1.3 XXIII съезд КПСС. Профсоюз и экономическая реформа
Борьба за создание материально-технической базы коммунизма была ключевым направлением деятельности профсоюзов и в восьмой пятилетке. «В соответствии с решением мартовского и сентябрьского Пленумов ЦК КПСС 1965 года, XXIII съезда партии в эти годы в стране осуществлялась экономическая реформа».[5] Реформы в экономике – это всегда затраты ресурсов, как людских, так и материальных. Если, по части материальных ресурсов, правительство само может справиться, то по части людских, снова проявляется высокая роль профсоюзных организаций. Осуществление руководства и планирование дальнейших действий стало достаточно удобным для правительства, в результате привлечения профсоюзов.
В целях повышения эффективности экономики, ускорения темпов её развития, обеспечения единого руководства промышленностью и научными исследованиями в каждой её отрасли создавались построенные по отраслевому признаку союзные и союзнореспубликанские министерства. Совнархозы упразднялись. Предприятия переводились на полный хозяйственный расчёт, им сокращалось число показателей, утверждаемых сверху. Главным показателем работы предприятий, как и всех отраслей промышленности, стал не общий объём продукции, а объём реализованной продукции и полученной прибыли. Предприятиям предоставлялось больше хозяйственной самостоятельности и прав в организации производства. Увеличение самостоятельности предприятий требовало большего внимания к ним правительства, поэтому профсоюзы оставались той нитью с помощью, которой, государство могло навязывать им свою политику. И здесь, снова возрастает роль профсоюзов.
«Задачи профсоюзов в связи с постановлением сентябрьского Пленума ЦК КПСС обсудил пленум ВЦСПС 2 ноября 1965 года. Профсоюзы призваны были способствовать развитию инициативы коллективов предприятий в решении производственных вопросов. Главным содержанием работы профсоюзов стало участие в осуществлении решений сентябрьского 1965 года Пленума ЦК КПСС».[6] Правительство, давая свободу предприятиям, в тоже время ещё сильнее внедряло профсоюзных рабочих в производственную деятельность в предприятиях, тем самым не упуская из виду эти предприятия.
В новых условиях увеличились и окрепли контакты центральных комитетов профсоюзов с министерствами и ведомствами в разработке текущих и перспективных планов развития отраслей промышленности. Повысилась роль центральных комитетов в руководстве социалистическим соревнованием.
Проводя экономическую реформу, правительство КПСС знало, что свобода и самоокупаемость предприятий положительно повлияет на экономику СССР, но при этом не желало терять свою власть. Поэтому профсоюзы были очень нужны правительству и если раньше через профсоюзы проходило взаимодействие с рабочим народом, то есть основной массой населения, то во время и после реформы, профсоюзы стали нужны и для взаимодействия с предприятиями.
1.4 XIV съезд профсоюзов СССР
К XIV съезду марта 1968 года советские профсоюзы пришли сплочёнными вокруг Коммунистической партии. Ещё выше возросла роль профсоюзов на новом этапе коммунистического строительства. Благодаря партии усилилось их влияние на все стороны жизни страны. «Профсоюзные организации активно участвовали в разработке и осуществлении производственных планов, расширились их связи и сотрудничество с хозяйственными и плановыми органами в совместном решении важнейших вопросов организации производства и труда; они всемерно содействовали претворению в жизнь решений партии и правительства об улучшении управления промышленностью в подъёме сельского хозяйства». Политика партии соответственно отразилась на работе профсоюзов и на их съезде. Все цели и задачи были поставлены с учётом целей партии. Продолжалось дальнейшее внедрение членов профсоюзов в работу и контроль производством. Как упоминалось выше – это происходило, что бы ни терять влияния в предприятиях и вести свой курс в экономике. Этому свидетельствуют задачи, поставленная во время XIV съезда профсоюзов: «Профессиональные организации вместе с хозяйственными руководителями должны определять направления соревнования и его условия, исходя из требований экономической реформы, всестороннего учёта особенностей и задач данной отрасли и предприятия, оказывать помощь соревнующимся в разработке и выполнении социалистических обязательств, шире развивать соревнование рабочих ведущих профессий».[7] В условиях расширения самостоятельности предприятий и хозяйств повысилась роль постоянно действующих производственных совещаний как важной формы участия трудящихся в управлении производством. Главной же целью партии было не потерять влияния над профсоюзами, и результатом этого стал призыв XIV съезда профессиональных союзов СССР, ещё сильнее сплотиться всем трудящимся вокруг Коммунистической партии, активно участвовать в осуществлении Программы КПСС установленной на XXIII съезде.
Результатом XIV съезда стало ещё большее сближение с партией, внедрение в предприятия, усиление роли профсоюзов в реформировании страны. На новом съезде профсоюзных организаций больше внимания стали уделять социальному вопросу: обеспечение жилищами трудящихся, уделяется больше внимания оздоровлению. Но новые плюсы были отнесены к постоянной заботе партии и правительства жизнью общества. И это естественно, ведь без поощрений правительством, общество страны будет менее лояльно. Хотя рабочие сами обеспечивали себя жильём и всем остальным, не подозревая того, что это только их заслуга, а не заслуга правительства. Но КПСС так закрутило данный момент не без помощи профсоюзов, что получилось, будто бы это их заслуга, и народ верил, ведь звучало это из уст профсоюзов – их защитников.
Таким образом, профсоюзы в развитом социализме попали под полное влияние партии. Правительство долгое время использовало профсоюзы, как объединяющий фактор, для контроля над рабочими, то есть осуществлялась схема: партия – профсоюз – народ. Со временем, помимо контроля над народом, во время экономической реформы 1965 года, появилась нужда контролировать работу предприятий, так как они стали более свободны и здесь появилась новая схема: партия – профсоюз – народ – предприятие.
Глава II: Профсоюзы СССР и совершенствование развитого социализма
... течении ярко выраженного критического доклада в отношении Пекина, выводом стало то, что маоизм прямо враждебен марксизму-ленинизму. Но СССР всячески будет стремиться соблюдать решения 24 съезда КПСС, признавать за Китаем равноправие в отношениях с международным сообществом. Отношения с Китаем разладились после смерти Сталина. Диктатура Мао Цзэдуна не понимала демократических новаций в СССР, ...
... Это всегда сложные маневры, сопровождаемые организационными решениями, назначениями и перемещениями, которые все, однако, не рутинны и не случайны, а направлены к единой продуманной цели. 7. Борьба за власть на вершине политического Олимпа На рубеже 60-70-х годов в высшем эшелоне советского руководства окончательно сформировалось два направления-реформаторское и консервативное. ...
... «культа личности» Сталина, а также борьба за власть, которая ознаменовалась распадом образовавшегося триумвирата и потерей возможного, но не состоявшегося коллективного руководства, победой в борьбе за власть Н.С. Хрущева. После смерти Сталина вскоре положение в стране усложнилось в связи с обострением борьбы за власть, развалом триумвирата, неосуществленном коллективном руководстве; наметилось ...
... органов – сельским, поселковым и городским. Общественные законы разнятся лишь по степени тяжести и времени наступления последствий несоблюдения их. Общественные науки призваны довести теорию развития общества, государства, государственной власти, всего сообщества до населения. Политические партии призваны формировать правильное общественное мнение по проведению политических реформ Власти, ...
0 комментариев