага.

Гравюры на дереве изготавливали следующим образом: рисунок с оригинала переносили на доску, распиленную вдоль волокон дерева (лубочная доска) или рисовали прямо на ней. Гравер обрезал линии этого рисунка, вынимал дерево между ними так, что печатающие участки изображения образовывали на доске рельеф. На доску накатывали краску и тампоном притирали к ней бумагу. В результате получили оттиск, который раскрашивался от руки иллюминатором.

Так как в гравюре на дереве печатающими элементами являются возвышенные части рельефа, то она, как и печать с набора, является высоким способом печати. Поэтому напрашивалась мысль использовать ее для иллюстрирования печатных изданий, так как в этом случае возможно печатать совместно изображения и текст.(3)

1.3.2 Гравюра на меди

Несмотря на то, что техника гравюры на меди была разработана ненамного позже, чем техника ксилографии, она стала достаточно широко применяться для книжной иллюстрационной печати лишь со второй половины XVI века. Объясняется это тем, что гравюра на меди – один из способов глубокой печати; ее нельзя использовать одновременно с печатанием текста, воспроизводимым методом высокой печати.

Для гравюры на меди используют отполированную медную пластинку (а в настоящее время и другие металлы) и вырезают на ней рисунок грабштихелем. Этот инструмент представляет собой стальную пластинку, один конец которой скошен и заточен, а другой вправлен в деревянную рукоятку. Можно использовать также офортную иглу, называемую иначе «сухой иглой». Она легка и работают ею в основном, как карандашом. Заусенцы, образующиеся при процарапывании металла, чаще всего не удаляют. Они дают при печати определенный эффект. После того как рисунок перенесен на медную пластину, она накатывается краской. При этом ее нагревают, чтобы краска распределилась более равномерно. Затем поверхность пластины очищают таким образом, что краска остается только в углубленных местах. Печатают гравюры на станке, в котором свободно лежащая доска протягивается между валами, она давят на нее в такой силой, что краска, находящаяся в углубленных участках пластины, переносится на бумагу. На листе оттискиваются края пластины и поэтому оттиск гравюры на меди легко узнается по «рамке», выдавленной краями.

С течением времени изобретались разные технические варианты способа гравирования на меди, каждый из которых позволял получить определенный эффект. В XVI веке появилась пунктирная, или пунсорная, манера. В этом случае изображение или части его образуются мелкими точками. В начале XVI века появился новый способ гравюры на меди – офорт. В этом случае печатная форма изготавливается травлением. Пластину покрывают кислотоупорным слоем. Офортной иглой в слое процарапывают изображение до металла. Травление применялось первоначально и оружейниками для украшения кольчуг и оружия. Самый ранний датированный офорт изготовлен Урсом Графом в 1513 году. Этот способ первоначально использовался в станковой графике и стал широко применяться в книжной иллюстрации только в XVIII веке.(3)


Глава 2. Распространение книгопечатания

 

2.1 В Европе

Первое, что содействовало возникновению книгопечатания, была бумага, изобретенная в Китае и попавшая в Европу. В XII-XIII веках первые "бумажные мельницы" появляются в Испании. К началу европейского книгопечатания не менее двух третей рукописных книг изготовлялось уже на бумаге, которая была разного сорта, различного качества.

С появлением бумаги связано и введение такого понятия, как филигрань, то есть "водяной знак". Это стандартное, видимое на просвет изображение, которое наносилось на лист бумаги. Первая европейская книга с филигранью появилась в 1282 г. в Болонье (Италия).

Самые ранние сведения о технических элементах книгопечатания содержит Фестский диск, найденный археологами на о. Крит (Греция). Он датируется II тысячелетием до н. э. Диск был изготовлен из глины, на нем помещены неизвестные нам знаки (литеры), оттиснутые или проштемпелеванные. (2)

Ученые сходятся во мнении, что заслуга изобретения книгопечатания в Европе должна быть закреплена за Иоганном Гутенбергом. Гениальное изобретение Гутенберга состояло в том, что он изготовлял из металла подвижные выпуклые буквы, вырезанные в обратном виде, набирал из них строки и с помощью пресса оттискивал на бумаге. Однако у него недоставало средств для эксплуатации своего изобретения. Но и при ограниченных средствах, не имея ни опытных рабочих, ни усовершенствованных инструментов Гутенберг, тем не менее, достиг замечательных успехов. До 1456 года он отлил не менее пяти различных шрифтов, напечатал латинскую грамматику Элия Доната (несколько листов ее дошли до нас и хранятся в Национальной библиотеке в Париже), несколько папских индульгенций и, наконец, две Библии, 36-строчную и 42-строчную (Рис.1); последняя, известная под названием Библии Мазарини, напечатана в 1453—1465 гг. с высоким качеством.(1)

Вторая половина XV века была временем триумфального шествия книгопечатания по Европе - Италия (1465), Швейцария (1468), Франция, Венгрия, Польша (1470), Англия, Чехословакия (1476), Австрия, Дания и т.д. Книги, изданные по 31 декабря 1500 г., принято называть инкунабулы, по-латыни - "в колыбели", то есть в колыбели книгопечатания. Европейские книги, напечатанные с 1501 по 1550 г. включительно, обычно именуются палеотипы, то есть старинные издания.

К 1500 г. в Европе было издано более десяти миллионов экземпляров книг, в том числе и на славянском языке.

Эпоха инкунабул и палеотипов - это время совершенствования печатного мастерства. В книге появились печатные иллюстрации. Стали применять ксилографию - гравюру на дереве. Одна из первых иллюстрированных книг - С. Бранта "Корабль дураков" (Базель, 1494) - была украшена гравюрами Альбрехта Дюрера. В Италии была изобретена гравюра на меди, которая стала родоначальницей глубокой печати. Гравюру различной техники стали применять для печатания заставок, инициалов, иллюстраций и прочих украшений книги.

Владелец типографии в Венеции Альд Мануций (1450-1515), знатный и богатый человек, наладил выпуск книг, которые называют альдины. Он поставил дело подготовки книг на научную основу. Тридцать виднейших ученых собирались и обсуждали издаваемые книги, а также редактировали их. Этот кружок получил название "Новой академии", а его издания прославились тщательной подготовкой и оформлением.

Шрифт инкунабул по рисунку напоминал почерк рукописных книг (текстура, готический минускул). В типографии Альда Мануция художники, подражая античным образцам, использовали простой и красивый шрифт антиква. Начал применяться наклонный и беглый шрифт курсив, предназначенный для выделения той или иной мысли в тексте.

Инкунабулы были сравнительно недорогими. Один епископ в письме папе сообщает, что печатные книги раз в пять дешевле рукописных. Первые инкунабулы, напечатанные кириллицей для православных славян, появились в Кракове в конце XV века. Их печатником был Швайпольт Фиолъ (? - 1525), родом из немецкой земли Франконии. Уже в инкунабульный период первопечатники стремились к усовершенствованию книги, техники ее набора, украшения. Мастерство типографов проявилось в первых печатных миниатюрных книгах. Молитвенник, отпечатанный в Антверпене в 1487 г. Герардом Леу, был размером 70х48 мм. Миниатюрный Молитвенник Петерса Ос ван Бреда, выпущенный в 1488 г. в г. Цволле (Нидерланды), имел формат 98х65 мм. Украшением книги занимались переплетчики. Наиболее известными были мастерские Христофора Бирка (Лейпциг), Якова Краузе (Германия), Иерга Бернгарда из Герлица. (2)


Информация о работе «Первые печатные книги и их назначение»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 28371
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
56082
0
0

... происхождения используемого материала (однородность, овтсутствие мешающих резцу искусственных волокон). Глава 3. Технологические и художественные особенности печатной гравюры 20-х гг. XX века   3.1 Художественные особенности печатной гравюры В начале XX века (около 1907 года) в России получает распространение линогравюра (гравюра на линолеуме). Ее первыми мастерами были художники И.Н.Павлов ...

Скачать
85611
1
2

... , чтобы они располагались по всей книге, ритмично[16]. Общая схема прохождения издания в производстве представлена в Приложении 2. Рассмотрим далее приемы художественно-технического оформления на примере серии книг «История книжного искусства». 2.2.Редакторский анализ художественно-технического оформления на примере серии книг «История книжного искусства» Наш анализ следует начинать с 70-х ...

Скачать
34076
0
0

... крестного знамения и поклонов при чтении молитвы св. Ефрема Сирина. Т.о., несмотря на заявление о необходимости книжной справы по древним греческим и славянским рукописям, исправления проводились по современным греческим книгам венецианской печати конца XVI и начала XVII в. Одним из главных аргументов старообрядцев в полемике с официальной церковью стал именно «факт некритического покорного ...

Скачать
51729
0
0

... выгодно: литературная деятельность начала оформляться как профессия уже в XVIII веке, писатели уже тогда ставили вопрос об авторском праве. Совсем не так было в России. Поэтому, рассматривая книгу как социальное явление, представляется интересным уделить больше внимания именно российской книге. Изучение социологии книги, естественно, неотделимо от рассмотрения фактов истории ее появления и ...

0 комментариев


Наверх